Итоги недели: от громких уголовных дел до приезда министра образования в Курск

06 августа 2016 в 16:10

«Курские известия» в конце недели по сложившейся традиции выделяют самые заметные события из жизни Курской области. Обвинительный приговор главе областного комитета соцобеспечения, первое место «Авангарда», приезд в Курск министра образования и другие новости в подборке «КИ»

 

Три года колонии для областного чиновника

Текущая неделя началась с громкой новости от прокуратуры — в Курске был осужден председатель регионального комитета социального обеспечения Вадим Дроженко. Из материалов суда следует, что в декабре 2012 года чиновник лично подписал акт приема-передачи 14 жилых квартир в доме № 185-а, расположенном на улице Октябрьская. Принятые квартиры были построены в рамках целевой программы для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако помещения, за которые застройщику из областного бюджета было перечислено более 11 миллионов рублей, не были введены в эксплуатацию.

Кроме того, дом возвели без разрешения на строительство, в нарушение требований технических регламентов, строительных норм и правил, проектной документации. Согласно закону, вышеперечисленных нарушений достаточно для того, чтобы заключить - квартиры непригодны для проживания.

В итоге высокопоставленному чиновнику пришлось отвечать перед законом по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Суд признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и запретил на протяжении двух лет занимать должности на государственной службе. Приговор в законную силу не вступил. По имеющимся данным, адвокат чиновника обжалует приговор. При этом, если верить ряду СМИ, за Вадима Дроженко готовы вступиться потерпевшие — жители того самого дома, которые требуют привлечь к уголовной ответственности застройщика, допустившего грубые нарушения при сооружении жилого здания.

 

Трудности статистического перевода

 

В середине недели Курская область оказалась в центре громкого скандала. Крупные информагентства, ссылаясь на доклад коллегии Генпрокуратуры РФ, назвали соловьиный край самым коррумпированным регионом страны. Из данных доклада следовало, что в области за первое полугодие 2016 года раскрыли 257 эпизодов коррупционных преступлений против 89 за аналогичный период прошлого года.

Заявление, растиражированное в прессе, быстро подхватили социальные сети. Первой слово взяла областная прокуратура, которая невольно дала повод для материалов прессы. Прокуроры заявили, что приведенные данные не отражают реального уровня коррупции в регионе. Они всего лишь свидетельствуют об активности правоохранительных органов, что по-хорошему должно только радовать.

При этом при подробном рассмотрении той самой статистики оказалось, что 215 эпизодов преступлений из 257 приходятся на двух человек — преподавателей одного из вузов областного центра: один брал взятки от студентов за положительные оценки, а второй ему в этом содействовал. Но каждая взятка является отдельным преступлением, поэтому все случаи вошли в итоговую статистику. А в целом по сравнению с первым полугодием 2015 года наблюдается снижение числа лиц, попавшихся на коррупционных преступлениях (с 66 до 62). Правда, об этом федеральные СМИ на первых порах не написали. Итог — скандал на пустом месте, который неприятно ударил по региону. В Кремле уже пообещали ознакомиться с данными статистики.

 

Чтобы помнили

 

В Курской области 2 августа был дан старт новому этапу поисковой экспедиции «Вахта памяти». Порядка 30 волонтеров принялись за работу на территории Выползовского и Лещиноплатавского сельсоветов Солнцевского района, где в годы войны шли ожесточенные бои. В девяностых годах поисковики уже проводили раскопки в этих местах, однако останки бойцов все еще продолжают находиться на местах сражений. Перед началом раскопок были подняты архивные документы и произведена разведка.

А 5 августа раскопки начались еще в двух районах. Один из этапов поисковой экспедиции развернулся на территории Любимовского сельсовета Большесолдатского района. В этом месте во время наступления зимой 1942 года погибло большое количество солдат. Искать останки красноармейцев будет команда в составе 20 волонтеров.

В тот же день началась межрегиональная поисковая экспедиция «Вахты Памяти». Вместе с курянами в раскопках приняли участие ребята из Москвы и Нижнего Новгорода. Работа ведется на северном фасе Курской дуги на территории Поныровского района и местах боев зимы 1941-1942 годов.

 

Министерская проверка

 

Под занавес рабочей недели в Курске встречали высокопоставленного гостя — министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Так совпало, что перед поездкой в соловьиный край главе Минобрнауки пришлось держать ответ перед единороссами, которые засыпали его острыми вопросами на массу всевозможных тем: от очередности в детские сады до слухов о сокращении бюджетных мест в вузе. Дав ответы партии власти, Ливанов отбыл в Курскую область, которая в глазах министерства являет собой благополучный регион. В губернии строятся школы, детские сады. При этом в решении вопросов области помогает бизнес. В частности, ГК «Промресурс» возвела на проспекте Ленинского комсомола в Курске современный детсад. В общем, областным властям было что показать и о чем рассказать.

Первым делом министр принял участие в областном совещании работников образования, проходившем в филармонии. Главная тема мероприятия: «Обеспечение качества и доступности образования в условиях реализации федеральных государственных стандартов». Собравшиеся вместе с высокопоставленным гостем обсудили модернизацию образовательных учреждений – введение электронного документооборота, возможность дистанционного обучения, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья, меры по ликвидации в школах второй смены. В ходе совещания Дмитрий Ливанов отметил, что Курская область является одним из лидеров в вопросе ликвидации очередей в детские сады.

Далее вопрос второй смены в школах был поднят на проспекте Победы, где министр осмотрел строящееся образовательное учреждение на 792 ученика. Школа, которую будут достраивать на федеральную субсидию, распахнет свои двери уже в текущем году.

После Ливанов посетил ЮЗГУ. Здесь ему продемонстрировали экзоскелет нижних конечностей ExoLite. Возможности новинки от курских ученых показала на практике чемпионка Европы по фехтованию на колясках Анна Гладилина, которая при помощи экзоскелета самостоятельно поднялась и снова села. Также главе Минобрнауки представили проект нового современного корпуса ЮЗГУ, разработанный одной из выпускниц вуза. Известно, что объект будет располагаться на месте участка, где не так давно основали «Аллею дружбы». Федеральный министр остался доволен увиденным и услышанным.

 

Обвинение для убийцы семьи полицейских

 

На неделе получило продолжение уголовное дело 44-летнего адвоката, по вине которого в ДТП на одной из улиц в поселке Мантурово погибла супружеская пара полицейских. Напомним, юрист на автомобиле «Опель», находясь в состоянии наркотического опьянения, протаранил попутную иномарку «Хендай», в которой ехали супруги - сотрудники отделов полиции Мантуровского и Солнцевского районов — и их годовалый ребенок. Родители малыша погибли на месте. Ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму, переломы бедра и голени. В настоящее время он находится на лечении в одной из курских больниц.

Как доподлинно выяснили следственные органы, одурманенный лихач после ДТП поспешил скрыться. С этой целью он попытался угнать стоявший неподалеку автомобиль ВАЗ-21099, водитель которого неосмотрительно оставил ключи в замке зажигания. Но уехать на машине у злоумышленника не получилось — его спугнул автовладелец при помощи местных жителей. Адвокат продолжил бежать и по иронии судьбы был задержан у здания районного суда. Убийцу супружеской пары скрутили строители, работавшие у храма правосудия.

На текущей неделе суд по ходатайству следствия заключил адвоката под стражу. А после этого ему предъявили официальное обвинение. Юристу вменили ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 166 УК РФ (покушение на угон транспортного средства). Расследование продолжается. Его ход лично контролирует руководитель регионального управления Следственного комитета РФ.

 

Наши в Рио

А завершим мы новостную подборку за неделю позитивным событием. Картина недели в Курской области не была бы полной без еще одной спортивной новости, из-за океана — в Рио-де-Жанейро глубокой ночью 6 августа состоялась церемония открытия XXI летних Олимпийских игр, в которой приняли участие трое представителей курчатовской школы фехтования: Инна Дериглазова, Дмитрий Жеребченко и знаменитый тренер Ильдар Мавлютов.

Для Дмитрия Жеребченко, представляющего одновременно с Курской областью Подмосковье, Олимпиада по-настоящему стартует 7 августа, когда у рапиристов пройдет личный турнир. Кроме того, у него есть шанс принять участие в командном турнире, который пройдет 12 — 13 августа, если тренерский штаб включит его в основной состав.

Участие Инны Дериглазовой в Играх ограничится лишь личным турниром. Он растянется на два дня - 10 и 11 августа. Компанию Инне Дериглазовой составит москвичка Аида Шанаева. Из россиянок только Инна и Аида в ходе сезона сумели набрать необходимое количество рейтинговых очков для попадания в Рио. А, так как в дуэте запрещено выступать в командном турнире, то девушки поборются только за медали личного первенства.

 

Марина Ризнык.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Людмила 07 августа 2016 г. 12:12

Болем за наших!!!!!!!!!!!!Победы им !!!!!!!!!!!!!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
37cc41ff6dbe708d52da63530fab1f18

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх