Главные события 2023 года в Курской области

01 января 2024 в 09:04
Главные события 2023 года в Курской областиИсточник фото: архив Курских известий

 

Новости, которые мы читали и обсуждали в ушедшем году

 

Минувший год для нашей области, как и для всей страны, выдался непростым. Но несмотря на это, произошло и немало позитивных изменений, так или иначе коснувшихся жизни всех наших земляков. Как и положено жителям города, устремлённого в будущее, мы с надеждой и оптимизмом ждём, что принесёт нам год наступивший. А пока вспомним самые значимые события года ушедшего.

 

Курск против «Курсказота»

В феврале 2023 года началась история противостояния горожан с администрацией области и руководством предприятия, планировавшего построить в микрорайоне Волокно завод по производству удобрений. В Телеграме куряне создали чат «Нет аммиачному заводу», где собралось 3,5 тысячи участников, в чате ещё одного мессенджера – около тысячи. Против строительства предприятия создали 2 петиции, одну из которых за неделю подписали около 5,8 человек, вторую – почти 14,5 тысяч.

Такую бурную реакцию вызвало решение депутатов Курского городского Собрания, которые 21 февраля 2023 года исключили из границ города 8,7 га (часть территории микрорайона Волокно и объездной дороги) и присоединили к Ворошневскому сельсовету. В проекте решения было указано, что изменения связаны со строительством завода по производству минеральным удобрений из природного газа на площадке ООО «Курскхимволокно».

Напомним, о планах по строительству предприятия администрация области говорила ещё в 2019 году, в августе 2022 года губернатор ещё раз напоминал об этом. Однако о том, что решение о строительстве приняли, не сообщалось.

На следующий день после заседания Курского городского Собрания, 22 февраля 2023 года, активисты создали петиции на разных платформах. Куряне в чатах критиковали идею строительства аммиачного завода, писали письма в прокуратуру, экологам, губернатору, президенту. Люди утверждали, что завод нанесёт большой урон экологии Сеймского округа, где уже работают «Экотекс», «Экотекс-К», «Энергопарк» и очистные сооружения, на вредные выбросы от которых горожане постоянно жалуются.

23 февраля губернатор отреагировал на ситуацию и сообщил, что решение о строительстве завода ни руководством ОАО «КуйбышевАзот», ни правительством региона не принято. В Доме Советов была создана рабочая группа с участием всех сторон. А 28 февраля Роман Старовойт на 15.00 назначил встречу с жителями микрорайона Волокно. Люди собрались у проходной завода, и пока ждали приезда главы региона, с ними вёл диалог замгубернатора Сергей Стародубцев. Разговор закончился громким скандированием: «Мы против!». Вскоре приехал Роман Старовойт, взял микрофон и сказал собравшимся, что он пришёл, чтобы навести порядок на Волокно, где когда-то всё было зелено и благоустроено, а сейчас это «полуруины, грязь, разбитые дороги, запущенный лесопарк». Губернатор рассказал, что часть улиц уже отремонтировали, сделали капремонт в 136 домах, впервые за 10 лет поставили новые лифты, и всё это для того, чтобы благоустроить микрорайон.

 

– Неужели вы думаете, что мы допустим здесь вредное производство? Мы этого не допустим! И я вам это гарантирую! – обратился к собравшимся Роман Старовойт.

 

А 6 марта 2023 года на еженедельном планёрке глава региона ещё раз вернулся к острой теме строительства завода Курсказот.

 

– Хочу поставить точку в этом вопросе. Вопрос строительства завода по производству удобрений в Курске, Курском районе или Курской области сегодня не рассматривается. Всё, точка! – сказал Роман Старовойт.

 

19 сентября 2023 года депутаты Курского городского Собрания отменили исключение пункта об изменении границ города и передаче 8,7 га в Ворошневский сельсовет.

13 декабря во время проведения прямого эфира губернатор ещё раз заверил, что завод минеральных удобрений «Курсказот» в нашем регионе строить не будут.

 

Сходим в баню

В марте 2023 года администрация города сообщила курянам радостную новость – общественную баню на ул. Гайдара сохранят и реконструируют.

 

– Многие годы баня находилась в плачевном состоянии: на стенах и потолке были трещины, печи старые. В таком виде она больше работать не могла. По просьбе горожан мы приняли решение о её сохранении, – сообщали в городской администрации.

 

Мэр города Игорь Куцак сообщал, что в единой информационной системе закупок разместили извещение о проведении конкурса проектных работ по реконструкции бани.

 

– В проекте обязательно должен быть предусмотрен доступ в помещение инвалидов и других маломобильных групп граждан. Новый проект учтёт все желания и потребности курян, будет комфортным, красивым и современным, – рассказывал мэр.

 

Однако через некоторое время Игорь Куцак отчитался, что на конкурс не поступило ни одного предложения, поскольку расположение здания бани накладывает на проектировщиков множество ограничений, они опасаются, что у организаций могут возникнут сложности при прохождении госэкспертизы. Поэтому в мэрии появился альтернативный вариант – построить общественную баню на новом месте. В качестве такой площадки назвали квартал между улицами Дружининской и Чумаковской. Это муниципальный участок, и он в 2 раза больше, чем прежний, на улице Гайдара. Возможно, здание можно будет сделать больше, благоустроить территорию и оборудовать парковку.

 

– Если будет принято решение о строительстве бани на новом участке, то прошу не начинать снос старой до начала строительства новой, – призвал Роман Старовойт. – Люди должны увидеть, что мы не просто сносим баню, которая не соответствует никаким нормам, где не работает одна печь, а другая в аварийном состоянии, а мы начинаем строительство нового здания муниципальной бани. Также прошу учесть пожелания курян и, помимо парных, обустроить в бане кафе и парикмахерскую. А на месте старой бани можно организовать парковку.

 

Так что, возможно, что если не в этом, то в следующем году мы по старой традиции 31 декабря сходим с друзьями в баню.

 

Платные парковки-2

В минувшем году администрация города решила запустить перезагрузку системы, проанализировав и обобщив опыт работы парковок прошлых лет. Как пояснили чиновники, ввод платных парковок – одна из мер по разгрузке транспортной системы города.

В конце мая 2023 года администрация города объявила, что с 27 июня платные парковки начнут работать в штатном режиме. До этого они функционировали в тестовом режиме, то есть водители не обязаны были их оплачивать.

Всего в городе эксплуатируется 1089 парковочных мест. Плата за один час парковки на них составляет 30 рублей, на Красной и Привокзальной площадях – 100 рублей. Оплата производится в течение первых 15 минут пользования парковкой. Штраф за неуплату – 1000 рублей.

Интересно, что изначально предусматривалось взимать штрафы только с физлиц, для юрлиц они прописаны не были. Это неравенство ликвидировали депутаты Курской областной Думы, которые на заседании в ноябре 2023 года проголосовали за введение штрафы и для юрлиц.

В мэрии сообщили, что от использования платных парковок планируют получить в городской бюджет не менее 30 млн. рублей в год. Ранее администрация поясняла, что тратит эти деньги на возведение детских игровых площадок.

Почти 3 тысячи льготников получили право на бесплатную парковку в городе. Было эвакуировано более 20 автомобилей, припаркованных под запрещающими знаками.

Неизвестно, удастся ли властям собрать запланированную сумму в 30 млн., а пока 11 декабря на еженедельной планёрке мэр Курска Игорь Куцак сообщил, что платные парковки принесли в бюджет города более 5 млн. рублей.

 

Держал в руках жизнь человека

31 мая 2023 года буквально весь город, затаив дыхание, следил за спасением девушки, сорвавшейся из окна квартиры на 15-м этаже дома на пр-те Победы.

Сначала в одном из курских пабликов появились кадры с девушкой, которая сидела на подоконнике 15-го этажа, свесив ноги. Местные жители тут же сообщили об этом в службу 112. К дому быстро подъехали аварийно-спасательная и психологическая службы, скорая, полиция, пожарные. С девушкой вели работу 4 часа, но она не реагировала на уговоры и попытки ей помочь. Тогда с помощью спецтехники на балкон 15-го этажа подняли двух сотрудников аварийно-спасательной службы. Они отжали дверь специальным инструментом и вошли в комнату. В этот момент девушка сорвалась с подоконника. К счастью, один из спасателей успел схватить её за руки, однако втащить её внутрь ему не удавалось. На помощь подоспел второй спасатель, и они вдвоём, находясь в узком оконном проёме, удерживали девушку. К ним присоединился ещё один спасатель, который из окна на 14-м этаже, расположенного прямо внизу, пытался поддерживать девушку за ноги. Однако та мешала это делать и размахивала ногами. Затем в окне 14-го этажа появился ещё один мужчина и попытался удержать ноги девушки. Потом к окну приблизился подъёмник, но к этому времени спасателям на 15-м этаже удалось обвязать руку и ногу девушки верёвкой, что дало возможность втянуть её в помещение. Примерно через 10 минут после падения девушка оказалась в квартире, уже в безопасности. В эту минуту с улицы раздались аплодисменты очевидцев, которые снимали операцию спасения на видео. Когда из подъезда один из спасателей в сопровождении медиков за руку вывел девушку, один из свидетелей воскликнул: «Герои!».

Позже спасатель Александр Панов, который держал девушку в окне 15-го этажа, рассказал, как это происходило:

 

– Уже на лету её поймали и удерживали, пока коллеги не вскроют дверь. Мне казалось, что операция проходила целую вечность. Но на самом деле до прихода смены прошло минут 7 – 10. Она выскочила из кофты, и вообще держать было не за что. С горем пополам мы её удержали. Это Бог помог. Я не знаю… За 20 лет первый раз такой случай, когда в твоих руках жизнь человека. Зубами держали, если честно. После того, как затащили, руки не могли разогнуть.

 

Позже губернатор вручил награды сотрудникам аварийно- и пожарно-спасательных служб, принимавших участие в операции.

 

– Хотел бы отметить наших ребят, спасших девушку на глазах у многих людей. Спасибо вам огромное. Вы совершили настоящий подвиг! – сказал Роман Старовойт.

 

Медалями «За заслуги перед Курской областью» II степени были награждены пожарные 8-й пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Курской области Артём Асеев, Евгений Петинов и Максим Щеглов. Нагрудные знаки «За верность долгу и мужество» были вручены спасателям Аварийно-спасательной службы комитета региональной безопасности Курской области Михаилу Радскому и Александру Панову.

 

Транспортная реформа

В мае губернатор региона объявил, что 2023 год – знаковый для реновации общественного транспорта. По масштабам реализации реформы наша область – единственная в стране. Мы 3,5 года готовились к этому.

 

– Рассчитываем, что к концу 2023 года новая система общественного транспорта начнёт действовать на 90%. Прошу пассажиров набраться терпения. Летом возможны некоторые сбои, потому что будет переходный период, – сказал Роман Старовойт 22 мая.

 

А 1 июля в областном центре запустили долгожданную новую схему работы общественного транспорта. Этот день пришёлся на субботу, когда большинству горожан не нужно было добираться на работу. К счастью для них, потому что их ждал неприятный сюрприз – привычные маршруты общественного транспорта в одночасье исчезли. Зато на линии появились новые автобусы, правда, куда и как они едут, разобраться получилось не у всех пассажиров. Уже к вечеру в соцсети «ВКонтакте» горожане создали петицию с требованием вернуть старые маршруты общественного транспорта. А 3 июля, в понедельник, когда куряне поехали на работу и повезли детей в садики, случился настоящий транспортный коллапс. На остановках собиралось большое количество людей, которые по 40 – 50 минут не могли уехать, транспорта не хватало, салоны автобусов были набиты битком, пассажиры не могли разобраться в схемах движения и пересадок. Вечером 3 июля петиция против новой маршрутной сети собрала уже 8800 подписей. Люди с возмущением рассказывали свои истории поездок по городу, причём сообщения поступали буквально из всех районов – с Северо-Запада, Магистрального, Волокно, КЗТЗ, из Железнодорожного округа.

В администрации области был создан оперштаб, для снятия напряжённости на 11 маршрутов добавили 80 автобусов средней и большой вместимости. Как объясняли в администрации, это временные трудности, они связаны с тем, что область ещё недополучила часть машин, с 1 июля новая схема работает пока в тестовом режиме. С 1 сентября, когда новые подвижной состав увеличится на 150 единиц, всё должно наладиться.

Глава региона пояснил, что необходимо достучаться до пассажиров, которые по полчаса ждут автобус, которого уже нет, а в это время проходит их транспорт. Конечно, сказал Роман Старовойт, такие глобальные изменения не проходят гладко.

 

– Вопросов много, на то и тестовая система, но до 1 сентября должны отладить, чтобы всё работало, как часы. И в результате у нас должен быть самый удобный, самый комфортный и безопасный общественный транспорт в Европе. В идеале в Курске должен быть именно такой транспорт, учитывая, какую колоссальную работу мы все с вами провели за предшествующие 2,5 года, – сообщил глава региона.

 

Новые автобусы начали поступать уже в середине июля. Администрация сообщала, что в Курск прибыли новые «Волгабасы» средней и большой вместимости, которые будут работать на магистральных маршрутах. Всего ожидали прибытия 50 таких машин. Однако поток жалоб на работу пассажирского транспорта не уменьшался. В конце июля губернатор пообещал, что в ближайшее время дополнительные автобусы средней вместимости выйдут на линии.

Первый замминистра транспорта области Александр Васильченко сообщил, что с 1 августа в город прибудут ещё 50 новых автобусов, а в сентябре – ещё 100. Кроме того, с 1 августа расписание движения и схемы некоторых маршрутов скорректируют с учётом пожеланий пассажиров и анализа пассажиропотока.

Тогда же Роман Старовойт сказал, что тестовый период продлится до 1 января 2024 года.

 

– Ещё есть возможность всё подкорректировать, сделать так, чтобы удобнее, быстрее, безопаснее можно было перемещаться и в Курске, и в пригороде, – призвал губернатор.

 

С 1 сентября в маршрутной сети произошли очередные изменения. На трёх маршрутах добавилось 30 новых автобусов средней вместимости, по 10 на каждом. Кроме того, на четырёх маршрутах перенесли первые рейсы на более ранний срок. А ещё запустили два новых магистральных маршрута.

С 1 октября внесли новые изменения в транспортную схему. На четырёх маршрутах пересадки стали бесплатными, поскольку старые автобусы заменили новыми «Волгабасами». На некоторых маршрутах, продлив или сократив их, перенесли конечные остановки, на одном маршруте изменили трассировку.

С 1 ноября на городские маршруты вышли 39 новых автобусов средней вместимости, пересадки на них стали бесплатными. А в 2024 году, как сообщило правительство области, на линии выйдут 26 электробусов. Часть из них уже вышла на маршрут 7э Онкоцентр – Московская площадь.

В город продолжает поступать электротранспорт, в их числе – несколько трамваев «Львёнок», электробусы КамАЗ и «Генерал».

Таким образом постепенно транспортная реформа приобретает запланированные контуры и, возможно, как и обещал Роман Старовойт, у нас будет «самый удобный, самый комфортный и безопасный общественный транспорт в Европе».

В полную силу, как обещают чиновники, транспортная реформа заработает в январе 2024 года.

 

Визит президента на открытие мемориала в Понырях

В 2023 году наша страна отмечала 80-летие победы в Курской битве. К этому масштабному событию в области готовились несколько лет. В Поныровском районе отремонтировали мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги», памятники «Героям-артиллеристам» и «Героям-сапёрам». Но самое главное – в Понырях закончили работы над первым проектом мемориального комплекса «Курская битва». Памятник был создан авторами Андреем Коробцовым и Константином Фоминым. Художники обратились к первому этапу в битве на Огненной дуге, когда у станции Поныри наша пехота живым щитом противостояла элитным танковым частям вермахта, намеревавшимся сомкнуть кольцо окружения. Аллегорическая фигура советского солдата не даёт сомкнуться двум надвигающимся силуэтам немецкой техники.

В Понырях на торжественное открытие мемориального комплекса «Курская битва», хотя об этом и не было объявлено заранее, ожидали прибытия главы государства. В наш регион на празднование памятных дат, связанных с победой над фашизмом, Владимир Путин уже приезжал. Его первая поездка, совершённая в ранге президента, была сюда, в Курск, на открытие Триумфальной арки.

Вечером 23 августа Владимир Путин прибыл в Поныри и поздравил присутствующих с 80-летием победы в Курской битве.

 

– Значение победы в этом масштабном сражении невозможно переоценить, она уничтожила, испепелила ударную мощь нацистов, завершила перелом всей Второй мировой войны. Гитлер замышлял взять здесь реванш за Сталинград, надеялся на силу своих танковых дивизий, на эсэсовские соединения, на то, что они прорвут фронт и вновь покатятся лавиной на восток. Но их встретила железная стойкость, доблесть наших солдат и командиров, закалённых в боях бойцов Красной армии. Натиск нацистов провалился, – обратился к собравшимся президент.

 

На мемориале в Понырях прошёл большой праздничный концерт, на котором выступили столичные артисты – юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета и хор Сретенского монастыря, Константин Хабенский, Сергей Шакуров, Игорь Петренко, Михаил Пореченков. Ведущими вечера были Мария Ситтель и Андрей Чернышов.

Роман Старовойт сообщил, что торжественные мероприятия в Понырях посетили более 2 тысяч человек.

А в Курске 23 августа на стадионе «Трудовые резервы» прошёл большой праздничный концерт, на котором с песнями военных лет выступил Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова. Закончился этот прекрасный праздничный вечер, который надолго запомнится жителям и гостям нашего города, грандиозным салютом.

Анастасия Смирнова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6a0546ba89856691ac1942d9dd44e70a

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх