В Курской области поселок Первомайский не может попасть в программу газификации из-за готового проекта
14 августа 2023 в 13:57
Владельцы всех домов жителей посёлка Первомайского в Железногорском районе скинулись на проект газификации посёлка, но в региональной программе на 2023 год посёлок не значится. В программу газификации «Газпрома» Первомайский попасть не может из-за… готового проекта газификации.
«Что тут тянуть – четыре километра!»
До посёлка Первомайского от Железногорска всего 20 минут на машине. В четырёх километрах от посёлка по прямой деревня Клишино (раньше там был центр сельсовета, теперь сельсовет в селе Разветье). «В Клишино газопровод давно провели, а про нас словно забыли, – жительница Первомайского, пенсионерка Неля Васильевна Горожанинова, показывает на поле, через которое напрямую можно проложить в земле газопровод до её родного посёлка. Проект газопровода давно готов – владельцы 31 домовладения и двух участков, на которых пока нет жилья, сложились и наняли проектную организацию. Каждому собственнику проект обошёлся в 20 тысяч рублей.
Получить все нужные документы для создания проекта жителям оказалось непросто. Выяснилось, что сельсовет газификацией теперь не занимается, полномочия эти переданы районной власти. По словам Нели Горожаниновой и её соседки Татьяны Дорониной, в администрации Железногорского района желание жителей посёлка на свои средства сделать проект газопровода поддержали, но потом начались сложности.
Например, для проекта нужны были платные справки из различных инстанций, сведения о технических условиях от газовщиков. Если справки селяне получить могли, то техусловия могла запросить только администрация Железногорска. А там, по словам Нели Горожаниновой, запрос сделали только после того, как жители Первомайского пришли на приём к главе района Александру Фролкову. «Ответственная за газификацию сотрудница райадминистрации мне чуть ли не швырнула эту бумагу, – рассказала Нели Горожанинова. – Она нам начала говорить, мол, мне не до вас, у меня сейчас главное – Москва. Это она имела в виду строительство нашим крупным сельхозинвестором жилого комплекса у посёлка Долгая Щека. Ну, конечно, там инвестор, большие деньги, а мы простые люди».
По её словам, жители посёлка зимой обогреваются за счёт дров: «У нас есть предприниматель, он перерабатывает использованные поддоны, вот мы и берём. Машина таких дров – 15 тысяч, а таких машин на зиму надо 2 – 3. Не меньше 30 тысяч на сезон. И топить приходится иногда с сентября по май. Мы и воду себе провели, сами добивались, а то, может, до сей поры не было бы».
«Не дождалась, умерла»
В посёлке Первомайском газа ждут более 30 человек. Среди них – супруги Федечкины, инвалиды, родители погибшего в июне 2000 года во время второй «чеченской» войны железногорца Александра Федечкина. Владимир Данилович Федечкин в беседе с журналистом «Курских известий» признался, что не верит в скорую газификацию. По его словам, есть ещё одна проблема – ямы на дорогах. «Неужели сельсовету так сложно ямы засыпать, неужели мы всё время обо всём должны просить?» – недоумевал он.
Газификацию в Первомайском очень ждала и Надежда Красова, мать-героиня, воспитавшая троих своих и 18 приёмных детей. Семейный детский дом Красовых был первым в Железногорске, указом Владимира Путина в 2001 году Надежда Ивановна была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». «Она, когда дети выросли, купила себе дом в Первомайском, эту зиму отапливалась электрообогревателями. Ей платёжки приходили за свет по 17 тысяч рублей в месяц! А весной случился сердечный приступ, и она умерла в больнице», – рассказала Татьяна Доронина.
Соседи ждали газ 10 лет
«Сейчас много говорят, что российская деревня умирает. Вот наш посёлок маленький, у дороги. Казалось бы, живи. Но почему нам не сделают нормальных дорог, не проведут газ? Свет недавно пропал, так три дня не восстанавливали, всё в холодильниках пропало. Пока мы в область не позвонили. Так после этого там ещё три дня нас искали, не знают, где мы находимся», – рассказала Неля Горожанинова.
По её словам, готовый проект газификации посёлка может устареть (в части стоимости работ), его надо будет актуализировать, а это тоже за деньги жителей. «Мы и в газификацию от «Газпрома» тоже попасть не можем, оказывается, «Газпром» всё делает сам, включая проекты. Сколько мы будем ждать газ, неизвестно. В соседнем селе Ратманово после изготовления проекта газ ждали ещё 10 лет».
Когда материал готовился к публикации, стало известно, что жители Первомайского подготовили обращение к гендиректору Михайловского ГОКа Александру Захарову с просьбой помочь в финансировании строительства газопровода. В беседе с журналистом «Курских известий» жители Первомайского сказали, что готовы обратиться лично к президенту. «Выйдем на улицу, снимем видео, расскажем Владимиру Владимировичу о нашей газовой «эпопее», попросим дать денег, а что нам остаётся?» – говорят они.
Все субсидии распределены
Согласно ответу на обращение жителей Первомайского Александра Сырова, замминистра ЖКХ и ТЭК Курской области, по проекту общая протяжённость необходимого газопровода – 4 км 590,5 м, общая сметная стоимость – 8 млн. 148 тыс. 580 рублей. Администрация Железногорского района готова софинансировать пять процентов от этой суммы при условии выделения остальной суммы в виде областной субсидии. Сейчас администрация района и Минстрой области, по информации замминистра Сырова, прорабатывают вопрос выделения субсидии.
В региональном Минстрое «Курским известиям» пояснили, что законом о местном самоуправлении полномочия по газификации отнесены к администрациям районов. Областной бюджет выделяет субсидии, потому что знает сложное финансовое положение районных бюджетов. В нынешнем году все субсидии уже распределены на проекты газификации, выполненные в 2017 – 2018 годах. Если у региона будут на это средства, то, возможно, субсидию на газификацию Первомайского выделят в 2024– 2025 годах. Также в Минстрое считают, что Железногорский район может сам построить газопровод, если у него будут на это средства, например, года за три или попросить Михайловский ГОК финансировать строительство газопровода.
В администрации Железногорского района пояснили, что бюджет района дотационный и «не потянет» финансирование газопровода. К тому же в этом году значительная часть средств райбюджета идёт на софинансирование жилого комплекса в посёлке Долгая Щека. Но пять процентов в газификацию любого своего населённого пункта район готов внести, была бы субсидия. Что касается возможности финансирования газопровода Михайловским ГОКом, то сейчас предприятие, как правило, выделяет средства также в рамках софинансирования.


