В Курске жительницы не пускают рабочих в квартиру и не дают провести капремонт в пятиэтажке

07 августа 2023 в 14:23
В Курске жительницы не пускают рабочих в квартиру и не дают провести капремонт в пятиэтажкефото из архива Курских известий

 

Жительницы многоэтажки не разрешают поменять стояки отопления, фонд капремонта подал досудебную претензию

 

Кирпичную пятиэтажку по адресу ул. Межевая, 5 построили 52 года назад. Дом давно нуждался в капитальном ремонте, и летом в нём начали менять трубы систем отопления. Однако быстро провести работы не получается – в одну из квартир рабочих не пускают. По словам соседей, мать и дочь не платят за квартиру, регулярно заливают нижние этажи, из их жилья воняет. Квартира находится в собственности города. По словам соседей, пенсионерка занимала высокую должность в правоохранительных органах, а дочь продолжила династию и сейчас занимается защитой прав граждан в одном из округов Курска.

 

«Не о чем мне с вами разговаривать!»

 

Дом №5 не самый новый, но перед каждым подъездом цветник, на подоконниках на лестничных клетках стоят цветы. Балкон на 4-м этаже сразу бросается в глаза, он доверху забит какими-то вещами. Из квартиры смрад идёт на весь подъезд.

 

По словам жильцов, в квартире живут две женщины, мать и дочь. Одна – бывшая сотрудница правоохранительных органов, вторая – действующая. Соседи говорят, что пожилую соседку-инвалида не видели уже несколько лет. В квартире периодически включается свет, вода. Дочь периодически приносит в квартиру продукты, но соседи не видели, чтобы из жилья кто-то выносил мусор.

 

По информации специалистов МКУ «Городской жилищный фонд», квартира находится в собственности города, однако договор социального найма с жильцами не оформлен. Есть только информация о том, что лицевой счёт оформлен на одну из жительниц, которая около 30 лет назад получила ордер на квартиру от своего ведомства.

 

– Наши специалисты уже выезжали по этому адресу, им никто не открыл дверь. Многократно высылали уведомления о том, что необходимо заключить договор социального найма, но реакции от жильцов никакой. В ближайшее время комиссия снова будет выезжать по адресу Межевая, 5, если договор не будет заключён, то может быть рассмотрен вариант выселения через суд, – пояснили «КИ» специалисты МКУ «Городской жилищный фонд».

 

Соседей жительницы квартиры регулярно затапливают, ремонтные бригады не пускают за порог. И если с постоянным подтоплением соседи смирились, то остаться без капремонта системы отопления никто не хочет. Зайти в квартиру рабочим опять же не дают.

 

Соседи пишут обращения в прокуратуру, следственный комитет и полицию, а результата нет, жильцы квартиры на контакт не идут, ремонт остановился. Трубы заменят у соседей, но в этой квартире остаются старые коммуникации, которые в любой момент могут прорваться и затопить кипятком несколько этажей.

 

Поднимаемся вместе жителями подъезда на 4-й этаж, долго стучим в дверь квартиры, но никто не открывает. Первой жалуется хозяйка квартиры №57 на третьем этаже. Галина Сельцова живёт вместе с дочерью и внучкой. Это их квартиру периодически затапливают соседи сверху.

 

–  Первый раз нас залили они ещё в 90-х. С тех пор раз в каждые полгода стабильно. Аварийку в квартиру они не пускают, да вообще никого не пускают. Общаться они не хотят. Я и ходила, и звонила, считаю, что худой мир лучше вражды. Некоторое время назад они сильно нас залили, и в моей квартире от воды сломалась почти вся техника – плита на кухне, телевизор, стиральная машина и многое другое. Тогда нам удалось получить от них 10 тысяч рублей, которых не хватило на ремонт вообще, пришлось брать кредит. Писала им расписку, что получила деньги. Подтапливать продолжали. У меня дома обои все отклеились, потолок жёлтый, а ремонт не спешу делать, потому что могут в очередной раз залить. А с учётом того, что система отопления требует капитального ремонта, в этом сезоне боимся, что вообще они нас кипятком зальют. Мы направляли письма, обращения в разные инстанции, но результата нет. Дочь пенсионерки под дверью караулили и приставы, и полиция, и следственный комитет, но им она тоже никогда не открывала дверь, – жалуется Галина Викторовна.

 

Когда возникает очередная протечка воды, жильцы квартиры №57 идут к соседу Анатолию Соловьёву на второй этаж. Он перекрывает воду, чтобы предотвратить залитие трёх квартир снизу по стояку.

