Корреспонденты «КИ» опробовали на себе транспорт в час пик и пообщались с курянами
25 июля 2023 в 16:44
Куда едем?
В первые несколько дней куряне жаловались на отсутствие транспорта, на долгое ожидание, на то, что исчез беспересадочный маршрут. На эти вопросы в правительстве региона находили два ответа. Во-первых, схема ещё только запущена и не до конца отлажена. Но главное то, что горожане не разобрались и не привыкли, поэтому стоят и ждут отменённые пазики вместо того, чтобы ехать на новых автобусах.
В соцсетях представители Министерства транспорта и дорог области писали один и тот же ответ практически на все жалобы:
– Маршрутная сеть основана на пересадочной модели. В основе новой маршрутной сети лежат магистральные, городские и подвозящие маршруты. Это сделано, чтобы убрать дублирующие маршруты и, как следствие, разгрузить улицы города. Построить свой маршрут и детально ознакомиться с новой маршрутной сетью можно с помощью планировщика маршрутов на сайте https://new.kurskmap.ru/. К сожалению, в рамках новой маршрутной сети не на все маршруты вышел новый подвижной состав. С началом СВО у заводов-изготовителей подвижного состава возникли сложности с приобретением комплектующих для автобусов. Поэтому возникли задержки поставки нового подвижного состава. Запуск на некоторые маршруты прежнего подвижного состава – это временно необходимая мера, пока в город Курск не поступили оставшиеся новые автобусы, поставку которых ожидают до конца лета.
Поэтому мы подождали, чтобы все успели войти в штатный режим, и с утра отправились тестировать схему – итог 2,5 лет работы правительства региона. Выбирали специально те маршруты, на которые чаще всего жаловались куряне. Поэтому из рассмотрения пока исключили транспорт, идущий в центр и в п. Северный. Несмотря на отдельные проблемы, в целом им возмущаются куда реже, чем транспортом (или его отсутствием) в других крупных районах, где мы побывали: в Ж.-д. округе, на КЗТЗ, Северо-Западе и Юго-Западе, на Волокно и Магистральном.
«Сказка» – «Родина»
Чтобы почувствовать, насколько сегодняшний курский транспорт близок к званию лучшего в Европе, мы решили проехать от «Сказки» (в народе также «Париж», по названию местного магазина с маленькой башенкой – намек на Эйфелеву башню) до «Родины» (кинотеатр на Волокно). Есть прямой маршрут – 73-й автобус «пос. Берёзовая роща – ул. Крюкова (Госпиталь ветеранов)». В первую неделю горожане очень часто жаловались, что этих автобусов очень мало, поэтому с пр-та Клыкова трудно попасть на Волокно или СЧПУ. Но в тот день, когда поехали мы, их визуально было больше и ходили они чаще.
Приходим на остановку в 7.22 утра. Смотрим по приложению в телефоне «Курск транспорт» (тот самый планировщик маршрутов). Там указано – «Обслуживает 14 ТС, каждые 13 – 26 минут» и что ожидается автобус через 6 минут. В 7.29 к остановке действительно подъезжает 73-й, пассажиров не очень много.
Садимся, оплачиваем проезд через валидатор. Автобусы должны быть новые, но одно из сидений уже отходит. То ли хулиганы, то ли изначально было плохо закреплено. Начинаем разговор с одной из бабушек в автобусе:
– Обычно откуда и куда ездите?
– С хлебозавода на Пучковке и до Заводской. Мне бы только поскорее добираться до работы.
– Сейчас стало лучше с новой схемой, с июля?
– Медленно очень. Сколько ходило маршруток до Заводской? 286, 89, этот 73-й. А теперь только этот. Конечно, долго. Это просто очень неудобно.
В разговор включается женщина у дверей:
– Очень тяжело стало уехать. С пересадками, с детьми – это очень тяжко. Ездим с Клыкова на Пионеров. С 73-го на 50-й пересаживаюсь. Ну вы сами представьте, как школьники ездят. Они вечно теряются, вечно блудят у нас. И как они будут сейчас добираться?
– А по времени как?
– Сколько раньше было, столько и сейчас.
– Быстрее не стало, но зато теперь с пересадкой?
– Да. А пересадка когда как, иногда быстро, но иногда нет автобуса и нет. Девочки жаловались, по 40 минут иногда ждут.
На Клыкова в салон заходит очень много людей. Пытаемся найти хоть кого-то, кто был бы доволен транспортной реформой. На контакт идёт ещё одна пенсионерка:
– Езжу со Студенческой на Волокно или до Онкоцентра. Мне не нравится, что 73-й автобус пустили через Дружбу, потому что обратно мне возвращаться нужно на Студенческую. Я спокойно садилась на 73-й и доезжала. Также убрали 64-й автобус. Почему? Ходил на Онкоцентр, было удобно. Сейчас я должна в моём возрасте ехать с пересадкой. Меня это не устраивает. А если без пересадки, мне минут 15 идти пешком. Каждая женщина что-то несёт домой. Летом в хорошую погоду можно пройтись, но когда начинаются дожди, снег, слякоть?
Под эти разговоры автобус потихоньку приближается к Волокно. К Льговскому повороту уже остаётся не так много людей. Входит женщина с маленькими детьми, видит, что мы ведем съёмку, проявляет интерес, узнав, что спрашиваем насчёт реформы:
– Стало удобнее в плане оплаты. Не надо передавать деньги. Обычно с детьми едем в центр или обратно на Волокно. На работу я на автобусе не езжу, поэтому нам удобно, всё устраивает.
В 8.14 автобус приезжает к кинотеатру «Родина». Итого: полное время в пути – 52 минуты. Местами автобус был заполнен, но давки не было. Пока ждали маршрутку в другую сторону, мимо нас проехал ещё один 73-й, в тот день они ходили хорошо.
«Родина» – «Спутник»
Теперь от Волокно мы хотим доехать до Магистрального, до «Спутника». Пока стоим на остановке… Хотя остановки тут нет: от дождя и ветра укрыться негде, новую схему движения транспорта повесить тоже некуда. Пока стоим, общаемся с местными. Бабушка с велосипедом жалуется:
– Раньше у нас транспорт был мы знали, какой. Вот я ездила с Волокно на Просторную. Теперь не знаю, как мне доехать. Раньше был 243-й. Раньше без проблем туда доезжали. И из города до Просторной тоже было легко. Очень неудобные эти новые автобусы для меня, пожилого человека. Зашла и села, не надо ноги поднимать. Тем более едем с сумками, из магазина. А сейчас это мне надо куда залезть! И вообще мало там места, чтобы присесть.
Мужчина проходит мимо, но возвращается, чтобы тоже высказать своё мнение:
– Как вам новая схема?
– Хуже стало! Транспорта меньше, реже движется. А сейчас дольше ждать, в 1,5 – 2 раза.
Ещё одна женщина рассказывает о своём маршруте. Оказывается, она живёт в Октябрьском районе и каждый день её ждёт целое путешествие, чтобы добраться до работы. С введением новой схемы оно стало ещё сложнее:
– Отвратительно. Очень проблематично добираться до работы. Мой квест: минут 20 – 30 я стою в д. Анахина, чтобы доехать до Волокно. Теперь вот по 30 – 40 минут стою на Волокно, чтобы доехать до Энгельса. Все маршрутки переполнены. Раньше можно было уехать, свободно сесть и нормально доехать.
– Какой номер ждёте?
– Да никакой номер я не жду! Мне главное, чтобы до Энгельса шла. Мало того, непонятно написано, куда едет транспорт. Вот «Берёзовая роща» – где это? Плюс транспорт заполнен.
Пересадка на картодроме?
Решаем спросить мнение ещё одного местного жителя. Он категоричен:
– На работу опаздываешь, вообще везде опаздываешь.
– Откуда куда ездите?
– Да хоть откуда! Без разницы. В центр вообще не попадёшь. С КЗТЗ на Силикатный не могу доехать. Приезжаешь на Сумской мост и час ждёшь, стоишь там, как дурак. 59-й жду. Я лучше буду 50 рублей за маршрутку платить, чем вот так ездить. Смысла не вижу вообще.
– Бесплатно получается пересаживаться?
– Нет. У меня человек ездил, проверял, говорит, это кидалово.
Наговорившись с жителями, мы решаем посмотреть, какой маршрут предложит нам планировщик. И тут он нас удивил: предлагает ехать с Волокно на Магистральный с пересадкой на… картодроме! Крюк через весь город в оба конца и 2 часа в пути прилагаются. Глядя на это, мы отказываемся от услуг электронного помощника и решаем думать своей головой. Зелёных новых автобусов или маршруток идёт мало, экономим время и решаем ехать с пересадкой, поэтому в 8.28 садимся в первый попавшийся Пазик до Льговского поворота.
Мнение водителя Пазика
Пока едем, спрашиваем у пассажиров, как им новая схема. Все молчат, но одна женщина не выдерживает:
– Езжу с Волокно до Дубравы. Схема не очень нравится. Автобусы стали ходить гораздо реже. Я с пересадкой ездила, где-то по 35 минут. Теперь изменилось, было 2 дня, когда я потратила больше 1,5 часов, чтобы добраться с Волокно до Дубравы через Черняховского, через Народную. Там автобусы ходят ещё реже и оставили один маршрут. Едут очень медленно. Люди в 2 раза больше времени тратят.
В 8.45 приезжаем на Льговский поворот. Переходим через рынок на соседнюю остановку (схемы транспорта там нет) и почти сразу видим Пазик до Магистрального. Народу битком, еле заталкиваемся, стараясь не повредить камеру. За пересадку, само собой, платим.
Успевший сесть дедушка рассказывает:
– Еду с Льговского поворота до Онкоцентра. Но сначала надо до Льговского добраться. В эти утренние часы очень трудно уехать на этом автобусе.
Заодно по пути пообщались и с водителем Пазика. Тот охотно отвечает на вопрос, как ему новые автобусы и транспортная схема:
– Так-то отлично, если бы они ездили побыстрее. Водители этих автобусов придерживаются определённого расписания, их работодатели обязывают. Пассажиры не успевают на работу.
– Вы бы пошли работать на новые автобусы?
– Будет видно. Если наши маршруты закроют, деваться будет некуда.
В 8.53 приезжаем на Магистральный, выходим на остановке у кинотеатра «Спутник».
«Спутник» – автовокзал
Теперь едем до автовокзала с пересадкой на ЮЗГУ (55-й маршрут довезёт нас до Студенческой, а потом уйдёт по Запольной на тот самый полюбившийся планировщику картодром). Специально выбрали этот маршрут, поскольку раньше здесь ходила прямая маршрутка. По словам жителей, дождаться автобус и доехать до автовокзала можно было минут за 40 – 50. Посмотрим, быстрее теперь будет или нет.
По традиции опрашиваем пассажиров на остановке. Курянке нужно на пр-т Дериглазова, говорит, что ездит только с пересадкой:
– Минут 10 жду до Льговского. Туда стало хорошо добираться. Иногда пересаживаюсь на Сумской.
– Отсюда с Магистрального есть же прямой 55-й маршрут прямо до Дериглазова. Раньше можно было без пересадки доехать и сейчас тоже!
– Они очень редко ходят. Иной раз по часу ждёшь.
Подходит ещё одна женщина, спрашиваем у неё:
– У вас пересадки бесплатные по новой системе?
– Нет. Платим.
– Сколько обычно минут ждёте?
– Минут 20. Иногда 3 автобуса идут друг за другом. А сейчас вообще ни одного.
– А как вообще ориентируетесь, по карте или по приложению?
– Да как пойдёт!
На остановке снова никакой схемы движения нет. Подходит девушка, более подкованная в этих вопросах. Рассказывает о своём опыте общения с планировщиком маршрутов. Оказывает, не только у нас он регулярно сбоит, дезинформирует или показывает полную ерунду:
– Я сама в «Яндекс-карты» маршрут вбиваю.
– А с планировщиком что?
– Там всё очень мудрёно пока. Иногда бывает пишет, 2 часа ехать. Как-то предлагал с ж.-д. вокзала сесть на 94-й, потом на другой пересесть и потом опять на 94-й.
Женщины уезжают на Пазике, мы остаёмся ждать фирменный зелёный 55-й. Время – 9.02. Он подъезжает в 9.24. Садимся, по пути общаемся с водителем новой маршрутки. Он рассказывает про то, как горожане реагировали на реформу:
– Сначала очень жаловались. Не привыкли к автобусам, не знали, какие номера. А сейчас начинают потихоньку привыкать. Номера автобусов изучают, маршрутов.
– На вас не ругаются?
– Ну, сначала… Как-то так, понемногу бывает. На меня нет, а на администрацию ругаются. Автобусы хорошие, но привыкать нужно.
В 9.58 выходим на остановке ЮЗГУ. Здесь схема транспорта висит. Теперь нужно дождаться любого автобуса, который идёт до автовокзала. Пазики нас пока не интересуют, из принципа хотим проехать «на зелёных», чтобы не платить за пересадку. На этот раз получилось - пересадка была бесплатной.
В 10.05 приезжает 33-й (маршрут «Ул. Малых – п. Берёзовая роща»). Садимся, в 10.11, мы на автовокзале (схемы транспорта снова нет). Итого 1 час 9 минут в пути, минут на 20 – 30 дольше, чем раньше. Пересадка и в самом деле оказалось бесплатной.
10-й маршрут, которого нет
Час пик уже закончился, поэтому мы попробовали ещё раз проехать по нескольким проблемным точкам днём. Куряне очень много жаловались и чиновникам, и нам на маршрут №10 («Поликлиника №7 – железнодорожный вокзал»). В официальном планировщике указано: «Каждые 12 – 20 минут, средний класс транспортных средств, обслуживают 11 машин».
По словам горожан, дождаться его нереально. А это единственный транспорт, который едет с пр-та Дружбы по Запольной, и единственный способ без пересадок доехать до 5-й поликлиники. Сейчас 10-й ходит крайне редко, по факту добраться до неё можно, только доехав до «Прибора» и 2 раза перейдя там дорогу. Но пенсионеров, да и просто пассажиров, такая перспектива не радует.
«Сказка» – поликлиника №5
Выходим на остановку в 14.44. Схема транспорта есть. Стоим, общаемся с людьми. Мимо нас проходит транспорт, но мы полны решимости дождаться 10-го маршрута. Планировщик показывает, что на линии их сейчас 2 и ближайшего ждать больше часа.
Спустя полчаса наша решимость тает. Решаем не ждать 10-й и добираться с пересадкой. В 15.18 садимся на автобус, в 15.22 мы на «Приборе». Чтобы дойти до остановки, где мы можем сделать пересадку, нам потребовалось 4 минуты из-за долгих светофоров.
Теперь снова ждём зелёный транспорт, чтобы не платить за пересадку. Но ничего не выйдет - за пересадку с нас все равно списали деньги.
Новая «Газель» прибывает в 15.35, и ещё 2 минуты нам ехать. В 15.37 мы на 5-й поликлинике. Общее время с учётом безуспешного ожидания – 53 минуты. Чистое время в пути (если транспорт подъедет сразу) – 19 минут. Пешком было бы быстрее. К слову, за все эти 53 минуты 10-й маршрут мимо нас так и не проехал. Планировщик показывал, что ждать его ещё 40 с лишним минут. Но сил проверять уже не было.
«Полёт» – облбольница
Мы решаем доехать до остановки «Полёт», чтобы проверить ещё один проблемный маршрут. До Союзной добираемся на новом зелёном автобусе. По пути видим интересную картину: салон почти пустой, но бабушка просит нас подвинуться, чтобы занять откидное сиденье в центре, их всего 2 на автобус. Извиняемся, отодвигаемся, спрашиваем, как ей новая техника. Отвечает:
– Неудобно. Наверх лезть тяжко. Откидные удобные.
Итак, доезжаем до «Полёта». Время 16.25. На остановке схема была, но её повесили на тонкие реечки, она сразу порвалась и теперь нечитаема. Наша цель – попасть к областной больнице. Прямого маршрута нет, но планировщик показывает 245-й маршрут, прямой до облбольницы, но с одной маршруткой на линии. Ждать её больше часа. Мы, наученные опытом маршрута-призрака №10, не собираемся ждать. Во время написания статьи планировщик всё ещё показывал 1 единицу транспорта на маршруте 245.
Мы снова хотим не платить за пересадку, поэтому ждём зелёную технику. За 20 минут проезжают только Пазики и «Форды». Убедившись, что в нужную нам сторону новый транспорт не ходит, в 16.48 садимся на 59-й Пазик. Он идёт хитро: Новосёловка, Малых, обратно вверх до Красной площади и по Дзержинского – на Силикатный. Салон полон.
К 17.30 приезжаем на Сумскую. Там пересадка пешком до типографии, вверх по лестнице и в туннель. За 3 минуты доходим до остановки (пенсионерам было бы куда сложнее), ждём. Мимо нас проходит множество Пазиков и «Фордов», но мы снова ждём зелёный транспорт, хотя за пересадку всё равно придётся платить.
В 17.44 подъезжает знакомый нам 73-й. В городе уже разгар часа пик, поэтому последние 3 остановки едем 15 минут. В 17.59 на областной больнице еле-еле выбираемся из полного салона. Вся улица стоит в пробке. Дорога заняла 1 час 31 минуту.
В правительстве области считают, что основная проблема в недостатке автобусов, которые прибудут к 1 сентября, когда пассажиропоток резко увеличится. Чиновники комментировали критику транспортной реформы со стороны горожан так:
– Вопросов много, на то она и тестовая система. Но до 1 сентября должны отладить, чтобы всё работало, как часы.
Осенью мы ещё раз проедем по маршрутам и оценим работу новой транспортной системы. Хотелось бы верить, что к сентябрю все проблемы решат. Но пока эти часы явно отстают.