Курские родители подписываются против «закона о запрете на воспитание»

20 сентября 2016 в 10:13

«Я не позволю указывать, как воспитывать моего ребёнка!»

 

Такое название в народе получили поправки, внесённые в статью 116 УК РФ около двух месяцев назад. Однако споры вокруг нововведения не утихают до сих пор. Против выступили представители РПЦ и активисты по всей России. Курск не остался в стороне. Каждые выходные в разных районах города устраивают пикеты и собирают подписи за отмену закона.

 

Напомним, что в прошлом году Верховный суд выступил с инициативой декриминализации ряда статей УК РФ. Предложение поддержал президент Владимир Путин. В июне этого года в несколько статей уголовного кодекса были внесены поправки, согласно которым уголовное наказание заменяется административным. Новая редакция статьи 116 вызвала широкий общественный резонанс. И вот почему. Уголовную ответственность за побои, которые причиняют только боль без вреда здоровью, отменили не для всех. Хулиганов и экстремистов по-прежнему могут отправить за решётку. То же самое касается и близких людей. На деле это выглядит так: если человек даст лёгкий шлепок своему ребёнку в воспитательных целях или ударит другого родственника, его могут лишить свободы на срок до двух лет. Но если, к примеру, ребёнка также ударит посторонний, то он просто понесёт административное наказание – штраф или арест до четырёх месяцев. Активисты общественной организации Родительского всероссийского сопротивления считают, что этот закон вводит дискриминирующие нормы для близких людей.

Поэтому на днях, как и во многих регионах России, курские активисты начали собирать подписи против принятого закона. Первый пикет прошёл на проспекте Вячеслава Клыкова. Его и посетила корреспондент «КИ». Она увидела, как активисты останавливали прохожих и разъясняли новые нормы, предлагая оставить подпись против внесённых поправок.

Стоит отметить, что большинство людей разного возраста поддержали активистов. Свой выбор они объясняли так.

– Всё семейное должно быть внутри семьи. Есть ситуации, когда соцзащита может до конца не разобраться, почему плачет ребёнок. Может быть, у него режутся зубки, или малыш пытался дотронуться до горячей кастрюли. Я испугалась и накричала, что так нельзя делать. А из соцслужбы могут прийти и наказать родителя. И какое право они имеют влезать? Это мой ребёнок, я люблю дочь, никому её не отдам и не позволю указывать, как мне её воспитывать, – возмущается Алёна.

Молодой папа Антон не скрывает, что его маленькому сыну иногда достаётся по попе, ведь бывает, что по-другому объяснить нельзя. Он считает, что уголовное наказание – это слишком суровая мера и принесёт семье больше вреда, чем пользы.

Примечательно, что из прохожих только один мужчина заявил, что против любого насилия в семье. Были и те, кто посчитал, что шум создан из ничего. Ведь раньше по этой статье уголовная ответственность предусматривалась для всех без исключения. Теперь просто для некоторых категорий граждан её отменили, родственников такая «поблажка» не коснулась. Но активистов смущает следующее. Раньше прежде чем дать делу ход, нужно было доказать общественную опасность поступка, а сейчас достаточно просто состоять в близком родстве. Кроме того, теперь дело нельзя закрыть, если участники конфликта помирятся. Так, по мнению активистов, благое дело – защита ребёнка от шлепков – переходит в форму разрушения семьи. Как известно, наличие судимости отрицательно влияет на будущее человека.

Приняв к сведению все доводы активистов, в этот день около 200 курян оставили свои подписи, а всего в нашем регионе активисты рассчитывают собрать порядка 1000.

– Мы собираемся проводить пикеты каждые выходные в разных районах города. Думаю, совместно с другими регионами мы сможем привлечь внимание президента к этой проблеме. И тогда, возможно, нам удастся добиться пересмотра поправок, внесённых в статью 116 УК РФ, – сказал «КИ» представитель активистов.

Комментарий в тему
Руководитель отдела религиозного образования Курской епархии, кандидат педагогических наук, протоирей Олег Чебанов:
– Насилие над человеком невозможно ничем оправдать, тем более над ребёнком, который и физически, и психологически беззащитен перед взрослым человеком. Однако шлепок ребёнку в воспитательных целях во многом оправдан. Как бы не объяснял детям, что дотрагиваться до раскалённого утюга опасно, это не подействует до тех пор, пока либо он сам не обожжёт ладошку, либо родитель не ударит его по рукам. Любая информация запоминается гораздо лучше, если она сопряжена либо с сильно положительной, либо с отрицательной эмоцией. Я не призываю родителей применять в воспитательных целях витамин «Р», то есть ремень, но его существование во многом может стать барьером для ребёнка при совершении необдуманного поступка, как в случае с утюгом, так и в общении с близкими.
Уполномоченный по правам ребёнка в Курской области Александра Коллегаева:
– Считаю, что внесённые этим летом поправки в статью 116 УК РФ не имели до их принятия широкого обсуждения, прежде всего с экспертами в области семейного права и, конечно, с родительской общественностью. Вместо задуманного первоначально при реформировании законодательства смягчения наказания произошло, наоборот, его ужесточение. И в первую очередь в отношении семьи.
Думаю, что необходимо добиваться принятия нового закона о внесении изменений в статью 116 УК РФ («Побои»), принятую в новой редакции, которая не будет противоречить основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи.
#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

курянин 20 сентября 2016 г. 10:57

В этой стране, при вот таких властях и законах, уже просто опасно заводить семью и детей!
Я точно не стану рисковать. ато мало-ли... чуть не доглядишь за детём, или накажешь - и сразу влезет государство, и испортит жизнь нафиг...
И вообще, тут жить нехочется... даже себя защитить человек не имеет права, от напавших... если отобьёшся, - посадят.

Василий 20 сентября 2016 г. 16:09

Такими темпами скоро дети начнут управлять родителями и не дай бог воспитывать ещё их начнут под угрозой соцслужб, типа, не дашь мне денег - я позвоню и скажу, что ты мне пощечину дал, и так далее - не купишь айфон, не пустишь гулять... Кошмар.

Тая 20 сентября 2016 г. 16:39

Малолетки совсем охренели... Посмотрите, что творят: в общепитах свинячат, думая, что безнаказанно, в подъездах просто так ящики почтовые отрывают. И таких видео по сети полно. А все из-за того, что мамашки-быдло-курицы и папашки недоделанные всё позволяют своим чадам, учителя у них идиоты, которые пупсика ненаглядного учиться заставляют, а люди, делающие замечания, гады, у которых нет детей и которые не понимают, что это же деееетииии и им все можно. Не призываю избивать, но считаю, что воспитывать нужно строго и периодически давать леща.

Георгий 14 октября 2016 г. 14:32

Курские родители оставляющие подписи против поправки к ст116ой садисты и сволочи, как и все остальные родители подписавшиеся против закона! Тот, кто поднял руку на беззащитного ребенка, самый настоящий подонок! Все кто отстаивает право безнаказанно распускать руки на детей гады, подонки, подлецы и трусливые шакалы! Вы не можете точно так же распускать руки на того, кто может дать сдачи т.к отдача не заставит долго себя ждать!

Папаша 14 октября 2016 г. 15:23

Георгий, тебя, наверное, в детстве сильно били ремнём по обкаканной жопке, и ты до сих пор весь такой до глубины души обиженный на своих родителей?

Алевтина Петровна 14 октября 2016 г. 15:26

Георгий, складывается впечатление, что вы слышите звон, да не знаете, где он. Внимательнее читайте текст, избивать детей никто не призывает

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0b503f2563ed976fff30b921ff29c74a

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх