Генпрокуратура проверит законность установки курских бэби-боксов
07 июля 2016 в 11:20Проверку инициировала противник бэби-боксов, член Совета Федерации Елена Мизулина
В России разгораются страсти вокруг бэби-боксов. Эти "окна жизни", устанавливаемые в медицинских учреждениях, предназначены для новорожденных, чьи родители, отказавшись от малыша, могут анонимно оставить ребенка в безопасном месте. Бэби-боксы были призваны решить больную проблему брошенных на улице на погибель младенцев, которых ежегодно находят по всей стране, в том числе в Курске.
В столице соловьиного края работают два "окна жизни". Первый бэби-бокс сделали в 2012 году за счет средств благотворительного фонда "Колыбель надежды" в ОБУЗ "Областная детская клиническая больница". А в 2013 году был смонтирован второй бокс в ОБУЗ "Курский городской клинический перинатальный центр". 23 ноября 2015 года в одном из ящиков впервые оставили ребенка. Им оказалась новорожденная девочка. А в целом по стране с 2011 года в боксы подкинули 49 новорожденных.
Несмотря на положительный опыт использования "колыбелей надежды", правительство РФ отказалось легализовать их работу. И в настоящее время Генпрокуратура проводит проверку бэби-боксов по запросу члена Совета Федерации Елены Мизулиной.
- У нас нет никакой информации о том, что сделано на местах по представлениям органов прокуратуры в связи с признанием деятельности бэби-боксов незаконной. До сих пор остается неясным, какова судьба детей, оставленных в этих бэби-боксах. Ведется ли их учет и регистрация в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В силу анонимности бэби-боксов невозможно проконтролировать, как именно дети попадают в них, не были ли они похищены у родителей или иных законных представителей, - отметила Мизулина ТАСС.
Позицию зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству не разделяют ни депутаты Госдумы, ни представители адвокатской среды. Так, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин в интервью РИА Новости выразил мнение, что инициативы Мизулиной, направленные на запрет в России бэби-боксов для анонимного оставления детей, являются не только популистскими, но и опасными для людей. По его словам, бэби-боксы позволяют обеспечить главное право, которое есть у ребенка - право на жизнь, гарантированное 20-й статьей конституции. И де-факто запрет "окон жизни" ведет к нарушению конституционных прав россиян.
В проекте "Колыбель надежды" рассчитывают, что федералы одумаются и не будут закрывать бэби-боксы. Благотворительный фонд намерен добиваться сохранения "окон жизни" на всех уровнях власти.
- Я рассчитываю, что демонтажа не будет, - отмечала в июне "КИ" руководитель проекта "Колыбель надежды" Елена Котова. - Очень надеюсь, что со стороны органов власти найду поддержку этой инициативе. Законопроект в Госдуму только внесен, он не утвержден. Правительство не разрешило установку, но это же не значит, что с ним нельзя поспорить. Будем добиваться. А пока на главврачей клиник, где установлены конструкции, продолжают оказывать давление. Были случаи, когда под угрозой увольнения, они закрывали бэби-боксы.
Марина Ризнык.


