Национальные парки России
23 января 2024 в 10:04
Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. «Зелёная» дата была приурочена к годовщине образования первого государственного заповедника России – Баргузинского, созданного в 1916 году для сохранения и восстановления популяции соболя. Сегодня в нашей стране насчитывается почти 13 тысяч особо охраняемых природных территорий различных уровней и категорий, а их общая площадь составляет около 600 тысяч кв. км, что сопоставимо с площадью Франции. И эта цифра всё время увеличивается. Присмотритесь к этим красивым местам и, возможно, вам захочется посетить их хотя бы раз в жизни.
Кисловодский национальный парк
Расположившийся в Кисловодске на тысяче гектаров парк – крупнейший рукотворный зелёный массив Европы. Он был создан 200 лет назад, в 1823 году, по приказу генерала Алексея Ермолова на лысоватых скалистых горах. Тогда в некоторых местах плодородный слой почвы не превышал 10 см. Грунт доставляли на тачках и вёдрами. Сначала солдаты Кисловодской крепости высадили липы на курортном променаде вдоль реки Ольховки и разбили цветник возле источника нарзана.
А в середине 1820-х годов краевед и первопоселенец Кисловодская Алексей Ребров посадил в этих местах небольшую рощицу из лип и акаций, позднее он развёл большой фруктовый сад. После назначения князя Михаила Воронцова в 1845 году наместником Кавказа, зелёный массив стали расширять. Из крымских владений князя привозили лучшие сорта семян, саженцев деревьев и кустарников.
Гостей Кисловодска встречает белоснежная колоннада, которая является парадным входом в парк «Кисловодский». Первоначально архитектор Николай Семёнов спроектировал эту колоннаду, чтобы позже превратить её в капитальную кофейню. Но теперь она открывает туристам большую прогулку по парку.
Здесь можно увидеть нарзанную галерею в стиле английской готики над бюветом с минеральной водой. Она была построена более 160 лет назад в форме старинного ключа от замка. Так архитекторы обыграли слово «ключ» в значении «источник». Также галерею можно считать ключом к городу, поскольку это было второе каменное здание в Кисловодске. И ключом к здоровью, ведь нарзан и целебный воздух Кисловодска считают целительными.
В парке большое количество ландшафтных планировок. Одна из самых эффектных – «Долина роз». Здесь разместились скульптура «Крокодил», аллея туи западной колоновидной, а клумбы «Солнце» и «Макси роза» – геоглифы (объекты, заметные из космоса). Создание и воплощение в середине 1970-х годов этого изумительного уголка парка было идеей Ивана Шишова – директора комбината «Курзеленстрой».
«Долина роз» занимает два гектара. Розовые кусты высажены в строгие квадратные клумбы, расположенные в шахматном порядке. Вокруг проходит сеть пешеходных дорожек, чтобы каждый желающий мог поближе рассмотреть цветы, вдохнуть волшебный, неповторимый аромат и сфотографироваться на их фоне. Кусты роз окаймляет газон. Это «розовое море» состоит более чем из 30 сортов роз (чайно-гибридные, флорибунда, плетистые, полиантовые, шрабы и грандифлора). Их цвет и размер тщательно подобраны для композиции.
В 1901 году впервые в России в Кисловодском курортном парке был проложен маршрут для лечебной ходьбы – терренкур. Этот метод лечения дозированным хождением по гористой местности под определённым углом подъёма и с определённым темпом ходьбы, запланированными остановками и дыхательными упражнениями работает здесь до сих пор.
В парке установлены памятники Александру Пушкину и Михаилу Лермонтову, на территории есть 4 фонтана и каскад бассейнов со скульптурами детей, который был построен в 50-х годах ХХ века. Он является своего рода продолжением ансамбля «Зеркальный пруд» и «Стеклянная струя».
Несколько локаций парка и прилегающих к нему улиц вошли в фильм «Чебурашка». Например, напротив лавки шоколадницы Тани (Полины Максимовой) можно увидеть нарзанную галерею. А сама колоритная шоколадная лавка, построенная специально для съёмок, расположилась у площади с фонтаном «Лягушки». В одной из первых сцен фильма герой прячется от апельсинового дождя у Главных нарзанных ванн. Эпизоды прогулок героев, игры в мяч, а также Ярмарку шоколада снимали на Лермонтовской площадке, у одного из главных входов в парк. Сегодня в Кисловодске создали отдельный туристический маршрут по местам съёмок этого фильма.
В парке есть и канатная дорога, которую в 1973 году построили по проекту грузинского инженера Вахтанга Лежавы. Верхняя станция находится на горе Малое седло. Протяжённость пути – более полутора километров. В верхней части маршрута высота от движущегося вагончика до земли составляет около 250 метров. Во время поездки можно полюбоваться живописными пейзажами и сделать красивые фотографии на память. Стоимость билета: 300 рублей – взрослый, 200 рублей – детский (5 – 10 лет), бесплатно – детям до 5 лет, ветеранам ВОВ, инвалидам 1-й и 2-й группы.
В шаговой доступности к парку есть пансионаты и санатории, отели, гостиницы, и даже хостелы.
Стоимость экскурсии по маршруту «Прогулка по парку» группой до 20 человек и продолжительностью 1,5 часа – 200 рублей. Стоимость экскурсии по маршруту «Тематическая экскурсия» группой до 20 человек и продолжительностью 2 часа – 250 рублей. Стоимость экскурсии по маршруту «Оздоровительный терренкур» группой до 20 человек и продолжительностью 3 часа – 300 рублей. Детям от 7 до 14 лет – половина стоимости, а детям до 7 лет – бесплатно.
Кисловодский национальный парк можно посещать в любое время года. Но некоторые экскурсии проводятся только в тёплый период. Поэтому оптимальным вариантом для поездки считается время с мая по сентябрь.
Национальный парк «Лосиный остров»
Находится недалеко от Москвы и часть его территории входит в городские границы. Он был основан в 1983 году. В любое время года здесь можно увидеть дикий лес, а летом – красивые луга, заросшие травами, где можно полюбоваться на чаек, поискать грибы и ягоды. Часть территории парка занимают болота, туда лучше не ходить.
В парке живёт около 45 видов млекопитающих и 160 видов птиц. Это огромное разнообразие, на которое можно посмотреть рядом с мегаполисом. Для туристов здесь созданы тематические экоцентры. В них организуются экскурсии, походы по лосиным и оленьим тропам, экологические квесты.
Например, экскурсионная программа «Дендрарий. Зимний лес» поможет узнать про особенности адаптации растений к зимним холодам. Гиды расскажут, как хвойные и лиственные деревья переживают зимний период. Гостей научат распознавать следы обитателей леса на снегу, а со смотровой площадки можно будет понаблюдать за птицами. В башне «Друзей леса» гостям расскажут о лесной страже России, покажут форменную одежду мастера леса начала XX века и приборы работников леса – высотомер, буссоль, мерную вилку.
Возрастные ограничения программы: 6+. Продолжительность: 1 час. Стоимость билета: 400 рублей – детский, 500 рублей – взрослый, в выходной день к сумме добавляется 100 рублей. Экскурсия проводится ежедневно, со вторника по воскресенье. Время начала экскурсий: 11.00, 13.00, 15.00. Адрес экокомплекса «Дендрарий»: 5 км от МКАД, развилка Щёлковского и Балашихинского шоссе. На все мероприятия необходима предварительная запись. Записаться можно по телефону 8(495)323-88-85.
Ещё одна экскурсия в парке предлагается по вольерному комплексу Лосиной биостанции. Гостей ждёт встреча и знакомство с символом национального парка – лосем. Специалисты расскажут о его среде обитания, образе жизни и особенностях поведения. Здесь же можно познакомиться с ланями, маралами, пятнистыми оленями и кабанами. Сотрудники парка расскажут о своей работе, которая помогает сохранить популяции пятнистых оленей.
Возрастное ограничение: 6+. Стоимость билета: 400 рублей – детский, 600 рублей – взрослый, в выходной день к сумме добавляется 100 рублей. Билеты можно приобрести при входе. Экскурсии проводятся ежедневно, со вторника по воскресенье. Время начала экскурсий: с 10.00 до 15.00, каждые 30 минут. Адрес экокомплекса «Лосиная биостанция»: г. Мытищи, Кропоткинский проезд. По всем интересующим вопросам звоните: 8(495)323-88-85.
Национальный парк «Самарская Лука»
Это более 130 тысяч гектаров особо охраняемой природной территории федерального значения, являющейся домом для редких растений и диких животных. Кроме того, здесь много культурных и исторических достопримечательностей, а также развитая сеть экотроп и маршрутов.
На территории нацпарка находится большое количество туристических объектов, в их числе – клуб конного туризма «Степное Поле». Клуб находится вблизи села Жигули, в одноимённом урочище Степное Поле. На данный момент там находятся почти три десятка лошадей и один верблюд. Туристические программы рассчитаны как на начинающих всадников, так и на тех, кто готов к более сложным многодневным походам на конях. Зимой здесь работают снегоходные пешие маршруты, включено в программу и интересное путешествие под названием «Быстрые сани». Этот маршрут включает в себя поездку на санях от с. Александровки вдоль восточных границ парка до с. Мордово, с заездом в лес.
В Жигулёвске можно посетить приют для диких животных, расположенный в дендропарке при центральной усадьбе национального парка. Вольерный комплекс «Дом Айболита», открытый в 2011 году, расположился по соседству с администрацией парка на улице Ткачёва. Здесь находятся животные с непростой судьбой, которые когда-то попали в беду – получили увечья, ранения и травмы. Их находили сотрудники национального парка, приносили неравнодушные люди.
Здесь раненые животные получают необходимую ветеринарную помощь, могут восстановить силы и окрепнуть. Среди них – лисицы Финик и Лиза, волки Кузя и Дунай, кабан Нюша, подорлик Коко. Финика нашли на даче. От Лизы отказалась турфирма, где она жила. Зверей спасли местные жители и принесли в приют. Тех, кого удаётся вылечить, выпускают на волю. Если же специалисты понимают, что животное не выживет в дикой природе, его оставляют.
Например, волки – почти ручные. Их малышами забрали из логова и поселили дома. Потом они стали не нужны, и только «айболиты» спасли их от истощения. В природу им нельзя, они слишком доверчивы, радуются, узнавая сотрудников, машут хвостом, как собаки, подставляют шеи, чтобы погладили. И всё же волк – дикое животное и почти не приручается, отмечают эксперты.
Нюша в приюте оказалась совсем малышкой, отбившись от своей стаи. Недавно новым обитателем «Дома Айболита» стала молодая лисица Алиса. Она запуталась в волейбольной сетке. Прохожие вытащили её и привезли в национальный парк.
– Люди приносят нам косуль или малышей-косулят. Некоторые думают, что их бросила мать, и подбирают. Как-то принесли лосёнка. Большинство малышей, которые оказываются в нашем приюте, здоровы. Дам совет: если животное не ранено, не надо его забирать, ведь его мать может находиться неподалёку. Например, косули обычно не сидят рядом с детёнышами, а подходят к ним и кормят. Они не приближаются, чтобы не привлекать внимание к малышам. Косулята лежат в траве, пока не окрепнут и не смогут вместе с матерью ходить и быстро бегать, – объясняет ведущий специалист по экопросвещению национального парка «Самарская Лука» Майя Андрианова.
С косулями нередко случаются несчастья, поэтому они частые гости в «Доме Айболита». Они проваливаются на реке под лёд, попадают под машины на дорогах. Здесь есть и страшный уголок, в нём представлены капканы, которые отнимают у браконьеров или находят в лесу. А рядом находится «Дом-музей лисы». Это единственный в России музей, посвящённый этому животному. Комплекс работает только по будням. На посещение приюта предусмотрите час.
Если кроме красот природы и животных, вас интересует история и культура края, то вам следует посетить село Ширяево в том же национальном парке. Здесь несколько прогулочных маршрутов, которые ведут к смотровым площадкам горы Поповой и горы Верблюд с прекрасными волжскими видами, заброшенным штольням, вырубленным в прошлом веке для добычи известняка в горном склоне, поклонному кресту, сияющему на вершине Монастырской горы, к святому источнику «Каменная чаша» с чистой чудодейственной водой, расположенному в лесу в самом сердце Жигулей на склонах величественного Ширяевского оврага.
В селе сохранились промышленные и жилые постройки XIX – начала XX вв. Здесь расположен музейный комплекс «Домик Репина». Он знакомит посетителей с жизненным укладом крестьян и купечества XIX века, рассказывает о творчестве известных художников, побывавших в те времена в селе, в том числе об Илье Репине, который создал здесь наброски к знаменитой картине «Бурлаки на Волге». В Ширяево можно провести весь день, здесь есть кафе, пляж, можно ходить пешком, а можно проехать на автомобиле. Только надо иметь в виду, что грунтовые дороги здесь плохие, и в дождливую погоду маршрут к источнику «Каменная чаша» может быть малопроезжим или даже закрытым.
Актуальную информацию по маршрутам и другим вопросам можно получить в информационном центре национального парка на въезде в село. Входная плата в парк — 200 рублей с человека (оплачивается на КПП). Длительность посещения – до трёх дней. А на официальном сайте можно узнать о расценках на дополнительные услуги и узнать, как добраться до места.
Валдайский национальный парк
Это место находится в самом центре Валдайской возвышенности. Парк охватывает три района Новгородской области: Валдайский, Демянский и Окуловский. Площадь составляет более 150 тысяч га. В нацпарке берёт начало множество небольших рек, которые, растекаясь в разных направлениях, питают Волгу и Днепр. Но основную часть территории занимают леса. Здесь немало деревьев-долгожителей, которым больше двухсот лет.
В 2004 году национальному парку «Валдайский» присвоили статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО. Помимо объектов природного наследия, его территория насчитывает 230 памятников исторического значения. На территории заповедника располагается более 200 озёр. Одним из самых крупных считается Валдай. Его площадь составляет почти 20 кв. км. Глубина в некоторых местах достигает до 60 м. На озере располагаются острова Берёзовый и Паточный. На территории парка встречается более 700 видов растений. В Красную книгу занесено 14 из них.
Валдайский национальный парк можно посещать в любое время года. Некоторые экскурсии проводятся только в тёплый период. Поэтому оптимальным вариантом для поездки считается время с апреля по октябрь.
Познакомиться с природными достопримечательностями парка помогает Большая Валдайская тропа – самый длинным экологический маршрут Северо-Запада России протяжённостью 59 км. Путешествие по ней займёт 3 – 5 дней. За это время можно будет увидеть широколиственный лес, реки с бобровыми плотинами и чистейшие голубые озёра. Посетить её можно с мая по ноябрь.
На территории парка располагается более 80 археологических памятников. Среди них – городища, курганы, места стоянок славянских племён, относящиеся к 7 – 8 вв. до н. э. На территории располагается девять старинных усадеб с парками, памятники деревянного зодчества XVI – XIX столетий. Среди самых известных достопримечательностей отмечают церковь Екатерины на Валдае, где сейчас размещается музей колоколов; один из первых в России рыболовный завод; Игнач-крест, установленный на месте, где в XII столетии остановилось татаро-монгольское войско; vузей уездного города и Соловьёвский парк.
В парке можно увидеть многообразие болот и познакомиться с их флорой и фауной. Встречаются они на Большой Валдайской тропе и экотропах «Лесные тайны», «Иваньи перелески». А ещё есть родник, который называется Текунок или Текунец. Он расположен в лесу, на западном берегу озера Голова, у околицы деревни Ужин. Святой источник хорошо обустроен. Рядом построены деревянная часовня и купальня. Вода там считается целебной, с ионами серебра. Она выходит из конечно-моренных переслаивающихся отложений глины, суглинков, супесей и песков с прослоями песчано-гравийных отложений. Предполагается, люди открыли свойства этого источника ещё в дохристианскую эпоху, с тех пор он и почитается. В 2006 году родник освятили в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Стоимость билета на территорию национального парка «Валдайский» – 250 рублей. Для льготных категорий посетителей вход бесплатный. Территория открыта круглосуточно, без выходных. Чтобы пользоваться базовыми лагерями на Большой Валдайской тропе, дополнительно к билету нужно оплатить размещение: для взрослых – 600 рублей, для детей 7 – 14 лет – 300 рублей. Перед посещением лучше ознакомиться с правилами на официальном сайте парка.