 

– Никогда ни с кем не общались. Отец работал заместителем начальника пожарной части, мать – в правоохранительных органах. Когда дети подросли, семья разошлась. Отец с одной дочерью уехал в другую квартиру, а здесь остались мать и вторая дочь. Всегда с ними были проблемы. Газовую службу проверять не пускали, а если там что-то не так? Если дом взлетит на воздух? И вот когда возникла потребность заменить трубы отопления, они снова не открыли двери. Однажды я встретил у подъезда дочь, которая тоже работает в правоохранительных органах, сказал, что надо поговорить. А она буркнула: «Не о чем мне с вами разговаривать!». Когда она была в квартире, я звонил, стучал, никто не открыл. Из-за них застопорился весь ремонт! Я не понимаю, как сотрудница органов может так себя вести, она же должна соблюдать законы, людям помогать, – рассказывает Анатолий Александрович.

 

Генеральный директор фонда капитального ремонта Артур Иванов сообщил, что в случае аварийной ситуации виноваты будут жильцы квартиры, куда не пустили ремонтников.

 

– Собственником является администрация города Курска. Мы подаём в суд на администрацию, направили досудебную претензию об обеспечении доступа в квартиру. Приходила туда комиссия 10 июля, составили акт недопуска в помещение. По срокам по претензии ждём ответ до середины августа. По срокам завершение судебных тяжб и ремонта спрогнозировать достаточно сложно, но по опыту – примерно год. Самое главное, что жильцам не стоит волноваться об отсутствии отопления, всё будет подано в срок. Когда будет решение суда, заменим узлы отопления в квартире. Меняем стальные трубы на пластик, – объяснил Артур Иванов.

 

Две сестры

 

Кроме того, что жильцы проблемной квартиры никого не пускают, они не платят за коммунальные услуги. Правда, и тут всё не так просто, поскольку по ошибке в их квитанции собственником числится соседка Галина Швец.

 

– Примерно 3 года назад выяснилось случайно, что в квитанциях моя мама указана собственником их квартиры. Мы живём в этом подъезде, но в другой квартире. Многолетние долги за коммунальные услуги приходят на имя моей мамы. Самое удивительное, что жильцы квартиры об этом знают и ничего не собираются делать. Говорят, мол, это не наша ошибка. Мы обращались в разные инстанции, толку нет. Нам обещали, что поменяют имя в квитанции, но до сих пор изменений нет. Очень странная квартира. Сотрудница органов, что там живёт, носит туда по три сумки, но никогда ничего не выносит. Скорее всего, её мать до сих пор там живёт, потому что она инвалид, вынести из квартиры незамеченной её было бы невозможно. Если она там, то находится в нечеловеческих условиях среди мусора. Свет там включают изредка, – рассказывает Олеся Швец.

 

Соседи возмущены поведением сотрудницы правоохранительных органов. По их мнению, она не только порочит честь мундира, но и портит жизнь жителям всего подъезда.

 

– Удивляет полное безразличие по отношению к другим людям. Непонятны причины такой закрытости, ведь с ней никто не хочет ругаться, наоборот, нужно наладить контакт. Вонь из их квартиры идёт страшная. Ситуация с капремонтом стала просто последней каплей перед тем, как нам пришлось обратиться в СМИ. Да, они должники, но ведь трубы им заменят бесплатно, даже если они никогда не платили в фонд, – отмечает Галина Сельцова.

 

Интересно, что сестра сотрудницы правоохранительных органов также не пускала рабочих в свою квартиру. Женщина также служила в одном из силовых ведомств.

 

О ней «Курские известия» писали в ноябре 2022 года. Там приставы и слесари УК не могли попасть в квартиру, где был сломан стояк отопления. Больше трёх лет в доме на ул. Студенческой, 30 не могли решить проблему с отоплением в одном из подъездов. Ремонт провели во всех квартирах, кроме одной, из-за неё мёрзли жильцы всех остальных квартир по стояку. УК обратилась в суд, чтобы обязать собственницу открыть дверь и дать провести работы, и в январе его выиграла. Хозяйка не торопилась пускать приставов и ремонтные службы в свою квартиру, но потом всё же сдалась. Директор УК «ТСЖ-Уютный дом» Алексей Данилюк рассказал, что судебная эпопея растянулась почти на год.

 

– Сейчас в доме всё хорошо, ремонт выполнили, но каких сил это стоило! Долго шёл весь процесс, наконец люди довольны. В нашем случае женщину инструктировала по телефону её сестра, она работает в правоохранительных органах, мол, то документы проверь, то лицензии, всё, что требовала, мы предоставляли, то директора пущу в квартиру, а слесарей – нет. Четверо судебных приставов находились в квартире, чтобы завершить уже наконец ремонт отопления, – рассказал Алексей Данилюк.

 

 «Курские известия» несколько раз звонили по мобильному телефону сотруднице органов, которая не пускает рабочих в квартиру, но трубку она не взяла.

 

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #долги

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7dc0006ae23ac2b833eecf95f95f1f6e

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх