Депутат Курской областной Думы предложил передать УК в муниципалитеты

17 января 2024 в 10:11
Депутат Курской областной Думы предложил передать УК в муниципалитетыФото Сергея Прокопенко

Николай Карцев обратился к президенту РФ Владимиру Путину, в Госдуму и Совет Федераций РФ с предложением внести поправку в Жилищный кодекс.

 

Он предлагает передавать 51% акций всех управляющих компаний по всей стране муниципалитетам. В качестве обоснования такого радикального предложения депутат сослался на многочисленные аварии в ЖКХ, случившиеся в начале года, в частности, в подмосковном Подольске.

Цитата из его обращения к Путину: «Жители многоквартирных домов оказались по сути заложниками недобросовестных людей в УК, которые не исполняют свои прямые обязанности по ремонту и содержанию жилья. При уставном капитале в 10 тысяч рублей, создают УК, регистрируют их порой в других населённых пунктах, а сами учредители проживают в других городах. При попустительстве Жилищной инспекции и отсутствии контроля со стороны муниципальной власти попросту выкачивают деньги из собственников».

Большая часть письменного обращения посвящена ситуации в Железногорске (истории создания местных УК, их банкротства, уходу от долгов перед ресурсоснабжающими организациями путем создания компаний-двойников и пр.), а также аварии на электроподстанции после атаки ВСУ.

Все энергоснабжающие системы были выведены из строя: город остался без света, воды, отопления. И если последствия на магистральных сетях были устранены оперативно, то последствия во внутридомовых сетях, обслуживаемых УК, были весьма плачевны.

Во многих домах в подъездах были разморожены стояки отопления из-за плохой подготовки УК к зиме (недостаточно закрыли тепловой контур дома — окна и двери в подъездах, на чердаках, в подвалах: нет утепления, доводчиков и пр.). При включении отопления и подаче теплоносителя в таких подъездах начались потопы через разорванные стояки. В результате жители просидели без отопления в холодных квартирах несколько дней. К депутату посыпались обращения и жалобы, потому что дозвониться к диспетчеру или Жилищную инспекцию было невозможно.

Помимо передачи акций УК в муниципалитеты, депутат предложил расформировать ГЖИ как неэффективную структуру  и отдать надзор над УК напрямую прокуратуре, а контроль за УК - муниципалитетам.

К слову, новый мэр Железногорска Александр Михайлов в своей предвыборной программе обещал возродить муниципальную УК МУП ЕРЦ с перспективой перехода управления жилфондом города именно в эту компанию. Есть информация, что такой опыт успешно применяется в Москве.

Любовь Имекина

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

курянин 17 января 2024 г. 13:29

интересно ,что этот умник делает в думе ,если не знает законов . мупы в 2024 году будут ликвидированы ,согласно нового закона . это во-первых ,а во-вторых ,пусть сам создаст свою управляющую компанию , если это так легко , и покажет , как нужно управлять . бездельник , сидит в теплом месте и рассказывает , кто кого должен контролировать .

Иваныч 17 января 2024 г. 16:16

если в УК нет своих слесарей, электриков, сварщика, дворников и хоть минимального набора инструментов и оборудования - это ПОСРЕДНИКИ, просто собирающие деньги (сотни млн./год) на свои счета. Только часть из собранных средств отдают ЖЭУ (жилищно-эксплуатационным участкам,непосредственно обслуживающим дома), потому нет качественного обслуживания и ремонта многоквартирных домов. При такой схеме всегда будет не хватать денег и регулярный рост тарифов обеспечен.
Ликвидировать УКашек посредников! ЖЭУ под прямой контроль городскому комитету ЖКХ, при котором создать городское Механизированное предприятие ЖКХ с грузовиками, кранами, машинами-бочками с насосами и снегоуборочными тракторами).

дед 17 января 2024 г. 19:07

как можно выдавать лицензию управляющей компании,у которой на балансе три стула и два стола??(помещение в аренде,машина в аренде, компьютеры тоже, уставной фонд 10 тыс.руб.)
ГЖИ разогнать, т.к. именно из-за их "странной деятельности" стало возможным появление УКашек-пустышек!

Читатель 18 января 2024 г. 6:50

Деду. Нет, не разогнать ГЖИ, а привлечь к уголовной ответственности!

Петр 18 января 2024 г. 9:22

ГЖИ разогнать, от нее больше вреда чем пользы.

дед 23 января 2024 г. 12:51

похоже "лёд тронулся" - в ГЖИ и.о.начальника Орехов. Хочется надеяться,что Афонькина навсегда уволили из госструктур, а не "двинули на повышение" в другое "сытное место".

Анна и Василий 23 января 2024 г. 15:21

АФонькин, да он уже давно должен был быть уволен. Мы когда узнали, что он до сих пор спит, вобморок упали.

Куряне 23 января 2024 г. 15:22

дед, где написано, что Афонькин уволен?

Читатель 23 января 2024 г. 18:04

Чем Орехов лучше Афонькина? С одного поля ягоды!

Тачкин 24 января 2024 г. 8:40

Орехов с лета 2019 года и.о., Афонькин числится зиц председателем. Это высокооплачиваемая должность, поскольку риски имеются.

ВДД 24 января 2024 г. 9:02

У Афонткина нет рисков, он освобожден от ответственности, есть основания.

дед 24 января 2024 г. 9:54

ды прочёл в недавней новости "В Курской области 20 УК оштрафовали на 1 млн рублей"(от 22.01.24г.) слова С.Орехова о 5 тыс.нарушениях, выявленных при подготовке к отопительному сезону, а самого назвали и.о. начальника ГЖИ. Вот и обрадовался - думал СВЕРШИЛОСЬ!
Нешта просто замещает на период лечения иль заграничного отдыха господина Афонькина? :(

Борис 24 января 2024 г. 12:22

дед, так лечение длится уже больше 10 лет. А мы думали, что больным дают инвалидность и отправляют на пенсию.

Дмитриев 24 января 2024 г. 17:28

Какой молодец! На его фоне другие депутаты совсем потеряли лицо. да у большинства его и не было. Не толстое же лицо Федорова считать за ли..

Николай Карцев 19 февраля 2024 г. 13:51

Я полагаю, что человек, без имени, оставивший комментарий как курянин, один из собственников нашего УК ,которые просто получают деньги с жильцов, при этом забывая исполнять свои обязанности. Собянин в Москве наверное имеет меньше опыта чем Вы, что решил все УК Москвы сделать муниципальными? Так, что истина восторжествует и жителям России будет куда пожаловаться, в случае обмана нерадивыми управляющими, или как их называют в народе, жуликами.

Людмила 19 февраля 2024 г. 16:11

Полностью поддерживаю Николая Карцева! Побольше бы таких депутатов и, возможно, порядка в стране станет больше. Сколько можно терпеть эти УК, которые только набивают себе карманы и практически ничего не делают. Приходится оплачивать услуги электрика, слесаря-сантехника, латать козырьки балконов на верхних этажах за свой счет. Создайте единую службу и жизнь горожан улучшится. По крайней мере будем знать, с кого спрашивать.

Читатель 19 февраля 2024 г. 17:18

Совершенно правильно написал Николай Карцев! Повышая тарифы до небес, никто не контролирует выполнение обязанностей управляющими компаниями! МКД просто разрушаются от такого "управления", ни косметических ремонтов, ни уборки МОП, ни уборки придомовых территорий - да просто ничего не делают за те огромные деньги, которые платят жители. А ГЖИ просто покрывает все эти нарушения.

Остап 20 февраля 2024 г. 9:02

Хоть куда передай, при отсутствии контроля все будет по-прежнему. Что сейчас мешает Жилинспекции контролировать, прокуратуре что мешает, но не контролируют. Доходит до того, что управляйка ставит на голосование вопрос о выделении из фонда капремонта, который на спецсчете дома, для ремонта подъездов в размере нескольких миллионов. Это какое беззаконие надо развести. чтобы такое имело место. Это кто же контролирует? Поэтому депутату надо спращивать с исполнительной власти, а не менять стулья местами. От перемены.....

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9baae1e5c693da780d67f2309fb47a93

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх