Путешествуем по местам, где создавали музыку
24 сентября 2024 в 14:54
В первый день октября весь мир отмечает День музыки. И это отличный повод, чтобы послушать её не дома и даже не в концертном зале, а в тех помещениях, где жили их создатели или исполнители. Для этого нужно отправиться в усадьбу или музей-квартиру любимого композитора или музыканта. После такого уикэнда вы будете в курсе, где обустроился Пётр Чайковский, под каким деревом творил Михаил Глинка, где какой звук до сих пор раздаётся в кабинете Булата Окуджавы и почему квартиру Святослава Рихтера называли самой высокой культурной точкой столицы.
Пётр Ильич Чайковский
Где: Московская область, городской округ Клин, ул. Чайковского, дом 48.
Старейший в России музыкальный музей находится в подмосковном Клину. Великий русский композитор прожил в этом доме последние два года своей жизни. В парадной комнате посетители увидят чёрный рояль и коллекцию трубок, которые собирал композитор, а в спальне – небольшую кровать с вязаным ковром и рабочий стол. В музее хранятся его портреты, фотографии, письма, а также предметы, принадлежащие родным и близким. А ещё здесь установлена первая в мире звуковая инсталляция, которая воспроизводит композиции Чайковского в зависимости от активности зрителей.
В период жизни в этом доме и окрестностях Клина – Фроловском и Майданове Пётр Ильич написал многие из своих шедевров: симфонию «Манфред», оперу «Чародейка», увертюру-фантазию «Гамлет», Пятую симфонию, оперы «Иоланта» и частично «Пиковую даму», балет «Спящая красавица», балет-феерию «Щелкунчик», гениальную Шестую, Патетическую, симфонию.
Бережно хранят клинчане всё, что связано с пребыванием Чайковского в их городе. Сегодня музей Чайковского в Клину – это уникальный комплекс, включающий в себя не только мемориальный дом композитора, мемориальный парк с усадебными постройками, но и современный депозитарий, концертный зал, а также близлежащие усадьбы Фроловское, Майданово и Демьяново, где жил или бывал Чайковский.
У Петра Ильича не было своей квартиры в столице, за годы, проведённые в Москве, он сменил восемь адресов. Композитор говорил о том времени: «Нет сомнений, что если б судьба не толкнула меня в Москву, где я прожил 12 с лишним лет, то я бы не сделал того, что сделал».
Из всех арендованных помещений хорошо сохранился только дом на Кудринской площади (Кудринская пл., 46/54), где на втором этаже флигеля городской усадьбы Чайковский прожил один год и работал над Второй симфонией – симфонической фантазией «Буря» и музыкой к весенней сказке Островского «Снегурочка».
Сейчас в мемориальном пространстве на Кудринской можно увидеть личные вещи композитора и творческие наброски – партитуры его произведений и литературные рукописи. А чтобы посетители лучше прочувствовали атмосферу музея, звучит не только музыка, но и голоса героев экспозиции, в том числе и самого Петра Ильича.
Михаил Иванович Глинка
Где: Смоленская область, Ельнинский район, деревня Новоспасское.
Наследие Глинки жило ещё долго после смерти композитора. Он был художественным ориентиром и вдохновителем Новой русской музыкальной школы, которая определила звучание национальной музыки второй половины XIX века. Живо и его материальное наследие – Новоспасская усадьба в Смоленской области, где композитор родился и вырос.
Дом, в котором родился Михаил Иванович, не сохранился. После войны 1812 года его отец на месте старого дедовского дома построил новый двухэтажный дом с портиком и колоннами. По описанию были расписаны потолки парадных комнат, стены обиты бархатными обоями. Мебель – только из особого дерева. Всюду – огромные зеркала, паркеты, люстры, лампы, два фортепиано для музицирования.
И вокруг дома было замечательно: «Цветочный сад, который тянулся на шесть вёрст, был весь усеян цветами; фонтаны, каскады; островки; галереи, беседки… Неожиданности попадались на каждом шагу: то какая-нибудь арабеска с невиданными цветами, то мостик, которого не ожидаешь… Сад и цветы приводили в восторг всех посещающих его».
Жили в Новоспасском «по старинному обычаю», в полном довольстве: «ткали ковры, плели кружева, делали разные вышивки; также были портные, башмачники, маляры, слесари, столяры». Большой господский дом был центром усадьбы. Он был окружён флигелями, теплицами, оранжереями, каретными сараями. В оранжереях выращивались диковинные для Смоленщины лимоны, абрикосы, персики и даже ананасы.
Ярким музыкальным впечатлением раннего детства Михаила Глинки был перезвон колоколов родовой церкви Глинок. Маленький Миша не только с упоением слушал колокольный звон, но и пытался воспроизводить его дома с помощью медных тазов. Очень возможно, что эта страсть, зародившаяся в детстве, помогла впоследствии найти блестящее применение колокольного звона в финале оперы «Иван Сусанин». Страсть к музыке прорвалась у него неудержимо лет в 10 – 11 после одного из концертов оркестра.
За свою короткую жизнь (Михаил Иванович прожил неполных 53 года) он приезжал в Новоспасское более 20 раз: иногда на полгода, иногда на несколько дней. «Новоспасское – рай земной», – любил повторять композитор. Родовое гнездо обогащало его физически и духовно.
Сейчас, помимо основного дома, выполненного в стиле позднего барокко и богато обставленного, туристов ожидает огромный ландшафтный парк вокруг. Многие знают о дубе Гёте в Веймаре и яблоне Ньютона в Кембридже, но у нас есть и свой дуб! В этом самом парке до сих пор стоит могучее дерево, у которого Глинка сочинил оперу «Руслан и Людмила». Говорят, композитор любил слушать шум ветра в его могучей листве. Несмотря на период упадка усадьбы в XX веке, сейчас всё отреставрировано и облагорожено. Каждое лето тут проходит музыкальный фестиваль имени композитора.
Фёдор Иванович Шаляпин
Где: Москва, Новинский бульвар, 25–27.
Особняк на Новинском бульваре Фёдор Иванович купил в 1910 году, это был его первый собственный дом. Здание XVIII века, чудом уцелевшее во время московского пожара 1812 года, было реконструировано и оснащено всеми благами цивилизации, включая водопровод, телефон и газоснабжение. Интерьером занималась его жена, итальянская балерина Иола Торнаги, поэтому всё перестраивалось на новый, европейский манер.
Новое семейное гнездо было весьма просторным. Помимо спален, столовой и ванных комнат, в доме были обустроены кабинет, бильярдная, Белая зала для репетиций и Зелёная гостиная. Именно в этой гостиной Шаляпин хранил дорогие сердцу вещи: портрет отца, фотографию своего учителя по вокалу Дмитрия Усатова, бюст Александра Пушкина. Впоследствии на стенах Зелёной гостиной появились картины известных художников того времени – от театральных иллюстраторов Бенуа и Бакста до живописцев Коровина и Врубеля.
Но любимым местом в доме для Фёдора Шаляпина стала бильярдная, он прекрасно освоил эту игру и приглашал посоревноваться в мастерстве Владимира Маяковского, Александра Куприна и других своих знакомых. «Обставлен был наш особняк просто, но добротно; его главным украшением служила библиотека отца, подобранная в основном А.М. Горьким. Роскошью в нашем доме был бильярд, купленный моей матерью для отца, который увлекался этой игрой», – вспоминала дочь Шаляпина Ирина.
Особую страсть певец питал к обустройству большого сада возле особняка. Он лично выбирал растения и цветы, которые нужно посадить: кусты сирени и жасмина, липовые деревья. В глубине сада Шаляпин решил установить беседку, где летом принимал гостей и чаёвничал со своей семьёй.
В 1918 году особняк был национализирован и переоборудован под коммунальные квартиры. В одной из них и жила Иола Торнаги с дочерью Ириной (два сына и ещё две дочери Фёдора Шаляпина эмигрировали с ним в 1920-х). В Италию женщина вернулась только в 1960-х. Первая жена Шаляпина скончалась в Риме в 1965 году. Незадолго до отъезда Торнаги предложила сделать из особняка музей Фёдора Шаляпина. Так в итоге и вышло: коммуналки расселили в конце 1970-х, а ветхий дом едва не снесли во время подготовки к Олимпиаде-80, но его удалось отстоять. В 1988 году в отреставрированном особняке открылся дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина.
Сейчас на втором этаже музея-усадьбы проходят выставки, которые тематически связаны с основной экспозицией, а на первом размещена постоянная коллекция. Интерьер дома воссоздавали по фотографиям и рассказам детей Шаляпина, а экспонаты музей получил в дар от его родственников и друзей. Там много личных вещей семьи: венчальные свечи пары, рояль «Бехштейн», напольные часы, программы спектаклей и афиши. Помимо предметов мебели, принадлежавших семье Шаляпина, в коллекции музея собраны сценические костюмы и личные вещи оперного певца и аудиозаписи его выступлений. В дополнение к основной экспозиции в музее разместили картины из собрания дворянского рода Лобановых-Ростовских с изображениями театральных декораций и костюмов. Одна из самых значимых работ – портрет Фёдора Ивановича, написанный художником Константином Коровиным за год до отъезда оперного певца из России.
Булат Шалвович Окуджава
Где: Москва, посёлок ДСК «Мичуринец», улица Довженко, дом 11.
Музей Окуджавы в Переделкино – это комплекс из двух зданий: маленького мемориального домика, где бережно хранят прижизненную обстановку и интерьеры. Второе здание новой постройки, откуда начнётся знакомство туристов с музеем, в нём располагается касса, выставочный и лекционно-концертный залы, где развёрнута постоянная экспозиция о Булате Окуджаве и его творчестве.
Обычно кабинет известного человека – это строгая деловая обстановка с минимальным набором необходимых для работы предметов. В кабинете Окуджавы всё совсем не так. Здесь очень уютно, всё устроено просто и удобно, по-домашнему. Одна стена полностью занята фотографиями дорогих ему людей, поэтов и писателей, близких друзей. Другие заполнены полками с книгами, которыми он пользовался в своей работе. Некоторые полки сегодня выглядят неказистыми, но очень естественно вписываются в скромную обстановку кабинета и их даже можно считать экспонатами, ведь сделаны они руками самого хозяина.
А вот над письменным столом всё пространство занимают колокольчики. Они свисают на лесках с потолка и походят на трогательных маленьких актёров кукольного театра, на добрых персонажей любимых сказок, как будто пришедших в гости к поэту, который нередко сам уходил в мир поэтической фантазии. Иногда от случайного порыва ветра они тихонько звенят, и этот неожиданно раздающийся в тишине звон всегда поражает присутствующих. Сразу же возникает ощущение, что это добрый знак: колокольчики приветствуют тех, кто с глубоким уважением и любовью приходит в дом поэта. Вот здесь-то, в кабинете, сотрудники музея обычно и рассказывают посетителям удивительную историю появления этой необыкновенной коллекции.
В Переделкино Окуджава написал поздние стихи, детские сказки и автобиографический роман «Упразднённый театр», удостоенный Букеровской премии.
Музей проводит музыкальные концерты, а также «Булатовы субботы» – выступления мастеров искусств и встречи с представителями творческих профессий (с мая по сентябрь). В «Булатовы воскресенья» гостей ждут кукольные спектакли, ярмарочные представления и рождественские ёлки (круглогодично).
Святослав Теофилович Рихтер
Где: Москва, ул. Большая Бронная, 2/6, кв. 58 (16-й этаж).
Большая Бронная, 2/6. 16-этажная башня, построенная в конце 60-х по специальному проекту. В Москве её прозвали золотым перекрёстком: в доме было только 60 квартир, и в каждой жили известные люди, мастера культуры. Две квартиры на последнем этаже занимали Святослав Рихтер и Нина Дорлиак. Две, потому что они хоть и прожили вместе 50 лет, но не были официально женаты.
Рихтер выбрал эти квартиры ещё на стадии строительства. Ему нужна была большая гостиная для репетиций и концертов, она же выставочный зал, поэтому он обратил внимание на последний, 16-й этаж. За счёт чердака можно было поднять потолки, в квартирах советского времени они были небольшие. Да и вся квартира, образовавшаяся из двух, по современным меркам выглядит скромной. Роскошным можно назвать только вид на центр Москвы – квартира угловая, поэтому окна в ней на три стороны.
Святослав Теофилович и Нина Львовна переехали сюда только в 1971 году после капитальной перепланировки, объединившей две квартиры.
Поднявшись наверх и войдя в это жилище, попадаешь в особый мир. Никакой роскоши, суеты вещей. Во всём ощущается характер и образ жизни хозяина, особая энергетика человека, которого Юрий Башмет называет охранной грамотой истины в искусстве.
В кабинете пианиста до сих пор стоят шкафы с томиками его любимых писателей: Тургенева, Чехова, Пушкина, Достоевского, Диккенса, Шекспира, Пруста и многих других. Там же находятся пластинки с его записями, ноты, подарки поклонников и друзей, например, рукопись Девятой сонаты для фортепиано Сергея Прокофьева с посвящением Святославу Рихтеру. Рихтер не был коллекционером, все произведения искусства, которые собраны в этой квартире, это работы его друзей.
В большой комнате, где пианист репетировал один или с другими музыкантами, на пюпитре одного из роялей лежат ноты, открытые на 48-й странице. Кажется, что Святослав Теофилович ненадолго вышел из комнаты, но скоро вернётся и продолжит исполнять сонату. В этом большом зале Рихтер устраивал ёлки, для которых сам делал игрушки, карнавалы и костюмированные балы, на которые в 1980-х съезжалась вся Москва. Квартиру пианиста называли самой высокой культурной точкой столицы.
Но почти всё, что можно увидеть в зале, как и в других комнатах, это подарки друзей и почитателей. Два высоких торшера XVIII века – подарок мэра Флоренции. Два глубоких кресла и столик Рихтер привёз из Одессы, известно, что они из квартиры некоего доктора Леви, который лечил маленького Святослава. В холле выставлена редкая афиша первой постановки оперы Бриттена «Поворот винта». В домашней коллекции Рихтера – несколько подарков от Пабло Пикассо, в том числе лист из альбома «Кармен» и керамическая тарелка с изображением корриды. Рихтер познакомился с Пикассо в 1960 году. Каким образом французский художник узнал о музыканте, которого в тот момент в капиталистические страны не выпускали, точно неизвестно, но Рихтер получил приглашение на его 80-летие.
Рихтер обладал не только музыкальным талантом, он хорошо разбирался в изобразительном искусстве и был художником. Его собственные работы стали частью экспозиции одной из комнат мемориальной квартиры. Рихтер начал рисовать в тот момент, когда у него был сломан палец руки (пришлось вытолкать из привокзального буфета пьяного матроса, который цеплялся к кассирше). Знакомый врач подала ему идею – рисовать, чтобы не потерять подвижность руки.
Тихон Николаевич Хренников
Где: Липецкая область, г. Елец, ул. Маяковского, 16.
Музей Тихона Хренникова появился в доме, где композитор родился и жил до 16 лет. Там даже сохранена его историческая планировка. Торжественное открытие состоялось 10 сентября 2000 года. В создании экспозиции принимал участие сам композитор, он предоставил свой первый концертный костюм, ноты военных лет, фотографии, картины и многое другое.
– Это нонсенс, что при жизни мне открыли музей. Для меня самое святое место на земле – мой родной и любимый город Елец. С ним связаны моё детство и юность. С ним связана жизнь самых дорогих и милых моему сердцу людей. В Ельце прошли мои школьные годы, в нём произошло моё первое знакомство с музыкой, здесь пережил я радость и волнение первых концертных выступлений со своими детскими сочинениями. В этом строгом и трудовом городе впервые рождалось и зрело во мне желание отдать накопившиеся силы моим дорогим соотечественникам. Здесь, в Ельце, покоряли моё сознание подростка откровения первых больших чувств: юношеская любовь, дружба. Здесь я вырос духовно и определил своё отношение к окружающему миру, – рассказывал композитор в одном из своих интервью.
В экспозиции музея размещены предметы, принадлежавшие Тихону Николаевичу. Наиболее ценные среди них – рукописи, клавиры, партитуры, книги с автографами композитора, фотографии, картины, грамзаписи, предметы обихода, подаренные им, а также родственниками и почитателями его таланта во время посещения родного и любимого города Ельца.
Туристы смогут посмотреть документальные и художественные фильмы, где звучала музыка Хренникова или участвовал он сам. Кроме того, гости даже смогут поиграть на пианино, за которым в своё время импровизировали Тихон Хренников, Александра Пахмутова и Людмила Лядова.