Курянам следует знать, что у съедобных грибов есть опасные «двойники»
14 сентября 2016 в 14:34
В регионе зарегистрирован 31 случай отравления грибами с 58 пострадавшими, среди которых пятеро детей
Отравление грибами чаще всего вызваны незнанием видов грибов и нарушением технологии их приготовления, сообщают в Роспотребнадзоре по Курской области. По состоянию на 12 сентября в регионе зарегистрирован 31 случай отравлений грибами с 58 пострадавшими, среди которых пятеро детей.
Многие съедобные грибы имеют так называемых «двойников» среди ядовитых, идентифицировать которые можно только, обратив внимание на характерные признаки.
Бледная поганка похожа на шампиньоны или зеленые сыроежки. Шляпка бледной поганки желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки и споровый порошок белого цвета. Высота ножки — 6–15 см, в верхней части которой расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки имеется утолщение, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки — это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус. Бледная поганка содержит несколько видов ядов - фаллоидин, аманитины, фаллаин – все они смертельно опасны.
Сыроежка не имеет на ножке клубневидного утолщения и вольвы. У этого гриба ножка имеет ровную и прямую ножку.
Не забывайте, что опасно употреблять в пищу даже съедобные грибы, которые соседствовали с ядовитыми в одной корзине. Перебрать грибы первый раз следует сразу в лесу, чтобы избавиться от несъедобных или сомнительных грибов. Дома необходимо перебрать грибы еще раз и тщательно их просмотреть. Перезрелые, дряблые и другие сомнительные грибы нужно выбросить. Готовить грибы можно не позднее следующего утра.
Детям грибы давать запрещено! Их организм не способен справиться с усвоением этого тяжелого продукта.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Курской области «О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области», не разрешается продажа дикорастущих грибов . За подобные действия предусмотрена административная ответственность.
Ольга Скопина.
 
			 
			 
			
			 
			
		


