Крепче любого металла

24 декабря 2024 в 12:26
Крепче любого металлаФото предоставлено пресс-службой КуАЭС*
Исследуя всю жизнь факторы, разрушающие металл, супруги Дмитраковы создали семью крепче любого металла, воспитали трех сыновей и двух дочерей.

 

Семья дефектоскопистов отдела дефектоскопии и технического контроля (ОДМиТК) Курской АЭС Нели и Игоря Дмитраковых победила в корпоративном конкурсе «Семейные традиции династий атомных городов». Церемония награждения прошла в Технической академии Росатом в Обнинске. Семьи-победители, а их набралось около 20, встретились с первым заместителем генерального директора по корпоративным функциям концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучавой, общались друг с другом, смотрели видео-презентации семей и пили чай из самовара.

 - Это было здорово, семьи – удивительные! Самые разные трудовые династии из разных уголков России, и у всех такие интересные истории, - улыбается Неля Дмитракова.

Организаторы поставили перед участниками задачу – снять фильм о своей семье, рассказать о семейных традициях и ценностях. Это было сложно, так как старшие дети Дмитраковых разъехались на учебу, отдых и работу. Каждый записывал фрагменты на своем месте, а затем их соединили в один фильм. Труды не пропали даром. Семью Дмитраковых назвали победителем в номинации «Династия атомного города». На церемонию награждения в Обнинск смогли приехать не все. Из сыновей вырвался только Петр, он учится в Москве. Глава семейства Игорь Валерьевич тоже ехал на церемонию из Москвы, он был там в командировке. Из Курчатова Неля Максадовна приехала с младшей дочерью Олей.

У семьи Дмитраковых, действительно, одна профессия на всех. Все работающие Дмитраковы занимаются контролем металлов на протяжении уже более 50 лет. А общий семейный стаж в атомной отрасли почти 90 лет.

А началось все с мамы Нели Максадовны – Александры Ивановны Муксиновой. В 1981 году она приехала из Казахстана на комсомольскую стройку Курской АЭС с двумя дочерями, чемоданами и скрипками. Александра Муксинова устроилась лаборантом в лабораторию механических испытаний, где и проработала до 2001 года.

- Мама много рассказывала о работе, - вспоминает Неля Максадовна. - Она была очень активная, всегда состояла в цеховом профсоюзном комитете, знала всех, и ее знали все. Все выходные и праздники мы проводили вместе с ее коллегами. Мы с сестрой даже ревновали ее, нам казалось, что им она уделяет внимание больше, чем нам. Зато мы знали всех дефектоскопистов Курской АЭС в лицо и по именам, знали, кто какую работу делает. И когда пришло время определяться с профессией, я подумала: пойду, погляжу своими глазами, что это такое и, если понравится, останусь.

Неля Максадовна окончила Московский институт химического машиностроения и в 1992 году пришла работать в лабораторию к маме. Через четыре год туда же из реакторного цеха перешел супруг Нели Игорь Дмитраков. Молодые люди знали друг друга со школы, а свадьбу сыграли в конце 1992 года.

Со временем Неля Максадовна стала больше заниматься химическим анализом металлов, теперь ее конек – спектральный анализ. А супруг по-прежнему занят разрушающим контролем. В этом он достиг наивысшей квалификации: Игорь Валерьевич – ведущий инженер лаборатории, один из самых опытных и авторитетных сотрудников ОДМиТК. Исследуя всю жизнь факторы, разрушающие металл, супруги Дмитраковы создали семью крепче любого металла, воспитали трех сыновей и двух дочерей.

Старший Никита, как и отец, изучал в Курском ЮЗГУ сварные технологии. Проработав некоторое время на стройке Курской АЭС-2, ушел в подрядную организацию «Атомзвук». Средний Федор окончил Обнинский филиал НИЯУ МИФИ и присоединился к брату. Специалисты «Атомзвука» ездят по разным объектам Росатома и исследуют сварные соединения основного оборудования. Младший Петр сначала хотел стать экологом, но...

- Наши дети всегда отличались техническим складом ума. На чердаке дома мы оборудовали для их лабораторию, где они с малых лет проводили химические опыты, - рассказывает Игорь Дмитраков. - Мы не ограничивали детей в выборе профессии. Федор вообще хотел заниматься машинами, Никита тяготел к электроснабжению, но оба передумали. А Петр хотел стать экологом. Но однажды мы ехали с ним вместе в Обнинск, и я рассказывал ему о работе, о физике того, чем занимаюсь. Он задавал правильные и толковые вопросы. Сейчас Петр учится в магистратуре Московского политехнического университета по специальности «электротехника» и пишет диплом об автоматической системе ультразвукового контроля металла и сварных соединений.

Старшая дочь Юлия выбрала профессию архитектора и тоже изучает особенности и дефекты строительных конструкций. А младшая Оля еще ходит в школу.

Еще одним важным скрепляющим элементом своей семьи супруги Дмитраковы считают веру в Бога. Однажды, по наставлению свекрови, глубоко верующей женщины, Неля встретилась с настоятелем курчатовского Успенского храма. Два часа беседы со священником полностью изменили мировоззрение молодой женщины. Неля выросла в семье атеистов, а вот ее дети росли уже в храме. В октябре 1996 года Дмитраковы обвенчались. Церковные праздники стали семейными, а заповеди – жизненными принципами всех Дмитраковых.

Семья живет в большом доме, где место есть всем. На стол Неля Максадовна кладет не меньше 15 приборов. В праздники большое семейство ходит в церковь, а отпуск стараются проводить вместе. Сын Федор уже построил собственный дом и подарил родителям двух внуков. Дмитраковы-старшие надеются, что к их выходу на пенсию семья станет еще больше. Ну а пока живут ожиданием встречи Нового года и Рождества – эти два праздника снова соберут всю семью вместе.

 

 

*«Дмитраковы в Обнинске»: Дмитраковы на церемонии вручения диплома за победу в конкурсе «Семейные традиции династий атомных городов»

 

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
63470784a7ed41383c16e898454ca210

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх