Самые необычные леса России
23 апреля 2024 в 11:26
В России очень много лесов, поэтому перечислить и рассказать обо всех просто невозможно. Но существует несколько массивов, о которых не упомянуть невозможно, настолько они уникальны, прекрасны и удивительны. В нашей стране можно увидеть леса, которые росли в доледниковый период, джунгли с лианами и нетронутый кедрач. Где-то бок о бок живут гималайский и бурый медведи, где-то – северный олень, а где-то – переднеазиатский леопард. Мы расскажем о различных лесах нашей страны, с востока на запад и с севера на юг.
Центральный Сихотэ-Алинь
В этом биосферном заповеднике Приморского края в редкой гармонии сосуществуют северные и южные виды растений и животных. Пихта и ель соседствуют с лианой актинидией и рододендроном Фори. Лиана более известна под названием «мини-киви». Её родина – тропики. В 50-х годах XX века селекционеры вывели сорта, пригодные для умеренного климата. Вид рододендрона Фори в Красной книге России является редким. Стоит приехать сюда в конце июня, когда можно запечатлеть фазу цветения, которая длится всего 8 – 10 дней. И это будет самое красивое послание из эпохи неогена.
Леса занимают 97% территории, среди них есть и уникальные, где растёт корейский (он же – маньчжурский) кедр. Всего здесь насчитали 1094 вида растений, не считая мхов, грибов и лишайников, это 40% видового разнообразия растительности Приморья. 73 вида местной флоры внесены в Красные книги разного ранга.
Территория заповедника простирается от скалистых берегов Японского моря вглубь материка на 93 км, включая восточные и западные отроги горного хребта Сихотэ-Алинь. 97% территории заповедника заняты лесами, наиболее уникальными из которых являются леса с корейским кедром.
Большое количество редких и эндемичных видов растений сосредоточено в прибрежно-морской части заповедника, например, бородатка японская (редкий вид орхидеи), эдельвейс Палибина.
В переводе с маньчжурского Сихотэ-Алинь означает «страна горных хребтов и быстрых рек». И среди этих контрастных природных красот обитает множество видов животных и птиц. Среди них предостаточно особо охраняемых. В 2001 году Центральный Сихотэ-Алинь даже был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Удивительный факт: в заповеднике бок о бок живут два вида медведей. Один из них бурый, который привычен для всей лесной зоны России, а второй – гималайский, встречающийся лишь на южных рубежах Дальнего Востока.
В заповеднике присутствуют три вида кошачьих: амурский лесной кот, рысь и амурский тигр, имеющий особое значение для этой местности и мирового сообщества в целом. Всего на Дальнем Востоке обитает около 500 тигров, 20 из них – в заповеднике Сихотэ-Алиня. Обитают на территории заповедника и другие хищники: енотовидная собака, волк, лиса, харза, росомаха, горностай. Из грызунов наиболее многочисленные летяги, обитающие в таёжной зоне. А вот ондатра встречается очень редко и далеко от устья рек не отходит. Соболь сохранился как вид, но обитает лишь на отдельных участках заповедника, его охране уделяется особое внимание.
Удивительной находкой для сотрудников заповедника был небольшой зверёк – лесной лемминг. А среди крупных млекопитающих выделяется уссурийский подвид кабана. Порой встречаются секачи весом 300 и более килограммов.
Редкой красотой и изяществом на просторах Сихотэ-Алиня, несомненно, выделяются пятнистый олень и его восточноазиатский собрат изюбрь. А вот самый необычный вид у кабарги – мелкого парнокопытного оленевидного животного высотой не более метра. Рогов у кабарги нет, но у самцов есть длинные изогнутые клыки, выступающие наружу из-под верхней губы.
Курумканские леса
Этот массив находится на стыке трёх крупных горных массивов в верховьях реки Баргузин – Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского. На территории Бурятского заповедника гармонично сменяются три высотных пояса растительности: высокогорный, горно-лесостепной и горно-таёжный.
На высоте 500 – 1200 м простирается лесостепь с берёзовыми и лиственничными лесами, которые чередуются с участками степей. Выше расположены горно-таёжные леса, преимущественно из лиственницы с примесью берёзы, кедра и сосны. Ещё выше они переходят в сосново-лиственничные, которые сменяются зарослями кедрового стланика. Лесами покрыто более 75 % площади заповедника. Основная лесообразующая порода – лиственница Гмелина.
Во флоре заповедника зарегистрировано более 375 видов лишайников, 231 – мохообразных, 612 – сосудистых растений. Из видов сосудистых растений, занесённых в Красную книгу РФ, в заповеднике можно увидеть полушник щетинистый, мертензию мелкопильчатую, венерины башмачки настоящий и крупноцветковый, калипсо луковичную, надбородник безлистный и родиолу розовую. Среди 650 видов растений, произрастающих на территории заповедника, 29 относятся к редким и эндемичным.
Места здесь малодоступные, рельеф горный, сложный, в результате человек в местную экосистему практически не вмешивался. Уникальность заповедника в том, что здесь можно наблюдать за дикими животными в естественной среде обитания в сопровождении профессиональных гидов. На территории заповедника действуют 5 экскурсионных маршрутов, в том числе «Звёзды Балан-Тамура» (пеший и конный).
В зимний период в лесу по дороге Тазы – Уоян можно увидеть лосей и изюбрей, а по направлению к Амутским озёрам – стада северных оленей. С мая по июнь выходят медведи, изюбри, косули, лоси и кабаны. В летнее время можно полюбоваться птицами – беркутом, орланом-белохвостом, лебедем, гагарой. Из птиц в этих местах можно найти тетерева, рябчика, глухаря, в поймах рек – крякв, шилохвость, гоголя, куликов, чайку и серую цаплю. Осенью можно услышать «концерт» горных изюбрей и даже увидеть их.
К природным достопримечательностям этих окрестностей относятся: живописные горные озёра Амутской котловины – Амут, Малан-Зурхен, Балан-Тамур, Якондыкон, Чурикто, термальный источник Умхей на правом берегу реки Баргузин, источник Мегдылкон, водопад на реке Юргон, озеро Аквариум с донными источниками, наледи в Амутской котловине, Ковылинские ворота – две скалы посреди долины реки Ковыли, скалы Гусь и Каменная чарка на сопках Икатского хребта, пещеры в долине реки Джирги.
Девственные леса Коми
В 1995 году в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО включили первый объект из России – девственные леса Коми. Это самый большой в Европе массив северных лесов, образец практически нетронутой тайги и тундры. Он растянулся более чем на 300 километров вдоль хребтов Северного и Приполярного Урала, в краю, где берёт начало великая северная река Печора.
Здесь, на границе Восточно-Европейской равнины и Уральских гор, можно увидеть равнинные и горные реки, низменности, предгорья и самые высокие пики Урала – горы Народную (1895 метров), Карпинского (1878 метров) и Мансинёр (1779 метров).
Самая известная достопримечательность этих мест – идолы на горе Маньпупунёр. Семь фигур высотой от 30 до 42 метров – это останцы скал, возвышавшихся здесь 490 миллионов лет назад. Обнажившиеся под действием ветров, дождей и перепадов температур, позвонки гор сложены из прочных серицито-кварцитовых сланцев. Коренные народы – манси, ненцы, коми – поклонялись каменным исполинам, а подниматься на гору разрешалось только шаманам.
От северной границы этих лесов начинается территория национального парка «Югыд ва», название которого переводится с языка коми как «светлая вода». В парке есть множество туристических троп, и особенно популярны маршруты по Приполярному Уралу, который привлекает путешественников головокружительными высотами, ледниками и горными озёрами. Символ парка – гора Манарага, возносящая на высоту 1662 метра свою зубчатую вершину-гребень.
По уральским хребтам проходит граница между природными сообществами Европы и Азии. В леса Коми проникли многие виды, характерные для Сибири и нетипичные для Русской равнины. Здесь встречается сибирский соболь, которого нет больше нигде в Европе. Более того, это единственное место в мире, где живут бок о бок соболь, лесная куница и их помесь – кидус. В 1949 году в заповеднике создали первую в мире ферму по одомашниванию лося.
В реках до сих пор обитают появившиеся ещё в доисторические времена ледниковые реликты – рыбы голец-палия и сибирский хариус. Одних птиц тут больше 200 видов, среди них есть и краснокнижные, такие как скопа и орлан-белохвост.
Индикатором девственных лесов считаются встречающиеся в Коми кальциевые лишайники. На десятки километров в лесах тянутся ягодники. Наряду с брусникой, черникой, голубикой и клюквой здесь собирают княженику, багульник, жимолость, шиповник и плоды ещё 12 растений, признанных съедобными. На равнине преобладают еловые и берёзово-еловые леса, в предгорьях встречается сибирский кедр, в горах Северного Урала – ель сибирская, пихта, кедр и берёза. Растущие в лесах Коми минуарция Гельма, вудсия альпийская, венерин башмачок, башмачок пятнистый, пион уклоняющийся и шиверекия Кузнецова занесены в Красную книгу России.
Танцующий лес
Это одна из самых загадочных достопримечательностей национального парка «Куршская коса» в Калининградской области. Лес не является природным явлением. Он был посажен в 1961 году рядом с посёлком Рыбачий, чтобы предотвратить осыпание песков Куршской косы. Своё название место получило благодаря причудливо изогнутым стволам сосен, будто замерших в танце. Стволы извиваются, раздваиваются и даже загибаются кольцом. Некоторые сосны растут, словно обнимая друг друга. Другие наклоняются и образуют круг в виде мёртвой петли, как на аттракционе «Американские горки». Что самое интересное, аномальная форма стволов встречается не во всём лесу, она сосредоточена только на одном небольшом участке.
Почему деревья вдруг «пустились в пляс», доподлинно никто не знает. Учёные выдвигают разные версии: что на сосны повлияли ветер, гусеницы бабочки побеговьюн зимующий, геомагнитные поля и даже испытания химического оружия после Первой мировой войны. Так или иначе, сосны приняли и впрямь колоритные формы.
Тайна, окутывающая происхождение явления, мистичность и необычность формы деревьев делают место особенно привлекательным для туристов. Такой интерес привёл и к негативным последствиям для леса – вытаптыванию почвы, нанесению вреда коре деревьев. Виной тому активное желание путешественников потрогать странные деревья и сфотографироваться с ними на память. Чтобы защитить и сохранить деревья, территорию «Танцующего леса» огородили, для туристов же проложили специальную тропинку из деревянного настила.
В сентябре 2021 года экотропу закрыли на реконструкцию, которая продлилась около года. Старые деревянные настилы демонтировали, им на замену пришло новое покрытие без ступеней, для удобства туристов обустроили подъездную дорогу. Тропа теперь доступна для посетителей на колясках.
Как правило, экскурсии охватывают несколько маршрутов Куршской косы. В стандартную автобусную экскурсию наряду с лесом входят высота Эфа, с которой открывается потрясающий вид на дюны и Куршский залив, а также орнитологическая станция «Фрингилла» (здесь можно узнать много интересного о птицах и посмотреть на процесс их кольцевания). Поездка обычно занимает 6 часов. Стоит учитывать, что если группа большая, то времени на осмотр будет меньше. Есть туроператоры, которые предлагают экскурсии для небольших групп, здесь есть возможность без спешки осмотреть все достопримечательности. Кроме того, остаётся свободное время для прогулок по живописному побережью Балтийского моря (где можно найти янтарь), покупки сувениров и обеда.
Есть также возможность заказать индивидуальную экскурсию и выбрать интересные места посещения по своему усмотрению. В таком случае можно больше времени уделить загадкам и тайнам мистического леса, у экскурсоводов наверняка есть много интересных историй о нём.
Уникальное природное явление стало причиной того, что лес занесли в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самурский лес
Реликтово-лиановый лес находится в Дагестанском заповеднике. Это настоящие тропические джунгли и последний в России крупный массив широколиственных лиановых лесов. Он является остатками третичных лесов, которые росли в этих местах миллионы лет назад. Гигантские деревья, густой подлесок и множество лиан придают Самурскому лесу тропический облик, словно возвращая нас в давно минувшую эпоху, когда здесь обитали слоны и бегемоты.
Но возраст и красота – не единственное, что делает лес бесценным. У него вполне конкретная «прикладная» экологическая роль – он поддерживает сотни видов редких, уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных. Здесь 70 видов деревьев и кустарников, 15 видов лиан и более 30 реликтовых видов растений. Среди тысяч разнообразных растений, входящих в экосистему леса, есть и такие уникальные, как лотос орехоносный и малоизвестная орхидея ятрышник ширванский. Здесь же растут дубы, буки, грабы, а также множество видов кустарников и травянистых растений, многие из которых являются эндемиками региона. Лес является домом для редких медицинских растений.
В зарослях скрываются лесная кошка и камышовый кот, в небе парят сапсан и белохвостый орлан, в водоёмах гнездятся каравайка и кудрявый пеликан, не так давно сюда стали прилетать на зимовку фламинго.
Водоёмы в дельте реки Самур, питающей лес, являются важными нерестилищами и местами нагула десятков видов рыб Каспия. Через дельту Самура ежегодно пролетают миллионы птиц, в том числе более 30 видов, занесённых в Красные книги Международного Союза охраны природы, России и Дагестана. Российская часть леса является государственным природным заказником федерального значения, её площадь – более 11 тысяч гектаров; такое же пространство лес занимает на территории Азербайджана, где сейчас создан национальный парк «Самур-Ялама». Но несмотря на это, территория леса продолжает сокращаться. Не так давно Самурский лес включили в число пяти древнейших лесов России, которым грозит гибель в ближайшем будущем.
Чтобы успеть увидеть его природу, в Самурском лесу проложены многочисленные тропы для пеших прогулок, которые позволяют туристам насладиться красотами дикой природы. Маршруты варьируются по сложности, подходя как для начинающих, так и для опытных путешественников.