Семья погибшей роженицы требует наказать виновных в её смерти

28 июля 2016 в 10:52

Борис Влахно считает, что гибель его жены явилась следствием неправильных действий врачей

 

По мнению мужчины, медики могли спасти 28-летнюю Елену. Борис полагает, что специалисты сделали ряд ошибок. Чтобы подобное не повторилось с другими пациентками, мужчина пытается добиться справедливого наказания виновных. 

 

Рожала без диагноза

 

По словам Бориса, события развивались следующим образом.  В 2015 году Елена узнала, что беременна. Супруги готовились к этому событию и были очень счастливы. На тот момент у четы Влахно уже рос пятилетний сын Роман. Семь месяцев Елена находилась под присмотром врача Курского городского клинического родильного дома Ирины Щипихиной.

- Беременность протекала хорошо, без осложнений. Но на восьмом месяце появились проблемы с почками. У Лены начались сильные боли. Позже выяснилось, что почки не могли выводить жидкость. Было принято решение госпитализировать её в отделение урологии. Там медики не ставили точный диагноз, аппаратура не могла просканировать органы из-за плода. Врачи предполагали наличие камней в мочевой системе и установили Лене нефростому  (трубку, выводящую жидкость из почки). С этой трубкой она проходила последний месяц беременности. Врачи говорили, что после родов они займутся почками, - вспоминает Борис.

Супруг рассказывает, что из-за этих проблем здоровье Елены начала контролировать заведующая отделением патологии беременных городского клинического родильного дома  Инна Степаненко. Наличие нефростомы предполагало естественные роды. По мнению врачей, во время кесарево сечения из-за трубки в полость могла попасть инфекция.  

- 21 апреля я привез ее в роддом. На следующий день ее простимулировали и в тот же день, около 16.30  она сама благополучно родила нашего мальчика весом 3,250 кг и ростом 54 см. Роды принимала Инна Викторовна. Лене показали малыша. Она сразу же позвонила мне и тещё. Немного плакала, но говорила, что это от счастья, - говорит муж.

О дальнейшем Борису рассказали врачи.

- По словам Инны Викторовны примерно в 17.00 ей поставили капельницу. Затем в нее же ввели антибиотик (цефтриаксон). После этого у нее случилась сильнейшая аллергическая реакция на препарат и анафилактический шок, практически сразу она потеряла сознание. Врач признается, что  произошло сильное отравление. Со слов медиков, около получаса практически не было пульса, произошло кислородное голодание всего организма, в том числе и мозга, отказали обе почки. Затем она погрузилась в глубокую кому, - рассказывает Борис.

(На фото: Борис забирает сына из роддома)

Семья роженицы узнала о случившемся на следующий день, около 10 утра, позвонив в роддом. Главный врач роддома утверждает, что медики пытались связаться с супругом в момент произошедшего.

- Когда Елена Влахно впала в кому, мы пытались дозвониться до супруга, но нам не удалось. В подтверждение своих слов могу показать распечатку телефонных звонков, - отвечает Калерия Ильченко.

 

Экспертиза покажет

 

По словам Бориса, после полудня женщину доставили на санавиации в реанимацию областной клинической больницы.

- Собирались консилиумы, но никто из врачей не мог сказать ничего конкретного о её состоянии. Врачи областной больницы делали все что могли. Они подключили искусственную почку и вентиляцию легких, но успехов практически не было. Примерно через неделю ей, наконец, просветили почки и мочевой пузырь. Оказалось, что никаких камней не было, просто ребеночек так лег и передавил орган. 30 апреля ей сделали МРТ головного мозга, и оказалось у нее кровоизлияние. Мы уверены, что оно произошло еще в роддоме, - говорит курянин.

2 мая Елена Влахно скончалась. Супругу сообщили, что её сердце остановилось. Борис считает, что была допущена врачебная халатность, и написал заявление в Следственный комитет.

Комитет здравоохранения отказался давать комментарий по данному факту. А главный врач роддома высказала свою точку зрения.

- Мы соболезнуем всей семье Влахно и очень сочувствуем. К сожалению, случается и такое. Однако не понимаю, зачем так нагнетать. Мы со своей стороны ничего не собираемся скрывать. Мы написали письмо и в региональное отделение Росздравнадзора, и федеральное управление с просьбой проверить препарат цефтриаксон и его воздействие на организм, - говорит Калерия Николаевна.

Главный врач объяснила, что специалисты роддома подробно описали произошедшее в своих обращениях. По словам Ильченко, областной комитет здравоохранения уже разбирался в случившемся и решил, что врачи всё сделали правильно. Калерия Николаевна заверила, что  следствие окончательно разберется в этом вопросе.

- После случившегося наше ведомство проводило проверку. Позже по факту смерти 28-летней женщины было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Следователем назначено несколько экспертиз. Как только появятся результаты, можно будет делать предварительные итоги, - комментирует ситуацию старший помощник руководителя следственного управления (по взаимодействию со СМИ) Максим  Рассамакин.

 

 
 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх