Гастрономические туры
09 января 2024 в 09:56Путешественники всё чаще выбирают не просто туры, в которых они увидят памятники архитектуры и где им откроются завораживающие душу виды, а те из них, где есть возможность попробовать традиционную еду и напитки определённого региона или страны.
Развитие гастрономического туризма в России происходит медленно, хотя потенциал этого направления в нашей стране очень высок. Уже сегодня у многих российских регионов есть собственные гастрономические бренды, которые с лёгкостью привлекают туристов. В Туле это пряники, на Алтае – мёд, в Вологде – сливочное масло, в Астрахани – арбузы, в Адыгее и Костроме – сыр, в Коломне – пастила, в Якутии строганина, на Дону варёные раки, а в Дагестане – бараний шашлык. Этот список можно продолжать ещё очень долго. Вот несколько недорогих туров, которые можно взять на заметку. Только обратите внимание, что организаторы не везут туристов из Курска. До точки назначения придётся добираться самостоятельно. Примерную стоимость билетов мы постарались подсчитать.
Королевские земли Кёнигсберга
Тур выходного дня по лучшим местам Калининградской области. Гости смогут прогуляться по острову Канта, узнать историю Кафедрального собора и проехать вдоль набережной музея Мирового океана. А ещё посетить замок Шаакен, Куршскую косу и Зеленоградск. У туристов будет возможность посетить Светлогорск и предприятие по обработке янтаря или насладиться прогулкой по Калининграду в свободный день.
В первый день запланирована обзорная экскурсия по Калининграду. Организаторы подготовили для гостей три экскурсионных часа. Во время прогулки можно будет увидеть главную площадь города, областной драматический театр, калининградский зоопарк, проспект мира и кирху королевы Луизы. Туристов провезут по великолепному району старых немецких вилл Амалиенау и вдоль набережной музея Мирового океана. Тогда же можно будет прогуляться по острову И. Канта и узнать историю Кафедрального собора. Гостей провезут рядом с музеем Фридландские ворота и музеем янтаря.
Именно во второй день гости побывают в знаменитом замке Шаакене, основанном на месте прусской крепости 1270 года. Там можно увидеть коллекцию средневекового оружия, музей инквизиции и предметы быта жителей того времени. А после прогулки все отправляются на небольшое семейное производство – фабрику по производству сыра, марципана, шоколада, конфет и зефира Шаакендорф. Цех начали восстанавливать с 2016 года. На фабрике смогли восстановить немецкую кладку, гранитный фундамент, крышу и дренажную систему. А в 2020 году небольшую сыроварню смогли открыть для посетителей и показать сыры 2-, 6- и 12-месячной выдержки. Многочисленные гости не раз называли этот сыр одним из лучших в этом регионе. Чтобы проверить это, гости смогут продегустировать около 6 разных сортов полутвёрдых и твёрдых сыров. При этом можно будет насладиться ещё и вкуснейшим шоколадом местного производства. Экскурсия длится около 40 минут, во время которой гости узнают, как производится и созревает сыр, какие нужны условия и за счёт чего каждый сорт сыра имеет свою изюминку. В третий день состоится экскурсия в Национальный парк Куршская коса. Это путешествие в волшебную страну поющих песков и танцующих деревьев. Туристов обещают провезти дорогами Петра Первого, Томаса Манна, королевы Луизы и многих других великих людей. Кроме того, гостей обещают поднять на высоту Эфа, с которой откроется завораживающий вид на вьющуюся ленту лесов, разделяющую гладь залива и морской прибой. Благодаря этому можно будет увидеть открытые песчаные дюны, спуститься к морскому побережью и попробовать найти осколочек солнца на мягком песчаном берегу. В процессе этой экскурсии гости отправятся в город Зеленоградск (бывший Кранц), который в 1844 году получил статус курорта королевского. Кроме того, туристов обещают провести по главной пешеходной улице города и показать уникальные объекты – кирху Святого Адальберта (пражского епископа), бювет со знаменитой минеральной водой и водонапорную башню 1904 года постройки. И, конечно, гости узнают, почему Зеленоградск называют городом котов.
Когда. Группы набирают на 12 – 15 января, 19 – 22 января, 26 – 29 января и 2 – 5 февраля 2024 года.
Стоимость. За трёхдневный тур и проживание в гостевом доме или гостинице нужно будет заплатить компании около 15,5 тысяч рублей. В эту стоимость не входит билет до Калининграда. Самая низкая цена за билет в один конец на поезде составляет 3 тысячи рублей.
Костромской край
На станции «Кострома Новая» встретят всех прибывающих. Затем состоится знакомство участников тура и посадка в комфортабельный микроавтобус. Первая остановка – это центральная площадь города. Знакомство с Костромским краем начинается от нулевого километра и продолжается через знаменитые торговые ряды, где туристов проведут по центральному рынку и пригласят в экопекарню.
Далее гости направятся к Сусанинскому скверу, где познакомятся с главным его героем – Иваном Сусаниным. После этого туристов ждёт обед в лучшем историческом ресторане города, где можно будет отведать блюда русской кухни по авторским рецептам. После чего можно будет спуститься по Молочной горе, прогуляться по набережной реки Волги, пройти сквозь беседку Островского и направиться в музей сладостей. Там можно будет познакомиться с уникальными рецептами по-костромски, узнать историю кондитерских изделий этого региона и выпить Иван-чай из местных трав. Далее по маршруту – музей сыра, где сырный сомелье проведёт гостей по залам старинного особняка, непрестанно рассказывая о самых загадочных, удивительных и неожиданных сырных историях. Вы узнаете, как и где появился первый сыр, увидите и даже сможете потрогать старинные и современные приспособления для сыроделия, посмеётесь на сырных забавах, откроете для себя целый мир под названием сыр.
Вас ожидают: странные артефакты, хитрые сюрпризы, технические гаджеты и абсолютно непроверенные факты. В маленькой лавке или в магазине «Сыр» во дворе музея можно будет прикупить кусочек-другой сыра от местных сыроделов. Заметьте, фотографировать везде категорически разрешается!
Насладившись вкусами Костромы, гости смогут познакомиться с основателем города и не смогут пройти мимо музея ювелирного мастерства, так как Кострома – это ещё и ювелирная столица России. В завершении первого дня туристов ждёт заселение в гостиницу в самом сердце города.
Второй день начнётся с экскурсии на клубничную ферму за городом, где клубника растёт круглый год. Гости смогут продегустировать превосходные продукты, сделанные из этой ягоды, познакомиться с интересными сортами и принять участие в небольшом интерактиве.
Следующая остановка – активное рыбное хозяйство, где можно продегустировать местную продукцию. А после туристы побывают в костромской деревушке близ села Сидоровского, где местные жители познакомят гостей с деревенской жизнью в русской народной стилистике с интерактивом, проведут обзорную экскурсию, накормят, расскажут про русский быт. Здесь туристов будет ждать обед из русских национальных блюд. А далее все возвращаются к автобусу и едут обратно в Кострому на «Ласточку», которая отходит с перрона местного ж. д. вокзала в районе 18 часов.
Когда. Группы набирают на 3 – 5 марта, 10 – 12 марта, 24 – 26 марта и 29 – 30 апреля 2024 года.
Стоимость. За двухдневный тур и проживание в гостинице одну ночь компании просят 13,9 тысячи рублей плюс стоимость билета туда и обратно. На данный момент РЖД предлагает поездку из Курска в Кострому с пересадкой по цене от 1600 рублей.
Уникальные вкусы Астрахани
Астрахань издавна славится своей гастрономией – рыба, икра и арбузы известны всем. В этом путешествии у гостей будет возможность попробовать не только уже известные астраханские блюда и продукты, но и узнать новые, неизведанные грани вкуса.
