В гости к русским классикам
27 февраля 2024 в 10:18
В этом году 18 марта исполняется 180 лет со дня рождения Николая Римского-Корсакова, а 21 марта – 185 лет со дня рождения Модеста Мусоргского. Жизнь и творчество первого неразрывно связаны с усадьбами Вечаша и Любенск в Псковщине, которые композитор использовал как дачи. А второй и вовсе родился в селе Карево Псковской губернии. Интересно, что Николай Римский-Корсаков написал 31 произведение на стихи великого русского поэта Александра Пушкина. Оказывается, в Псковской губернии располагалось и родовое имение матери Александра Сергеевича.
В марте этого года в Пскове уже в 50-й раз состоится Фестиваль русской музыки, посвящённый Николаю Римскому-Корсакову и Модесту Мусоргскому. Если вы любите классику или старинные усадьбы, стоит отправиться в это путешествие. Подробности – в нашем обзоре.
Вечаша и Любенск
Мемориальный музей-усадьба Николая Римского-Корсакова состоит из двух частей – Вечаши и Любенска.
Имение Вечаша в конце XVIII века принадлежало действительному тайному советнику Дмитрию Татищеву, который, по слухам, получил его в дар от Екатерины II. В конце XIX века у Татищева его выкупил полковник Фёдор Огарёв и переписал на имя жены, Софьи Михайловны. Начиная с 1894 года Николай Римский-Корсаков с семьёй шесть раз снимал господский дом как дачу (в 1894, 1985, 1898, 1899, 1904, 1905 гг.).
Усадьба Огарёвой привлекла композитора обширным парком, раскинувшимся на берегу озера Песно, и удобным местоположением дома – на вершине длинной гряды, которая тянется с востока на запад. У дома есть терраса, обращённая к озеру, с которой открывается великолепный вид. Столь милая Николаю Римскому-Корсакову природа Вечаши служила источником вдохновения.
Здесь композитор работал над созданием опер «Ночь перед Рождеством» (1894 г.), «Садко» (1895 г.), «Царская невеста» (1898 г.), «Сказка о Царе Салтане» (1899 г.), «Сказание о невидимом граде Китеже» (1904 г.), учебника «Основы оркестровки» и книги «Летопись моей музыкальной жизни».
Усадьба Вечаша находилась в собственности дворянской семьи Огарёвых до 1919 года, затем вошла в состав совхоза. Усадебный дом сохранялся в качестве жилья для крестьян, но в 1929 году был разобран на строительные материалы. В 1995 году властям удалось восстановить господские дома и часть построек в Вечаше.
Вторая усадьба располагается в Любенске, в полутора километрах от Вечаши. В конце XIX – начале XX вв. это имение принадлежала Александре Бухаровой, которая сдала Большой дом под дачу Римским-Корсаковым на лето 1907 года. В Любенске композитор сочинил свою последнюю оперу – «Золотой петушок». Интересное совпадение – «Золотой петушок» был последней оперой Римского-Корсакова, как и последней сказкой Пушкина.
Осенью 1907 года Римский-Корсаков приобрёл усадьбу на имя младших детей – Андрея, Владимира и Надежды. Однако долго жить в этой красивой усадьбе композитору не довелось. После сердечного приступа в ночь на 21 июня 1908 года Николай Римский-Корсаков скончался в доме в Любенске. После смерти композитора здесь жили семьи его детей, они всячески благоустраивали и сохраняли это место как память об отце и великом музыканте.
В Любенской усадьбе располагаются Большой дом, семейная, конюшня с каретником и ледник. В Большом доме были воссозданы интерьеры кабинета, гостиной и столовой. Там же хранится уникальная посмертная маска композитора. Среди экспонатов много подлинных вещей, переданных в дар музею потомками Николая Римского-Корсакова.
Большой дом в Любенске тоже расположен на холме, с которого открывается великолепная панорама с озером Песно. Перед домом – обширный партер с цветником, спускающийся к пруду. Дорожки партера окаймлены кустами пионов, а огромная центральная клумба украшена душистым табаком. Три пруда – Овальный, Зеркальный и Озерцо – придают живописность садово-парковой композиции. У Овального пруда растут 200- – 300-летние дубы. Аллеи сирени и акации ограничивают партер с двух сторон. За пределами аллей – огромный яблоневый сад.
Любенск до 1920 года находился в собственности семьи композитора, а зимой 1920 года это имение было занято совхозом, аллеи были вырублены и частично выкорчеваны, дом дважды горел. Последний инцидент случился уже в наше время, 2 июля 2022 года. Пожар возник из-за неосторожности строителей, которые перекрывали кровлю усадьбы. Огонь уничтожил 1082 экспоната, пятую часть из которых власти обещали восстановить. Генеральный директор Псковского музея-заповедника говорила, что самая большая потеря для музея – семь элементов мемориальной мебели, которая принадлежала семье Николая Римского-Корсакова. Её планируют восстановить по сохранившимся фотографиям и документам. Восстановление сгоревшей усадьбы композитора начнут в этом году, поэтому стоит поторопиться, чтобы успеть увидеть то, что ещё сохранилось до наших дней.
В настоящее время в усадебных домах открыты тематические экспозиции.
Вечаша: «Природа в творчестве Николая Римского-Корсакова», «Народное прикладное искусство Плюсского края XIX – XX вв.», в концертном зале усадебного дома в Вечаше проходят музыкальные вечера, творческие встречи, концерты, театрализованные экскурсии.
Любенск: последние годы жизни и творчества Николая Римского-Корсакова», «История усадьбы Любенск в фотографиях 1907 – 1919 годов» (из семейного архива Римских-Корсаковых), «Через тернии – к звёздам» (графические работы правнука композитора), выставка, посвящённая внучке композитора, архитектору. Она принимала активное участие в создании мемориального комплекса Любенск-Вечаша.
Наумово и Карево
Два небольших села – Карево и Наумово, расположенные на юге Псковской области практически на границе с Тверской, считаются родиной Модеста Мусоргского. Кстати, буква «г» появилась в его фамилии после того, как композитор узнал, что у него был предок по прозвищу Мусорга, а «мусоргус» в переводе с греческого означает «музыкант».
Модест Мусоргский родился в селе Карево, в имении своего отца, небогатого помещика Петра Алексеевича. Каревская усадьба была родовым имением, данным в 1613 году в поместье, а с 1670 года – в вотчину роду Мусоргских. До середины XVIII века оно называлось сельцом Алексеевским. Дед композитора по матери, губернский секретарь Иван Чириков, был дворянином, как и его супруга, а бабка по отцу, Ирина Георгиевна Мусоргская, вышла из крепостных. Она овдовела через 25 лет после свадьбы, когда скончался её супруг – помещик и майор Алексей Григорьевич.
Модест (Модинька) был четвёртым ребёнком в семье, младшим и любимым сыном матери, Юлии Ивановны, которая научила его играть на пианино и объяснила прелесть простой и спокойной жизни в глуши, в живописном природном окружении, среди лесов и озёр. В этой усадьбе он жил до десятилетнего возраста. Сведений о его детстве практически не сохранилось, за исключением строчки из его биографии, где он говорит о том, что в 7 лет он исполнял произведения Листа, а в девятилетнем возрасте играл в доме родителей фортепианный концерт Фильда при большом обществе. Осенью 1849 года отец увёз его в Петербург для подготовки в школу гвардейских прапорщиков, куда поступил его старший брат Филарет.
Каревское имение включало 8 деревень: Бородкино, Юрьево, Кузьмихино, Ивановское, Орешково, Овечково, Корнилово и Влазнево. В имении насчитывалось около 3 тысяч десятин земли и примерно 200 крестьянских душ.
Мусоргский бывал в Карево лишь изредка, наездом, только по делам, живя практически безвыездно в столице. Продана была Каревская усадьба без участия композитора его братом Филаретом, не ранее 1880 года. Постройки усадьбы полностью утрачены, сохранился лишь законсервированный фундамент усадебного дома и остатки парковых устройств.
Вторая усадьба, в Наумово, была отдана в качестве приданого за Юлию Чирикову во время бракосочетания с Петром Мусоргским. Село Наумово принадлежало Чириковым с 1653 года. Оно было пожаловано основателю рода Макарию за верность и преданность службе, а потом просто передавалось из поколения в поколение. С 1792 года земли перешли в собственность Ивана Чирикова, который к тому времени ушёл в отставку из лейб-гвардии Преображенского полка, а в своём имении в Наумово открыл спиртзавод.
Маленький Модест часто бывал у бабушки с дедушкой, ночевал в детской на втором этаже, играл на пианино в одном из залов и гулял в парке.
Так как в Карево от барской усадьбы не осталось ничего, кроме заросшего травой фундамента, а в Наумово сохранился дом, построенный ещё в XIX веке, несмотря на то, что в годы войны в нём была немецкая конюшня, а потом много лет располагался техникум, то музей композитора был открыт в усадьбе в Наумово. В 1970-е годы на территории усадьбы было снесено 42 захламлявшие ё постройки – сараи и ветхие дома.
В настоящее время Наумово – центр музейного комплекса, объединяющего деревни Карево и Пошивкино. В Наумовской усадьбе сохранились в первозданном виде дом с мезонином, колоннами и балюстрадой, флигель, оранжерея, людская, молочная и амбар. Внутри сохранился интерьер XIX века. Усадьба расположена на верхней площадке пологого холма, спускающегося к озеру. По его склону разбит фруктовый сад. В южной части территории усадьбы находится парк, деревья которого насчитывают 150 – 200 лет. Парк относился к типу искусственно разбитых английских романтических парков с небольшими тенистыми аллеями и беседками из лип, с прудом, декоративными кустарниками и цветниками.
В усадьбе два пруда – овальный в парке, другой, с островом, в восточной части парка. Граница усадьбы со стороны парка и сада чётко отмечена посадками из двух рядов елей. Близ усадьбы, несколько в стороне от парка, на возвышении растёт древний дуб, которому более 300 лет.
В фондах музея содержатся экспонаты из семей близких родственников и друзей композитора: мебель, посуда, предметы убранства жилища, альбом семейных фотографий и икона из церкви Одигитрии погоста Пошивкино, прихожанами которой были родители Мусоргского. К творчеству композитора относятся печатные издания его произведений, в том числе первое из них – «Полька-подпрапорщик» 1852 года.
К 150-летию композитора по решению ЮНЕСКО 1989 год был объявлен годом Мусоргского. В здании оранжереи открыли экспозицию «Зимний сад». В Карево был установлен первый в стране памятник Модесту Мусоргскому.А в 2008 году власти открыли новый музейный объект на погосте Пошивкино. Проведена музеефикация семейного склепа Чириковых, в котором похоронена мать композитора и другие родственники. На могиле Ю.И. Мусоргской установили надгробную плиту.
Сегодня в музее-усадьбе работают экспозиции «Жизнь и творчество М.П. Мусоргского» (главный дом), «Постановка опер М.П. Мусоргского» (флигель), «Быт крестьян XIX века» (людская) и «Зимний сад» (оранжерея).
В музее не любят портрет работы Репина, который он закончил уже после смерти Мусоргского. Экскурсоводы считают, что совсем не такой был он при жизни: утончённый офицер, одетый всегда с иголочки, остроумный, притягательный для женщин, которые, узнав, что его не будет на вечере, поворачивались и уходили. И в то же время – внук крепостной крестьянки, всё детство проведший в деревне и знавший русский народ не понаслышке. И он единственный из «Могучей кучки» до конца воплощал народные идеи в музыке. Великий человек. И умер, как многие гениальные люди, бедным, бездомным, в больнице, что тогда означало совсем уж дно жизни.
Михайловское
Это родовое имение матери Александра Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824 – 1826, 1827, 1835 и 1836 годы.
12 января 1742 года большая часть земель (41 деревня на 5 тысячах десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича, именным указом императрицы Елизаветы Петровны была пожалована в вечное владение прадеду Александра Сергеевича Абраму Петровичу Ганнибалу – «арапу Петра Великого». После смерти Абрама Петровича в 1781 году сельцо Михайловское досталось по раздельному акту между его сыновьями Осипу Абрамовичу, который построил в нём господский дом и усадьбу, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками. В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урождённой Пушкиной, а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, матери поэта. С 1836 года отошло её детям – Ольге, Льву и Александру.
После смерти Александра Сергеевича опека выкупила имение у наследников для его детей. Более 20 лет дом стоял без хозяина, постепенно разрушаясь. В 1866 году в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович. Сохранились две каменные постройки Григория Александровича, одна из которых (большой каменный амбар) сейчас используется как выставочная галерея.
В Михайловском Григорий Александрович жил до 1899 года, когда в связи со 100-летием со дня рождения Александра Сергеевича имение у него выкупили на народные пожертвования и передали в государственную собственность. В память о поэте в Михайловском была устроена колония для престарелых литераторов, а в июне 1911 года состоялось открытие первого пушкинского музея.
В феврале 1918 года Михайловское было сожжено. Из усадебных построек уцелел только Домик няни, разрушенный позже в годы немецкой оккупации. Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское вошло в состав Пушкинского заповедника. В 1937 году к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина дом был восстановлен.
Но с 12 июля 1941 года до 12 июля 1944 года музей-заповедник был оккупирован немецкими войсками, а в 1944 году Дом-музей был уничтожен. Через 5 лет дом поэта смогли восстановить на старом фундаменте. Тогда же был восстановлен Домик няни, несколько позднее были восстановлены кухня-людская, контора управляющего и дом управляющего.
Экскурсия по дому-музею начинается в передней. Дверь налево из передней ведёт в комнату няни (девичью). Здесь под руководством Арины Родионовны дворовые девушки рукодельничали. Здесь хранятся копии автографов поэта с изображениями няни и её писем к Пушкину, написанных под диктовку. Особенно ценными экспонатами являются вышивки, сделанные дворовыми девушками Михайловского и Тригорского.
Из комнаты няни дверь ведёт в комнату родителей. Здесь можно увидеть портреты отца, матери, брата и сестры поэта. Копии автографов писем и черновиков произведений поэта передают настроение его отчаяния в начальный период ссылки, переход к «воскресению» через творчество. Здесь находится икона «Троица», которой отец Пушкина благословил брата поэта при его женитьбе. Экспозиция посвящена первым месяцам михайловской ссылки Александра Пушкина.
В следующей комнате – гостиной-зальце – «портреты дедов на стенах». Из её окон открывается вид на ландшафт, воспетый поэтом в романе «Евгений Онегин» и стихотворении «Деревня». В следующей затем столовой продолжается рассказ о творчестве и деревенской жизни Пушкина, воплощении творческих замыслов, встречах с друзьями-лицеистами, посетившими его в ссылке и подведении Пушкиным итогов ссылки через 10 лет, в 1835 году. Наибольший интерес представляют посуда из семьи Пушкиных и Ланских (блюдо, подставки, бокалы), бильярдные шары и кий из с. Михайловского и пресс-папье из сосны, воспетой поэтом в стихотворении «Вновь я посетил...».
Кабинет Александра Пушкина воссоздан по воспоминаниям современников, переписке поэта, его произведениям. Здесь располагается письменный стол из Тригорского красного дерева конца XVIII – начала XIX вв., кресло из Голубово, принадлежавшее друзьям поэта, этажерка сына поэта, чернильница из имения Гончаровых, подсвечник с колпачком и щипцами (серебро, 1831 г.), подставка для перьев и трость Александра Пушкина.
Фестиваль
Вместе с весной на Псковскую землю традиционно приходит фестиваль русской музыки в честь Модеста Мусоргского и Николая Римского-Корсакова. С 1974 года известные музыканты приезжают в усадьбы великих композиторов, чтобы дать свои концерты.
Программа 50-го фестиваля русской музыки
16 марта: открытие фестиваля «Балетный Гала-концерт. Кармен» от театра «Санкт-Петербургский Балет» и Губернаторского симфонического оркестра Псковской области. В программе – фрагменты балетов из Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского, Р. Щедрин «Кармен-сюита». Дирижёр – Алексей Репников.
18 марта: симфонический оркестр Петрозаводской государственной консерватории им. А. Глазунова. Дирижёр – Алексей Кубышкин.
19 марта: «Сказка в русской музыке» по мотивам «Кикиморы» А. Лядова и «Сказки о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова. Губернаторский симфонический оркестр Псковской области, песочная анимация Оксаны Чунчуковой, чтец – Ольга Пикколо. Дирижёр – Алексей Репников.
19 марта: детская музыкальная школа №1, Псков. «Русский карнавал» – в программе концерта, собранной вокруг сюиты из «Истории солдата» Стравинского, встречаются расшифровки фольклорных наигрышей, русские плясовые, от Чайковского до современных молодых российских композиторов.
19 марта: «Окно в Россию» – музыка русского барокко в исполнении ансамбля «Солисты Екатерины Великой».
20 марта: «Светлый праздник». Симфонические шедевры Н.А. Римского-Корсакова в исполнении Государственной академической симфонической капеллы России (Москва) и хора. Дирижёр – Валерий Полянский.
21 марта: «Тебе поём»: Духовная музыка России. От Бортнянского до Шнитке. Государственная академическая симфоническая капелла России (Москва). Дирижёр – Валерий Полянский.
22 марта: «В каждой ноте – вдохновенье». Сочинения на стихи и прозу Пушкина, а также перекликающиеся с пушкинской темой. Исполняют ансамбль русской музыки «Псков» и приглашённый солист Константин Шаханов (Санкт-Петербург).
24 марта: концерт симфонического оркестра Мариинского театра. Художественный руководитель и главный дирижёр — Валерий Гергиев.
24 марта: закрытие 50-го фестиваля русской музыки им. М.П. Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакова. К 185-летию со дня рождения М.П. Мусоргского опера М. Мусоргского «Хованщина». Оркестровка Д. Шостаковича. Либретто композитора. Режиссёр-постановщик – Леонид Баратов. Оркестр и хор Мариинского театра. Дирижёр – Валерий Гергиев.


