Курск. Собственники квартир продолжают жаловаться на плохую работу ремонтников
30 августа 2016 в 09:38И это всё о нём. О капремонте
На днях в редакцию «КИ» пришло очередное письмо от возмущённых жителей дома на ул. Энергетиков, 2/25. «Мы крайне обеспокоены ситуацией с «проводимым» капремонтом, – пишут они. – В конце апреля 2016 года представители ООО «Арт-Строй» сообщили жителям нашего дома о намерении проводить ремонтные работы. Но у нас вызывает большое сомнение целесообразность объёма капремонта и его качество».
Нас даже не спросили
Первое, что не понравилось жителям дома – это игнорирование их мнения. Они надеялись, что все предстоящие работы с ними обсудят на общем собрании собственников квартир. Но собрание никто не проводил.
– Мы не видели ни одной сметы на работы, – рассказали корреспонденту «КИ» жители дома. – На сайте Регионального оператора фонда капитального ремонта мы нашли договор с подрядчиком №КР-026/2016, а также смету работ на наш дом на общую сумму 3878223,78 руб. Складывается впечатление, что это просто типовой набросок, так как никто не согласовывал смету с собственниками.
Казалось бы, жители должны радоваться, что их дом решили привести в нормальное состояние. Другим своей очереди дожидаться не один год. Но на Энергетиков, 2/25 решили, что не все работы проводить целесообразно.
Лишняя работа
«Дело в том, что в нашем доме в 2008 году был проведён капитальный ремонт по федеральной программе, когда фонда капремонта даже ещё не существовало, – пишут жители. – В доме была заменена крыша, оштукатурен и покрашен фасад, а главное, заменены все старые коммуникации как в подвалах, так в местах общего пользования (трубы водоснабжения, стояки отопления, по желанию жильцов батареи в квартирах, электропроводка, установлены новые вентили, приборы учёта, автоматы). Работа выполнена качественно, до настоящего момента всё в отличном состоянии, исправно служит и в замене не нуждается», – считают жители.
По их мнению, дому требуется только обновить фасад, заменить окна на лестничных клетках, заменить входные двери и установить домофоны или хотя бы кодовые замки, соорудить над входными дверьми козырьки и заменить кровлю, т.к. её всё равно разобрали.
Под одну гребёнку?
Но у специалистов было другое мнение, и они составили свой перечень работ. Вот как комментируют появление сметы собственники квартир на Энергетиков, 2/25.
«В прошлом году проводилось общее собрание жильцов нескольких соседних домов, где раздавали бланки опросов о согласии на капремонт, – сообщают жители. – Тогда и предложили типовые сметы на дом, не учитывая реального состояния каждого конкретного дома. Непосредственно перед началом капремонта ни один представитель организации подрядчика, ни один представитель Регионального оператора фонда капитального ремонта с собственниками смету не согласовывал и не предоставил ни единого документа. На каком основании составлялась смета, непонятно. Никто не занимался обследованием внутридомовых коммуникаций, иначе их бы просто не включили в смету, так как в их замене нет совершенно никакой необходимости», – выразили свою точку зрения жители дома.
Впрочем, на встрече с корреспондентом «КИ» жители сказали, что накануне капремонта к ним приходил представитель подрядной организации ООО «Арт-Строй» и устно пообещал выполнить ряд ремонтных работ.
– На словах выглядело всё красиво, – говорит старшая по дому Людмила Черняева. – Но когда начались работы, мы пришли в отчаяние. Все попытки выяснить у рабочих какую-либо информацию о ремонте заканчиваются провалом. Бригады меняются: одну неделю работают одни, следующую – другие, заявляя, что не имеют никакого понятия друг о друге.
Рабочих как водой смыло
Но это ещё полбеды. Кровельные работы здесь начались только в июне. Разобрали полкрыши, и начались дожди. Натянутая абы как плёнка не спасла от потопов в квартирах верхнего этажа. В дыры на стыках лило так, что люди не успевали подставлять тазы и вёдра. Мокли пиломатериалы, брошенные строителями во дворе дома. Рабочих тоже как водой смыло. Начальство по телефону стало недоступно. Жильцы забили тревогу – скоро осень, а у них и конь не валялся.
Крышу разобрали два месяца назад, и на этом ремонт закончился. Причём доски с крыши с торчащими гвоздями и шифер бросили под окнами дома и забыли. На деревьях болтаются обрывки клеёнки, пройти около дома невозможно, и люди вынуждены идти по проезжей части. Хотя по договору, заключённому между Региональным оператором фонда капремонта Курской области и ООО «Арт-Строй», подрядчики должны вывозить мусор еженедельно.
– Инициативная группа наших жителей написала обращение Региональному оператору фонда капитального ремонта Курской области, – рассказывает Людмила Черняева. – Я вручила его лично руководителю фонда и описала плачевную ситуацию с ремонтом. Также мы пожаловались, что представители фонда не контролируют работы на нашем доме, и попросили строго спросить с подрядчика.
Кроме того, жители написали ряд обращений в различные инстанции, и худо-бедно работники ООО «Арт-Строй» зашевелились. Когда верстался номер, мы позвонили Людмиле Леонидовне и поинтересовались ходом работ, вывезли ли строительный мусор, что с крышей, заменили ли двери?
– Какие двери! – возмущается старшая по дому. – Хотя бы крышу успели сделать. После наших обращений появились два рабочих, крышу разобрали полностью и подготовили к накрытию металлом. Когда это случится, мы не знаем. Мусор вывезли только вчера.
Бракоделов – в «чёрный» список
Связаться с подрядчиками у «КИ» не получилось. Сотовый телефон мастера упорно молчал. А так хотелось спросить, почему ООО «Арт-Строй» так халатно относится к выполнению обязательств! Ведь цена подряда на капремонт восьми многоквартирных домов Курска для этой организации неплохая – 28 млн. 300 тыс. рублей. Судя по негативным отзывам, это последняя сделка «Арт-Строя» с фондом капремонта.
К сведению, в Арбитражном суде Курской области был рассмотрен ряд дел, в которых компания «Арт-Строй» была ответчиком. Так, в прошлом году претензии к этой организации предъявила Калужская областная больница за плохое выполнение своих обязательств. В этом году неустойку требовала Рыльская администрация, и этот список можно продолжить. Суммы неустоек исчисляются сотнями тысяч рублей. Жаль, что на сайт Арбитражного суда никто, похоже, не заглянул при выборе подрядчика для капремонта. На наш взгляд, в Курске пора создать список ненадёжных ремонтных организаций, которых ни за какие деньги нельзя и близко подпускать к жилым домам. Первые претенденты в этот реестр уже есть.
Валерий Денисов