Казан для шулюма мы купили в «Европе»
21 июня 2016 в 10:28Редкий рецепт старинного казацкого блюда, приготовленного на костре
Лето вступило в свои права. Народ потянулся на пикники, на реки и пруды, а на природе душе требуется что-то тёплое и вкусное. Предлагаем приготовить необыкновенное блюдо – шулюм из рыбы в казане. Как, вы не слышали, что такое шулюм?! А тем более из рыбы? Это же традиционный казацкий суп, который наши мужественные предки часто варили в походных условиях.
Как и у каждого блюда, у шулюма много разновидностей. Он бывает с картошкой, с лапшой, с крупой. Кто-то кладёт в котёл помидоры. Кто-то обжаривает сало, кто-то нет. Что ни компания, то свой оригинальный рецепт.
Главное, чтобы у вас был подходящий казан. Иначе у вас получится обычный суп, приготовленный на костре.
Чтобы не ошибиться с выбором казана для шулюма, загляните в ближайший магазин «Европа». Там недавно появились замечательные казаны. Они так и называются «казан-шулюм», стоят недорого, а прослужат вам очень долго. Также вам нужны палатка, раскладные стол и стулья, туристические коврики, тренога для казана и прочие атрибуты для настоящего пикника с ночёвкой. Все эти товары, а также продукты для пикника можно купить в одном месте, т.е. в магазинах ТС «Европа».
Традиционный шулюм варится из мяса и птицы. Мы предлагаем вам редкий рецепт блюда – из рыбы. Только не путайте его с обычной ухой. Отличие заключается в том, что для шулюма используется только пресноводная крупная рыба (идеально – сазан весом более 1 кг) и более богатый набор овощей.
Для шулюма из рыбы вам потребуется (на 2 л воды): рыба – 1,5 – 2 кг, лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 1 головка, болгарский перец – 1 шт., картофель – 3 – 4 шт., помидоры – 2 – 3 шт., острый перец – по желанию, зелень, соль и другие специи – по вкусу.
Обычно в кулинарных книгах не расшифровывают, что такое «другие специи». Мы же посоветуем вам удивительные приправы и специи, которые есть в продаже в магазинах ТС «Европа». Это приправа «Волшебное дерево» 30 г для рыбы люкс, укроп «Волшебное дерево» 10 г сушёный, перец душистый «Волшебное дерево» 15г горошек, перец чёрный «Старая мельня» 20 г горошек, лавровый лист «Айдиго» 50 г.
Приготовление. Лук нарезать полукольцами, а морковь, болгарский перец, помидоры, картофель и чеснок крупно. Залить водой и поставить на огонь. Варить без крышки при умеренном кипении на слабом костре в течение часа. Рыбу выпотрошить, порезать на крупные куски. После того, как наш овощной бульон сварился, пришло время добавить в него рыбу. Не удивляйтесь, если приготовив суп из обозначенного количества ингредиентов, вам придется её в буквальном смысле запихивать в пространство между овощами, поскольку это нормально для шулюма из рыбы. Теперь огонь в костре следует немного увеличить, чтобы бульончик стал активнее кипеть, после этого сделаем его умереннее и накроем казан-шулюм крышкой. Через 10 минут в шулюм добавляем специи и зелень. Снимаем с огня и даём настояться в течение получаса.
Удачной рыбалки и приятного аппетита в дружной компании!
Валерий Денисов.


