Курянка переносит картины Дейнеки на шёлк

17 мая 2024 в 16:15
Курянка переносит картины Дейнеки на шёлкИсточник фото: из архива Елены Родионовой
Елена Родионова рисует на платках и туниках

 

Рукодельница родом из посёлка Териберка Мурманской области. Именно там в 2008 году она увлеклась росписью по ткани. Свои первые работы она стеснялась дарить. Тогда Елена и предположить не могла, что через 16 лет сможет перенести на шёлк работы великих Эдгара Дега, Альфонса Мухи и Александра Дейнеки, да ещё научить этому других.

 

«Батик мы изучали по книжкам»

В Мурманске во время посещения выставки прикладного искусства в Центре ремёсел Елена увидела невероятные картины, изображённые на шёлке. Это была техника горячего и холодного батика. Елена не училась в художественной школе, но рисовала с детства, поэтому картинами на ткани заинтересовалась.

 

– А рядом висело объявление о наборе на годичные курсы по росписи ткани. Это была любовь! Я погрузилась в творческий процесс, выполняя одну работу за другой, и это при отсутствии интернета! Батик мы изучали по книжкам. Через год у нас организовался клуб, мы участвовали в выставках, фестивалях и ярмарках. И даже обменивались опытом с норвежскими рукодельницами, – рассказывает Елена.

 

Свою самую первую работу в технике холодного батика мастерица уже не помнит. Признаётся, что начинала рисовать на простых тряпочках, а не на дорогом шёлке. Елена считает себя перфекционистом и стремилась к лучшему. Именно поэтому без раздумий выбрасывала всё, что казалось далёким от образца.

 

Техника ручной росписи на ткани – батик возникла на острове Ява. На создание одного полотна могли уходить месяцы. Роспись была трудоёмким и затратным делом, поэтому вещи, расписанные в технике батик, были доступны только аристократии. В  основе лежит  принцип рисования. Но поскольку краски расплываются на шёлке, для получения чётких границ на стыке красок используется либо воск (горячий батик), либо специальный закрепитель – резерв на основе парафина и бензина (холодный батик).
2 октября 2009 года техника была внесена в список ЮНЕСКО как шедевр устного и духовного наследия человечества. 

 

Только через год мастерица решилась использовать в качестве полотна шёлк. По её словам, тогда она ощутила весомую разницу в работе. Как только работы начали нравиться, Елена перестала их выбрасывать. А когда платки показались ей действительно достойными, мастерица даже стала продавать их на ярмарках.

 

– А первая работа в технике горячий батик – это павлин. Позже я сделала из этой ткани наволочку на подушку для своей мамы. Эта работа мне до сих пор нравится. Горячий батик чуть сложнее. Если холодный – это раскрашивание эскиза, как раскраски, специальным резервирующим составом, то горячий – это более трудоёмкая работа с воском, – призналась мастерица.   

 

Суровый климат Мурманской области заставил семью мастерицы перебраться южнее. Выбор пал на Курск. В 2012 году из-за переезда и обустройства на новом месте Елена ненадолго прервала своё увлечение. Через некоторое время она вернулась к любимому делу.

 

«Не делаю из любимого дела работу»

Елена по образованию преподаватель ИЗО. За свою карьеру она успела поработать в разных школах искусств, в Доме творчества, вела курсы, мастер-классы и до сих пор даёт частные уроки в своей мастерской.

Рукодельница вдохновлялась и цветами, и животными, и даже знаменательными датами. Так, одна из расписанных ею туник, вошедшая в проект «Платья с символами Курска», была посвящена теме Курской битвы, а к Дню Победы она с воспитанниками расписала ткань и закрепила её на окнах, создав эффект витража.

 

– Моё вдохновение очень зависит от востребованности. Люблю, когда заказчик может сказать: «Сделайте что-то на определённую тему и примерно в таких цветах». Мне очень приятно, когда мне как художнику доверяют. Но если я расстроена, то я вообще не рисую. Я не делаю из своего любимого дела работу. У меня это всё дозировано, чтобы не пропало желание рисовать, – рассказывает рукодельница.

 

На платках Елены появлялись работы Эдгара Дега и Альфонса Мухи. В мае этого года исполняется 125 лет со дня рождения Александра Дейнеки. И творчество этого художника тоже отразилось на тканях. Кстати, его работы очень подходят для гладкого шёлка. Фактура ткани создаёт впечатление, что спортсмены и спортсменки с атлетическими телами действительно движутся.

Женщина работает ещё и в технике «экопринт», то есть окрашивает шёлк и кашемир настоями трав. Узоры она создаёт с помощью отпечатков листьев эвкалипта, клёна, чистотела и папоротника. И кажется, что даже краски, которые Елена подбирает для своих работ, пахнут травами. Но рукодельница всё равно больше любит рисовать на шёлке в технике батика.

 

– Ориентируюсь на ведущих батикистов мира. Иногда пытаюсь что-то повторить, понять, как они это делают, поэтому я не буду останавливаться в работе над шедеврами, – рассказала Елена.

Алена Мартынова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a5d49ec9357c1c30313295d2cb503bfa

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх