Как работают и не работают платные парковки в Курске
15 июня 2016 в 17:05Корреспондент «КИ» на себе проверил, как функционирует новая система и какую комиссию возьмут при оплате услуги через СМС
В среду, 15 июня, начали работать платные парковки. С 8 утра на них уже были специально обученные промоутеры, которые разъясняли водителям, как и что нужно делать. Также они раздавали красочные памятки с инструкцией или засовывали их под «дворники».
Приходите завтра
Брать деньги за возможность оставить машину на ряде центральных улиц обещали уже давно, не раз этот момент переносили, и вот наконец плата стала реальностью. Несмотря на длительную подготовку, нововведение не обошлось без некоторых нюансов. Наша первая остановка у Московской площади. Здесь установлен паркомат, сбоку у него расположена подробная инструкция, как рассчитаться за парковку. Он не работал. На экране сообщалась об ошибке. Оплатить стоянку авто удалось с помощью СМС, в этом случае деньги списываются со счёта телефона. При этом помимо 30 рублей за час парковки сняли ещё и комиссию – 2 рубля 40 копеек (8% от суммы платежа). Другие автовладельцы оказались менее удачливы – они сталкивались со сбоем программы. Или же вообще предпочитали уехать, не заплатив.
(На фото: Паркомат на Московской площади выдаёт ошибку)
Парковка здесь небольшая, так что и на участке у Московской площади, и у медуниверситета водителям помогает одна девушка-консультант Анастасия Лотягина. За день до введения платных парковок ей и её коллегам рассказали, как действовать, и в среду с 8 утра она уже приступила к работе. Несмотря на то, что о введении платных парковок СМИ писали не один месяц, для ряда водителей это новшество оказалось неожиданностью. Так что присутствие консультантов было совсем не лишним.
– Завтра наш паркомат заработает. Водители реагируют по-разному. Много матов, есть и те, кто считает, что это правильно, и те, кто говорит, что с людей просто сдирают лишние деньги. Но автовладельцы пытаются разобраться, у них очень много вопросов, как именно оплатить, много претензий из-за того, что нельзя заплатить наличными, – рассказывает Анастасия.
Буду судиться
Припарковавшиеся здесь куряне не в восторге от нововведения.
(На фото: Этого адвоката консультант так и не убедила оплатить парковку)
– Здесь расположен Арбитражный суд, публичное место, в соответствии с регламентом рядом должны предоставить бесплатную стоянку на десять машино-мест, не меньше, а нам приходится платить, – рассказал адвокат Юрий. – Но и платить неудобно, здесь нужна банковская карточка, я должен быть продвинутым. А если я из деревни приехал в суд, и у меня только рубли? Платить через СМС тоже неудобно, у меня тариф другой, зачем мне его менять, бежать куда-то пополнять счёт? Город не создал условий для удобства граждан. Я, наверное, даже первый раз не заплачу и пройду этот путь судебный, если меня обяжут платить.
(На фото: Оборудование возле РГСУ не подаёт признаков жизни)
Парковка рядом с РГСУ. Здесь оплатить стоянку не удаётся. Паркомат не подаёт признаков жизни. Зато находятся люди, которых введение платы порадовало, в том числе и цена.
– Так хоть где-то стать можно будет, а то во двор не заедешь, на трассе не остановишься, везде штрафы. Пусть хоть за плату удастся припарковаться, и цена нормальная, – говорит Артём, которому приходится часто ездить по работе.
Квитанции закончились
На Красной площади некоторые автолюбители поставили свой транспорт поперёк разметки, из-за этого оставить машину не так-то просто. Паркомат здесь работает, без проблем удаётся расплатиться за стоянку банковской картой, комиссия не взимается. Но получить квитанцию не удалось, закончилась чековая лента. При оплате через СМС тоже никакого подтверждения факта оплаты нет. Поэтому консультанты на всякий случай рекомендуют сохранять СМС, а вот по телефону, указанному в листовке, разъясняют, что этого не требуется, поскольку автовладельцев будут проверять по базе плательщиков.
(На фото: Студентка Настя консультирует водителей на двух парковках)
– Ваш платёж отображён у нас в базе, никакой штраф в этом случае не грозит, то же и при оплате через СМС. Ничего никому предъявлять вы не должны, если же в чём-то сомневаетесь, можете позвонить нам, – рассказала девушка по телефону.
Консультанты будут помогать разобраться с оплатой парковок в течение недели. Тестовый режим продлится до 25 июня. В дальнейшем, теоретически, неплательщиков полагается наказывать. Правда, вопрос штрафов пока остаётся открытым.
Кстати, обычные платные парковки в городе позволяют оставить машину за 10 – 20 рублей в час, местами предлагают пару часов постоять бесплатно и завлекают клиентов другими выгодами. Стоит отметить, что у некоторых важных учреждений в центре их сотрудники, как и прежде, могут парковаться бесплатно.
Юлия Голубчикова.