Об истории, войне и героях-медиках
21 июня 2016 в 10:18
Накануне 75-летия начала Великой Отечественной профессор Александра Друговская рассказывает о героях своих книг и о том, почему тема войны стала ключевой в её работах
Наверное, потому, что моя собственная жизнь неразрывно связана с периодом Великой Отечественной войны, интерес к военной истории сформировался у меня ещё в школьные годы. Одной из первых книг, которые я прочитала в детстве (мне было тогда лет 11 – 12), стал знаменитый роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», посвящённый героическому подвигу краснодонских комсомольцев в годы войны. Помню, что в школьном драматическом кружке мы с одноклассниками ставили отрывки из пьес, посвящённых героям-молодогвардейцам, так самоотверженно защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Позднее, уже во взрослой жизни, в годы учёбы в аспирантуре МГУ в Москве, мне посчастливилось познакомиться с одной из героинь романа Ниной Михайловной Иванцовой, неоднократно встречаться с ней, слушать её рассказы. Моё поколение, а я отношусь к поколению «детей войны», воспитывалось на героических страницах нашей истории и для нас герои войны были настоящими кумирами.
Не могу не упомянуть и о таком факте моей биографии, как день моего рождения 13 апреля 1944 г. в Москве в родильном доме Грауэрмана на Старом Арбате. Родилась я под победный салют в честь освобождения от немецко-фашистских захватчиков Симферополя. Об этом я узнала не только от своей мамы – Медведской Лидии Алексеевны, тоже, кстати, историка, но и во время научной командировки в Крым в 2001 г. Вероятно, изначально это был особый знак, определивший во многом мою дальнейшую судьбу и генетическую связь с военным временем.
Детские годы прошли в послевоенной Москве, а затем на Украине. Запомнились силуэты разрушенных зданий, изувеченные войной солдаты, очереди за хлебом, где дети были его «добытчиками». У многих моих одноклассников отцы погибли на фронте, и в семьях был очень скромный достаток. Самым роскошным блюдом в праздничные дни был винегрет, а любимыми сладостями – конфеты-подушечки. Все послевоенные новогодние ёлки были для нас, детей, символом мирного будущего, а самодельные игрушки, конфеты и мандарины, которыми украшали ёлки, самыми яркими подарками от Деда Мороза, приносившими в дом тепло и радость. Все эти детские впечатления отложились в памяти и в сердце на всю жизнь и сформировали тот нравственный багаж, который позволяет обращаться к истории, оценивать её через призму своего мироощущения.
Обращение к теме войны связано и с сегодняшним днём, когда в мире, даже в масштабах отдельных государств идёт усиленная фальсификация истории, осуществляются попытки принизить, уничтожить Великую Победу нашего народа. Дать достойный отпор этим вымыслам, сказать правду о войне – один из побудительных мотивов нашей исследовательской, творческой работы с точки зрения гражданской позиции.
Вдохновляет меня на работу и наша героическая Курская земля, её люди, совершившие ратные подвиги в годы войны, относящиеся к поколению доблести и славы. В течение 20 последних лет мне посчастливилось создать 12 книг по истории Великой Отечественной войны. Тематически они разноплановые и затрагивают разные важные проблемы, которые волнуют наше общество: «Война и детство», «Война и женская судьба», «Рядовые солдаты Победы», «Цена Победы», «Медики на войне» и др. Главная идея, которая объединяет эти книги – раскрыть такую проблему, как человек на войне. В них участвуют около 1000 человек – ветеранов, детей войны, школьников, студентов, педагогов, учёных, журналистов и др. Поэтому их неслучайно называют народными.
Огромный вклад в Великую Победу внесли медики, спасавшие миллионы раненых солдат и возвращавшие их к жизни, в боевой строй. Вспоминаются замечательные строки из стихотворения курского поэта Юрия Сухова:
«С громким криком «Ура!» на врага не шагаем,
Наше место – вдали от огня батарей.
Перед нами стоит сверхзадача другая,
Чтобы раненых в строй возвращать поскорей.
Мы на фронте ином, мы воюем со смертью,
Нам известна доподлинно жизни цена,
Но о том рассуждать мы не любим, поверьте,
Это долг, и его выполняем сполна».
В 2003 г. удалось создать книгу «Спасённые жизни», посвящённую подвигу медиков в Великой Отечественной войне. Также были опубликованы мои статьи в центральных изданиях. В журнале «Высшее образование в России» (2005 г., №5) изданы статья «Курский мединститут в годы войны», в сборнике «Пятнадцатые Петровские чтения» в Санкт-Петербурге – статья «Курский медицинский институт в начальный период войны» и др. К 60-летию Великой Победы в издательстве КГМУ вышла моя небольшая самостоятельная книга, посвящённая истории вуза в годы войны. К 70-летию Победы был разработан новый проект «История Великой Отечественной войны в документах и судьбах» (по материалам Курского государственного медицинского университета). Обращение к этой теме было также не случайным, поскольку свыше 35 лет я работала в медицинском вузе, прошла путь от ассистента до профессора, зав. кафедрой истории и экономики, тесно общалась с сотрудниками вуза – участниками Великой Отечественной войны. Многие из них стали моими друзьями, которые делились своими воспоминаниями о войне. В студенческой аудитории часто можно было увидеть проф. В.А. Леонова, проф. Е.Ф. Фирсова, проф. М.П. Попова, доц. И.И. Чумакова, А.А. Жирнова и многих других, прошедших суровыми военными дорогам. Эти герои войны были рядом с нами и воспринимались окружающими просто по-человечески как скромные труженики, о подвигах которых было не очень принято расспрашивать. Как историк я понимала значимость воспоминаний этих рядовых солдат Победы и стала их записывать. Так по крупицам собирался материал, который впоследствии был включён в задуманную мною книгу.
Были впервые использованы материалы семейных архивов, которые, как показала акция «Бессмертный полк», надёжно и бережно хранят память о родных и близких, защитниках Отечества. Только в Курской области в этом году 9 Мая вышло 45 тыс. курян с фотопортретами героев. В процессе создания книги именно семейные документы, письма с фронта и на фронт, фотографии ветеранов и детей войны, наградные документы, почётные грамоты, автобиографии и анкеты, материалы периодической печати послужили документальной основой книги. Достаточно вспомнить две открытки с фронта Владимира Леонова, адресованные его родным в Курск. Одна из них датирована 10 октября 1941 г., после ожесточённых боёв на подступах к Москве под Вязьмой. В ней всего несколько коротких, лаконичных строк: «Был в районе Вязьмы, теперь не знаю, куда попаду. Жив и здоров. За последние дни очень много видел и пережил». Это письмо – свидетельство тяжелейшей ситуации, которая сложилась на фронте в начальный период войны. Вместе с воспоминаниями проф. В. А. Леонова о том суровом времени эти документальные материалы – открытки и фото из семейного архива – вошли в книгу.
Здесь же опубликованы письма детей войны – братьев Пискуновых, впоследствии ставших медиками, профессорами медицинского института. Письма написаны в 1943 – 1945 гг. из-под Курска и отправлены отцу на фронт. Захар Тимофеевич пронёс их до Берлина, вернулся с фронта, а письма несколько десятилетий хранились в семейном архиве. Эти уникальные документы стали теперь также историческими свидетельствами тех трагических и героических событий. Представляет интерес и материал о Марине Ивановне Медведевой, спасшей во время боевых действий знамя полка. Впоследствии она также стала профессором Курского медицинского института. Впечатляет и очерк «Вода морская горькая» проф. М.П. Попова, рассказавшего о знаменитой Соловецкой школе юнг и службе на Северном флоте.
Уникальность книги заключается в том, что в ней впервые комплексно рассказано не только о фронтовых судьбах ветеранов, но и о сотрудниках вуза – детях войны, продолживших патриотические традиции своих отцов не только в военные годы, но и в послевоенный период. Памятны воспоминания о военном детстве известных учёных-медиков проф. А.Д. Мясникова «Героизм лётчика», проф. В.В. Бельского «Оккупация родного села», проф. С.З. Пискунова «В оккупации», доц. М.Ф. Завьяловой «В эвакуации» и многие другие. Сохранившиеся их воспоминания помогают полнее и глубже понять, прочувствовать весь ужас и страдания, которые перенёс наш народ, одержав Победу над коварным врагом. О начальном периоде войны оставили свои воспоминания студенты «огненного выпуска» 1941 года К.Г. Аносова, З.Л. Калинина, А.Г. Ковалёва. Воспитанникам Курского медицинского института, ушедшим на фронт прямо со студенческой скамьи, посвящён в книге специальный раздел.
Идея преемственности поколений пронизывает всю книгу, и не случайно в неё включён также раздел «Письмо солдату войны». Эта акция была организована библиотекой университета. Более 70 студентов приняли в ней участие, выражая в своих посланиях солдатам в 1941 году свои чувства, свою благодарность и восхищение их героическим подвигом.
Особое место в книге занимает история самого вуза в довоенный и военный периоды. Приходилось разыскивать материалы в центральных и местных архивах, фонды которых по исследуемой теме сохранились крайне скудно. Эта тема вписывается в общероссийскую проблематику «Высшая школа России в годы войны» и представляет в связи с этим не только публицистическое, патриотическое звучание, но и научное значение. Жизнь вуза в эвакуации в Алма-Ате, а затем возвращение в родной Курск и его восстановление требует ещё дополнительных усилий и целенаправленных действий энтузиастов-историков и краеведов.
В разработке и реализации проекта мне во многом помогала моя семья – муж доц. КГУ Капинос Станислав Владимирович (научн. редактор книги), дочь – канд. истор. наук Гатилова Лидия Станиславовна (автор публикаций о войне). Книга была издана благодаря действенной поддержке ректора КГМУ профессора Лазаренко Виктора Анатольевича, а также проректора по воспитательной работе доц. Т.А. Шульгиной, сотрудников типографии. Замечательную презентацию книги организовала библиотека вуза, где присутствовали ветераны войны, ветераны труда, студенты всех факультетов, сотрудники университета, приглашённые учёные-историки КГУ и краеведы. Всем им низкий поклон и благодарность, а молодому поколению пожелание читать такие книги.
Александра Друговская.