Протоиерей Олег Чебанов: «У нашего «Содружества» все ещё впереди!»
26 июля 2016 в 10:31Продолжает работу IX Международный съезд «Содружество православной молодёжи». В этом году в Курск прибыли 90 молодых людей из России, Беларуси, Германии, Франции, Великобритании, Австралии, Польши, Новой Зеландии, Украины, из республики Крым
На открытии, сразу после поднятия флага съезда, состоялся крестный ход к месту обретения иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. В первые дни работы содружники познакомились с историей древнего Курска: побывали в Знаменском и Сергиево-Казанском соборах, в Свято-Троицком женском монастыре, совершили литию на месте упокоения схимитрополита Иувеналия, молились в храме преподобных старцев Глинских, порадовали курян замечательным концертом, состоявшемся в Киноцентре имени Щепкина Госфильмофонда России.
17 июля, в День памяти последнего российского императора и его семьи, митрополит Курский и Рыльский Герман возглавил Божественную литургию в храме святых Царственных Страстотерпцев города Курска. Вместе с прихожанами на богослужении молились юноши и девушки из «Содружества православной молодёжи». Также для гостей была организована экскурсия «Курск – город воинской славы» с посещением мемориала «Курская дуга» и храма Георгия Победоносца. Молодые люди возложили цветы к Вечному огню. В этот же день участники съезда отправились в Сергиев Посад.
О том, как продолжается работа «Содружества», рассказывает сопредседатель оргкомитета съезда протоиерей Олег Чебанов, настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев города Курска.
– Каждый год на престольный праздник содружники посещают храм святых Царственных Страстотерпцев. Как это удаётся? Ведь работа Международного съезда «Содружества православной молодёжи» только начинается в Курске, продолжается же она в разных уголках России и мира.
– Это очень добрая традиция, мы от неё не отступали и не будем отступать. Разрабатывая программу съезда, мы всегда стараемся, чтобы в престольный праздник нашего храма «Содружество» было в Курске. Мы знаем, что для многих православных и особенно представителей русской православной церкви заграницей семья последнего российского императора очень значима. И икона «Знамение» Курская-Коренная, и царская семья – эти святыни объединяют Русскую Православную Церковь и Русскую Православную Церковь заграницей – две ветви единой церкви. Каждый раз в престольный праздник нашего храма я так жалею, что нельзя раздвинуть стены храма, чтобы здесь были все жители нашего района, – радость так велика, что хочется поделиться ею со всеми.
– Прихожане вашего храма, гости запомнили трогательный момент: несколько лет назад, вот так же в престольный праздник, в храме состоялось обручение молодой красивой пары – курянки Ирины и Вениамина из Австралии. Именно Международный съезд «Содружество православной молодёжи» подарил им любовь Как сложилась их судьба?
– Сегодня семья Дроздовских живёт в Австралии, у них родился сын. И это не единственная пара, для которой «Содружество» стало судьбой и любовью. За девять лет у «Содружества» – 24 супружеские пары, среди них – интернациональные: Лия и Александр Парамоновы растят уже двоих детей. Александр – священник прихода в церкви Ксении Петербургской в Твид Хедс (Австралия). Нашли свою судьбу Владимир и Екатерина Бигдан. Сегодня Владимир – дьякон храма святители Николая в Брисбене. Михаил и Мария Матис, Вера и Андрей Бошман, Лев и Елена Яновицкие. Льву и Елене посчастливилось обручиться в Вифании, в тот год во время съезда содружники совершили паломничество на Святую Землю.
– Отец Олег, куда в этом году из Курска отправились участники съезда?
– Молодые люди участвовали в Божественной литургия в Троице- Сергиевой Лавре и встретились со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Участники съезда подарили Патриарху Кириллу образ пресвятой Богородицы и пасхальное яйцо из яблоневого дерева – работы курских мастеров. На Благовещенском поле прошёл потрясающий образовательный добровольческий форум для православной молодёжи «ДоброЛето-2016». Ребята получили уникальную возможность обменяться опытом проделанной работы, узнать, как функционируют добровольческие объединения в других регионах и посетить лекции интереснейших спикеров России.
В ходе форума проходили всеобщие Божественные литургии, квесты, острые дискуссии и образовательные лекции, увлекательная культурная программа.
Участникам «ДоброЛето-2016» организаторы предоставили возможность знакомиться и общаться с православной молодёжью со всех уголков нашей страны и, отдыхая на природе, проходить обучение у лучших лекторов России.
Сегодня работа с молодёжью является одной из самых приоритетных в Русской Православной Церкви и в России в целом. Добровольчество для нас – это не просто род деятельности или вид времяпровождения, это жизнь. По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2014 году было создано движение «Православные добровольцы», которое действуют более чем в 20 регионах страны. На сегодняшний день необходимо создание единой системы работы с православными добровольцами и их объединениями. Такой площадкой и стал форум «ДоброЛето-2016».
– Батюшка, 20 июля в Москве участники IX Международного съезда Содружества православной молодёжи посетили Госфильмофонд России. Расскажите об этом.
– Встреча была очень интересной. Для гостей организовали экскурсию в хранилища фонда, в ходе которой они получили уникальную возможность увидеть своими глазами печатные материалы и фотографии, относящиеся к известному советскому чёрно-белому художественному фильму 1957 года режиссёра Михаила Калатозова «Летят журавли». Для молодых людей это было очень важно ещё и потому, что на таких фильмах воспитывались их родители. Гости участвовали в работе круглого стола «Влияние кинематографа на единство Русского мира». Они познакомились с народным артистом России Николаем Бурляевым, искусствоведом Натальей Яковлевой и руководством Госфильмофонда России.
– Отец Олег, как наших гостей встретили в Общественной палате РФ?
– Этот год посвящён празднованию 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон. Афон – одно из главных паломнических мест мира, является особенной темой для России. Именно поэтому так важно международное сотрудничество православной молодёжи в рамках добровольческой и миссионерской деятельности. Об этом и шла речь в Общественной палате РФ. Ребята общались с первым заместителем Секретаря Общественной палаты РФ, Героем России Вячеславом Бочаровым, генеральным директор ассоциации благотворителей «Белый цветок» Михаилом Косачевым, насельником Свято-Троицкого Маркова монастыря Витебска (Белорусский экзархат) иеромонахом Нилом, прожившим пять лет на Афоне.
– Батюшка, каждый год съезд открывает концерт, подготовленный силами участников «Содружества». Это всегда великолепный подарок гостям Киноцентра имени Щепкина, где мы его можем увидеть. Как участники съезда готовятся к концерту?
– Делегации приезжают со своим творческим багажом. По традиции они рассказывают о странах, которые представляют, иллюстрируют это песнями и танцами. В то же время подготовка общего концерта – это огромная работа. Ведь многие концертные номера, особенно интернациональные, мы делаем буквально «с колёс».
– Отец Олег, вы организуете съезд в девятый раз. Что он даёт лично вам?
– Каждый раз для меня это колоссальное духовное обогащение как для настоятеля храма Царственных Страстотерпцев. Ведь именно благодаря этому проекту несколько лет назад я побывал и на Святой Земле, где покоятся мощи священномученицы Елизаветы, инокини Варвары. Елизавета Фёдоровна – родная сестра императрицы. Её супруг, Московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович приходился дядей последнему русскому монарху. Сергей Александрович погиб от рук террористов ещё в 1905 году. После этого его жена приняла монашество и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. После революции вместе с инокиней Варварой была брошена живой в шахту. В ходе прошлых съездов мне удалось посетить и Ливадию, куда императорская семья приезжала на отдых. Также именно в рамках съезда «Содружество православной молодёжи» я посетил Новоспасский монастырь, а ведь Новоспасский монастырь был всегда на особом попечении императорской семьи. Там – остатки усыпальницы первых Романовых. Для меня эти поездки очень важны, в первую очередь как связующая нить с нашим курским приходом.
– В этом году поездка в Крым запланирована?
– Впереди у ребят очень много интересных встреч. В Севастополе они примут участие во Всероссийской благотворительной акции «Белый цветок». Программа в Крыму будет очень насыщенная: молодёжь увидит святыни, памятники архитектуры, исторические места Крыма. Побывают ребята не только в Крыму. Их ждут в Ростовской и Краснодарской епархиях.
– География «Судружества» велика, и она не становится меньше…
– Это только подчёркивает то, что церковь надземна, наднациональна. Ни экономические санкции, ни политические нестроения не влияют на духовное родство православных христиан. Ведь главная цель нашего «Содружества» – духовное единение, укрепление православного народного сотрудничества молодёжи.
Елена Светлова.