Путешествия по литературным местам России

07 мая 2024 в 11:41
Вспоминаем и едем по самым интересным местам, где разворачивались события в произведениях знаменитых писателей

 

Богатая история и разнообразная природа родины вдохновляли русских писателей на создание шедевров. Одни авторы часто упоминали свои имения в своих произведениях, другие же передавали впечатления от путешествий по родной стране. Вспоминаем и едем по самым интересным местам, где разворачивались события в произведениях знаменитых писателей.

 

Таруса

Этот маленький городок в Калужской области располагается амфитеатром в месте впадения реки Тарусы в Оку. Несмотря на его скромные габариты, сюда часто приезжали русские классики, а некоторые из них даже жили в Тарусе. Летом 1916 года в городке побывал Алексей Толстой, отозвавшийся о нём в своих очерках «Пути культуры»: «О нравах ничего положительного сказать нельзя: «невежество»; в городе мещане да купчишки, хотя есть две хорошие дачи, где зимуют москвичи, да за тюрьмой на бугре двадцатый год живёт доктор, но за последнее время до того стал тучен и ветхий, что с бугра не сходит, а всем больным прописывает пить молоко».

Такое пессимистичное мнение разделяли далеко не все побывавшие в Тарусе писатели и поэты. В числе поклонников города оказались Константин Бальмонт, Марина Цветаева, Николай Заболоцкий, Константин Паустовский и Иосиф Бродский.

«Всё это – болтовня. Он хорош своими людьми – талантливыми и неожиданными, трудолюбивыми и острыми на язык, – заметил Паустовский в своей обширной статье «Письма из Тарусы».

Антон Чехов тоже бывал в Тарусе, некоторое время гостил в пригородной усадьбе Богимово. Богимовские места он описал в знаменитом рассказе «Дом с мезонином».

С 1892 года на протяжении в 18 лет семья Марины Цветаевой снимала в Тарусе дачу на берегу Оки, буквально способствуя популяризации городка. Посещала Тарусу вместе с родителями и будущая поэтесса. «Маленькую, мирную Тарусу» и «луга заливные синей Оки», в которых прошли годы её детства и юности, поэтесса очень любила, впоследствии вспоминая с особой теплотой. Позже Цветаева посвятила городу стихотворение «Осень в Тарусе» и написала рассказ-воспоминание «Хлыстовки»: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растёт самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов… поставили, с тарусской каменоломни, камень: Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

Сейчас дача Цветаевых – это территория пансионата, а дома нет ещё с 1960-х годов. Неподалёку от места дачи, под сенью деревьев на берегу Оки всё-таки лежит камень-кенотаф «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева», осуществляя её желание.

В Тарусе к 100-летию поэтессы был открыт музей по адресу ул. Р. Люксембург, 30. Он бережно хранит вещи семьи и самой Марины Ивановны, книги с автографами, прижизненные сборники стихов, фотографии, рисунки, библиотеку. Экспозицию дополняет старинная мебель Цветаевых и вещи близких друзей. Как и другие музеи поэтессы, тарусский ежегодно выступает организатором музыкально-литературных вечеров, конкурсов и фестивалей. А в конце улицы лежит Старое кладбище города, где захоронена дочь Цветаевой Ариадна Эфрон. Там же находится могила Константина Паустовского.

Дом Паустовского стоит в конце улицы Пролетарской, на обрывистом берегу речки Таруски. Он был куплен по инициативе жены писателя Татьяны Арбузовой и вначале скептически им принят. Благодаря стараниям супруги неказистый флигель на пустом берегу превратился в полноценное жилище с зелёным садом. Место настолько преобразилось, что в нём Паустовский провёл последние 15 лет своей жизни. Мемориальный музей Паустовского в Тарусе открыт не так давно, в 2012 году в честь 120-летия писателя. В доме восстановлена обстановка с использованием сохранившейся мебели и вещей семьи Паустовского.

Другая русская поэтесса, которой посчастливилось бывать в Тарусе, Белла Ахмадулина. Сюда её привёз супруг Борис Мессерер. Жильё снимали, так как своим домом не обзавелись. Именно Мессерер потом установил жене памятник неподалёку от цветаевского, и сама Ахмадуллина участвовала в установке мемориала Цветаевой. Вот такой культурный обмен. Оба памятника стоят на берегу Оки, в парке для прогулок.

Бродский фигурирует в истории города 1964 года. Молодой, всего 23 года, поэт скрывался здесь от ареста. Его судили за тунеядство и приговорили к пяти годам принудительных работ в отдалённой местности. Но не от этого бежал Бродский, а он принудительной судебно-психиатрической экспертизы, что, по его словам, было страшнее ссылки.

Своим присутствием Тарусу почтили Александр Солженицын, Борис Балтер, Владимир Корнилов и Булат Окуджава.

 

Пятигорск

В легендарном российском городе-курорте Пятигорске любили отдыхать и поправлять здоровье многие деятели культуры. В 1829 году Александр Пушкин упомянул Горячие воды (раньше Пятигорск назывался именно так) в рассказе «Путешествие в Арзрум»: «Из Георгиевска я заехал на Горячие воды. Здесь нашёл я большую перемену: в моё время ванны находились в лачужках, наскоро построенных… Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведён по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зелёные лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции; везде порядок, чистота, красивость».

С городом неразрывно связано имя Михаила Лермонтова. Поэт много раз приезжал в Пятигорск и трагически погиб здесь на дуэли в 1841 году. Повесть «Княжна Мэри» из романа «Герой нашего времени» считается путеводителем по городу, который к тому же отражал нравы пятигорского общества той эпохи.

«На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона. На восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок; шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа… Весело жить в такой земле!» – описывал место Григорий Печорин в романе «Герой нашего времени».

До наших дней сохранилось и место, куда, по роману, отправлялось всё «водяное общество». Курортники собирались у Елизаветинского источника, который сейчас носит название Академическая галерея. В Пятигорске находится множество мест, связанных с именем писателя: грот Лермонтова, Лермонтовская галерея и музей «Домик Лермонтова», где он неоднократно жил и куда его тело было доставлено после смертельной дуэли.

Лермонтовская галерея – символ Пятигорска. Этот изящный особняк из стекла и металла построен в центре города и парка Цветник как курзал для отдыха путешественников. Его собрали в 1901 году из металлических перекладин и разноцветных стеклянных витражей и посвятили памяти Лермонтова. Именно в Пятигорске расположена первая могила русского поэта. В настоящее время на месте его старого захоронения стоит памятник, а прах писателя перенесли в его фамильную часовню в селе Тарханы.

В мае 1852 года в Пятигорск для лечения прибыл молодой Лев Толстой. Он прожил здесь несколько месяцев и за это время закончил повесть «Детство». Позже Толстой описал город в одном из рассказов для детей «Что случилось с Булькой в Пятигорске»: «Всё место, где стоит город, очень весёлое. Из гор текут горячие родники, под горой течёт речка Подкумок. По горе – леса, кругом – поля, а вдалеке всегда видны большие Кавказские горы. На этих горах снег никогда не тает, и они всегда белые, как сахар… На горячие ключи приезжают лечиться; и над ключами сделаны беседки, навесы, кругом разбиты сады и дорожки. По утрам играет музыка и народ пьёт воду или купается и гуляет».

5 августа Толстой покинул Пятигорск с полной уверенностью, что «не делал здесь глупостей». Это был первый город, из которого он не увёз раскаяния. Скорее наоборот. Он мог быть доволен своей жизнью. Отсюда отправлено в Петербург первое литературное произведение – «Детство», вчерне закончен будущий рассказ «Набег» и составлен план ещё одного романа.

А на бульваре Гагарина расположена ещё одна известная «визитка» Пятигорска – знаменитый Провал. Древнее карстовое озеро в глубине скалы из-за землетрясения стало гротом. К 40-метровой глубине ещё в середине XIX века смельчаки спускались в корзинах, паря над пропастью. Немного позднее через скальную породу к подземному озеру пробили узкий коридор. В романе «12 стульев» именно здесь Остап Бендер продавал билеты для входа в Провал, чтобы тот «не слишком проваливался». Тоннель расширили, осветили и устроили красивый вход-портал. Перед ним по прежнему стоит скульптура Великого Комбинатора, поклонники романа делают фото с Остапом и пожимают ему руку на удачу. Вход в подземелье, как и ранее, бесплатный.

 

Казань

О Казани писали Гавриил Державин, Александр Пушкин, Лев Толстой, Николай Некрасов, Фёдор Достоевский и многие другие. Александр Радищев побывал в Казани летом 1797 года, когда возвращался из ссылки. Писатель осмотрел местные достопримечательности, а позже описал город в своих «Записках путешествия из Сибири»: «Восшед на самую вершину оной, открывается великолепное зрелище… В правую сторону видны были извивающиеся протоки Казанки, близ коих на холму из среды круглых древесных развесистых вершин, иссунувшися, возвышалися главы церквей Зилантова монастыря; позадь его видна была Казань. Впереди всего белая стена кремля с бойницами; подле кремля впереди простиралося строение, домы, коих верхи уравнивали отдалённость. В заду и между ими возвышалися только храмы, молитве посвящённые».

Алексей Пешков – Максим Горький жил в Казани с 1884 по 1888 год. В город, где он «родился духовно», Горький не раз возвращался, уже будучи известным советским писателем. Учиться молодому Горькому не хотелось, и он частенько уходил на берег Волги или в старый район Казани. В автобиографической повести «Мои университеты» он вспоминал: «Хотелось уйти в Татарскую слободу, где живут какой-то особенной чистоплотной жизнью добродушные ласковые люди… Мне думалось, что у татар вся жизнь построена иначе, незнакомо мне, не похожа на то, что я знаю и что не радует меня».

Владимир Маяковский приезжал в Казань трижды – в 1914, 1927 и 1928 году. Этому городу он посвятил стихотворения «Казань», «Три тысячи и три сестры» и «По городам Союза». А вот отрывок из поэмы «По городам Союза»:

Университет –

горделивость Казани,

и стены его

и доныне хранят

любовнейшее воспоминание

о великом своём гражданине.

Маяковский воспел не красоты поэтичного восточного города, а его значение для революции. Стихотворение он посвятил юному Владимиру Ленину – студенту Казанского университета.

Довелось побывать в Казани и французскому писателю Александру Дюма. Приехав в город в 1858 году, он остановился в небольшой гостинице конторы пароходства «Меркурий», которая находилась в Адмиралтейской слободе. Именно там он закончил свою книгу «Учитель фехтования». Вот какой предстала Казань середины XIX века перед Александром Дюма: «Увиденная с дамбы Казань словно поднимается из глубин огромного озера. Открываясь взору со своим старым Кремлём, она являет собою зрелище самое фантастическое. На подступах к Казани мы прошли огромную протоку под названием Булак. Я не знаю ничего более живописного, чем длинная цепочка деревянных домов, которые выстроены по ту сторону Булака, и сотнями окон каждый вечер загорается огонёк, создавая подобие праздничной иллюминации».

Вспомнил о Казани писатель и при составлении своей знаменитой «Поваренной книги», рецепты в которую Дюма собирал по всему свету. В ней он опубликовал рецепт «татарских медовых кусочков» – чак-чака.

 

Смоленск

В 1812 году, будучи интендантом (снабженцем) в Великой армии Наполеона, в Смоленске побывал молодой француз Анри-Мари Бейль. В будущем, определившись с литературным псевдонимом, он будет подписываться Стендаль. Вот отрывок одного из его писем на родину, написанного в Смоленске: «Вот я снова в этом городе, по живописности он продолжает казаться мне единственным в своём роде. Снег ещё усиливает впечатление от поросших деревьями оврагов, среди которых он построен. Мороз лёгкий, два или три градуса, но так как мы в России, каждый убеждён, что он замерзает. Все наши помыслы направлены на физическую сторону бытия: иметь или не иметь сапоги, шубу – вот основной вопрос».

В здании Арбитражного суда Смоленской области ещё совсем недавно находилась гостиница «Смоленск». Говорят, что именно в ней останавливался создатель поэмы «Василий Тёркин».

А 140 лет назад в Смоленске родился писатель-фантаст Александр Беляев – автор 17 романов, десятков повестей, рассказов, очерков, пьес и сценариев. Наиболее известные его произведения – «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Остров погибших кораблей», «Властелин мира» и «Продавец воздуха». Беляев родился в семье православного священника и прожил здесь 31 год. В 1901 году будущий писатель окончил духовную семинарию, но священником не стал. Поступил в юридический лицей в Ярославле и одновременно учился в консерватории по классу скрипки. Любил живопись, театр, играл в любительских спектаклях. В 1906 году, окончив лицей, он вернулся в Смоленск, где работал присяжным поверенным. Выступал в качестве театрального рецензента в газете «Смоленский вестник». А в 1915 году у Александра Беляева развился костный туберкулёз позвоночника, осложнившийся параличом ног. Тяжёлая болезнь на шесть лет приковала его к постели, три из них он пролежал в гипсовом корсете. Не поддавшись отчаянию, Александр Беляев занимался самообразованием: изучал иностранные языки, медицину, биологию, историю и технику, много читал. Победив болезнь, в 1922 году он вернулся к полноценной жизни и серьёзно занялся литературной деятельностью. Последние годы жизни Александр Беляев с семьёй жил в Пушкине под Ленинградом. 6 января 1942 года он умер от голода в оккупированном фашистами городе и был похоронен в братской могиле.

В 2020 году в Смоленске, на улице Докучаева, возле дома №4, где он родился и жил, установили первый в мире памятник Александру Беляеву. Сделано это было на народные пожертвования. Он является продолжением Литературной аллеи, где ранее был открыт бюст Бориса Васильева – знаменитого писателя, сценариста который также родился в Смоленске. В дальнейших планах – дополнить аллею монументами в честь других известных земляков – Николая Рыленкова и Айзека Азимова.

Айзек Азимов, которого при рождении звали Исааком Юдовичем Озимовым, появился на свет в местечке Петровичи Шумячского района Смоленской области. Точная дата рождения писателя неизвестна. Он появился на свет не раньше 4 октября 1919 года и не позже 2 января 1920 года. Неразбериха произошла из-за разницы между еврейским и григорианским календарями и отсутствия документов. Сам Азимов предпочитал праздновать день рождения 2 января. В 1923 году его родители переехали в США, а имя Айзек Азимов появилось из-за прочтения имени на американский лад. Азимов очень гордился местом рождения и замечал, что его земляком был первый космонавт.

 

– Я родился на смоленской земле, там же, где первый космонавт Юрий Гагарин. И чувствую потому, что я как бы нахожусь в обеих наших странах – стране, где я рождён, и стране, где я живу и работаю, – сказал Айзек Азимов во время интервью в Нью-Йорке в 1981 году.

 

Память о знаменитом земляке хранят в Шумячах, районном центре, где есть библиотека и музей. В 1988 году краевед Валентина Павловна Максимчук, землячка и ровесница Айзека Азимова, познакомилась с племянницей писателя, приехавшей в Петровичи, получила от неё нью-йоркский адрес Азимова и написала ему письмо. Азимов ответил. Его ответ хранится сейчас в Шумячском художественно-краеведческом музее, в одном из залов которого организована экспозиция, посвящённая великому земляку.

 

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #путешествия

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9df04c94305b7a2af1df798daa0d082f

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх