Удивительные места России, которые назвали в честь братьев и сестёр
05 марта 2024 в 10:21
В разных странах мира 10 апреля отмечают День братьев и сестёр. Сама по себе традиция чествования кровной близости брата и сестры, тёплых отношений между ними на протяжении всей жизни существовала у многих народов. Это родство подарило нам названия топонимов в разных уголках мира. Так, в Индии есть город Деория Брат, как и город Бразерс в штате Мичиган в США. В России всем известен город Братск, в Ленинградской и Московской областях – реки под названием Сестра, а по Тамбовской области течёт Сестрёнка. Мы же расскажем про горы, скалы и крепость, названные в честь этих близких родственников.
Горы Брат, Сестра и Племянник
Вершина горы Сестры (318 метров) – негласный символ города Находки в Приморском крае. Правда, фактически она находится на территории соседнего Партизанского муниципального района. Сестра расположена в устье реки Партизанская (бывшая Сучан). Неподалёку от неё возвышается гора Брат (со срезанной вершиной), а между ними – небольшая гора Племянник.
Восхождение на Сестру займёт не больше часа, но вид с горы открывается действительно впечатляющий. Сопка представляет собой тектонический клин, выжатый на поверхность подземными силами. Её слагают белые известняки с большим количеством останков ископаемых морских животных – аммонитов и червеобразных. Они обитали в тёплом мелководном море около 250 миллионов лет назад, ещё до эры господства динозавров. Раньше сопка была увита лианами лимонника, актинидиями и диким виноградом. До сих пор на Сестре произрастают редкие виды растений, занесённые в Красную книгу. Весной сопка покрыта многочисленными кустами цветущего рододендрона. Из любого уголка Находки видна треугольная вершина Сестры. Летом она в изумрудной зелени или белой шапочке тумана, зацепившегося за вершину сопки, осенью – в золотом наряде листвы, зимой покрыта снегом, словно большой кусок сахара. С одной её стороны – бухта и стоящие на рейде пароходы, с другой – длинная полоса песчаного пляжа Волна и устье реки Партизанской, с третьей – «обезглавленный» Брат (был 234 метра высотой, стал 195 метров), ещё одна визитная карточка города. Почему «обезглавленый»? С Братом поступили варварски, в 1939 году эту сопку превратили в карьер, в 1950-е годы наиболее интенсивно стали добывать известняк. В 1959 году археолог Эрнст Шавкунов обнаружил поселение на берегу Сучана напротив горы Брат. Существует легенда, что на Брате имелся целебный источник. Но всё это не остановило горнодобывающие предприятия и в 70-е вершину снесли окончательно. Археологическая экспедиция могла бы пролить свет на тайну сопки Брат, но взрывы сделали своё дело: памятник археологии частично разрушен.
Официальная причина сноса вершины – горная порода пошла на строительство Находки. По неофициальной (и сторонников этой версии много) – люди искали сокровища, спрятанные в недрах Брата ещё во времена чжурчжэней. Якобы именно здесь находился храм лунной богини, жрецы которой получали золото взамен на излечение от всевозможных болезней. В пользу этой версии – открытие Шавкунова о целебном источнике. Но разгорелась война, и несметные богатства пришлось прятать в тайники горы.
Как бы то ни было, в результате сноса вершины Брата пострадал не только эстетический вид, но и изменился климат Сучанской (Золотой) долины.
Ещё одна легенда, связанная с Братом и Сестрой, гласит, что это не горы, а древние архитектурные сооружения, пирамиды наподобие египетских. Есть предположение, что они входят в транстиманайский пояс, который начинается в горах Тибета, проходит через Тянь-Шань, Алтай и заканчивается под Находкой. Сохранившиеся фотографии Брата и Сестры показывают, что две грани пирамиды были чётко ориентированы на южный и северный магнитные полюса времён последнего оледенения.
Сейчас Брат и Сестра объявлены природоохранной зоной. Стоящую рядом гору Племянник стали охранять вместе с более крупными «родственниками». Племянник – маленькая гора, больше похожая на холм, третий член горной семьи вблизи Находки. Высота сопки всего лишь 144 метра, по очертаниям и растительному покрову «малыш» почти не отличается от Брата и Сестры. Изюминка горы – небольшая куполообразная пещера, открытая в 1972 году археологом Виктором Татарниковым. Учёный назвал свою находку Феофаныч, однако в народе также закрепилось название Пещера исполнения желаний.
В пещеру ведёт низкий проход, больше похожий на широкую щель, чтобы попасть внутрь, приходится буквально ползти на четвереньках. Стены покрыты белыми сталактитовыми наплывами, в некоторых местах – коричневые и оранжевые образования. Добраться до пещеры и забраться в неё непросто, поэтому туристам рекомендуют посещать памятник природы под руководством опытного проводника.
Кстати, в конце 80-х годов XIX века сопки получили новые названия: Южный и Северный пики Клыкова. Так их записали на морской карте русские офицеры-первооткрыватели, выразив тем самым уважение русскому гидрографу Михаилу Клыкову, который проводил гидрографические работы в заливе Америка во второй половине XIX века.
Современное название Брат и Сестра, по одной из версий, было дано переселенцами начала XX века, по другой версии в 1674 году никонианцы (русские переселенцы с Соловецких островов), так впервые окрестили пирамидальные сопки, похожие друг на друга.
Учёные предположили, что Сестра, Брат и Племянник – это огромный риф, зародившийся сотни миллионов лет назад. Раньше вершины затапливались морем и были окружены тропическими лесами.
Как бы то ни было, у этих возвышенностей богатая история и подтверждение этому – многочисленные археологические стоянки поблизости: многослойный памятник на сопке Булочка, три стоянки в бухте Лашкевича, древняя дорога и средневековое городище в 2 км от сопки Брат, древний колодец у подножия сопки Брат.
Крепость Семи братьев и одной сестры
Далеко-далеко, на самом краю земель российских, на юге Дагестана есть городок Хучни – небольшой районный центр, где на высоком берегу реки Рубас высится старинная цитадель. Её строительство датируется ранним средневековьем, примерно той же эпохой, когда возводилась Дербентская крепость. Считается, что всё это часть одной и той же фортификационной цепочки, защищающей побережье. Крепость зовётся Хучнинской, или более благозвучно – крепость Семи братьев и одной сестры. Это красивое название пришло из легенд Табасаранов, одного из коренных народов Северного Кавказа. По одной из них, в былые времена в крепости жили семь братьев и красавица-сестра. Мужчины, бравые воины, храбро сражались, защищая жителей близлежащих сёл от вторжения иноземных захватчиков, девушка во всём их поддерживала и занималась хозяйством. Раз за разом они отражали нападения, крепость казалась неприступной. Но во время очередного сражения сестра влюбилась в предводителя вражеской армии. Поверив его обещаниям сохранить братьям жизнь, девушка залила их оружие солёной водой. Мечи и ружья пришли в негодность. Узнав о подлом предательстве, братья без сожаления забили сестру камнями. Но исход битвы изменить было уже нельзя. Из семерых богатырей выжили только двое, и те незамедлительно покинули эти места. В память об этих событиях у дороги, ведущей к крепости, стоит сложенный из булыжников холм, скрывающий могилу сестры. По традиции, каждый проходящий мимо мужчина добавляет к нему 7 камней в знак солидарности с братьями. Женщины же, напротив, убирают с могилы по одному камню, выражая своё уважение к силе любви.
Строительство этой крепости относят к раннему Средневековью, хотя сам районный центр Хучни гораздо старше, археологи нашли здесь артефакты, относящиеся к третьему тысячелетию до н. э. В отличие от большинства горных оборонительных укреплений, Хучинская крепость сложена из ракушечника правильной прямоугольной формы. Чтобы сделать её по-настоящему прочной и неприступной, строители использовали специальный раствор. Возможно, именно благодаря ему этот памятник средневековой архитектуры сохранился до наших дней. Впрочем, сейчас тут стоят только стены, внутри крепость абсолютно пуста.
Несколько веков назад, когда здесь кипела жизнь, сооружение было двухэтажным. Но сегодня почти весь первый этаж и сторожевые башни засыпаны землёй. Несмотря на многочисленные осады, крепостные стены хорошо сохранились, уцелели и закрытые плоскими камнями бойницы. От подъёмной двери, намертво запечатывавшей вход в крепость, остались только узкие углубления, по которым она скользила вверх-вниз.
В 2019 году по настоянию главы администрации района и на деньги местного мецената территорию крепости обновили и благоустроили. Рядом появились удобные дорожки, красивые фонари и скамейки. Со смотровых площадок открывается отличный вид на все 360 градусов.
При крепости работает музей культуры Табасарана. Сюда стоит зайти, тем более, что это бесплатно. Ковры, посуда, оружие, монеты, предметы быта – коллекция небольшая, но весьма аутентичная. Смотрителя крепости зовут Абдул. Посещение крепости можно включить в маршрут, если вы наметили отдых в Дербенте. Рядом много интересного – горы, старинные аулы, смотровые площадки и Хучнинский водопад. Крепость, водопад и массу интересных мест по дороге можно посетить за однодневную экскурсию из Махачкалы. Если у вас мало времени, в длинный световой день вполне реально уложиться.
Скалы Три брата
Скалы Три брата – визитная карточка и символ города Александровска-Сахалинского. Это почти одинаковые по форме, но разные по размеру отвесные скалы, высота самой большой – 21 метр, двух других – около 18 и 15 метров.
Своё название скалы получили благодаря нивхским легендам. Самая известная рассказывает, что в далёкие времена нивхи, коренные жители северного Сахалина, жили в бедности, в их поселениях царили голод, холод и тяжёлые болезни. От этого народ страдал и чах. Но были среди них и смельчаки, которые отправлялись в дальние странствия, чтобы найти счастье. Правда, долгие скитания по диким местам были трудными, и люди возвращались домой ни с чем. Однажды пронеслась молва, что у страшного духа Дэва есть ключи от народного счастья и прячет он их в большой пещере на берегу моря. В одном поселении жили тогда три брата-богатыря, которые славились своей силой и ловкостью. Старший брат решил отправиться на поиски ключей. Долго он бродил по горам и равнинам, вышел к морю и нашёл пещеру беспощадного Дэва. Не побоялся богатырь и вошел в неё. И тут послышался сильный грохот, земля вокруг застонала, засверкали молнии и на берег обрушился сильный смерч – это Дэв вернулся с охоты. Старший брат ничего не смог сделать, и злой дух превратил его в морскую скалу. Когда старший брат не вернулся домой, на поиски отправился средний. И его настигла та же участь, он стал второй скалой в море. Следом искать ключи и братьев отправился младший. По следам он вышел к берегу моря, где и увидел окаменевшие фигуры. Долго богатырь оплакивал своих братьев, но не смог вернуть их к жизни. Тогда пошёл он к пещере, из которой слышался храп злого Дэва, и вытащил у него из кармана ключи от народного счастья и отправился в обратный путь. Но свирепый дух нагнал его и превратил в третью скалу. А когда разъярённый Дэв хотел разрушить скалы до основания, чтобы вернуть волшебные ключи, весь народ собрался вместе и победил злобное чудовище. С тех пор нивхи жили счастливо.
Другая легенда рассказывает, будто однажды на берег моря выкинуло кита, и три брата отправились на него посмотреть. За ними увязались мать и сестра. Но по нивхским законам женщинам нельзя смотреть на море, когда мужчины рыбачат, поэтому братья и окаменели.
Ещё одна легенда гласит, что скалы – это отважные братья, которые спасли жителей от злых людей. Злодеи приплыли на большой лодке с ружьями, чтобы забрать у нивхов всю добычу. Сначала братья просили защиты у хозяина моря, но он не ответил им. И тогда братья один за другим прыгнули со скалы в море и потопили лодку чужаков. А после так и остались стоять скалами на защите жителей. Какой из них верить, решайте сами.
Знаменитые скалы изображены на гербе и флаге Александровска-Сахалинского, также в городе есть гостиница «Три Брата» и кафе с таким же названием. «Братьев» активно печатают на разнообразной сувенирной продукции и обыгрывают в логотипах и буклетах туристических фирм, отправляющих путешественников на Сахалин. И ведь действительно, море, красивейший берег, мыс с французским названием Жонкиер и одноимённый маяк, установленный чуть выше него, тоннель через скалу, прорытый вручную каторжанами – всё это находится в одном месте и достойно быть визитной карточкой острова.
Добраться до Трёх Братьев несложно. Скалы расположены в черте города Александровска в районе порта. Но помните, что к Братьям лучше идти во время отлива и после шторма, много интересно можно найти. Напротив скал располагается небольшой грот с окаменевшими гигантскими ракушками, которым несколько миллионов лет. Эти большие валуны очень похожие на яйца динозавров. Во время отлива туристы собирают здесь «трубача» – улиток и морских ежей. Вид со скалы напротив Братьев просто завораживает, здесь есть замечательный песчаный пляж с пологим подходом.
Скалы Семь Братьев
Это одни из самых популярных среди туристов скал Среднего Урала, расположенные в нескольких километрах от посёлка Верх-Нейвинский (Свердловская область). Это самые высокие скальные останцы в окрестностях Екатеринбурга.
Сплошное основание скалы вверху расчленяется на отдельные глыбы. Если включить воображение, они-то и напоминают сказочных окаменевших великанов, отчего скалы и получили своё название. Правда, цифра «семь» носит весьма условный характер, поскольку «братьев» здесь можно насчитать либо больше, либо меньше.
Скальная гряда вытянута примерно на 150 м с запада на восток на гребне горы. Относительная высота отдельных скал – около 25 метров, максимальная высота – 45 метров. В некотором отдалении к западу от Братьев располагается одиночный останец, среди путешественников получивший название Камень-Птица или Сестра. В своё время это необычное место породило предание: в давние времена жил на Верх-Нейвинском заводе жестокий управляющий. Издевались над народом и его семь сыновей и дочь. Рабочие не стерпели притеснений и тёмной ночью подожгли дом управляющего. Глава семьи сгорел, а его дети убежали в лес. Рабочие погнались за ними и на высокой горе настигли сестру. От её крика окаменели братья, да и сама она превратилась в скалу.
Но существует и вторая легенда, связанная с промышленником Никитой Демидовым: государственные службы решили провести проверку у промышленника, нет ли незаконного производства серебряных монет в этих местах. Но Демидовым кто-то рассказал об этой инспекции, и они успели спрятать все деньги в сундук. И семь братьев должны были охранять этот сундук, закопанный в одной горе. Проверка шла так долго, что братья замёрзли и превратились в каменных великанов. А клад так и лежит под скалами, которые назвали в честь семерых братьев.
А ещё говорят, что когда-то жило в этих краях племя, а у вождя было волшебное ожерелье из семи драгоценных камней. Недоброжелатели узнали о нём и решили забрать себе. Бой за это ожерелье был долгим, много воинов погибло. Но в последний момент вождь прошептал заклинание и забросил волшебное ожерелье на вершину одной из скал неподалёку. Тогда драгоценность рассыпалась, а камни превратились в семь скал, которые унести уже было невозможно.
С северной стороны скалы совершенно отвесны и неприступны, с юга они более пологие, но всё же без снаряжения и навыков подниматься на вершину скал очень опасно. Семь Братьев – излюбленное место тренировок свердловских альпинистов. Здесь разработаны несколько скальных трасс разного уровня сложности для новичков и профессионалов. У многих из скальных маршрутов есть свои названия: «Шведская стенка», «Бутылка», «Перья», «Князь», «Социальная революция», «Трасса Мальцева» и т. д. Легко и безопасно простому туристу можно подняться лишь на приступок с северо-восточной стороны. Но и отсюда открывается неплохая панорама.
С вершины Семи Братьев видны живописные окрестности на десятки километров: окружающие гору леса, горки, озёра Таватуй и Аятское, а ещё Верх-Нейвинский пруд. Отдельно от основного массива (к западу) стоит красивый скальный останец неправильной формы, получивший название Сестра. Именно благодаря этому останцу скалы порой называют Семь Братьев и Одна Сестра.
Уже в начале XX века Семь Братьев были популярны среди туристов, сюда водили экскурсии. Например, вот что говорится о них в путеводителе начала прошлого века: «Скала «Семь братьев». Урочище это имеет очень красивый и оригинальный вид. Здесь любимое место для пикников и прогулок» (В.А. Весновский «Иллюстрированный путеводитель по Уралу». Екатеринбург, 1904).
Бывал здесь и известный екатеринбургский фотограф Вениамин Метенков – фотолетописец Урала. Его фотографии Семи Братьев сохранились до наших дней. Благодаря этому сейчас мы можем узнать, как выглядели скалы 100 лет назад. В то время подъём на вершину скалы был куда проще благодаря крепкой деревянной лестнице. Сейчас лестницу можно увидеть лишь на фотографиях и открытках начала XX века.
Лестница была построена по распоряжению управления Верх-Нейвинского завода для наблюдения с вершины за лесными пожарами. На скале были построены площадка с деревянным полом, скамейки и ограждения, чтобы не упасть. Лестница существовала вплоть до 1930-х годов, когда от ветхости пришла в негодность, её убрали. Не помешала бы такая лестница и сейчас.
В начале XX века скалы Семь Братьев выбрали для тайных сходок рабочие Верх-Нейвинского завода. Напоминанием о тех временах служит сохранившаяся на северной стене скалы надпись: «Да здравствуетъ соцiальная революцiя!». А в годы гражданской войны близ горы Семибратской проходил путь чехословацкого корпуса белых во время Верх-Нейвинской операции 23 – 26 августа 1918 года. Как напоминание об этих событиях на старой Таватуйской дороге можно увидеть памятный крест.
Интересно, что недалеко от Семи Братьев в прошлом был старообрядческий скит. Жители Верх-Нейвинского добирались до него по пруду на лодках. В скиту жили старцы-отшельники. Была здесь и почитаемая могила инока Климента – основателя мужского и женского скитов, к могиле шли паломники, устраивались молебны. На кладбище близ скита было до ста могил.