Места притяжения художников

09 апреля 2024 в 11:01
Посетите самые красивые уголки России, где писали свои шедевры известные живописцы

 

С 2001 года в конце апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. И это хороший повод вспомнить гениальных российских художников, оставивших свои шедевры потомкам. На них – виды с берегов Оки, Волги, Ладожского озера и Финского залива. В XIX – XX веках в эти живописные места художники часто отправлялись на пленэр, в гости к приятелям или вовсе переезжали жить. Побывайте там, где искал вдохновение Исаак Левитан и устраивал званые обеды Илья Репин. Съездите туда,  где чуть не утонул Архип Куинджи и  построил «Аббатство» Василий Поленов. А если вы и сами рисуете, вам будет вдвойне интересно побывать в этих местах.

 

Валаам Архипа Куинджи

В середине XIX века игуменом Валаамского монастыря на острове в Ладожском озере стал отец Дамаскин. Он построил новые скиты, церкви, дома, удобные дороги и гостиницу, привлёк в обитель множество паломников и живописцев. Студенты Академии художеств начали приезжать сюда курсами. От них Архип Куинджи и узнал о красотах этого края и в 1871 году тоже отправился на Валаам.

 

– Только после посещения Валаама, где он проработал с натуры всё лето и откуда привёз превосходные этюды, началась его оригинальная творческая деятельность, – говорил о Куинджи Илья Репин.

 

Через два года художник снова посетил остров. В этой поездке он начал знаменитую картину «На острове Валаам», которую закончил уже в Петербурге. Фёдор Достоевский писал в своём дневнике: «…на первом плане болото… на заднем – лес; оттуда… сыростью вас как будто проницает всего, вы почти её чувствуете, и на средине, между лесом и вами, две белые берёзки, яркие, твёрдые… Что тут характерного, а между тем как это хорошо!».

Полотно стало первой работой Куинджи, которую купил коллекционер Павел Третьяков. Так художник получил признание и деньги и наконец женился на Вере Кетчерджи, до этого её отец был против свадьбы. А осенью 1875 года супруги отправились на Валаам уже вдвоём. Куинджи хотел показать жене место, которое его вдохновляет. Однако корабль попал в сильный шторм и разбился о скалу. Пассажиры чудом спаслись на шлюпке, а краски, кисти и холсты утонули. Поэтому в этот раз художник пробыл на Ладоге недолго и вернулся без работ.

Также на Валааме Куинджи начал скандально известное полотно «Ладожское озеро». На нём он визуально соединил озеро и небо, а также тщательно прописал игру света и тени. На картине изображён песчано-каменистый берег озера, прибрежные камни постепенно уходят под прозрачную воду, на глади озера застыла лодка с рыбаками, а вдали белеет парус другой лодки. Линия горизонта находится довольно низко, примерно две трети картины занимает небо с облаками. «Ладожское озеро» вместе с картинами «На острове Валааме» (1873) и «Север» (1879) составляет трилогию о северной природе, написанную художником во время очередной поездки. Через 10 лет маринист Руфин Судковский использовал похожие приёмы в полотне «Мёртвый штиль», за это Куинджи обвинил его в плагиате. В творческом сообществе возник спор, некоторые художники защищали Судковского, но правым всё равно признали Куинджи.

Рукотворные достопримечательности Валаама вдохновляли Фёдора Тютчева, Ивана Шишкина, Исаака Левитана и других.

Туристов, которые ищут, что посмотреть на Валааме самостоятельно, экскурсоводы провожают в сторону горы Елеон. Это особо почитаемое паломниками место, духовное отражение иерусалимской Масличной горы, откуда вознёсся Иисус Христос. Вершину горы украшает прекрасная деревянная часовня Вознесения Господня. Рядом находится смотровая площадка. Чтобы туда попасть, необходимо дойти до Гефсиманского скита и повернуть налево. Заблудиться невозможно – единственная тропа приведёт к изумительному месту, откуда открывается потрясающая панорама Ладожского озера. Впечатление, которое производит Валаам с высоты горы Елеон, остаётся в памяти на всю жизнь.

