Курск. Детские площадки шокировали активистов
12 июля 2016 в 09:25Общественники своими глазами увидели, в каких условиях играют маленькие куряне
Активисты решили проверить, как сейчас выглядят детские площадки, установленные несколько лет назад. Неравнодушные граждане посетили 50 игровых комплексов в районах области, а затем проинспектировали подобные сооружения в Курске. Вместе с общественниками масштаб проблемы оценили журналисты.
Ржавые турники и лестницы, некошеная трава да горка в лопухах. Так выглядит детская площадка на улице Республиканской во дворах домов 50к, 50е и 50в.
– Я живу в соседнем доме. Дети тоже приходят сюда играть, хотя, я считаю, что это небезопасно. С горки можно скатиться прямо в кусты, а от качелей остались только стойки, – рассказывает местный житель Александр. – В соседнем дворе есть хорошая площадка, но детей здесь очень много, поэтому одного места для игр на всех не хватает.
Сейчас непонятно, за кем закреплена эта площадка – должна ли её содержать в порядке управляющая компания или администрация города? С этим вопросом активистам только предстоит разобраться.
Следующая болевая точка – двор дома №10 на улице Островского. Качели разбиты и не крутятся, со снарядов свисают цепи и местами торчат куски железа, песка практически не осталось.
Как рассказала местная жительница Галина Черепанова, площадку здесь поставили всего пять лет назад . Женщина говорит, что была против её установки, так как место, где расположен игровой комплекс, закреплено за собственниками квартир дома №10 и по закону следить за порядком и оплачивать ремонтные работы обязаны сами жители. Тем не менее площадку установили против воли собственников.
Сейчас, по словам Черепановой, к ним уже приходили представители из УК и сообщали о жалобах на состояние площадки. В свою очередь собственники с Островского,10 не хотят оплачивать ремонт места, где бесплатно играют дети из всех соседних домов.
Ну и наконец, в качестве хорошего примера журналистам продемонстрировали новенькую площадку в парке Пионеров, которая появилась 1 июня. Действительно, по наблюдениям активистов, это место отвечает всем требованиям безопасности. Родители, гуляющие здесь с детьми, довольны. Какой площадка будет через несколько лет, можно только догадываться.
Активисты рассказывают, что всего в районах области они проверили 50 игровых комплексов для детей, а в Курске – 20. Представители ОНФ отметили, что больше половины из них пригодны для использования. Сейчас общественники пытаются привлечь внимание чиновников к проверкам детских площадок, чтобы их ради безопасности детей проводили круглый год, а не только летом, перед началом сезона.
Тем временем неравнодушные родители тоже могут поучаствовать в судьбе детских площадок. Если место, где играет ребёнок, заброшено, то можно обратиться с жалобой в органы местного самоуправления. Чиновники обязаны разъяснить, за кем закреплена площадка, и кто должен содержать её.
Анна Морозова.