Курские родители подписываются против «закона о запрете на воспитание»
20 сентября 2016 в 10:13«Я не позволю указывать, как воспитывать моего ребёнка!»
Такое название в народе получили поправки, внесённые в статью 116 УК РФ около двух месяцев назад. Однако споры вокруг нововведения не утихают до сих пор. Против выступили представители РПЦ и активисты по всей России. Курск не остался в стороне. Каждые выходные в разных районах города устраивают пикеты и собирают подписи за отмену закона.
Напомним, что в прошлом году Верховный суд выступил с инициативой декриминализации ряда статей УК РФ. Предложение поддержал президент Владимир Путин. В июне этого года в несколько статей уголовного кодекса были внесены поправки, согласно которым уголовное наказание заменяется административным. Новая редакция статьи 116 вызвала широкий общественный резонанс. И вот почему. Уголовную ответственность за побои, которые причиняют только боль без вреда здоровью, отменили не для всех. Хулиганов и экстремистов по-прежнему могут отправить за решётку. То же самое касается и близких людей. На деле это выглядит так: если человек даст лёгкий шлепок своему ребёнку в воспитательных целях или ударит другого родственника, его могут лишить свободы на срок до двух лет. Но если, к примеру, ребёнка также ударит посторонний, то он просто понесёт административное наказание – штраф или арест до четырёх месяцев. Активисты общественной организации Родительского всероссийского сопротивления считают, что этот закон вводит дискриминирующие нормы для близких людей.
Поэтому на днях, как и во многих регионах России, курские активисты начали собирать подписи против принятого закона. Первый пикет прошёл на проспекте Вячеслава Клыкова. Его и посетила корреспондент «КИ». Она увидела, как активисты останавливали прохожих и разъясняли новые нормы, предлагая оставить подпись против внесённых поправок.
Стоит отметить, что большинство людей разного возраста поддержали активистов. Свой выбор они объясняли так.
– Всё семейное должно быть внутри семьи. Есть ситуации, когда соцзащита может до конца не разобраться, почему плачет ребёнок. Может быть, у него режутся зубки, или малыш пытался дотронуться до горячей кастрюли. Я испугалась и накричала, что так нельзя делать. А из соцслужбы могут прийти и наказать родителя. И какое право они имеют влезать? Это мой ребёнок, я люблю дочь, никому её не отдам и не позволю указывать, как мне её воспитывать, – возмущается Алёна.
Молодой папа Антон не скрывает, что его маленькому сыну иногда достаётся по попе, ведь бывает, что по-другому объяснить нельзя. Он считает, что уголовное наказание – это слишком суровая мера и принесёт семье больше вреда, чем пользы.
Примечательно, что из прохожих только один мужчина заявил, что против любого насилия в семье. Были и те, кто посчитал, что шум создан из ничего. Ведь раньше по этой статье уголовная ответственность предусматривалась для всех без исключения. Теперь просто для некоторых категорий граждан её отменили, родственников такая «поблажка» не коснулась. Но активистов смущает следующее. Раньше прежде чем дать делу ход, нужно было доказать общественную опасность поступка, а сейчас достаточно просто состоять в близком родстве. Кроме того, теперь дело нельзя закрыть, если участники конфликта помирятся. Так, по мнению активистов, благое дело – защита ребёнка от шлепков – переходит в форму разрушения семьи. Как известно, наличие судимости отрицательно влияет на будущее человека.
Приняв к сведению все доводы активистов, в этот день около 200 курян оставили свои подписи, а всего в нашем регионе активисты рассчитывают собрать порядка 1000.
– Мы собираемся проводить пикеты каждые выходные в разных районах города. Думаю, совместно с другими регионами мы сможем привлечь внимание президента к этой проблеме. И тогда, возможно, нам удастся добиться пересмотра поправок, внесённых в статью 116 УК РФ, – сказал «КИ» представитель активистов.