Следователь из Курска с 24-летним стажем работы в полиции рассказала о самых интересных делах
28 февраля 2024 в 15:54
Эти и другие вопросы мы задали начальнику отдела по расследованию преступлений против личности, собственности и в сфере информационно-телекоммуникационных технологий СУ УМВД России по городу Курску Наталье Воробьёвой.
Одна из первых
На службу в МВД Наталья Воробьёва поступила после окончания Московского государственного социального университета по специальности «юриспруденция». В 2000 году она начала работать инспектором по делам несовершеннолетних в Солнцевском районе.
– Профессию следователя я выбрала ещё в школе, пошла по стопам своих родителей. У нас настоящая милицейская династия: мой дед был следователем, отец – начальником участковых, а мама – инспектором по делам несовершеннолетних. Мне всегда нравилось смотреть, как родители в погонах идут на работу, какие они красивые. Когда они дежурили на мероприятиях, испытывала гордость за них, и в душе мне очень хотелось самой носить форму. После обучения я пришла на должность инспектора ПДН. В отделе не было места следователя, но родители и руководители успокоили меня, объяснив, что самое главное – начать службу. Мне сказали, что всё в моих руках, нужно проявить себя и работать хорошо, тогда меня заметят, и я смогу пойти служить в следствие, – вспоминает Наталья Воробьёва.
В 2006 году она стала дознавателем в отделе полиции №1 г. Курска, в 2007 перешла на службу в следственное подразделение в отделе полиции №1, которым тогда руководила Ирина Косторная. На тот момент это было самое большое подразделение города.
– В основном дела, которые мне приходилось расследовать, были связаны с запутанными мошенничествами. В 2007 – 2009 годах стали появляться сайты бесплатных объявлений, и мошенники тоже стали ими пользоваться. Курянин размещал информацию о продаже товаров, получал предоплату от покупателей и потом не выходил на связь, продавать он ничего и не собирался. Он смог отработать по этой схеме около 15 раз. Я, наверное, одна из первых в городе расследовала уголовные дела в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Познавала азы, как правильно направить запросы, куда обратиться, как получить необходимую информацию, какие меры принимать для возмещения ущерба потерпевшим, – рассказывает следователь.
Полмиллиона – за липовое мясо
Следователь говорит, что в её практике дела были разные, и рутинные, и сложные, но когда дело доходило до суда и виновных привлекали к ответственности, всегда испытывала радость. Наталья Воробьёва говорит, что умение правильно вести расследование позволило ей вырасти от простого следователя до начальника отдела.
Сейчас в подчинении Натальи Воробьёвой находятся 14 следователей. Дела, которые они расследуют, относят к категории тяжких уголовных дел.
Наталья Воробьёва говорит, что переломный момент в её карьере произошёл в 2015 году, когда пришлось распутывать дело о липовой продаже мяса. По словам следователя, преступники оказались настоящими интеллектуалами. Мужчины создавали видимость, что компания, в которой они работают, очень успешна, а другие покупатели довольны поставкой их продукции.
Однажды у них родилась идея, как можно быстро заработать, используя свои связи и знакомства. Мошеннический коллектив решил провернуть аферу с продажей мяса. Конечно, никакого товара у них не было, им нужны были только деньги поставщиков. Итак, один из участников группы зарегистрировал себя как ИП. Другой мужчина собрал информацию о других фирмах, которые покупают и продают мясо, подготовил гарантийные письма и отзывы довольных покупателей. Для того, чтобы все их липовые документы выглядели реалистично, ещё один соучастник, который трудился в государственной организации, раздобыл образцы печатей настоящих компаний. В итоге мошенникам удалось заключить договор на поставку мяса с компанией из Новосибирска. Покупатели перечислили мошенникам 567000 рублей, которые те поделили между собой. Менее чем через год сотрудники полиции смогли полностью распутать их схему и вышли с обвинением в суд. Из троих человек вину признал только один, он давал показания против остальных. Каждый получил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.
– Это преступление было, как говорят, полуочевидного характера. Нужно было проделать очень большую работу именно в установлении причастности всех фигурантов к совершённому преступлению. Наверное, я тоже одна из первых устанавливала связи между детализациями звонков. Мы учитывали местонахождение преступника на момент совершения преступлений или общения со свидетелями, – уточняет Наталья Воробьёва.
«Дома мне будет скучно»
Наталья Воробьёва рассказала, что больше всего преступлений совершаются в Центральном округе Курска. Сейчас поменялся характер преступлений. Если ещё 10 лет назад чаще встречались кражи, грабежи, разбой, то теперь это преступления с использованием информационных технологий.
– Все мошенники аморальны, но каждый из них – интеллектуал. Глупый человек не сможет втереться в доверие, быть правдоподобным в разговоре с жертвой. Кроме того, мошенники сейчас используют технологии, в которых обыватель не разберётся – подмена номеров, айпи-адресов, фишинговые сайты, схемы с проданными банковскими картами и т. д. За каждым расследованием стоит большая работа, десятки запросов, сопровождающих документов. В сериалах и фильмах о полиции эту часть нашей работы не показывают, хотя полевая работа на экране, конечно, похожа на жизнь, – рассказывает следователь.
Наталья Воробьёва рассказала, что за годы службы научилась определять ложь с первого слова.
– Всегда вижу, когда мне врут. Если человек не врёт, могу предугадать, что он хотел сказать. Муж даже иногда говорит, что со мной неинтересно, не успел сказать, а я уже закончила его мысль. Поэтому и жуликов, конечно, читаем, как книгу. Профессия наложила свой отпечаток, – рассказала Наталья.
Наталья Воробьёва говорит, работа следователя редко укладывается в обычный рабочий день, по службе нужно быть на месте и ранним утром, и поздней ночью. Но коллектив в УМВД России по г. Курску дружный, всегда чувствуешь поддержку коллег.
– Младший сын скучает по мне, но старший сын и муж понимают меня и поддерживают. По выслуге лет я бы могла уже выйти на пенсию, но дома мне будет скучно. За годы службы я поняла, что самое главное в работе следователя – это выдержка, мобильность, решительность и умение правильно общаться с людьми, – подчёркивает следователь.