Ещё одна достопримечательность – Монастырская бухта, которая глубоко врезается в остров Валаам. Её причалы редко пустуют. Это место отправления катеров и лодок, развозящих экскурсантов по скитам на другие острова. При желании можно арендовать гольф-кар с водителем или электровелосипеды и прокатиться по острову самостоятельно. Пункт проката находится напротив причала.

На берегах бухты высятся три чудесных часовни, разные по архитектурному стилю. Покровская отличается белой шатровой крышей, Благовещенская имеет покатый голубой купол. Часовня иконы Божией Матери выделяется яркой окраской и ажурными элементами. От причала к центральной усадьбе Валаамского монастыря ведут мощёная булыжником дорога и каменная лестница.

При подъезде к бухте можно увидеть памятник апостолу Андрею Первозванному. По преданию, он высаживался здесь по пути в Новгород. Проповедник уговорил местных волхвов убрать древнее языческое капище и установил каменный крест.

 

«Пенаты» Ильи Репина

В 1899 году 55-летний Илья Репин приобрёл два гектара земли в 45 километрах от Петербурга, в деревне Куоккала на берегу Финского залива. В конце XIX – начале ХХ века в эти места на лето уезжали многие жители столицы. Вскоре заросший участок превратился в усадьбу с аллеями, прудами и беседками. Дом обустраивали постепенно: по мере необходимости пристраивали новые комнаты и террасы. Жена художника Наталья Нордман назвала усадьбу «Пенаты» – в честь древнеримских хранителей домашнего очага.

В усадьбу Репин часто приглашал писателей и художников: писал портреты и просил их позировать для своих жанровых картин. Например, на полотне «Черноморская вольница» он изобразил писателя Корнея Чуковского, художника Николая Струнникова и поэта Владимира Маяковского казаками, которые возвращались с добычей от турецких берегов и попали в бурю.

Каждую среду Репин устраивал званые обеды, в этот день к нему мог приехать любой желающий. Сначала художник вёл гостей в свою мастерскую и показывал новые картины, а потом устраивал литературно-музыкальные вечера. На них часто пел Фёдор Шаляпин, читали свои произведения Сергей Есенин, Максим Горький и Корней Чуковский. Заканчивались «среды» шумными застольями. Репин и Нордман были вегетарианцами, поэтому подавали только растительные блюда. Также в доме действовали правила самопомощи: гости сами снимали пальто, открывали дверь, подвигали к себе блюда и убирали грязную посуду в ящики. А нарушители поднимались на трибуну и произносили остроумную речь. А Чуковский придумал и альбом Чукоккала, в котором оставляли свои автографы знаменитые гости «Пенатов». Зимой на льду пруда устраивалась карусель, а Фёдор Шаляпин даже катался на коньках.

Репин завещал свой дом жене Наталье Нордман, а в последующем Академии художеств. Перед смертью он просил устроить здесь музей, даже оставил наследство 40 тысяч рублей на устройство этого музея, и его желание было исполнено. Усадьба погибла в годы войны, но в 1944 году советские войска освободили посёлок от финских войск и Куоккалу переименовали в Репино.

Летом 1962 года состоялось торжественное открытие возрождённых репинских «Пенатов». Парк, дом, внутренний вид комнат воссозданы такими, какими они были в 1905 – 1912 годах.

Новая реконструкция началась в 2019 году, по каждому историческому объекту создавался отдельный проект. В том же году известный финский аукционный дом передал в дар репинскому музею «Пенаты» семейный архив, выкупленный у родственников дочери художника Веры Ильиничны.

В настоящее время  усадьба является памятником культурно-исторического наследия федерального уровня охраны и наследием ЮНЕСКО. «Пенаты» входят в охранный список ЮНЕСКО как часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Репинскую атмосферу в парке дополняет колодец Посейдона. Это единственный объект на территории «Пенатов», сохранившийся в неизменном виде с момента постройки. Отреставрирована Башня Шахерезады, названая так в честь супруги Натальи Норманд. Она увлекалась фотоделом и вела хронику жизни мужа в «Пенатах». Живые и яркие фотографии, снятые на «Кодак», купленный художником для жены в Париже, сохранились и стали настоящей находкой для реставраторов.

«Пенаты» продолжают оставаться одним из самых посещаемых музеев. В нём нет информационных табличек, но здесь появилась первая в Советском Союзе аудиоэкскурсия. Сейчас в экспозиции музея-усадьбы можно увидеть личные вещи художника, его картины и рисунки, а также работы его сына Юрия и других русских живописцев. Всего в «Пенатах» находится около шестисот произведений живописи и графики.

Кроме того, в Репино находится ещё одна достопримечательность – дача Вырубовой. Этот необыкновенно красивый особняк, яркий образец деревянного зодчества в стиле модерн. Небольшой домик с фасадом изумрудного цвета, кипенно-белыми ажурными наличниками и изящной башенкой на крыше, словно игрушечный. Дача некогда принадлежала любимой фрейлине последней императрицы Александры Анне Вырубовой, чьей фамилией сейчас и называют дачный дом. На первом этаже располагается атмосферный ресторан с чудесной русской кухней. Все блюда из меню – как в трактире сто лет назад.

 

Бёхово Василия Поленова

Во время летнего путешествия в 1887 году Василий Поленов проезжал Серпухов, увидел из окна поезда Оку и захотел поселиться в этих местах вместе с женой. Весной 1890 года Поленовы наконец приобрели старую усадьбу и 80 десятин земли в селе Бёхово – сейчас это деревня Поленово. Художник увлекался архитектурой, поэтому все здания спроектировал сам, соединив стили разных эпох. Большой дом построили на вершине холма над Окой. Рядом возвели столярную мастерскую, «Адмиралтейство» для лодок и рыболовных снастей и другие хозяйственные постройки.

Живописная мастерская расположилась в белом кирпичном здании с красной крышей, которое напоминало маленький средневековый замок. За это его прозвали Аббатством. Там Поленов завершил цикл картин «Из жизни Христа», написал пейзажи «Стынет» и «Разлив на Оке». А ещё занялся мозаикой: на террасе стоял специальный стол с ящиками, где хранились окские камешки разных цветов. Ещё в усадьбе художник сочинял оперы и романсы, сажал деревья и помогал строить лодки.

На берегу Оки он открыл художественный музей и выставил свои картины и работы учеников Константина Коровина, Исаака Левитана, Ильи Остроухова.

 

– Я несказанно радуюсь, когда вижу, как приходят посетители и разглядывают наши собрания. Приходят целые экскурсии из ближайших городов, школ, из деревень, крестьяне и крестьянки с детьми, – писал Поленов.

 

Также для крестьянских детей недалеко от села он построил две школы и создал световой театр. А после Октябрьской революции Поленов водил по усадьбе экскурсии и преподавал детям основы живописи. Школа в Поленово сейчас полностью отреставрирована и передана музею. Теперь в ней центр детского творчества, здесь проводятся лекции и мастер-классы.

В 1904 – 1906 годах Поленов построил в деревне храм Троицы Живоначальной. Церковь в деревне существовала с 1799 года, но была деревянной и к началу XX века сильно обветшала. Художник решил возвести каменный храм на собственные средства и по собственному проекту, соединив в одном строении всё, что ему нравилось в архитектуре других церквей. Так, образцом фасада послужили церкви Лазаря и Спаса на Нередице в Новгороде, форма куполов была позаимствована у новгородского собора Святой Софии, а интерьер, в оформлении которого принял участие художник Илья Репин, напоминает иерусалимский храм царицы Елены. Любопытная деталь: одну из капителей на мраморной колонне в трапезной Поленов резал сам – показывал строителям, как должны выглядеть элементы декора.

Василий Поленов умер в 1927 году. Он похоронен на кладбище рядом с Бёховской церковью, по его завещанию, на могиле стоит простой олонецкий крест. А в доме художника в 1939 году был создан музей, которым по сей день руководят его потомки. Сегодня Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Поленова – это один из крупнейших музеев-заповедников страны и один из самых известных в России и за её пределами.

В Бёхово шесть улиц, названия которых отсылают к различным искусствам и ремёслам: Кузнечная, Театральная, Живописная и т. д. Дореволюционных домов сохранилось немного, застройка в основном советская, во времена СССР в деревне было много дач известных художников. По данным переписи населения 2010 года, в Бёхово проживают 58 человек. Но это летом, а зимовать остаётся меньше половины жителей. Но места здесь необыкновенно красивые. В 2021 году Бёхово вошла в число победителей конкурса Всемирной туристической организации ООН «Лучшие туристические деревни UNWTO».

 

– Бёхово стоит на старых каменоломнях. Когда-то в этих краях добывали известняк, а отвесные берега Оки чем-то напоминают меловые скалы в Нормандии. Особенно живописен холм у Троицкой церкви. В народе его поэтично называют «Обрыв любви». Мы часто сидели здесь детьми, свесив ноги с обрыва, – рассказывает директор музея-заповедника «Поленово», правнучка художника Василия Поленова Наталья Поленова.

 

Плёс Исаака Левитана

Весной 1888 года Исаак Левитан вместе с художниками Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой отправился искать новые места для этюдов. Они уехали в Рязань, спустились вниз по Оке до Нижнего Новгорода. А потом пересели на другой теплоход и вверх по Волге добрались до небольшого города в Костромской губернии – Плёса.

 

– Он сразу нас обворожил, и мы решили остановиться. …Городок оказался премилым уголком, удивительно красивым, поэтичным и тихим, – вспоминала Кувшинникова.

 

Художники сняли две комнаты в доме купца Андрея Солодовникова и прожили здесь два лета: приезжали из Москвы весной и возвращались последним октябрьским пароходом.

 

– Целыми днями мы бродили по берегу и окрестностям, и каждый день то там, то сям торчали наши огромные зонты из белого холста, которые мы промывали с синькой, чтобы устранить горячее освещение, проникающее сквозь зонт на этюд. Жилось нам удивительно хорошо. Даже Левитан и тот перестал хандрить, и настроение это стало отражаться на его картинах. Увидев первые его картины, написанные в Плёсе, Антон Чехов очень их расхвалил. «Знаешь, – заметил он Левитану, – на твоих картинах даже появилась улыбка», – пишет Сергей Глаголь по воспоминаниям Софьи Кувшинниковой в книге «Левитан».

 

Левитан писал с маленьких набросков, а иногда и полностью с натуры. Художник изображал Волгу и лес, лодки у берега, баржи, плоты и пароходы, деревянные дома и старую Петропавловскую церковь. Здесь же под впечатлением от местной природы он закончил «Берёзовую рощу» и сделал зарисовки Кривоозёрского монастыря, которые легли в основу полотна «Тихая обитель». И всё же музой Левитана называли Софью Кувшинникову.

По рассказам Сергея Глаголя, в 1889 году Левитан привёз из Плёса, помимо «множества этюдов», 23 законченные картины. Многие из них – «Вечер. Золотой Плёс», «После дождя. Плёс» и «Вечер на берегу большой реки» – купил коллекционер Павел Третьяков.

Музей Левитана открылся 25 августа 1972 года в доме купца Солодовникова, где в 1888 и 1889 годах Левитан и его друзья снимали комнаты. Экспозиция состоит из трёх разделов. Первый зал посвящён биографии Левитана, главным образом периоду его пребывания в Плёсе. Во втором зале музея размещены картины Левитана, Степанова и Кувшинниковой. Экспозиция достаточно скромная, но даёт представление о творчестве Левитана. В третьей части музея воссоздана обстановка комнат, в которых жили художники. В интерьерах конца XIX века представлены в том числе и личные вещи Левитана.

В Плёсе можно посетить «Кофейню Софьи Петровны Кувшинниковой» и попробовать там любимое печенье Левитана. Кроме того, в городке стоит ознакомиться с купеческими особняками на первой линии от Волги, подняться на Левитановскую горку, где размещена скульптура Левитана за работой. Обязательно зайдите за сувенирами на старинной торговой улицы, где разместились Калашные ряды, и сделайте фотографии скульптуры «Дачница», в которой, как говорят, просматриваются черты Софьи Кувшинниковой.

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #путешествия

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
bb7fe0f1a1de46df79d85e94993ab73f

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх