Приёмная кампания-2023 в вузах Курска: что нужно знать абитуриентам?
10 июля 2023 в 12:02
В этом году подать документы на поступление можно, как и раньше, четырьмя способами: лично принести в приёмную комиссию, отправить по почте или через сайт вуза, а также на портале госуслуг с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».
Количество направлений, на которые можно одновременно подавать заявления, сокращено с десяти до пяти, но при этом необходимо указать приоритетные.
Также установлен единый срок завершения приёма документов: не ранее 20 и не позднее 25 июля.
Как сообщает Минобрнауки России, в этом году на основе указа президента Российской Федерации в вузы были направлены рекомендательные письма по вопросам оказания адресных мер поддержки обучающимся, которые имеют статус участника специальной военной операции (СВО), и студентам, чьи родители принимают участие в СВО.
Места для абитуриентов этой категории предполагаются в форме отдельной квоты в размере 10% от общего количества бюджетных мест. В среднем на таких условиях может поступить один человек на каждом направлении. Распределение мест происходит в рамках отдельного потока и осуществляется на основе результатов ЕГЭ и вступительных испытаний (в зависимости от ситуации, условия могут меняться).
Также вузам рекомендовано оказывать следующие виды поддержки для студентов со статусом участника спецоперации и детям-студентам участников СВО: предоставление материальной помощи, снижение стоимости обучения, предоставление рассрочки по договору об оказании платных образовательных услуг, обеспечение местом в общежитии.
Для бывших выпускников региона по программам бакалавриата и специалитета в 2023 учебном году выделено больше 4000 бюджетных мест, основная часть которых распределена среди четырёх ведущих государственных вузов – КГУ, ЮЗГУ, КГМУ, КГАУ.
КГУ
Подача документов на бюджетные места завершится 20 июля, а на внебюджетные – 18 августа. Для заочной формы обучения иные даты: 30 августа и 31 октября.
Всего в этом году в КГУ смогут поступить больше 2,5 тысяч абитуриентов, из которых 1112 получат бюджетные места.
По статистике, направления «Образование и педагогические науки», «Экономика и управление», «Языкознание и литературоведение» в большей степени привлекают бывших выпускников.
Пройти творческое испытание предстоит будущим журналистам, архитекторам и певцам, а также дополнительное тестирование желающим поступить на факультеты «Таможенное дело» и «Физическая культура».
В этом году можно получить максимально 10 дополнительных баллов за личные достижения. Абитуриентам, получившие звания мастера спорта России, статус чемпиона, призёра Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы или золотой, серебряный или бронзовый знак отличия ГТО, полагается от 3 до 10 баллов. За аттестат с отличием – 10 баллов. Победители и призёры олимпиад могут получить от 8 до 10 дополнительных баллов. Также за волонтёрскую деятельность предоставляют 3 балла.
ЮЗГУ
Приёмная компания со сдачей вступительных испытаний проводится до 20 июля, а по результатам ЕГЭ – до 25 июля.
В этом году для абитуриентов выделено более 2,7 тысяч мест, из которых 770 являются бюджетными.
Наибольшей популярностью у будущих студентов пользуются такие направления, как «Экономика и управление», «Юриспруденция», «Информатика и вычислительная техника» и «Техника и технология строительства».
Творческие испытания и дополнительное тестирование предстоит абитуриентам, которые подали документы на журналистику, архитектуру, вокальное искусство и таможенное дело.
Также университет предоставляет абитуриентам возможность получить дополнительные баллы за отличия в спорте, сфере науки и волонтёрской деятельности.
КГМУ
Приём документов абитуриентов закончится для льготников, целевиков и олимпиадников 28 июля, а для участников основного конкурса – 30 августа.
Количество бюджетных мест в этом году составляет 576, а внебюджетных – 500. Бюджетные места подразделяются на основную квоту, отдельную квоту, целевую квоту и общий конкурс.
По-прежнему большей популярностью у будущих медиков пользуются специальности «Лечебное дело» и «Стоматология».
Вступительные испытания необходимо пройти абитуриентам, подавшим документы на направления «Педиатрия», «Клиническая психология», «Фармация», «Медико-профилактическое дело», «Биотехнология», «Химическая технология» и так далее.
Как и в других вузах, КГМУ предоставляет дополнительные баллы за спортивные достижения (2 балла), отличные результаты в олимпиадах (до 5 баллов), наличие «красного» аттестата и золотой медали (6 баллов) и волонтёрскую деятельность (2 балла).
КГАУ
Приём документов по программам высшего образования бакалавриата и специалитета для очной формы обучения будет вестись до 20 июля, для заочной – до 25 июля.
В вузе предоставляется более 500 бюджетных мест и 957 внебюджетных.
Наиболее популярные направления – сельское, лесное и рыбное хозяйство, ветеринария и зоотехника, техника и технологии наземного транспорта, наука о земле.
Также дополнительные баллы можно получить за личные достижения.
Стоимость обучения во всех вузах варьируется в зависимости от факультетов: в КГУ – от 31275 тыс./год, ЮЗГУ – от 42 тыс./год, КГМУ – от 48531 тыс./год, КГАУ – от 37000 тыс./год.
Всю дополнительную информацию можно найти на официальных сайтах вузов или узнать у членов приёмной комиссии, позвонив на «горячую линию».