Укротители воздушных змеев

14 июня 2016 в 11:52

Спортсмены ловят ветер на Курчатовском и Железногорском водохранилищах

 

На днях в городе атомщиков появились мужчины на летающих досках. После зимы кайтеры впервые появились на Курчатовском море. На открытии сезона побывала и корреспондент «КИ».

Экзотический спорт пришёл в наш регион в конце нулевых. Сейчас в области несколько клубов и примерно 20 кайтеров. Поначалу некоторые энтузиасты учились кататься за границей, а уже потом давали уроки остальным нашим землякам.

 

Впервые увидел на Гоа

 

В свои 46 художник Сергей Баженов освоил несколько видов спорта. Ролики и скейт, сноубординг и байк – всё это помогает курянину получить вдохновение. Кайтингом Баженов увлёкся в 2008 году, когда попал на Гоа.

(На фото: Сергей Баженов на острове Кунашир)

– Я катался по улочкам на скутере и разглядывал местные красоты. И вдруг увидел на берегу океана одинокого человека с необычным снаряжением. Остановился и решил заговорить с ним. Именно он и рассказал о кайте, кайтбординге или кайтсёрфинге. Я сразу же влюбился в этот вид спорта и решил, что должен попробовать хотя бы раз встать на доску, – вспоминает Баженов.

 


Справка

Кайт – в переводе с английского означает «воздушный змей». Однако в российской терминологии понятия «кайт» и «воздушный змей» различны. Кайтами называют такие воздушные змеи, которые предназначены для буксировки человека или других средств.


 

Мечта художника сбылась примерно через 2 года. Тогда курянин оказался на отдыхе в египетской Хургаде. Там спортсмены заняли довольно большую часть акватории, и каждый турист мог наблюдать за ловцами ветра.

– Перед поездкой на курорт я распланировал расходы. Большая часть средств предназначалась для развлечений и на покупку сувениров для родственников и друзей. Как только увидел кайтеров, решил потратить деньги по-другому. Я оплатил курс обучения кайтсёрфингу. Учил меня поляк по имени Юмы. Даже не представляю, как мы друг друга поняли. Пришлось составить русско-польско-английский разговорник для общения. Было трудно. Чтобы удерживать кайт (воздушный змей – прим. ред.), важно сохранять равновесие. И нужен сильный ветер. Без него не поедешь, – поясняет Сергей. – Это ни с чем не сравнимое чувство полёта по поверхности воды привело меня тогда в неописуемый восторг.

По словам Сергея, полноценный курс тренировок занимает три месяца. Но в некоторых кайтшколах инструкторы преподают азы катания за 3 – 6 дней. Разница будет заключаться в том, что на длительных уроках объясняют правила поведения в экстренной ситуации. В результате ученики трёхмесячных курсов гораздо реже получают травмы.

 

Мужской клуб

 

Как только наш герой вернулся из-за рубежа, он приобрёл собственное оборудование. Теперь у Сергея есть два кайта (один большой, другой – поменьше), доска, рюкзак и гидрокостюм. Затем курянин стал активно искать единомышленников. И уже в том же году он стал членом «Кайт клуб. orl.OFF.sky».

                                   (На фото: Художник катается на Курчатовском море)

– Этот вид спорта можно назвать тусовочным. Во-первых, кто-то должен помочь поднять кайт. А во-вторых, с группой легче и интересней. Выбираешься-то не очень часто, соответственно, нужно выполнить программу общения по максимуму. Обычно параллельно с кайтбордингом мы и рыбачим, и шашлыки жарим, – признаётся Сергей.

Кстати, женщин в свои походы кайтеры не берут.

По признанию героя, по морю кататься интересней, но выбраться к большой воде получается нечасто, поэтому для тренировок подходят водохранилища под Железногорском и в Курчатове.

– Египет и Вьетнам, Маврикий и Эмираты. Как-то катал на Охотском море вблизи острова Кунашир. Везде, где дует ветер, можно хорошо катать. Сейчас эти направления стали дороговаты, поэтому облюбовали побережье Анапы, так называемую Благу (Благовещенская). Самое лучшее место для кайтера – это лиманы (мелководный залив при впадении реки в море). Там небольшая глубина и волн меньше, – делится курянин.

 


Цифра в тему:

50 – 100 тысяч рублей (в зависимости от производителя) стоит кайт с доской.


 

В д. Копёнки Железногорского района ребята открыли сезон в начале мая, а в июне приехали на Курчатовское море. Чтобы поймать ветер, кайтеры следят за прогнозом погоды.

За время катания Баженов неоднократно попадал в интересные ситуации. 

– Каждая кайтсессия как маленькое приключение. Бывают и экстремальные. Например, кайт порвётся на воде или течение понесёт в открытое море. Бывало, что и с доски падал, а потом бегал, ловил её по берегу. Как-то кайт запутался в кустах. Но ребята всегда подстрахуют. Мы обязательно помогаем друг другу в разных ситуациях, – рассказывает художник.

 

Зима кайту не помеха

 

Как оказалось, снег и мороз не способны остановить настоящих кайтеров. Стоит лишь приобрести другую доску и можно смело отправляться за острыми ощущениями. Зимой вместо досок некоторые кайтеры используют лыжи, сноуборды и даже коньки. Лучшее место для катания в таких условиях – замёрзший водоём, покрытый слоем снега.

(На фото: прыжки под силу самым опытным спортсменам)

– В принципе, на снегу катать гораздо проще. Там не нужно удерживать равновесие. И бывает так, что человек отлично ездит на доске по снегу, а на воде даже встать не может. Поэтому лично я предпочитаю катать на воде, – откровенничает Сергей.

В клубах обычно ведут статистику катания на снегу. Получается таблица, которая поможет ребятам в следующем году примерно сориентироваться по времени и количеству катаний. С января по март курские кайтеры зафиксировали 19 поездок с сильным ветром. Летом они надеются улучшить результат.

Сам Сергей неоднократно приводил в клуб новичков. Но далеко не все остались, многим эта «наука» не далась. А кто-то испугался травм.

– При правильном отношении кайтинг достаточно безопасен, но, как и в любом экстремальном виде спорта, есть шанс получить травму. Но в этом-то и кайф. Лично я пока просто катаюсь, но в планах – научиться делать прыжки, – говорит собеседник.

                                               (На фото: Курские кайтеры зимой катаются по снегу)

Конечно, все кайтеры признаются, что это достаточно затратное увлечение, но средства, вложенные в оборудование и поездки, компенсируются хорошим настроением и зарядом энергии.

 

История развития кайтбординга

 

В 1903 году пионер авиации Сэмюэл Коди разработал воздушного змея, поднимающего человека, и успешно пересёк Ла-Манш в небольшой лодочке под воздушным змеем.

В конце 70-х – начале 80-х гг. два брата, Брюно и Доминик Легеню из Франции, разработали воздушного змея для кайтсёрфинга и запатентовали первого надувного змея в ноябре 1984 г. С тех пор такая конструкция используется многими компаниями, производящими змеев.

В 1997 году Владимир Бобылев инициировал развитие кайтсёрфинга и всех видов современного кайтинга в России, на Украине, в СНГ организовав первый кайтсёрфинг-клуб и школу по обучению «Змеиное логово». В 2001 году в Крыму прошёл первый открытый чемпионат России по кайтбордингу. Первым чемпионом России по кайтбордингу стал Владимир Бобылев, второе место занял Андрей Коротаев.

В 2013 г. Россия впервые вышла на мировую арену кайтсёрфинга по волнам. На чемпионат мира, проходящий на острове Мауи (Гавайи), был приглашён российский спортсмен Сергей Мысовский, который занял там 17-е место.

В 2014 г. кайтсерфинг в дисциплине «курс-рейс» был включён в программу кубка мира ISAF. В ноябре 2014 года 20 лучших спортсменов-гонщиков посетили главные соревнования мира яхтинга – Grand Final в Абу-Даби. Первое место среди женщин заняла уроженка Санкт-Петербурга Елена Калинина. Первым в мужском флоте стал британец Оливер Бридж.

 

Алена Мартынова.

 

 

 

 

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
db81cf5cb3a1d1ff48b46db0c6288eab

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх