Путешествия на теплоходах
02 апреля 2024 в 10:41
Речной круиз – это комфортабельный и увлекательный вид отдыха и минимум усилий. Нужно всего лишь добраться до точки отправления, шагнуть на теплоход и больше ни о чём не заботиться. Путешественник находится как бы в хорошей гостинице, только картинка за окном постоянно меняется. Не надо каждый раз собирать чемоданы и терпеть переезды, чтобы оказаться в новом месте. Маршрут тоже продуман. За неделю круиза можно побывать в 4 – 5 крупных городах. Во время остановок пассажиров делят на группы по 20 – 25 человек и отправляют с гидом смотреть город. На многих теплоходах есть развлечения: можно послушать игру на рояле в музыкальном салоне, посмотреть выступления артистов, посетить мастер-классы и дискотеки. Отдохнуть можно в читальном салоне с томиком любимого классика или в баре. Ещё можно заняться здоровьем: сходить на массаж, сделать утреннюю зарядку с тренером, попить фиточаи и кислородные коктейли. Осталось только выбрать свой маршрут.
«Путешествие по Верхней Волге»
Когда: 27 апреля (суббота) – 30 апреля (вторник).
Куда: Москва – Тверь – Мышкин – Москва.
Сколько: от 30 тысяч рублей за человека.
Что: 4-дневное насыщенное путешествие проходит на комфортабельном теплоходе «Константин Симонов». Во время круиза гости смогут посетить две стоянки, каждая из которых отличается самобытностью и колоритом. У пассажиров будет отличная возможность отдохнуть от городской суеты, оценить гастрономическую концепцию «Родные берега», сделать множество красивых фотографий, попробовать местную кухню и ощутить неповторимую атмосферу путешествия по реке.
В первый день туристов ждёт посадка на борт, которая должна состояться за 2 часа до отправления. Гостей встретят у трапа теплохода, помогут с багажом и зарегистрируют на рейс. После регистрации пассажирам выдадут ключ от каюты, приглашение в ресторан (номер закреплённого столика), расчётную карту, бланк заказа экскурсий (для заполнения в первый день круиза), а потом состоится обед. Вечером пассажиров ждёт концерт, выступления артистов, театральные постановки и встречи с интересными людьми. В каютах можно послушать сказки на ночь для самых маленьких по теплоходному радио. Тем временем взрослые на палубе могут поиграть в настольные и командные игры, посмотреть кинофильмы под открытым небом или развлечься на дискотеке.
Первая стоянка будет в Твери. Она продлится 7 часов. Пассажиры смогут воспользоваться тремя экскурсиями на выбор, каждая из которых длится 3 часа.
Первая – обзорная пешеходная прогулка по городу с посещением музея тверского быта. Во время этой экскурсии туристы смогут увидеть выдающийся объект советского конструктивизма – здание речного вокзала, узнать историю основания первого в городе мужского Отроч Успенского монастыря и связанные с этим местом легенды. Экскурсовод покажет, какими глазами увидел Индию знаменитый тверской купец Афанасий Никитин. А ещё гид расскажет тайны реки Волги и её мостов. Во время этой прогулки у пассажиров будет возможность полюбоваться императорским путевым дворцом Екатерины Великой. Но главная жемчужинка экскурсии – посещение музея тверского быта, который находится в здании тверской гражданской архитектуры XVIII века.
Второй вариант экскурсии – пешеходно-автобусная обзорная прогулка по городу. Она отличается от первой посещением Троицкого собора или Белой Троицы – древнейшего храма Твери, построенного ещё при Иване Грозном и чудом сохранившегося до наших дней. Туристы услышат историю храма и в трапезной продегустируют продукты с рассказом о монастырских кулинарных традициях.
Третий вариант экскурсии – пешеходная прогулка по Твери с посещением музея фотографии «Искра». Здесь туристы смогут увидеть Тверь через фотографию XVII – XIX веков, увидеть деревянные ноутбуки и первый смартфон в фотоателье XIX века – музее «Искра».
На следующий день теплоход совершит стоянку в бывшем уездном центре ярмарочной торговли городе Мышкине. Сегодня это город-музей русской провинции, который сохранил старинную купеческую застройку и размеренный уклад жизни. Здесь находится музей русских валенок, старинная мельница и Успенский собор. Теплоход простоит тут 4 часа. В Мышкине тоже есть три варианта экскурсий.
Первая – с посещением купеческой усадьбы Тимофея Чистова середины XIX века. В усадьбе сохранились купеческий особняк, домовая часовня святых Флора и Лавра, дом прислуги, гостевой дом, механическая мельница. На территории усадьбы особо выделяется главное здание – двухэтажный особняк с мезонином. В этом доме в 1866 году Чистов, будучи городским головой, принимал цесаревича Александра. В 1870-е годы особняк по завещанию Тимофея Чистова наследники продали за небольшие деньги городу под больницу, которая и располагается в нём более 100 лет. С 1991 года в этом доме размещается Опочининская библиотека, основанная ещё в конце XIX века уездным предводителем дворянства Фёдором Опочининым. В особняке сохранились росписи, изразцовые печи и паркет XIX века.
Второй вариант – обзорная пешеходная экскурсия «Народные промыслы. Удивительное рядом». В этнографической экспозиции «Превращения льняного семечка» с выставкой «Куколка – дружочек мой» гости узнают, как выращивают и обрабатывают лён, какими куклами играли наши прапрабабушки, как куколок мастерили и для чего они служили. Здесь же в музейной мастерской туристам предложат поучаствовать в мастер-классе и создать своими руками льняную куклу.
А ещё туристы могут воспользоваться обзорной пешеходной экскурсией «Путешествие во времени». В Мышкине сохранились три храма: старейший – Никольский собор, летний Успенский собор и церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Проходя по улицам города, туристы смогут посетить эти достопримечательности и фотовыставку «Вечные ценности России. Великое видится в малом», часовни святых Флора и Лавра с выступлением вокального ансамбля «Преображение».
Вечером четвёртого дня пассажиров доставят в Москву.
«Два дня по Волге»
Когда: 28 апреля (воскресенье) – 30 апреля (вторник).
Куда: Нижний Новгород – Казань – Самара.
Сколько: от 29,5 тысяч рублей за человека.
Что: этот круиз организован на четырёхпалубном теплоходе-пансионате «Александр Радищев» 1982 года постройки. Судно развивает скорость до 26 км/ч. Его длина – 125 м, ширина – 16,7 м, осадка – 2,8 м. Количество посадочных мест – 272.
«Александр Радищев» отличается прекрасной инфраструктурой и одно-, двух-, трёх- и четырёхместными каютами, а также каютами класса люкс и полулюкс. Стандартная экскурсионная программа включена в стоимость круиза, кроме того, туристы всегда могут заказать дополнительные экскурсии непосредственно на борту судна. Во время круиза гостям теплохода предлагается вкусное и оригинальное трёхразовое питание: завтрак и обед по системе «шведский стол» и ужин по выборному меню.
Каждый вечер гости приглашаются в музыкальный салон «Александра Радищева», где проходят вечера классической и эстрадной музыки в исполнении профессиональных коллективов. Концерты можно послушать также по радио в своей каюте. Любители учиться новому смогут поучаствовать в мастер-классах по фотографии, танцам, кулинарному мастерству и многим другим. Пассажиры, предпочитающие более спокойный и уединённый отдых, всегда смогут посидеть с интересной книгой в читальном салоне теплохода, насладиться видами природы на открытой палубе, оборудованной удобными креслами и столиками, провести время в массажном кабинете, где на выбор гостей предлагаются всевозможные виды оздоровительного массажа и сауна.
Пассажиров ждёт увлекательная и насыщенная экскурсионная программа, купание, подвижные игры и конкурсы во время «зелёных стоянок». Кроме того, в программе – культурно-познавательные, тематические, литературные, музыкальные, театральные, карнавальные, спортивные, анимационные развлечения. Для киноманов в коллекции теплохода – большой выбор художественных и документальных фильмов, для любителей пляжного отдыха – солярий с шезлонгами, столиками и креслами на верхней палубе.
