В Курской области пенсионер ежегодно украшает посёлок Кшенский снежными скульптурами

19 декабря 2023 в 11:59
В Курской области пенсионер ежегодно украшает посёлок Кшенский снежными скульптурамифото Курские известия

Снегопад, принесённый циклоном «Ваня», куряне восприняли по-разному. И пока кто-то ругал дороги и скупал лопаты, житель посёлка Кшенский Николай Колесов преумножал экспонаты своего музея под открытым небом. Пенсионер творит искусство из дерева, железобетона и, конечно же, снега. Оценить творения решили и корреспонденты «Курских известий».

 

«Это же красота!»

Пропустить дом семьи Колесовых в Кшенском невозможно – вся придомовая территория уставлена фигурами животных и людей. Вторая примета – сам хозяин дома, расчищающий улицу от снега. Ведь хочешь создать новую скульптуру – собери материал.

– Так движение – это жизнь! Я раньше по всей улице фигуры ставил, возле каждого дома. Мне несложно. Так разрушали… Но сейчас всё хорошо, – встречает нас Николай Яковлевич.

Николаю Колесову 88 лет, однако его прыти позавидуют молодые. Ежедневно пенсионер выполняет норму ГТО, а свободное время проводит или с лопатой на улице, или с инструментами в мастерской. Любит и на коньках покататься. А то, что местный каток занесён, не беда, расчистит и из снега фигур понаделает.

– Я в 7 утра встаю и сразу – на улицу. Работа на свежем воздухе – это же красота! – делится секретами долголетия Колесов.

 

«Мы живём в сказке»

Снежные фигуры Николай Яковлевич лепит с детства, когда-то приехал к матери на каникулы и внезапно для всех слепил огромный танк. Сколько с тех пор было создано, и не считал. Сейчас около дома пенсионера шесть снежных фигур, большая часть из которых выше человеческого роста.

– Это зверь такой, смесь волка и льва. Он не оскалился, а улыбается нам, – проводит Николай Колесов экскурсию. – Это белый медведь. Вот пирамида для загадывания желаний. Здесь конь. Детишки на него запрыгивают постоянно, я поправляю. Это наш кот. Он у нас игривый такой. Я его сделал в виде гармониста. Вот как ему сладко. Здоровый такой. Тут Дед Мороз несёт нам подарки.

Не обделён вниманием и символ наступающего года.

– А это дракон. Он у меня сказочный, потому что мы и так живём в сказке. Творим чудеса. Кто-то большое сделает дело, кто-то – маленькое, а оно превратится в огромное. Надо радоваться жизни, – объясняет пенсионер.

 

Из снега, бетона и дерева

Секрет изготовления снежных фигур прост – набросал кучу снега, дал ей постоять полчаса и можно творить. На одну фигуру у Николая Яковлевича уходит около 20 – 30 минут. Рухнула фигура или растаяла – совсем не страшно и не обидно. Будет новый снег, будут и новые скульптуры.

– Это не работа, это созидание, – объясняет скульптор. – Что такое снег? Бесплатный строительный материал. Ошибся? Подлепил, исправил. Чем больше ошибаешься, тем лучшим мастером будешь, потому что на ошибках мы учимся. А лето придёт, из бетона делать буду, из дерева.

Из дерева и бетона Николай Яковлевич творит регулярно. Сейчас компанию снежным фигурам около дома составляют железобетонные в виде руководителей страны и региона.

Их пенсионер отливает в сухую тёплую погоду. Идею подсмотрел у железобетонных столбов.

Деревянными фигурами уставлены двор, мастерская и дом. В последнем вообще резные потолки – гордость хозяев. Особенно любит Николай Яковлевич вырезать из дерева красивых фигуристых женщин.

– А жена не ревнует? – интересуемся у пенсионера.

– Нет, конечно! Жена вдохновляет! – отвечает Николай Яковлевич.

 

«Будем радовать»

К роли музы супруга Николая Яковлевича Людмила уже привыкла. Вместе они 58 лет. Женщина и сама творческая личность – вышивает, рисует, создаёт картины из соломки. Словом, под стать мужу и разделяет все его интересы.

При этом сам Николай Колесов – самоучка. По образованию инженер-механик, большую часть жизни занимался механизацией в сельском хозяйстве. По работе и изобретал немного. Однако творчество всегда шло параллельно. Да и творческие люди были рядом. Николай Яковлевич дружил с Вячеславом Клыковым, который родом из соседних Мармыжей.

Сейчас 88-летний пенсионер и сам востребован как скульптор. Признаётся, что заказов много. Делает он скульптуры и для людей, и для целых населённых пунктов. А цель у него одна – подарить людям радость и сказку.

В этом его поддерживает супруга, которая напоследок решает показать корреспондентам, как работает пирамида желания.

– Что загадываешь, супруга моя? – интересуется дедушка у севшей в центре пирамиды жены.

– Да чтоб мы с тобой прожили ещё много лет и творили чудеса.

– А какие чудеса?

– Такие, которые людям радость приносят, – улыбается супруга Николаю Яковлевичу.

 

Кшенские драконы

Николай Колесов – не единственный, кто создаёт в Кшенском снежные фигуры. Ещё одного дракона из снега вылепил Николай Коняхин. Скульптура стала подарком для воспитанников местного детского садика «Солнышко».

Самого большого снеговика в России слепили в 2013 году в Москве. Его высота составила 9 м 40 см. Рекорд был занесён в российскую Книгу рекордов. Однако он изрядно уступает всемирному рекордсмену – снежной бабе Олимпии из американского штата Мэн. Её высота – 37 м, а вес – около 6000 тонн.

Мария Андреева

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b9f1a2d5b5e5c126d252ccde9bd6e29b

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх