В Курске трамваи «Петрович», «Курёнок» и «Ветерок» вышли на первый маршрут

04 марта 2024 в 17:19
В Курске трамваи «Петрович», «Курёнок» и «Ветерок» вышли на первый маршрутфото Курских известий
С 1 апреля закроют маршруты №2 и №3. №4 реконструируют до 2025 года. Техника на маршруте №1 будет ходить с 5.00 до 23.50, сообщают в областном министерстве транспорта. Она идёт от остановки «Хлебозавод» до «ЗАО КПК». На маршруте №1 будут работать 8 трамваев «Львёнок», на линию каждый день будут выходить по 6 штук. Первые 2 недели проезд бесплатный.

 

«Берегите «Львят», берегите себя»

29 февраля прошла пресс-конференция, посвящённая запуску трамвайного маршрута №1, где выступали чиновники и представители компаний «Мовиста Регионы» и «Мовиста Регионы Курск», с последней у города подписана концессия.

Первый замминистра транспорта Александр Васильченко рассказал, почему решили запустить трамваи досрочно, с 1 марта:

– Самое важное – обеспечить устойчивую связь с предприятиями в Ж.-д. округе в начале рабочего дня, где проживает 5 – 6 тысяч человек. Вместимость «Львёнка» – 155 человек. Расписание можете узнать на сайте Минтранса, в ближайшее время разместим QR коды на остановках.

При этом сейчас ещё не все работы завершены. Чиновники просили курян отнестись к этому с пониманием. Министр транспорта и автомобильных дорог Курской области Александр Замараев поясняет:

– Это рабочее движение. Но основные, обеспечивающие возможность и безопасность транспорта, работы сделаны. Мы провели ряд испытаний вагонов, которые позволят безопасносно перевозить пассажиров. Прошу всех относиться с осторожностью, берегите «Львят», берегите себя, об этом попрошу автомобилистов.

Имена для трамваев уже выбрали. Куряне предлагали свои варианты, из них чиновники взяли 40 самых интересных. Потом из них голосованием 9 тысяч горожан определили 8 победителей. По Курску теперь будут курсировать «Ветерок», «Соловей», «В честь курских бойцов на передовой», «Тимоня», «Ермошка», «Львёнок Первых», «Петрович» и «Курёнок».

В соцсетях некоторые куряне критиковали выбранные имена. А некоторые назвали дурацкой саму идею, неважно, как называются трамваи, лишь бы те ездили.

При этом первые 2 недели проезд в трамваях будет бесплатный. Но вот позже бесплатных пересадок, как на других видах транспорта, не будет. Чиновники говорят, что они точно станут бесплатными с 1 января 2025 года, когда вступят в силу брутто-контракты, т.к. движение запустили досрочно. Но постараются сделать и раньше, летом-осенью, когда введут безлимитный проездной.

 

Интервалы по 12 минут

Систему собираются и дальше доделывать. Александр Васильченко рассказал про «зелёную волну»:

– 85% трамвая на обособленном пути. Когда откроем движение на Карла Маркса, внедрим такую систему. Чтобы трамвай подъезжал, светофор включал зелёный. Это введём в течение полугода или больше.

При этом предложение пока предварительное, власти проанализируют его влияние на остальной трафик. Александр Замараев дополняет:

– Надо немножко потерпеть. Будет летом хорошо. Просим извинения за доставленные неудобства. Но отнестись надо лояльно. Но было-то хуже!

На вопрос «Курских известий», как часто будут ходить новые трамваи, ответил первый замминистра транспорта:

– Сейчас средняя скорость движения 16 км/ч. Интервал движения до 12 – 13 минут. Сейчас обязательный процесс обкатки по технологии необходим, он продлится 2 – 4 месяца. К лету средняя скорость движения поднимется до 23 км/ч, интервал сократится до 6 минут. Напомню, полноценный запуск – 1 января 2025.

В приложении «Курский транспорт» опубликовано расписание движения с интервалом 9 – 15 минут в час пик и 10 – 23 минуты в другое время.

Всего на маршруте №1 установили 41 новый остановочный комплекс двух видов – широкий и узкий, в зависимости от размеров самой остановки. Также будет введена система остановок с информированием о времени прибытии следующего трамвая.

К слову, автомобильную дорогу с кучей ям и выбоин на ул. 2-й Агрегатной до депо, вдоль которой идёт трамвай, пообещали отремонтировать по БКАД в 2024 году.

 

Что с маршрутами №2, 3 и 4?

Чиновники также рассказали про дальнейшую реконструкцию. В течение марта будут перегонять трамваи с разворотных колец в депо. С 1 апреля начнутся работы на других маршрутах.

– Маршруты №2 и №3 ликвидируют. Маршрут №4 реконструируют и запустят с новой техникой в январе 2025 года, – рассказал Александр Васильченко.

До конца года в Курск должны поступить ещё 14 трамваев «Львёнок». Они произведены компанией «ПК Транспортные системы» на Невском заводе электрического транспорта. Вагоны оснащены климат-контролем и медиапанелями, новый просторный транспорт доступен для маломобильных граждан.

Вместо остановленных трамваев №2, №3 и №4 запустят дублирующие автобусные маршруты.

По словам представителей Министерства транспорта, на восстановление маршрута №3 нужно 7,5 млрд. рублей. Судьба этого маршрута будет решаться в 2025 – 2027, им будут заниматься только при наличии федерального финансирования.


Трамвай №2 не нужен, считает Александр Васильченко.

– Он полностью дублируется другими маршрутами, трамваями №3 и №4. Насчёт идеи движение трамваев №2 и №3 возобновить после ремонта путей на старых вагонах, такого быть не может. Право на трамвайные перевозки переходит «Мовисте», а у «Мовисты» не будет в собственности старых трамваев, – говорит замминистра.

При этом 45 старых курских трамваев предложат другим регионам, 6 неходовых отправят в музей, 18 повреждённых утилизируют.

 

«Сонечка» поехала

1 марта состоялся торжественный запуск движения по маршруту №1. К слову, до 4 марта он ходил усечённым путём – от трамвайного депо (на АПЗ-20) до железнодорожного вокзала. С 4 марта трамваи стали доезжать до хлебозавода.

Во время открытия гендиректор «Курскэлектротранса» Алексей Тихонов попросил министра транспорта РФ Виталия Савельева (он и Роман Старовойт подключились по видеосвязи) дать отмашку:

– Виталий Геннадьевич, разрешите начать движение?

– Роман Владимирович, разрешаем?

– Разрешаем, с большим удовольствием. В добрый путь, коллеги!

Во время первого проезда произошёл забавный случай. Собравшиеся в вагоне чиновники и представители «Мовисты» ждали первого пассажира, который проедет на новом трамвае.

Едем первую остановку, вторую – никого. Третья – тоже никого. В вагоне шутят, что нужно было ставить подставного пассажира. Наконец на четвёртой остановке зашли мама с дочкой. Их уже заждались представители областной администрации, первый замгубернатора Алексей Смирнов и Министерство транспорта в полном составе.

Оказалось, что малышке Софии 1 марта исполнилось 2 годика. Мама пообещала показать ей трамвай:

– 29 числа видели пробные трамвайчики, ей очень хотелось прокатиться, – рассказала мама. – Сегодня собрались на улицу, Соня говорит: «Чу-чу-чух», и мы пошли на остановку.

Чиновники единодушно озвучили решение – теперь этот трамвай в честь малышки назовут «Сонечкой». А ребёнку спустя полчаса на память подарили игрушечного львёнка.

А вот отзывы первых пенсионерок, которые проехали на новом транспорте:

– Трамвайчик вообще! Будем кататься. Со старыми разница заметна. И ступенек нет, и плавно идёт, мы не падаем, когда тормозит.

Все опрошенные нами пассажиры оказались жителями Ж.-д. округа и в один голос хвалили трамвай именно за бесшумность, они надеются, что теперь  не будут просыпаться от грохота под окнами в 5 утра.

К слову, пока отличить «Львёнка первых» от «Петровича» не получится, табличек с названиями ещё нет.

 

Первые вандалы
К сожалению, новые красивые трамваи и остановки с прозрачным стеклом уже привлекли внимание хулиганов. 4 марта появилась информация, что стекло на одной остановке начали заклеивать бумажной рекламой, а на другой разбили, отчего оно пошло трещинами.
Об этом сообщил Александр Васильченко. Он опубликовал фотографии остановочных комплексов на трамвайном маршруте №1.
– Слов нет! Нелюди! Выродки, – возмутился замминистра.
Роман Старовойт на планёрке прокомментировал ситуацию с разбитой остановкой:
– Это ужасно, что мы так относимся к своему имуществу. Убеждён, что это местные делают. Стыдно, горько и обидно. Что-то ломая общее, вы же ломаете своё, вы должны это понимать. Материалы с видеокамер, установленных на остановках, передадут сотрудникам полиции.
Остаётся надеяться, что больше трамваи и остановки от отдельных вандалов-курян не пострадают.

Виктор Силаков

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #транспорт, #трамвай

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Я 09 марта 2024 г. 20:51

"некоторые назвали дурацкой саму идею, неважно, как называются трамваи, лишь бы те ездили"
+100500!!!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d02195fc36fa9e6c488c3201d8211586

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх