Все будет Таврида!

28 августа 2016 в 12:00

В Крыму с успехом завершилась смена для молодых журналистов региональных и местных СМИ форума «Тварида», прошедшая с 20 по 24 августа. Финальная смена лагеря оставила после себе массу положительных эмоций и главный итог - у отечественной журналистики более чем светлое будущее
 

Когда реальность лучше ожиданий
 

Смена для молодых журналистов региональных и местных СМИ Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» поначалу представляла большую загадку. Зачем собирать в одном месте начинающих журналистов, которые априори по-разному смотрят на одни и те же вещи? Не превратиться ли форум в бесполезную трату времени, а его участники — в обычных туристов?


Сомнений было много, но желание принять участие в «Тавриде» было еще большим. Да и как отказаться от такой поездки, когда смену организуют ведущая общественная организация страны — Общероссийский народный фронт — и одно из крупнейших информагентств - МИА «Россия сегодня»? Вывеска была многообещающей, и, как показало время, поездка вышла более чем полезной во всех отношениях.

«Таврида» удивляла постепенно и во всем, начиная с организации быта. На форуме жизнь 450 участников была устроена ровно так, чтобы они всегда были заняты делом и не чувствовали себя как ну обычном курорте. Плотное, до мелочей продуманное расписание каждого дня, вежливые волонтеры и, конечно, «пятнашка» - команда, которая за пять дней форума стала для ее членов родной. При всей неповторимости и разности в профессиональном опыте, как и в понимании рабочих моментов, участники форума оказались близки друг другу по духу. А в такой компании легко решать любые задачи и уж, тем более, участвовать в многочисленных лекциях, которые дали массу полезной пищи для размышления.
 

Будущее за профессионалами
 

Спикеры не давали скучать форумчанам, предлагая для обсуждения массу актуальных тем. «Фронтовики», которые в последние годы все больше утверждаются в регионах в качестве главного помощника россиян в решении насущных проблем, поднимали как глобальные вопросы из федеральной повестки, так и те, что близки жителям многих регионов. Николай Николаев доступным языком рассказывал о контроле качества исполнения майских указов президента, Владимир Гутенев – о борьбе с незаконными вырубками леса, Виктор Климов — о борьбе с нелегальным кредитным рынком, а Анастасия Муталенко подняла тему противодействия коррупции. Живые рассказы, острые вопросы, честные ответы — хорошее начало для продуктивного форума.



Далее эстафету у «фронтовиков» подхватили спикеры от СМИ. Основатель продакшн-студии My Duck’s Vision Юрий Дегтярев будоражил воображение журналистов подчас провокационными роликами на грани фола. Однако делал это спикер не для эпатирования восприимчивой публики, а чтобы послать четкий сигнал — если ты хочешь завоевать внимание читателя (зрителя), то должен синтезировать в своей работе порой несовместимые вещи. И тогда твой материал будет интересен и актуален. Но креатив хорош в меру, оговорился спикер. Те, кто сумеет найти креативный подход при подаче позитивных новостей, могут значительно вырваться вперед на отечественном медиапространстве.

Не менее продуктивной для участников форума была встреча с представителями телеканала «Россия 24» и агентства ТАСС. Спикеры вместе с молодыми журналистами попытались заглянуть в недалекое будущее. Главред «России 24» Евгений Бекасов предположил, что в ближайшие 15 лет телевидение сохранит свой привычный формат. И изменения могут произойти в способе передачи информации где-то после 2030 года, что потребует ускорение жизни и развитие высоких технологий. Однако, прогресс прогрессом, а профессионализм журналиста никто не отменял.

Заместитель главреда ТАСС Георгий Каптелин, развивая затронутую коллегой тему, заметил, что преуспеть может лишь тот, кто сконцентрирован на каком-то одном направлении: пишет тексты, снимает фоторепортажи или телесюжеты. Попытка погнаться за двумя зайцами и стремление журналиста к «многостаночности» изначально обречены на провал. Успешен тот, кто качественно выполняет свою работу на конкретном участке. Такие журналисты, по мнению Каптелина, без работы никогда не останутся и всегда будут в цене. Подобное позитивное заявление порадовало большинство молодых журналистов.
 

Законск и порядок

Познавательные лекции и сплачивающие мероприятия были лишь прологом к большой деловой игре, в которой участникам форума пришлось показать весь свой профессионализм. Журналистов разделили на несколько СМИ, которым предстояло освещать все аспекты жизни вымышленного города Законска. Дела в городке шли не очень. Экономическое положение оставляло желать лучшего, да еще и близились выборы. И все аспекты непростой жизни провинциального Законска пришлось освещать представителям СМИ.

Выдуманная реальность оказалась столь увлекательна, что журналисты принялись за работу со всей страстью. Разоблачающие материалы, острые темы, смелые решения — все ради того, чтобы жители Законска посмотрели на свой город под всеми возможными углами. 


Медиаэксперты, которые до этого выступали в роли лекторов, с интересом наблюдали за творческим процессом. С завершением деловой игры они вместе с ее участниками устроили разбор «полетов». Общение было более чем продуктивным. Эксперты разбирали работу каждого импровизированного СМИ, указывая на ошибки и удачные авторские находки - у некоторых сильными оказались телесюжеты, другие успешно освоили радио, а третьи проявили себя в газетных жанрах. 

Но по большей части гости «Тавриды» остались довольны успехами «законской» прессы. Игровой процесс принес массу позитива и интересных идей всем его участникам, что не переставали отмечать опытные эксперты из ведущих отечественных СМИ. После таких лестных оценок невольно напрашивается вывод, что у российской журналистики, определенно, светлое будущее, которое, в том числе будут строить участники «Тавриды»-2016.
 

Все расстояния когда-нибудь вкруг замыкаются...
 

Деловая игра завершала такую короткую и такую интересную смену для журналистов, которая у ОНФ и «России сегодня» вышла на славу. Финальное построение, на котором участники «Тавриды» в последний раз в этом году спели гимн форума, лишний раз подтвердило, что пяти дней достаточно, чтобы 450 человек из разных регионов стали одной большой семьей. А с любимой родней, как известно, расставаться очень тяжело. Впрочем, как верно замечено в одной старой песне, «все расстояния когда-нибудь в круг замыкаются, все из разлук обязательно встречей кончаются». 


Ту энергию «Тавриды», те идеи, что зародились на крымском побережье, участники по частичке увезли каждый в свой город, как угольки от пионерского костра. И это пламя точно не погаснет. Слишком оно яркое, слишком обжигающее, чтобы воспоминания о нем просто так стерлись из памяти. А, чтобы огонь «Тавриды» не угасал, 14-я «пятнашка» инициировала акцию, которая уже стартовала в Александрове (Владимирская область). Ее замысел прост - на протяжении всего следующего года флаг «Тавриды» будет путешествовать от города к городу, где журналисты будут записывать короткие видео-приветы и представлять самые узнаваемые достопримечательности своей малой родины. 

 

Марина Ризнык.


 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4649a89be05808764bf48a21ac782258

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх