Лучшая профилактика – это наказание за совершённые преступления

20 сентября 2016 в 09:50

 

Начальник УМВД России по Курской области Григорий Кулик рассказал «КИ» о результатах работы полиции и сообщил, какие задачи стоят перед стражами порядка

 

Палочная система ушла в прошлое. В последние годы полицейские активно занимаются раскрытием преступлений и их профилактикой. Результаты такой работы налицо. Раскрываемость в Курской области составила 75%. Зарегистрировано почти на тысячу правонарушений меньше. Почему в регионе стали реже нарушать закон, мы узнали у Григория Павловича Кулика.

 

Это не просто цифры

 

Число преступлений снизилось. Можно ли сказать, что жить в области стало безопасней?

– В нашем отчёте отмечены статистические сведения, которые говорят о снижении зарегистрированных преступлений. Мы, конечно, не можем учесть латентные преступления. Но то, что почти на тысячу преступлений зарегистрировано меньше – это объективная реальность, которую нельзя обойти. Криминогенная обстановка в Курской области стабилизировалась. Не сказать, что она кардинально улучшилась, что существуют какие-то вопросы, которые бы мы не видели, такого нет. И нас не успокаивает показатель снижения преступности на 8%, хотя практически по всем направлениям действительно количество зарегистрированных преступлений снижается. Это и убийства, разбои и грабежи. Это стало результатом того, что одно из основных усилий и задач, стоящих перед нами, прежде всего профилактика преступности.

Раскрываемость преступлений в регионе составила 75%, что значительно выше средних показателей в регионах Центрального федерального округа и России в целом. Расследовано 21 преступление, совершённое организованными группами. В сфере незаконного оборота оружия выявлено 257 преступлений. Из незаконного оборота изъято более 100 единиц огнестрельного оружия. В сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 759 преступлений. По расследованным уголовным делам из незаконного оборота изъято более 38 кг различных наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Это не просто цифры, за каждым раскрытым преступлением стоит огромная работа сотрудников, которым порой приходится рисковать жизнью. И самый важный момент – вопрос реагирования. Насколько быстро сотрудники полиции прибудут на место преступления, настолько быстрой будет реакция на происшествие. Сегодня мы добились того, что наряд приезжает на место незамедлительно с момента поступления сообщения.

 

Детям особое внимание

 

Григорий Павлович, какова ситуация с преступностью в подростковой среде?

– С детьми надо работать, заниматься профилактикой. Мы обязаны уберечь их от наркотиков, алкоголя. Преступность ведь тоже ищет себе подпитку. У нас немало примеров, когда вовлекают детей в совершение преступлений. И то, что полиция взяла на себя воспитание подрастающего поколения – ещё одно наше достижение последних лет. Более двух тысяч ребят сегодня получили удостоверения кадетов. Было бы здорово в Курске создать кадетский корпус по направлению МВД РФ. Эти ребята не только бы стали нашей сменой, а примером для сверстников. За последнее время нет ни одного случая, когда бы кадеты совершили правонарушение.

А ведь несовершеннолетними или при их участии в области всего было совершено 280 преступлений. Из них более 70 – тяжкие.

В районе Волокно Курска задерживали группу подростков, им лет по 10 – 12. Мальчишки летом неоднократно совершали кражи металла с территории одного из предприятий. Родители, узнав об этом от следователя, не хотели верить. Семьи благополучные, дети ни в чём не нуждались. Вы не представляете, какой шок и стыд испытали они, когда оперативники предъявили им съёмку с камер видеонаблюдения. Там прекрасно были видны лица их детей. Ребята в течение длительного времени проникали на территорию предприятия и выносили оттуда столько металла, сколько могли унести.

Всегда нужно детям говорить о последствиях. Вообще работа с детьми, на мой взгляд, является ювелирной. Здесь важно не переборщить с излишним вниманием и своё взрослое мнение не навязать, а предлагать. Мы должны заслужить доверие детей.

Весной в Льговском районе пропал ребёнок. Сутки его искали человек 200 наших сотрудников. А мальчишка видел, что приехали взрослые мужики в форме и, находясь в радиусе километра от дома, постоянно прятался от них. Мальчик с особенностями развития обучается в коррекционной школе и, возможно, поэтому по-своему расценил присутствие людей в форме. Когда его удалось заметить и поймать, он очень беспокойно вёл себя, а на контакт пошёл только со своим участковым Романом Пеховым. Даже дома не отпускал его руки. Участковый доставил мальчика домой и некоторое время провёл с ним. Он кормил его, разговорил и даже укладывал спать. Он как-то по особенному доступно смог объяснить мальчишке то, как все за него переживали и что просят его больше не убегать.

Роман много лет ведёт спортивную секцию в районной школе. Ребята, склонные к отклонению от принятых норм поведения, попадая туда, приобретают положительные примеры для поведения. В этом обязательно необходим личный авторитет.

Инспекторы по делам несовершеннолетних имеют не только базовое юридическое образование, но и педагогическое. Искусно общаются с подростками. А как только появляется информация о подростках с отклонениями от общепризнанных норм поведения, инспектор ПДН присматривается к ним, начинает работу по разобщению групп, склонных к совершению правонарушений. Что значит разобщение? Это переориентация на другие увлечения, среду общения. Как правило, здесь помогает спорт. Мы и это предлагаем.

Вы знаете, что в Курске у нас есть спортивный клуб «Динамо». Там занимаются сотрудники правоохранительных органов Курска. Кроме того, предусмотрены секции и для детей. Детям из малообеспеченных семей предлагаем льготные условия обучения. Дети должны быть заняты все 24 часа в сутки. Ни минуты свободного времени. Свободное время порождает дурные поступки.

Но вообще, несмотря на приведённые примеры, я уверен, что новое поколение детей растёт очень хорошее. Приятно общаться с вновь поступающими на службу. Много вижу студентов, молодёжь, состоящую в добровольной народной дружине. Вижу молодёжь, участвующую в творческом фестивале памяти нашего Героя России бойца ОМОН Андрея Хмелевского, погибшего при исполнении служебного долга. В Курске большая армия кадетов по разным специальностям. Современное поколение – это развитая молодёжь, уверенная в себя благодаря имеющимся знаниям, возможностям общения.

 

Полиции доверяют

 

За последнее время в органах внутренних дел происходили большие перемены, связанные с реформированием, отразилось ли это на результатах работы?

– Я служу в органах внутренних дел не первое десятилетие и скажу, что нашей задачей всегда была и есть защита государственных интересов и защита интересов гражданина. Сегодняшнее общество до такой степени демократично, что каждый может высказать критические замечания и в адрес власти, и в адрес правоохранительных органов, и на любом форуме дать оценку нашей деятельности. Если взять Курскую область, то я должен с удовлетворением отметить, что здесь оценка работы полиции в последнее время повысилась. Если ещё в 2011 году около 40% респондентов были уверены в защищённости своих интересов, то по итогам 2015 года уровень защищённости составил более 70% опрошенных. И доверяют в области сотруднику полиции более 80% участвующих в опросе.

 

Какие задачи стоят перед полицией?

 

– Лучшая профилактика – это раскрытие преступлений и наказание за совершённые преступления, так как неоспорима истина: «Безнаказанность порождает вседозволенность». Вопрос идёт о раскрытии конкретных преступлений, об организации работы подразделений. Важной задачей является недопущение террористических и экстремистских проявлений на территории нашего края. Большая работа проводится и будет проводиться по снижению преступности среди несовершеннолетних.

Спасибо вам также за проявленный интерес к тем вопросам, которые вы задали сегодня. Они действительно для нас важны. Я всегда готов и открыт для общения со СМИ. Очень ценно вести конструктивный диалог для принятия продуктивных мер, направленных на общее благо. И моё личное мнение как человека, прожившего в Курской области более 2 лет, – считаю, что в регионе сделано много хорошего для благополучия и безопасности жителей.

 

Беседовал Андрей Белкин.

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7d01c049b2694beb08d31e73f35e5fbb

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх