Из-за отравления грибами в Курской области погиб пятилетний ребенок
22 сентября 2016 в 14:33
Роспотребнадзор напоминает о необходимости соблюдать правила сбора, переработки и употребления дикорастущих грибов
В 2016 году зарегистрированы 54 случая отравлений с 61 пострадавшим, в том числе пять случаев отравления детей от 3 до 12 лет. Шесть случаев отравления повлекли летальный исход, среди погибших пятилетний ребенок.
Итоги санитарно-эпидемиологическое расследования показывают, что куряне употребляли в пищу незнакомые грибы; грибы похожие на съедобные; грибы, растущие в черте города и рядом с автомобильными магистралями; грибы, приготовленные с нарушением технологии, в том числе не проваренные перед обжаркой и даже в сыром виде.
Как рассказывали сами пострадавшие, после ухудшения самочувствия за медицинской помощью обратились не сразу, пытаясь лечиться самостоятельно.
Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила сбора, переработки и употребления в пищу дикорастущих грибов:
- исключить из пищи незнакомые или сомнительные грибы;
- варить грибы длительное время с многократной сменой воды;
- немедленно обращаться к врачу в случае ухудшения самочувствия.
Грибы могут быть опасны в любом виде, в том числе в замороженном и консервированном. При приготовлении замороженных в домашних условиях грибов следует еще раз перебрать их. Перед употреблением обязательна тщательная термообработка.
С особой осторожностью нужно консервировать грибы. От вздутых банок с плесенью, мутной водой и с другими подозрительными признаками следует избавиться. После вскрытия банки, содержимое нужно промыть водой в течение 15-20 минут и прокипятить. Высокая температура уничтожит опасные микроорганизмы, одним из которых является ботулиническая палочка.
Ни в коем случае не покупайте грибы с «с рук». Кроме того, детям давать грибы категорически запрещено.
Роспотребнадзор рекомендует употреблять в пищу культивируемые грибы, которые ведомство ежегодно проверяет.
Ольга Скопина.