Начинается трёхдневное гастрономическое путешествие с посещения осетровой фермы, дорога до которой занимает 40 – 50 минут под увлекательный рассказ гида. Первым гастрономическим впечатлением программы станет вкусный рыбный обед в ресторане с изысканными блюдами: уха из стерляди, стейк из осетра с домашней картошкой, овощная нарезка, чай или компот. Для гурманов за дополнительную плату есть возможность попробовать свежайшую чёрную икру. В продолжение экскурсионного дня туристов ждёт ещё одна изюминка Астраханского края – поездка на бахчу. Эта экскурсия включает в себя прогулку по селекционному полю с потомственным селекционером, который расскажет не только об арбузах, но и других культурах, произрастающих в Астраханской области. Гости смогут попробовать арбузы с красной, розовой, жёлтой, оранжевой и белой мякотью и дыни различных сортов. Количество арбузов и дынь на дегустации не ограничено! Во второй день состоится обзорная экскурсия по Астрахани. Прогулка включает в себя посещение самых живописных мест города – центральной набережной реки Волги и главных улиц, где расположены старинные купеческие особняки, большинство из которых прекрасно сохранились до наших дней, осмотр территории одного из крупнейших театров Европы – Астраханского театра оперы и балета. Кроме того, у гостей будет возможность окунуться в историю древнего многонационального торгового города, посетив иранское и армянское подворье. Жемчужиной экскурсии станет посещение Астраханского кремля, одного из 12 сохранившихся кремлей России. После прогулки гостей ждёт настоящий астраханский рыбный обед в кафе города. Затем туристов повезут на местную частную сыроварню. Там можно будет познакомиться с технологическим процессом приготовления сыров из свежайшего местного молока по оригинальным технологиям, а также продегустировать несколько видов сыров. Завершением такого насыщенного дня станет водная прогулка по Волге на речном трамвайчике с рестораном.
В третий день состоится невероятное путешествие в дельту Волги, где можно увидеть степные ландшафты Астраханской области, живописные пейзажи и обитателей Волжской дельты (только птиц насчитывается более 300 видов, более 100 из которых занесены в Красные книги различных уровней!). Самые внимательные туристы смогут увидеть орлана белохвоста, посчитать количество разновидностей цапель и загадать желание на плещущуюся рыбу.
В июле на каспийских раскатах начинается период цветения лотосов, и именно в этот момент дельта превращается в один из самых уникальных уголков мира, ведь такой акватории покрытия лотосами больше нет нигде, а лотосовые поля достигают 5000 гектаров!
Когда. Группы набирают 18 – 20 июля, 1 – 3 августа, 15 – 17 августа и 29 – 31 августа 2024 года.
Стоимость. За трёхдневный тур и проживание в гостинице компании просят почти 24 тысячи рублей. К этому нужно добавить стоимость билетов до Астрахани. Цены на летние железнодорожные составы пока неизвестны. На данный момент самый бюджетный вариант на поезде с одной пересадкой стоит 4,5 тысячи рублей.
Кухни Кавказа
Вряд ли кому-то удастся забыть этот трёхдневный тур. Сначала туристов привезут в Пятигорск и разместят в местном отеле. Затем начнётся обзорная экскурсия по городу-курорту Пятигорску. Поскольку история города неразрывно связана с именем великого русского поэта Михаила Лермонтова, то и путешествовать гости будут по местам, где он когда-то прогуливался.
Туристам покажут провал – удивительную яму в горе, в которую заглядывал весь учёный мир, прибывающий на Кавказ для изучения данной местности. Прогуливаясь по аллеям старого парка под названием «Новый», познакомимся с символом этих мест – орлом, соседствующим с Китайской беседкой и старым дряхлеющим гротом, гордящимся своим знакомством с богиней охоты – Дианой и М.Ю. Лермонтовым. Парк «Цветник» приветливо встретит вас в любое время года и угостит минеральной водой в питьевой галерее.
Затем состоится переезд в клуб «Шато – КМВ» и мастер-класс по дегустации, после которых организаторы обещают кавказское застолье (ужин, который входит в стоимость тура). На этом экскурсия закончится и туристы вернутся в Пятигорск.
На второй день в 6.00 состоится выезд на экскурсию в республику Ингушетию. Это место необычайных по красоте горных пейзажей и чистейших источников в сочетании с неповторимым архитектурным наследием. Первым пунктом маршрута будет Джейрахское ущелье – настоящее райское место, над которым веками трудились матушка-природа и человек. Это совершенно другой мир, с его загадками и многовековой историей. В ущелье находится 92 памятника, в их числе – ингушские башни. Некоторые сооружения датируются 2 веком до н. э. Вблизи ущелья расположился новый всесезонный горнолыжный курорт Армхи. Общая протяжённость трассы – более 3000 м, перепад высот – более 300 м. В любое время года курорт предлагает своим гостям СПА-процедуры, отдых в крытом бассейне, прогулки по сосновому бору и организацию пикника на природе. На территории курорта есть канатная дорога, по которой туристы поднимутся к обзорной площадке, с которой открывается изумительный вид на Джейрахское ущелье.
Здесь пройдёт мастер-класс по изготовлению национального блюда Ингушетии чапильгаш – лепёшки на кефире с различной начинкой (картофельной, тыквенной, сырной или творожной). По чапильгашу оценивается, какая девушка хозяйка. Это не просто мясо бросить в кастрюлю и оставить вариться, тут целый процесс: замесить, начинку приготовить, лепёшки маслом обмазывать. На Кавказе считается, что если девушка в доме делает чапильгаш, значит, не лентяйка. Кулинарные пристрастия здесь сохранились со времён предков, живших на этой земле сотни лет назад. Кухня горцев – одна из самых вкусных, простых и древних в мире. Здесь туристов ждёт сытный обед (входит в стоимость программы).
Следующим пунктом программы станет посещение христианского храма Тхаба-Ерды, который возведён на месте древнего языческого капища, предположительно, в VIII – IX веке. Это предположение даёт основание считать его одним из самых древнейших храмов России. Затем туристы посетят одно из чудес Кавказа – Вовнушки, яркий и экзотический башенный комплекс среди оборонительных строений древней Ингушетии.
На третий день туристы посетят Казачье подворье – старинную казачью усадьбу, познакомят с бытом, культурой, обрядами и кухней терских казаков. И как же без свадьбы казака – старинного казачьего обряда с участием «жениха» и «невесты», сватов и свах, весёлыми казачьими песнями и участием гостей в церемонии!
В старинной казачьей усадьбе у русской печи туристов встретит хозяйка, которая расскажет о казачьем житье, покажет бытовые принадлежности, предложит разжечь светец, погладить бельё рубелем, примерить коромысла и пронести воду, не разлив её, посидеть за самоваром, попробовать вареники и, конечно же, послушать старинные казачьи песни. В завершение экскурсии гостей ждёт широкое застолье с традиционными национальными блюдами, приготовленными по сохранившимся рецептам.
Завершит тур экскурсия по Железноводску, на которой предстоит приятное знакомство с этим маленьким, но очень уютным городком, расположенном на севере региона. Город известен своим маленьким парком, плавно переходящим в лес, грустной историей Дачи эмира, гордо несущей свой купол Пушкинской галереей, своеобразными бюветами на крошечных площадках и, конечно, всемирно известной уникальной минеральной водой – «Славяновской» и «Смирновской».
Находясь на верхней площадке каскадной лестницы, трудно удержаться от возгласа: «Это же Петергоф!». За последние два года Железноводск превратился из небольшого провинциального городка в курорт европейского уровня. Туристам покажут уже знаменитую FE-площадь, проведут по берегу «30-ки» (озера, которое ежегодно притягивает сотни отдыхающих) и по самой длинной в России каскадной лестнице.
Когда. Группы набирают на 6 – 8 марта, 14 – 16 апреля, 5 – 7 мая, 2 – 4 июня 2024 года.
Стоимость. За трёхдневный тур компании просят от 24,5 тысяч рублей. К этому стоит добавить цену билетов из Курска до Пятигорска и обратно. Прямых рейсов нет, но с пересадкой билет от РЖД в одну сторону стоит от 2700 рублей.