В Железногорске отказ от филиалов горбольницы позволит сэкономить 9 млн рублей

18 августа 2023 в 16:59
В Железногорске отказ от филиалов горбольницы позволит сэкономить 9 млн рублейфото Курские известия

Об этом заявил на встрече с журналистами новый главврач горбольницы Иван Руднев, объясняя скорое закрытие филиала детской поликлиники.

 

«Мы занимаем этажики, квартирки...»

Иван Руднев был назначен главврачом железногороской горбольницы в начале июля. До этого был главврачом центральной райбольницы в поселке Кшенском Советского района Курской области. По словам Ивана Михайловича, за месяц работы в Железногорске он изучил ситуацию и сделал выводы.

- Проблема, в первую очередь, в 25-ти филиалах, 46 зданиях общей площадью 38,5 тысяч квадратных метров, которые занимает больница. Только три здания по санитарным нормам и правилам пригодны для оказания медпомощи, - пояснил Иван Руднев журналистам. - Мы занимаем этажики, подъездики, квартирки, сарайчики, и называем это филиалами больницы. Нам не нужны сарайчики и подъездики. Нам нужна нормальная поликлиника, а через 7-10 лет нужно новое здание стационара — с одним приемным отделением, с одной реанимацией и т. д. - где можно будет оказывать помощь населению города и близлежащих районов на качественно ином уровне. Нет смысла содержать три филиала детской поликлиники в городе шесть на семь километров. Поселок Кшенский, где я отработал пять лет, точно таких же размеров, как и Железногорск. Но там никому не придет в голову иметь две поликлиники. (Население Кшенсого — около 16 тысяч, Железногорска — ок. 100 тысяч человек —  авт.).  Мы же здесь, условно, отапливаем полгорода, моем и обслуживаем полгорода, а нам такие площади просто не нужны. Программа госгарантий медпомощи предусматривает подушевое финансирование, поэтому содержание ненужных помещений происходит в ущерб закупке медикаментов, оборудования, содержанию действительно нужных зданий, питанию больных в стационарах.

​9 миллионов рублей, по словам главрача Ивана Руднева, позволит ежегодно экономить отказ от ненужных филиалов горбольницы.

Новая концепция развития

Иван Руднев рассказал, какое развитие больницы он видит на ближайшие годы. Итак:

- закрытие филиала детской поликлиники на ул. Рокоссовского (будет одна поликлиника в 12-м микрорайоне),

- завершение капремонта корпуса гинекологического отделения.

- создание на базе оздоровительного центра «Зорюшка» полноценного детского реабилитационного центра.

- в течение ближайших 1,5 лет - реконструкция под «взрослую» поликлинику корпуса больницы, где лечили от ковида (сейчас там, по словам главврача, из трех этажей используется только пол-этажа). После реконструкции в этот корпус должна переехать «старая» поликлиника для взрослых. Иван Руднев считает, что там со временем, возможно, будет единая поликлиника на весь Железногорск. Такова, по словам главврача, концепция московских и питерских специалистов, которую Иван Руднев считает правильной. (На вопрос «Курских известий», где лечить пациентов в случае, не дай Бог, новой пандемии, Иван Руднев ответил, что больница справится).

- в нынешнее здание «старой» поликлиники на Больничном переулке (после ремонта) планируется перевести: административный аппарат с ул. Гагарина и статистов, маммограф с ул. Рокоссовского,58, кабинет нарколога, Центр здоровья. Там же планируется создать физиотерапевтическое отделение и, возможно, разместить сосудистый центр из бывшей медсанчасти.

- женскую поликлинику с ул. Димитрова планируется перенести в корпус на ул. Гагарина.

- в более отдаленной перспективе (при получении финансирования) - строительство на месте хозпостроек больницы на Больничном переулке современного многоэтажного больничного корпуса, где будет оказываться помощь всем стационарным больным. В получении средств Иван Руднев надеется, в т.ч.. на помощь железногорских депутатов областной думы и общественников.

При этом, здание бывшей медсанчасти на ул. Курской в перспективе, по словам главврача, «было бы здорово» отдать под клинико-диагностический центр (рентген, УЗИ, эндоскопия, лаборатория и т.д.) и отделение платных услуг.

«Площади нам не помогут»

По словам главврача, железногорская детская поликлиника располагается в помещениях общей площадью 6300 кв. м. С хозяйственной точки зрения, эти площади надо отапливать, поддерживать в пригодном состоянии и т. д. Иван Руднев отметил: аналогичная поликлиника в Курске, обслуживающая такое же количество детей, располагается на 1800 кв. метрах. Главврач показал журналистам, что 17 августа в планируемом к закрытию филиале детской поликлиники фактически вел прием только один врач-педиатр (за филиалом всего закреплено три педиатра, все «узкие специалисты ведут прием в основном здании поликлиники в 12-м микрорайоне). По его словам, из 6 тысяч детей, «прикрепленных» к филиалу, фактически в нем обслуживаются лишь 2,5 тысячи, остальные и так приезжают в основную поликлинику.

В этом же здании на ул. Рокоссовского. 58 железногорцы проходят мамографию (обследование молочных желез), вдали от «старой» и «новой» поликлиник для взрослых — что, по словам Ивана Руднева, вряд ли удобно горожанам.

- Невозможно в каждом микрорайоне сделать филиал детской поликлиники. Это нецелесообразно, - пояснил Иван Михайлович. - У нас есть хорошо организованная детская поликлиника в 12-м микрорайоне — ее мы и будем развивать дальше.

Точную дату закрытия филиала на Рокоссовского,58 главврач больницы не назвал. Ранее зам. главврача по детству Светлана Рубцова сообщила СМИ, что это может произойти в сентябре-октябре этого года.

На вопрос журналистов, справится ли фильтр единой поликлиники в период подъема детской заболеваемости, Иван Руднев сказал: «Нам не нужно несколько филиалов, нам нужно пять педиатров на фильтре». Журналисты настойчиво спрашивали, смогут ли педиатры посещать на дому детей до года, если пять врачей будут заняты на фильтре поликлиники. «Площади нам в этом не помогут», - пояснил главврач.

«Зорюшка» станет реабилитационным центром

Иван Руднев признался, что первоначально был решен вопрос о ликвидации другого филиала детской поликлиники — оздоровительного центра «Зорюшка» на ул. Ленина. Как убыточного, «нежизнеспособного» и «тянущего вниз» всё медучреждение. По словам Ивана Руднева, «Зорюшка» фактически — это детское физиотерапевтическое отделение, никакой полноценной реабилитации там нет — как и соответствующей лицензии и врача-реабилитолога). Затем было решено попробовать организовать там детский реабилитационный центр. «На встрече с министром здравоохранения Курской области мы договорились: если мы получаем необходимые лицензии и укомплектовываем штат, с января 2024 года  нам будет выделяться финансирование, и мы начнем оказывать детям настоящую реабилитацию», - пояснил главврач. При этом, по его словам, детский стационар горбольницы в этом же здании будет сохранен.

Средства на создание реабилитационного центра в горбольнице надеются получить в рамках федеральной пятилетней программы реабилитации.

Врачей не хватает катастрофически

В железногорской горбольнице, по словам главврача Ивана Руднева, с медкадрами сложилась катастрофическая ситуация. «Один онколог на шести ставках, один кардиолог на шести ставках. В женской консультации — четыре   гинеколога на 14 ставок. Из имеющихся 18 терапевтов на 42 участках 12 врачей — пенсионеры, они не могут работать на две ставки. Мы остро нуждаемся в кадрах. Можно сделать ремонт, завезти оборудование — но оно будет простаивать без специалистов. На коротком «плече» очень бы помог Михайловский ГОК, если бы выделял по программе «Железногорский доктор» по 1,5 млн. рублей «подъемных» не двоим приходящим работать в больницу врачам в год, а 20-ти. Мы уже обратились с такой просьбой»

При этом, по словам главврача,  за последние 1,5 месяца в больницу пришли работать три хирурга, два кардиолога, терапевт и онколог.

 

Сергей Прокопенко

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Пациент 18 августа 2023 г. 18:24

4 гинеколога на 14 ставок?Стесняюсь спросить!Ставка -это сколько часов в день?

курянин 18 августа 2023 г. 19:36

Предположу,что гл.врач хотел сказать,что 4 гинеколога работают с пациентами всех 14 участков и скромно промолчал,что доплачивает за переработку от 25 до 50% от ставки(ставка врачей в Курской области 17-20 тыс.руб.) - экономию региональным министерствам(надож их как-то содержать).

Пациент 19 августа 2023 г. 6:13

А то, что онколог и кардиолог на 6 ставок! Тоже другое имел ввиду?

курянин(2) 20 августа 2023 г. 21:22

Врачам за переработку доплачивают от 4 до 10 тыс.руб к окладу - итого 25- 30 тыс.р/месяц + категория+выслуга(стаж).Конечно ничего плохого о разнорабочих гастарбайтерах не скажу,но.. фактически получантся,что на доктлра учиться 8 лет,чтоб зарабатывать 30-50 тыс (в сранении с неквалифицированными гастарбайтерами по 60-100 тыс,водителями автобусов 100-125 тыс.4 мес. учёбы).30-50 тыср./мес. в нынешних ценах за продукты,ЖКХ,за пересадочную схему,за китайские "одноразовые" башмаки,и китайскую бытовую технику со срлком службы 1 год.. - вот и получайте "конфуз от Белостоцкого". Либо на приём к интернам(которые только тренируются лечить),либо в частные клиники,либо к врачам-взяточникам.
А когда пишут "врач на 6 ставках" - работает за ШЕСТЕРЫХ,а получает полторы ставки(максимум).Это Курская область - это "чудеса оптимизаций по-Белостоцкому".

пациент 21 августа 2023 г. 9:24

пропадает дар речи,когда чиновник говорит,что медицина убыточна.а кто,когда и как оценил экономический эффект медицины? во всех случаях на первом месте стоит экономия. люди никому не нужны. сейчас так называемая "скорая" помощь стала ездить к пациентам из соседних районов, и все нормально. и так во всех действиях чиновников от медицины. главное -- отчет

Пациент 21 августа 2023 г. 9:46

Почему один министр Курска не работает за 6 министров? образование заочное!В думе сидят, в замах губернатора.А на инженера ск-ко учиться? Может полторы ставки кто платит?

Пациент 21 августа 2023 г. 9:55

Если главврач говорит о 6 ставках онколога и кардиолога, он неграмотный человек.Высказал абы что, в сутках 24 часа, врач к-й посещает больницу на 2 часа? Чтобы на 6 мест работы успеть? В сутках 24 ч, я сталкивалась с онкологами, сделала операцию! Врачи должны вести пациентов.Плохое мнение о руководителе

Денис 21 августа 2023 г. 10:01

Я так понял, врач коряво сказал, что ставок 14, а работает всего четверо и так же с онкологом и кардиологом.

доктор 21 августа 2023 г. 11:09

9 миллионов не спасут великого комбинатора....Неужели в Железногорске это прокатит?

Лидия Петровна. 21 августа 2023 г. 11:18

Коряво говорит, коряво руководит

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e621f4e8f72fc96dd0d24bafae2668e5

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх