В Курской области в домашнего шпица выстрелили из пневматического ружья

15 марта 2024 в 10:41
В Курской области в домашнего шпица выстрелили из пневматического ружья
Житель Железногорского района убеждён, что сосед умышленно ранил из пневморужья его собаку

 

Маленький шпиц теперь не может двигать задними лапами, а его хозяин – добиться от полиции возбуждения уголовного дела о жестоком обращении с животным.

 

«Он не отрицал»

Роман вместе с женой живёт в селе рядом с Железногорском. Они держат пятерых померанских шпицев, у каждого из которых – родословная и официальная регистрация в Российской кинологической федерации. Сосед Романа, бизнесмен Дмитрий, собак не любит и, по словам Романа, не раз угрожал «решить вопрос» с ними.

– Вечером 22 июня 2023 года домой первой вернулась жена и, как обычно, выпустила шпицев на прогулку по территории придомового участка, – рассказал Роман. – Я приехал на полчаса позже. Во дворе увидел четырёх собак, они были испуганы. Начал искать пятую – 6-летнего Пуппи. Нашёл его на заднем дворе. Пуппи лежал на песке и, увидев меня, стал перебирать передними лапами. Я подумал, что он так играет, взял его на руки и увидел, что по моей правой руке начала течь кровь. Потом я понял, что Пуппи не может двигать задними лапами.

Сначала Роман подумал, что шпиц так неудачно наткнулся на проволоку. Но в железногорской ветклинике после рентгена ему сказали, что в позвоночнике собаки – металлический предмет. Курские ветеринары провели операцию и вынули пулю, которую Роман передал как вещественное доказательство полиции. В результате ранения Пуппи уже не сможет двигать задними лапами и сам совершать мочеиспускание. Чтобы удалять мочу, её из тела собачки нужно буквально выдавливать. Из-за этого, по словам Романа, у Пуппи позже развилась мочекаменная болезнь и ему сделали ещё одну операцию.

– Я сразу понял, что Пуппи подстрелил сосед Дмитрий, – рассказывает свою версию событий Роман. – Наш участок со всех сторон огорожен, и лишь с его стороны наш двор просматривается, как на ладони: его дом в трёх метрах от границы участка и возвышается на фундаменте. Дмитрий и не отрицал, что выстрелил из пневматического ружья, сказал, что стрелял по всем собакам. Типа, сафари такое устроил. Позже на теле другого шпица мы заметили скомканную шерсть в углублении, ветеринар пояснил, что в этом месте пуля могла пройти навылет.

 

Четырежды отказано

Роман обратился с заявлением в полицию. Летом прошлого года в межмуниципальном отделе МВД «Железногорский» ему ответили отказом в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса («Жестокое обращение с животными») в отношении Дмитрия, потому, что не было заключения ветеринаров о причинении собаке увечья. При этом в документах полиции указывается, что сосед Дмитрий был полицией опрошен и пояснил, что он просил Романа перенести вольер для выгула собак, но он этого не делал, и что на лай собак у него выработалась негативная реакция. Вечером 22 июня собаки начали на Дмитрия лаять, и он «взял с полки гаража пневматическое ружьё, убедился, что оно заряжено, вышел на улицу, подошёл к забору и выстрелил в собаку, которая на него лаяла».

Постановление полиции было отменено, в Железногорской межрайонной прокуратуре посчитали, что здесь усматриваются признаки преступления по ч. 1 ст. 245 УК (наказание – от штрафа до 80 тысяч рублей до лишения свободы сроком до трёх лет).

По словам Романа, он оплатил проведение ветеринарной экспертизы, по итогам которой причинение увечья было установлено. Но из полиции в январе 2024 года пришло второе «отказное» постановление. Признавая, что в действиях Дмитрия формально усматриваются признаки преступления по ч. 1 ст. 245, в полиции почему-то начали ссылаться на квалифицирующие признаки преступления по ч. 2 ст. 245 УК (совершение этого преступления садистскими методами, при малолетних и т. д.). Железногорская прокуратура отменила второе постановление. 2 февраля полиция вновь отказала в возбуждении уголовного дела, на этот раз дополнительно опросить Дмитрия «не представилось возможным», мужчина не открывал дверь и в полицию не являлся.14 февраля прокуратура это постановление тоже отменила. 22 февраля было вынесено четвёртое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В документе за подписью участкового А.С. Иванова указано: «Обстоятельств, указывающих на признаки состава преступления ст. 245 ч. 1 УК РФ в действиях... (Дмитрия – авт.) не установлено». И ещё: взаимоотношения между соседями «образуют гражданско-правовые отношения», для разрешения которых нужно обратиться в суд.

 

«Докажет суд»

На просьбу корреспондента «Курских известий» прокомментировать ситуацию Дмитрий ответил так: «У нас есть конфликт, конфликты разрешаются в судах. Дойдёт (до суда – авт.), узнаете результат. Один верит, Бог есть, другой верит, Бога нет. Ну надо же доказать. Докажет суд. А сейчас говорить рано о чём-то. Ну что у нас дебаты какие-то, как в Америке, Байден, Трамп. Извините, я занят».

 

«Пусть ставят патруль»

Насколько известно Роману, полиция до сих пор не изъяла у Дмитрия пневматическое ружьё, до сих пор оружие и пуля не «сличены» друг с другом.

– Он, как мне пояснили, сказал полицейским, что отдал ружьё другу, – рассказал владелец пострадавшей собаки.

В начале марта Роман рассказал о ситуации в соцсетях. – Это был мой крик души. Получается, человек окажется безнаказанным. Не вскружит ли ему голову такая безнаказанность? Год назад в собаку стрелял, а завтра, не дай Бог, в человека, – рассказал он. – Под постами меня поддержали читатели из разных регионов, даже из Горловки Донецкой области. Если сосед не является в полицию, не открывает им двери, пусть на неделю патрульную машину у дома ставят, выйдет же он когда-то на улицу.

 

«Будет принято законное решение»

Представитель прокуратуры Курской области Татьяна Русанова пояснила корреспонденту «Курских известий», что 12 марта очередное постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, будет проведена дополнительная проверка.

Официальный представитель МО МВД «Железногорский» Таисия Роденко лаконично сообщила: «Проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По результатам проверки будет принято законное решение».

«Курские известия» будут следить за ситуацией.

 

 

Сергей Прокопенко

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9fcd68e6ce9ea606b7b2be723c48ccb8

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх