Итоги недели: от первой победы «Авангарда» до крестного хода с иконой «Знамение»
01 июля 2016 в 17:16«Курские известия» подводят итоги уходящей недели, выделяя значимые события рабочей семидневки. Дебютная победа футболистов «Авангарда» в межсезонье, крестный ход с иконой «Знамение», открытие Среднерусского экономического форума и многое другое в итоговом обзоре.
Тела погибших в ДТП украинцев опознали родственники
Одной из актуальных тем текущей недели, обсуждаемых в СМИ и социальных сетях, осталось крупное ДТП, произошедшее утром 23 июня на трассе М-2 «Крым» в Фатежском районе. Напомним, на «федералке» лоб в лоб столкнулись микроавтобус «Мерседес Спринтер», следовавший из Днепропетровска в Москву, и седельный тягач «ДАФ» с прицепом, направлявшийся в Харьков. В результате столкновения пять пассажиров маршрутки погибли на месте. Еще семь человек из микроавтобуса, в том числе 11-летний ребенок, были госпитализированы. Впоследствии одна из пострадавших - женщина 1972 года рождения - скончалась после операции. Все жертвы - аварии - граждане Украины.
По данным УГИБДД УМВД России по Курской области, аварию спровоцировал 34-летний водитель микроавтобуса «Спринтер», который, как установлено, был переделан из грузовой модели в пассажирскую. Он допустил касательное столкновение с попутной фурой «Скания» и вылетел на полосу встречного движения, где протаранил еще три большегруза. Последним в этой печальной цепочке по иронии судьбы стал украинский «ДАФ».
В начале недели в ГУ МЧС России по Курской области сообщили, что родственники опознали тела всех погибших. При этом шестеро пострадавших по-прежнему находятся в больницах Курска. Из жизни ничего не угрожает. Вместе с тем, состояние одной их жертв аварии медики оценивают как тяжелое.
Вода не прощает ошибок
На неделе по региону прокатилась волна несчастных случаев на воде. Сразу две трагедии разыгрались 28 июня. В Курске в Ермошкином озере утонула 25-летняя девушка, отдыхавшая с подругой. В тот же день в деревне Кутепово Курского района погиб 57-летний мужчина, который на свой страх и риск решил окунуться в воду в месте, не предназначенном для купания.
А 29 июля утонул 15-летний мальчик. Подросток купался в реке Сейм возле деревни Малютина Октябрьского района. Место, выбранное школьником, не было приспособлено для купания, и в итоге помочь ему было некому. В настоящее время по всем случаям гибели полиция проводит проверки.
В целом за купальный сезон в области погибли шесть человек. Как отмечают в региональном ГУ МЧС, большинство погибших перед заплывами употребляли алкоголь. Чтобы не стать жертвой водной стихии, спасатели советуют отказаться от распития горячительных напитков перед купанием и отдыхать исключительно на официальных пляжах.
Грабитель ювелирных магазинов оказался за решеткой
На текущей неделе в УМВД России по Курской области рапортовали о задержании ранее судимого мужчины, который устроил резонансную серию нападений на ювелирные салоны. Свой первый налет он совершил на один из магазинов, расположенных на улице Ленина. Охранник торговой точки не испугался злоумышленника, скрывавшего свое лицо и угрожавшего персоналу ножом и похожим на оружие предметом, и оказал ему сопротивление. Преступнику пришлось ретироваться.
А 21 и 24 июня незадачливый грабитель совершил два успешных налета на ювелирные салоны. Преступления также были совершены в центральной части города. Во всех случаях перепуганные продавцы отдали злоумышленнику часть ювелирных украшений с витрин.
Полиция обнародовала видео с подозреваемым и пообещала награду за ценную информацию, которая поможет установить местонахождение грабителя. И в итоге налетчика оперативно задержали. В настоящее время злоумышленник содержится под стражей. Точную сумму ущерба, причиненного его набегами, в полиции пока не сообщали.
Овеянные родительской славой
Впрочем, уходящая неделя запомнится не столько происшествиями, сколько позитивными событиями. Так, администрация Курска сообщила, что президент России Владимир Путин подписал указ о награждении медалью ордена «Родительская слава» супругов Щавлевых - Александра Ивановича и Светланы Николаевны. Эта высокая государственная награда вручается родителям или усыновителям, которые воспитывают семь и более детей в соответствии с требованием семейного законодательства России - образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.
Супруги Щавлевы в полной мере соответствовали заявленным требованиям. Они воспитывают пятерых детей. У старшего сына уже имеется собственная семья. И, несмотря на все проблемы, в доме курян Щавлевых всегда царит взаимопонимание и любовь.
Ранее аналогичную награду президент вручил пяти курским семьям. Медали и ордена «Родительская слава» в разное время получили Лопанцевы Владимир Иванович и Татьяна Михайловна из Обоянского района, Бердышевы Игорь Иванович и Елена Анатольевна из Дмитриевского района, Солгаловы Виктор Павлович и Елена Михайловна из Пристенского района, а также Горловы Марина Алексеева и Николай Васильевич из Медвенского района, Шумаковы Роман Сергеевич и Марина Владимировна из Курска.
Дебютная победа «Авангарда»
Футболисты курского «Авангарда» 29 июня одержали первую победу в текущем межсезонье. Подопечные Игоря Беляева одолели в Орле одноименную команду. Поединок, проходивший на стадионе Центральный", завершился победой «Авангарда» со счетом 2:1. И, что любопытно, все голы в матче забили куряне. На 13-й минуте отличился Никита Имуллин, который в текущем межсезонье перебрался в Курск из брянского «Динамо». Юный полузащитник забил гол после розыгрыша углового. На 45-й минуте гол в «раздевалку» забил 18-летний нападающий курян Роман Минаев. А уже во втором тайме на 67-й минуте ворота курян поразил один из потенциальных новобранцев команды.
К слову, «Авангард» успел «обкатать» в товарищеских матчах пятерых потенциальных новичков. Не исключено, что кто-то из них подпишет контракты с клубом. На данный момент в предварительной заявке курян на сезон значатся имена 13 футболистов. И то, что список будет расширен, не вызывает сомнений. Возможно, что кто-то из потенциальных новобранцев убедит тренерский штаб курян в своей полезности для команды уже в ближайших «товарняках». Таковых намечено два. На 6 июля у курских футболистов запланирован выездной поединок в Воронеже с местным «Факелом». Еще один контрольный матч «Авангард» проведет 11 июля, но соперник по этой встрече пока не определен.
«Динамо» узнало соперников по Евролиге
В женской Евролиге 27 июня стал известен окончательный состав группового этапа сезона-2016/2017. Курское "Динамо" жребий отправил в группу «А», где ему в соперники достались сразу пять чемпионов своих стран. Это чешский «УСК», польская «Висла», турецкий «Фенербахче», итальянская «Фамила» и французский «БЛМА». В эту же компанию угодили венгерский «Уни Гьер» и турецкий «Мерсин».
Не менее пестрый состав у участников группы «В». Достаточно сказать, что в ней сыграют два прошлогодних финалиста из России - екатеринбургский УГМК (действующий победитель Евролиги и чемпион РФ) и оренбургская «Надежда». Им попытаются навязать борьбу «Полковице» (Польша), «Бурж», «Вильнев Д’Аск» (обе – Франция), «Хатай» (Турция), «Шопрон» (Венгрия) и «Авенида» (Испания).
Стоит сказать, что грядущий розыгрыш Евролиги станет для курянок третьим. В прошлом сезоне «Динамо» дошло до четвертьфинала, где в двух матчах проиграло "Надежде". После этого в отставку ушел главный тренер Гундарс Ветра, место которого в межсезонье занял испанец Лукас Мондело. Точный состав команды неизвестен. Пока сообщается лишь о том, что из прошлогоднего состава в строю остаются Эпифания Принц, Ннемкади Огвумике, Анастасия Логунова, Татьяна Видмер и Ксения Левченко.
Партнерство без границ
Текущая семидневка была отмечена рядом значимых экономических событий. Так, 28 июня в Курской области гостил заместитель гендиректора АО «Российские космические системы» Анатолий Перминов, который ознакомится с работой по созданию в регионе Национальной спутниковой сети высокоточного позиционирования. Реализация данного проекта обеспечит дециметровую и сантиметровую точность определения координат объектов в режиме реального времени. Предоставляемые возможности могут применяться для решения сложных технологических задач в строительстве, управлении всеми видами транспорта, содержании объектов инфраструктуры, земельного комплекса и других сферах.
К разряду значимых событий также смело можно отнести визит в Курскую область официальной делегации из сербского города Ниш, с которым столица соловьиного края сотрудничает уже 10 лет. Сербы обсудили с мэром областного центра Николаем Овчаровым план по дальнейшему партнерству и отбыли для налаживания контактов в Железногорск. А 1 июля они в числе многих других гостей приняли участие в стартовавшем в Курске V Среднерусском экономическом форуме.
О юбилейном СЭФ стоит сказать отдельно, так как это событие имеет федеральное значение. В 2016 году форум собрал в Курске более 2 тысяч человек из 16 областей России и 8 зарубежных стран (Германии, Израиля, Республики Болгария, Индии, Республики Беларусь и других). Среди статусных гостей СЭФ-2016 - полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, вице-президент Парламента федеральной земли Бранденбург Дитер Домбровски и другие видные персоны.
Программа СЭФ поражает размахом: 12 круглых столов и кросс-отраслевых дискуссий, 2 мастер-класса, 4 выставки, 2 конкурса, 121 проект молодых ученых, 18 инвестиционных проектов .На форуме будут обсуждаться такие темы, как: стратегия создания высокотехнологичной промышленности будущего; развитие сельских территорий и укрепление продовольственной безопасности России; малый и средний бизнес в экономике будущего; город как эстетическая и функциональная среда обитания человека, сохранение памятников архитектуры и русских усадьб в древних городах, редевелопмент индустриальных зон Центра России; государственно-частное партнерство в сфере городской инфраструктуры; оптимизация взаимодействия госаппарата и бизнеса, дальнейшие перспективы внедрения в России системы одного окна. Завершится СЭФ 2 июля.
Под покровом «Знамения»
Статус главного культурного события недели, бесспорно, заслужил традиционный крестный ход со чтимым списком Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», который состоялся 1 июля. В ходе многотысячного шествия верующих, образ Богоматери перенесли из зимней резиденции (курского Знаменского кафедрального собора одноименного мужского монастыря) в летнюю (мужской монастырь Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь, расположенный в местечке Свобода Золотухинского района).
Мероприятие предваряла божественная литургия в Знаменском соборе, после которой верующие вслед за иконой «Знамение» прошествовали от Красной площади по улицам Ленина, Перекальского и Дубровинского до Введенского храма. Из Курска паломники на автобусах переехали в деревню Жерновец, где шествие продолжилось. По дороге к Коренной пустыни верующие сделали остановки в селах Тазово и Долгое, где по случаю принесения иконы клирики Курской епархии провели богослужения. В Свободе список «Знамения» будет находиться до глубокой осени, пока из Курска не отбудет подлинник чудотворной иконы.
Стоит сказать, что крестный ход стал прологом к еще одному значимому событию - Курской Коренской ярмарке, основные мероприятия которой пройдут 2 июля. В 2016 году на ярмарку съедутся участники из 21 страны ближнего и дальнего зарубежья, 13 городов и районов-побратимов, 32 регионов РФ. Для участников и гостей ярмарки подготовлена обширная деловая и развлекательная программы. Но главный упор, как и прежде, будет сделан на выставочную составляющую - от экспозиций новейшей сельхозтехники до демонстрации социально-экономического, инновационного и инвестиционного потенциалов крупнейших городов области.
Марина Ризнык.