Для маленьких туристов разработаны специальные анимационные программы. Дети примут участие в интересных играх, весёлых соревнованиях и конкурсах. Ведущими этих развлечений станут сказочные герои и любимые детские персонажи. Предусмотрена также вечерняя программа для детей и подростков. По радио в каюте можно послушать детские сказки. При желании на борту теплохода можно организовать празднование дня рождения ребёнка с участием команды аниматоров. На борту имеется оборудованный детский клуб с многочисленными настольными играми и спортивным инвентарём.
«В гостях у угличских князей»
Когда: 3 мая (пятница) – 5 мая (воскресенье).
Куда: Москва – Углич – Москва.
Сколько: от 29 тысяч рублей за человека.
Что: 3-дневное насыщенное путешествие проходит на комфортабельном теплоходе «Санкт-Петербург». В этом круизе туристы посетят Углич, сделают множество красивых фотографий, попробуют местную кухню и ощутят неповторимый колорит путешествия по реке.
В первый день, как обычно, туристов ждёт посадка на борт, которая должна состояться за 2 часа до отправления, и обед. Вечером будет концерт, выступления артистов и театральные постановки. В каютах можно послушать сказки на ночь для самых маленьких по теплоходному радио. Тем временем взрослые на палубе могут поиграть в настольные и командные игры, посмотреть кинофильмы под открытым небом или развлечься на дискотеке.
На второй день теплоход прибывает в Углич. Здесь туристы могут выбрать один из трёх вариантов почти трёхчасовой экскурсии.
Первая включает в себя посещение историко-художественного музея, расположенного на территории угличского кремля, где размещаются экспонаты, связанные с историей города и России в целом. Гости посетят один из главных объектов музея – церковь Царевича Дмитрия-на-крови, воздвигнутую в 1692 году на месте трагической гибели малолетнего сына Ивана Грозного, а также Спасо-Преображенский собор XVII века – главный кафедральный собор Углича. В ходе экскурсии туристы побывают в Богоявленском монастыре, основанном в конце XIV столетия женой Дмитрия Донского, Великой княгиней Евдокией.
В экскурсию входит посещение памятника XV века. Палата удельных князей – часть кремлёвского дворца, построенного при угличском князе Андрее Большом. В первом зале представлена экспозиция, посвящённая событиям XVI – XVIII вв. Она познакомит с историей смутного времени. Туристы услышат об уничтожении Углича при захвате его войском Лжедмитрия второго. Здесь же находятся экспонаты, которые рассказывают о восстановлении города при первом царе династии Романовых Михаиле. Рядом есть комната, посвящённая Петру I и его преобразованиям.
На втором этаже разместился Большой зал – бывшая Тронная палата, где сохранились роспись и экспонаты XIX века. На втором этаже палат представлена экспозиция «Углич в истории государства российского XVII – нач. XX вв»: первые Романовы, петровские преобразования, эпоха Екатерины, реформы Александра II, Углич в конце XIX – начале XX вв. В экспозиции представлены хромолитографии из серии «Портреты дома Романовых», царские вклады, портреты и предметы из собрания угличского музея, характеризующие свою эпоху.
Второй вариант – это пешеходная экскурсия в музей гидроэнергетики. Экспозиция музея повествует об этапах развития гидроэнергетики в СССР и России, о выдающихся людях профессии и российских ГЭС. Также здесь представлены экспозиции, посвящённые воде, перспективным планам развития гидроэнергетики России. Всего в музее 11 экспозиционных залов, расположенных на трёх этажах. Есть стереозал, в котором можно совершить виртуальное путешествие по территории ГЭС, узнать, как она устроена, и даже побывать внутри гидроагрегата.
Третий вариант – экскурсия, которая начинается на набережной реки Волги около теплохода. Туристы узнают, почему раньше эта набережная называлась Пушкинским бульваром, а церковь, стоящая на берегу, получила название святых мучеников Флора и Лавра. Путь продолжится мимо гостиницы «Азимут» и Дома художников, пересечёт Селивановский ручей, разделяющий набережную на две части, после чего туристы попадут на набережную рыбаков, которая сейчас называется Красноармейским бульваром. С набережной открывается красивый вид на Волгу. Гости узнают о Супоневском дворце и его тайне и о том, какой след оставило строительство ГЭС на Волге.
На третий день теплоход прибывает в Москву.
«Северная Венеция»
Когда: 21 мая (вторник) – 26 мая (воскресенье).
Куда: Череповец – Санкт-Петербург (проспект Обуховской обороны).
Сколько: от 30 тысяч рублей за человека.
Что: 4-дневное путешествие проходит на комфортабельном теплоходе «Константин Федин». Судно было построено в 1980 году, но прошло комплексное переоборудование всех кают и общественных помещений в 2018 году. Для удобства пассажиров, которые предпочитают расслабляющую атмосферу, развлекательная программа на борту организована менее интенсивно, чем на других теплоходах: дискотека и живая музыка в баре, классическая музыка в салонах (фортепиано, саксофон, скрипка, гитара), мастер-классы по прикладному творчеству, детская анимация и белая вечеринка каждый четверг.
Все каюты оснащены санузлом с душевой, кондиционером, холодильником, телевизором, сейфом и феном. Питание в ресторанах «Константина Федина» организовано в лучших традициях побережья Поволжья, Дона, Чёрного моря, Енисея, русского Севера и Восточной Сибири. В своих рецептах повара используют свежие локальные продукты из регионов путешествия.
В этом путешествии пассажиры посетят 4 стоянки.
Сначала теплоход причалит в порту Горицы. Горицы– бывшая Девичья гора, получившая своё название от женского Воскресенского монастыря, в котором находились ссыльные женщины. Над селом господствует гора Маура, где находится следовой камень, привлекающий туристов необычной выемкой, похожей на человеческий след. По легенде, этот след остался от ноги преподобного Кирилла Белозерского. В Горицах пассажиров ждёт экскурсия либо в Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, либо прогулка в Ферапонтов монастырь.
На следующий день теплоход прибудет в город Петрозаводск. Здесь пассажиры пробудут почти 5 часов. За это время они могут свободно прогуляться по городу и посетить экскурсию, предусмотренную круизом. Она пройдёт по главным улицам и площадям города. Пассажиры побывают в устье реки Лососинки, где в 1703 году по указу Петра I был заложен чугунно-литейный пушечный завод – крупнейшее оружейное предприятие в стране. Также туристы увидят знаменитую Онежскую набережную и Губернаторский парк. Петрозаводск тесно связан с именем Петра Великого (на берегу Онежского озера путешественники смогут увидеть один из лучших памятников Петру I).
24 мая в 12.00 теплоход причалит в порту посёлка Свирьстрой. Недалеко от него находится Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь и Введено-Оятский женский монастырь. Здесь судно пробудет до 19.00. А затем вновь отправится по реке.
25 мая в 10.00 пассажиры прибудут на остров Коневец. Он славится волшебной тишиной и хрупкой красотой первозданной природы. На его территории можно прогуляться по берегам, усеянным песком и камнями, насладиться величественными видами Ладоги и забрести в тёмные хвойные леса. Благодаря удалённости острова от шумной цивилизации и закрытой жизни монахов местная природа сохранила здесь свою первозданную красоту и очарование. На острове находится ансамбль строений Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, знаменитый Конь-камень – огромный валун из серого гранита с прожилками кварца и ферма. Здесь желающие смогут покататься на лошадях.
26 мая в 8.00 теплоход доставит пассажиров в Санкт-Петербург (проспект Обуховской обороны). И после завтрака для туристов состоится загородная поездка в Гатчину (Гатчинский дворец и прогулка по парку), либо загородная поездка в Петергоф (экскурсия по Нижнему парку фонтанов), либо загородная поездка в Выборг и парк Монрепо. Всё будет зависеть от погоды. Затем все вернутся на теплоход пообедать, а после этого вновь отправятся на экскурсию в Царское Село с посещением Екатерининского дворца (Янтарная комната) и прогуляются по парку, или организаторы повезут туристов в Кронштадт. На этом круиз завершится.