Грибы довели до отравления шестерых курян
08 июля 2016 в 14:48Пятеро жителей региона слегли в больницу после того, как отведали в пищу грибы нового урожая
Грибной сезон в Курской области ежегодно сопровождается сообщениями о пищевых отравлениях. Далеко не все куряне знают, где и какие грибы стоит собирать. Результат незнания в 2016 году стоил пищевых отравлений шестерым жителям губернии.
- Пятеро пострадавших вынуждены были обратиться за медицинской помощью после употребления в пищу грибов нового урожая. Один человек отравился, обнаружив у себя характерные симптомы после употребления в пищу замороженных грибов, собранных в прошлом сезоне, - сообщили в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора.
Все отравившиеся были госпитализированы в токсикологическое отделение БСМП. Они успешно прошли курс лечения. В настоящее время их жизнь вне опасности. Детей среди пострадавших нет.
Специалисты Роспотребнадзора советуют курянам соблюдать правила сбора грибов, чтобы избежать отравлений. К примеру, необходимо помнить, что условно съедобные грибы (перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки, некоторые виды рядовок и другие) при плохой обработке могут привести к отравлению. А маскирующиеся под съедобные грибы бледная поганка и мухомор могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве. Поэтому, если вы не уверены в съедобности гриба, лучше его не брать.
Впрочем, употребление в пищу съедобных грибов также может закончиться отравлением. Специалисты советуют не собирать грибы в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, а также близ предприятий, где они могут накапливать вредные вещества.
Марина Ризнык.


