12 курских компаний попали в «чёрный список» ФАС
03 сентября 2024 в 10:47
Московская компания «ТОЧНО», которая заключила контракт на благоустройство ландшафта Курска, 25 июля попала в так называемый «чёрный список». В 2023 году фирма ухаживала за зелёными насаждениями в областном центре за 3 млн рублей, но потом бросила работу. После переписки с мэрией представитель компании и вовсе перестал выходить на связь. За это «ТОЧНО» попала в реестр недобросовестных. Какое наказание грозит таким организациям, можно ли добиться исключения из «чёрного списка», «Курским известиям» рассказала заместитель руководителя Курского УФАС Марина Волкова.
Право, а не обязанность
– Марина Викторовна, в каких случаях организация или предприниматель попадают в реестр?
– В случае, если компания или ИП уклонились от заключения контракта, или если заказчик расторг с ними контракт в одностороннем порядке. Ещё если судом принято решение о расторжении контракта. Всего в наш РНП включено 49 недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Из них 12 курских организаций и ИП. В основном, это подрядчики – строительные организации, которые либо не выполнили работы на объектах, либо выполнили их некачественно и с нарушением сроков.
– Случается, что кто-то попадает в этот реестр несколько раз?
– Да, если, например, один и тот же поставщик с одним или разными заказчиками заключил контракты по нескольким закупкам в один день, а потом по каждой закупке принято решение о расторжении контракта.
Например, так произошло с «Кварта-Л», мы рассматривали 5 обращений (в апреле и мае 2024) из-за одностороннего отказа заказчиков от исполнения контрактов, заключённых по результатам конкурса. По одному обращению был отказ, остальные четыре раза подрядчика включали в реестр. «Кварта-Л» не согласилось с этим и на данный момент обжалует все наши четыре решения в арбитражном суде Курской области.
– На какой срок поставщик попадает в список недобросовестных?
– По законодательству, сведения в РНП включаются сроком на 2 года (по 44-ФЗ и по 223-ФЗ). Спустя это время, система автоматически исключает компанию из реестра. По решению суда исключаются досрочно. А вот, к примеру, курскую компанию «Курскспецстрой 46» включили в реестр недобросовестных подрядных организаций в сфере капитального ремонта - РНПО, не путать с РНП. Сделало это не наше управление, а центральный аппарат ФАС, и связано это было с ненадлежащим выполнением работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. Срок нахождения сведений в РНПО в отличие от РНП – 3 года.
– Случалось ли, что поставщика исключили из списка недобросовестных, а он вновь туда попадал?
– Случаев, когда поставщика исключали, а он вновь попадал в список, в практике Курского УФАС не было. Статус недобросовестного поставщика у коммерческих организаций и ИП больше связан с деловой репутацией. Для компании попадание в реестр грозит серьёзными проблемами и ограничениями (запрет на участие в закупках в течение двух лет, потеря обеспечения заявки, которое обычно подлежит возврату, лишение права обжалования действий заказчика по закупкам, в которых установлено требование по отсутствию сведений о поставщике в РНП). Ну, и РНП – это как доска позора, сигнализирующая о неблагонадёжности компании. Такая информация может оттолкнуть контрагентов от сотрудничества. Поэтому они всячески стремятся не попадать туда, тем более повторно.
Заказчик обязан не заключать контракт с поставщиком из реестра недобросовестных, но только в случае, если он сам такое требование изначально установил. Требование является дополнительным для участников, но не обязательным для применения заказчиком. Если установил в извещении, то участниками торгов будут только те, кого в РНП нет. Но, если такое условие не установлено заказчиком, тогда, как говорится, на закупку «добро пожаловать» всем.
Должную осмотрительность заказчику стоит проявлять всегда, как и участникам торгов. Например, когда к нам поступает обращение от заказчика, который хочет включить какого-то поставщика в реестр недобросовестных за срыв сроков мы, например, проверяем, устанавливал ли он требование, чтобы поставщики из РНП в его закупке не участвовали или нет.
Пока нам неизвестно о случаях заключения контрактов с поставщиками, которые находятся в РНП. При проверках такие факты не выявлялись.
Попал в реестр, плати
– Бывали случаи, что компании обжаловали в суде их внесение в реестр?
– Да, но чаще заказчики обжалуют наше решение, когда мы не включаем поставщиков в реестр. Мы считаем, что включение в «чёрный список» недобросовестных участников закупок и поставщиков – это исключительная мера. Информация в РНП не включается автоматически. Это происходит по результатам рассмотрения обращения заказчика и проверки содержащихся в нём фактов на заседании комиссии уполномоченного органа.
Присутствие компании в РНП серьёзно влияет на её репутацию и может оттолкнуть контрагентов, в т.ч. может влиять на предпринимательскую деятельность, не связанную с участием в закупках.
– А почему заказчики так хотят добиться, чтобы исполнителя признали недобросовестным?
– Основное последствие включения в реестр недобросовестных поставщиков – это исключение дальнейшей возможности участия в торгах до момента исключения такой записи из реестра.
Также, в случае попадания в реестр, заказчик вправе в судебном порядке потребовать от поставщика возмещение ущерба, причинённого в результате незаключения с ним контракта, как с победителем торгов или в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по контракту. В случае включения сведений в РНП у заказчика остаётся обеспечение исполнения контракта (деньги или независимая гарантия).
Чаще всего подобный вопрос поднимается в строительной сфере. Также к поставщику применяются штрафы.
– Штраф – это фиксированная сумма, или на это влияет цена заказа?
– Штрафы рассчитываются от цены контракта и зависят в том числе от того, является ли поставщик субъектом малого предпринимательства или нет. Пени считается за каждый день просрочки, и там фиксированная ставка, которая зависит от ключевой ставки Центробанка.
Жалоб стало больше
– Количество нарушений в сфере контрактов растёт?
– В 2023 году была зафиксирована 101 закупка с нарушениями. Количество нарушений сопоставимо с предыдущим периодами.
А 10 июня и 25 июля в реестре недобросовестных оказалось ООО «ТОЧНО». Но наше решение не окончательное. Закон даёт три месяца на обжалование этого решения в арбитражном суде.
Комитет городского хозяйства Курска заключил с компанией контракт на содержание зелёных насаждений на территории областного центра. Все мы видели, что произошло по вине этого недобросовестного исполнителя с саженцами на клумбах, с самими клубами и деревьями на улицах нашего города. Комитет горхозяйства неоднократно предъявлял компании претензии по поводу нарушения сроков и по поводу содержания растений в ненадлежащем виде. Сначала что-то делалось, потом всё реже и реже, а затем исполнитель просто перестал выходить на связь, потерял интерес и всё бросил.
В настоящий момент в суд об исключении из РНП ООО «ТОЧНО» ни одна из сторон не обращалась. В начале лета в РНП было включено ООО ЧОП «Ягуар», с которым школа № 53 Курска расторгла контракт на охрану. Ранее от самого «Ягуара» в Курское УФАС было подано 119 жалоб на образовательные учреждения города Курска, в связи с отказом с ним заключить контракт по результатам торгов. Жалобы были поддержаны нашей комиссией, но со стороны другого ЧОПа обжалованы в судебном порядке. Сам же «Ягуар» решение о включении в РНП обжалует в арбитраже.
– Вы сказали, что на данный момент по статистике количество обращений в РНП растёт, а что со статистикой жалоб?
– На процедуру закупки жалуются меньше, чем извещают о расторжении контрактов, потому что сроки сорваны или работа выполнена ненадлежаще.
– С чем это может быть связано?
– Причины нам неизвестны.