Курский суд подтвердил, что ООО «Реут» не виновато в распространении АЧС

10 июля 2023 в 09:59
Курский суд подтвердил, что ООО «Реут» не виновато в распространении АЧСИсточник фото: архив Курских известий

 

Теперь правительство области должно компенсировать убытки агрокомпании 

 

В ноябре 2020 года в Курской области объявили о вспышке африканской чумы свиней (АЧС). Очаги заболевания обнаруживали на предприятиях Курского и Фатежского районов. Количество заражённого поголовья начали исчислять десятками тысяч. После административного расследования сотрудники управления Россельхознадзора посчитали, что ответственность за распространение заболевания лежит на ООО «Реут». К делу подключились следственные органы. В итоге ветеринары подвергли эвтаназии 66 тысяч свиней, принадлежащих ООО «Реут» на основании договора аренды, и не компенсировали компании эти убытки. Компания разорилась, её признали банкротом. Руководитель смог выплатить зарплату сотрудникам только после получения субсидии. В мае 2021 года компания подала судебный иск к управлению ветеринарии и выиграла суд. Подробности – в нашем материале.

 

Борьба с чумой

Первая вспышка АЧС в ноябре 2020 года была зафиксирована на хладобойне «АгроИнвеста». Для подтверждения результатов исследования пробы отправили в московскую лабораторию. Но ещё до обнаружения заболевания с мясокомбината «АгроИнвеста» заражённая продукция поступила на перерабатывающее предприятие «Митко». Выяснилось, что туши на хладобойню  привезли со свинокомплекса ООО «Реут» в Фатежском районе.

Управление Россельхознадзора по Курской и Орловской областям сообщило, что 16 ноября 2020 года животных в ООО «Реут» проверили и в 14 пробах обнаружили ДНК вируса АЧС. Сотрудники управления Россельхознадзора начали административное расследование. Ведомство вынесло постановление, в котором указало, что в компании «Реут» были нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил. В администрации региона создали штаб для уничтожения животных и приступили к их эвтаназии.

 

По информации Арбитражного суда Москвы, в августе 2019 года «Реут» арендовал свиней у компании «Аграрно-производственный центр (АПЦ) «Фатежский»». А в декабре 2019 года «Фатежский» застраховал поголовье свиней на 258 млн. руб. Страховыми событиями по полису признавались гибель, исключая «вынужденный убой» в случае АЧС и других болезней либо несчастного случая. Другие случаи вынужденного убоя, в том числе связанные с распоряжениями специалистов госветслужбы, тоже считались страховым случаем. Страховую выплату «Фатежский» не получил, поскольку в суде посчитали, что убытки в данном случае должен возмещать субъект РФ.

 

«Реут» лишился 66,2 тыс. голов (с учётом погибших от АЧС на двух площадках предприятия), из них 33,1 тыс. голов принадлежала «Фатежскому». 16 ноября 2020 года «Реут» отправил в управление ветеринарии Курской области заявление о возмещении стоимости изъятых животных. К документу компания приложила два договора аренды. 25 декабря 2020 года «Реут» получил отказ «в связи с отсутствием права собственности на изъятых животных», установил Арбитражный суд Курской области.

4 декабря 2020 года предприятие вновь отправило в управление ветеринарии Курской области договоры аренды и акт приёма-передачи, в которых было указано количество переданного в аренду имущества, принадлежащего ЗАО «АНЦ «Фатежский» на праве собственности. Кроме того, фермеры приложили договоры страхования имущества ЗАО «АПЦ «Фатежский». Но это не помогло.

В ноябре 2020 года «Реут» прекратил работу, а 26 января 2021 года подал в управлении ветеринарии Курской области второе заявление о возмещении стоимости изъятых животных. И вновь ведомство отказало. Не получив компенсацию, в мае 2021 года компания обратилась в суд.

 

Причина распространения

Изначально «Реут» обратился в суд с иском к Управлению ветеринарии Курской области о взыскании за счёт средств резервного фонда администрации Курской области 17,8 млн. рублей убытков. Затем требования уточнялись, а сумму понесённых убытков не раз увеличивали. В результате размер ущерба подняли до 224,4 млн. рублей.

3 августа 2021 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлекли ЗАО Аграрно-производственный центр «Фатежский». Владелец свиней, которых сдал в аренду ООО «Реут», тоже пытался получить компенсацию. Но тогда «Фатежскому» отказывали из-за актов об отчуждении, которые составляли на ООО «Реут».

Тем временем 14 сентября 2021 года в отношении «Реута» была введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий.  Агрофирме было нечем платить зарплату.

В октябре 2021 года прокурор Фатежского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора «Реута» и передал его в суд. По версии следствия, директор организации не выплачивал работникам зарплату с 1 ноября 2020 года по 16 апреля 2021 года. В результате 209 работников не получили более 13 млн. рублей.

К декабрю 2021 года долги по заработной плате составляли 19 млн. рублей. Тогда же из региональной администрации сообщили, что из областного бюджета выделили целевую субсидию на выплату просроченной заработной платы. В апреле 2022 года Арбитражный суд Курской области признал компанию банкротом.

Всё это время компания продолжала судиться с региональным управлением ветеринарии.

7 июля 2022 года было прекращено уголовное дело по факту нарушения должностными лицами компании «Реут» ветеринарно-санитарных норм и правил, повлёкших распространение заболевания. В действиях генерального директора Николая Селихова и главного ветеринарного врача Татьяны Спицыной не нашли состава преступления. В том же постановлении в качестве причины отказа было указано, что завоз инфекции с партией свиней, предназначенных на убой, был из неблагоприятного региона – из Тверской области (с разрешения служб Россельхознадзора).

Арбитражный суд Курской области установил, что в заключении ветеринарной судебной экспертизы №0650600475 от 21.09.2021 указанные нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил в ООО «Реут» не могли стать причинами заноса и распространения вируса АЧС на предприятие. Причина распространения инфекции только одна – завоз инфекции с партией свиней, предназначенных на убой из неблагоприятного региона – из Тверской области (с разрешения служб Россельхознадзора), считает арбитражный суд.

Исковые требования «Реута» удовлетворили частично. В судебном решении постановили взыскать с комитета ветеринарии Курской области за счёт средств казны Курской области в пользу ООО «Реут» ущерб в сумме 194,5 млн. рублей, а также расходы по проведению судебной экспертизы – 4228 руб. В остальной части требований отказать.

В удовлетворении требований третьего лица – закрытого акционерного общества Аграрно-производственный центр «Фатежский», заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, отказали.

Решение в законную силу не вступило, комитет ветеринарии может его обжаловать.

Алена Мартынова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1660db9ccc7ff0daaf6efc37d3f7b356

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх