Какие темы губернатор Курской области обсудил с главными редакторами СМИ
19 декабря 2023 в 12:01
Роман Старовойт 13 декабря встретился с главными редакторами курских СМИ. На встрече он подвёл краткие итоги года и ответил на вопросы. Мы собрали для вас самые интересные темы.
В начале встречи губернатор отметил, что, не считая темы безопасности, самой сложной является модернизация общественного транспорта.
– Нагромождение маршрутов, которые формировались в Курске 30 лет, было неэффективным. Уверен, мы всё сделали правильно, поскольку регионы, которые просто закупают новую технику, но маршруты не меняют, работают неэффективно, – отметил глава региона.
Полностью транспортная реформа заработает, когда будут запущены и новые трамваи.
Дорожного фонда хватает на полгода
Рассказывая о ситуации на дорогах в связи с аномальными снегопадами, губернатор сообщил, что дорожный фонд собирает недостаточное количество средств.
– На региональных дорогах собираемость 30% от норматива, это означает, что в начале июня в Курске деньги на содержание дорог закончились, т. е. на освещение, светофоры, разметку, текущий ремонт, расчистку от снега. А районные центры собирают 4 – 5% от норматива, – пояснил Роман Старовойт. – Налоги никто повышать не планирует, поэтому живёт в рамках собираемых средств. Хотя когда мы делаем перераспределение дорожного фонда, страдают областные дороги.
О запрете абортов
Коснулись на пресс-конференции и недавно принятого закона о запрете на склонение к абортам.
– В стране ситуация следующая: множество частных клиник, у которых лицензия только на один вид медицинской деятельности – проведение абортов. Эксперты сомневались, что перед этой манипуляцией соблюдается режим тишины для пациенток, что им подробно рассказывают о рисках для здоровья после этой процедуры. Поэтому мы провели встречи с медцентрами, и те 4 клиники, которые занимались исключительно абортами, добровольно приняли решение отказаться от этого вида деятельности. Конечно же, государственные клиники будут работать в том же формате.
Также губернатор рассказал, как сам относится к запрету абортов.
– Моё стойкое убеждение – ни в коем случае нельзя запрещать аборты. Это право женщины. Оно должно быть неприкасаемо. Но как, кто подвёл к решению и насколько женщина осознанно принимает его? Поэтому в госклиниках предусматриваются дни тишины, консультации, разъяснения. Что касается запрета пропаганды абортов, то мы имеем в виду пропаганду чайлд-фри через соцсети. Понимаю, что это очень тонкая тема. Безусловно, разговор с врачом, с супругом по поводу того, оставить и рожать, не будет расцениваться как склонение. Мы видим, что из-за рубежа финансируется эта история. Тема очень тонкая, мы открыты к обсуждению. Для меня запрет абортов – это путь в никуда. Мы видим опыт тех, кто когда-то сделал этот шаг. Эффективности ноль! – отметил губернатор.
Откроется служба социальной няни
Власти пытаются поднять рождаемость. Одна из идей – сделать службу социальной няни. Возможно, что такая услуга станет доступна для курских семей уже в следующем году. Профессиональная няня будет бесплатно работать в семье, пока ребёнок не пойдёт в сад, то есть до 3 лет. Эта возможность будет предоставлена тем мамам, которые хотят выйти на работу быстрее.
– Таким образом мы планируем трудоустроить женщин пенсионного возраста в качестве нянь, и заодно предоставим семьям такую услугу, – отметил губернатор.
Вопрос Путину
Поскольку мероприятие проходило накануне итоговой пресс-конференции президента, то журналисты поинтересовались, что глава региона спросил бы у Владимира Путина. Губернатор сказал, что предложил бы включить модернизацию коммунальной инфраструктуры в отдельный нацпроект.
– Проблема – стареющие системы тепло- и водоснабжения, ливнёвки. Предлагалось запустить программу по модернизации ЖКХ, но её старт перенесли, нет ясности с нацпроектами. Я бы спросил о планах по этой программе, – уточнил губернатор.
Роман Старовойт подробно рассказал о ситуации с теплосетями.
– В Курске примерно 1000 километров теплосетей, степень их износа мы можем только предполагать. И они в таком состоянии не только потому, что были уложены 40 лет назад, а ещё и из-за ситуации с ливнёвками. Потому что понятно, что будет, если теплотрасса лежит в коробе, полностью заполненном ливнёвыми стоками. Без ливнёвок заниматься теплотрассами бесполезно, поэтому мы стараемся увязать эти процессы. В этом году у нас работали бригады из Москвы, они расчистили существующие ливнёвки и провели их диагностику, теперь мы понимаем масштаб бедствия. Основной вопрос – коллектор реки Кур. Проект его реконструкции не закончен и неизвестно, откуда брать средства, – отметил губернатор.
Также он сообщил, что если раньше ежегодно ремонтировалось по 5 – 8 км теплосетей в год, то теперь – по 45, но это всё равно капля в море.
– Я буду добиваться на федеральном уровне решения этой проблемы. С одной компанией на федеральном уровне мы обсуждали технологию, которая позволяет, не меняя трубу, сделать ремонт, установить так называемый чулок из композита, который без раскопок вставляется в трубу. Эта технология гораздо дешевле и быстрее, – пояснил губернатор.
Аэропорт останется закрытым
С начала СВО в стране из соображений безопасности были закрыты полёты из 11 аэропортов, включая и курский. Но на днях аэропорт Краснодара принял тестовый рейс, и в соцсетях заговорили о том, что вскоре заработает и аэропорт Курска:
– Пока рано говорить об открытии, слишком близко мы к Украине, – пояснил Роман Старовойт. – Но так или иначе мы готовимся к открытию аэропорта, новое здание аэровокзала полностью готово – отремонтирован фасад, проведены внутренние работы, пристроено багажное отделение. Новое здание позволит принимать 250 тысяч пассажиров в год. Предстоит ремонт и взлётно-посадочной полосы, чтобы могли садиться большие лайнеры.