Гид по необычным архитектурным сооружениям России

01 октября 2024 в 15:09

 

Предлагаем посетить места, где находятся самые удивительные здания нашей страны

 

В первый понедельник октября весь мир отмечает День архитектуры. В этом году праздник выпал на 7 октября. Ну а раз уж речь зашла об архитектуре, нужно обязательно вспомнить про отечественные сооружения, которые удивили. Не исключено, что о некоторых вы уже когда-то слышали и даже, вероятно, что-то видели. Для всех остальных этот гид придётся очень кстати. Возможно, наш рассказ побудит вас отправиться в небольшое путешествие, чтобы взглянуть на любопытное здание своими глазами.

 

Дом-ракушка

Где: п. Таватуй в Свердловской области.

Необычный дом больше всего напоминает дома Гауди, да и сам автор, Юрий Гайдуков, не скрывает, что вдохновлялся работами этого испанского архитектора. Строительством дома занималась архстудия «Вежа». Пространство здесь не с прямыми формами, а с плавными, переходящими одно в другое. Ещё здесь необычные мозаичные санузлы и когда заходишь, кажется, что попадаешь в психоделическое пространство.

При проектировании этого дома использована форма ракушки – cassis cornuta. В доме отсутствуют привычные прямые углы и линии. Свет в дом струится через верхние фонари – природные выступы ракушки и витраж в торце дома.

Три уровня этого дома (три этажа) олицетворяют дно моря, водную поверхность и морской воздух. Верхний уровень – спальная комната с ванной и гардеробной. Средний уровень – гостиная, столовая, кухня, гостевой санузел и вход в ракушку. Потолок этого пространства представляет собой волнообразный стеклянный светильник. В центре уровня – натуральный камин-пирамида. Нижний уровень – холл-библиотека. К этому пространству примыкают небольшой грот-кабинет и гостевая комната с большим окном-иллюминатором и санузлом. В гостевой комнате и спальной установлены круглые кровати авторской работы. Акцентами дома служат санузлы и ванная спальной, выполненные из мозаики 32 цветов.

Дом построен из монолитного торкрет-бетона с армированием. Внутренние стены и потолок дома отделаны декоративным покрытием-хамелеон. Ограждения лестниц и атриума – 10-миллиметровое криволинейное закалённое стекло, замурованное в бетонные перекрытия. Отопление водяное (газовый котёл), совмещённое с системой охлаждения – трубной разводкой в полу и наружных стенах. Зимой подаётся нагретая вода (стены и пол – тёплые), летом – охлаждённая вода в стены с автоматической регулировкой температуры в помещениях.

Кухонный гарнитур, кровати, гардеробные, столы, а также внутренние двери, стеклянные ограждения, стеклянный криволинейный потолок, тёплые фонари, витраж, входные двери выполнены по эскизам автора.

 

Дом-яйцо

Где: Москва, ул. Машкова, 1.

Это здание входит в топ самых необычных сооружений мира. Действительно, трудно не заметить столь необычную конструкцию, стоящую в районе Чистых прудов Москвы. Ярко-красный цвет и нетипичная форма издалека бросаются в глаза.

Сама идея проекта связана с празднованием начала нового тысячелетия. В 1998 году Московская патриархия решила построить в Вифлееме родильный дом, планировалось, что он будет пользоваться большой популярностью. В проекте принимал участие галерист и арт-менеджер Марат Гельман. Он и рассказал о нём практикующему архитектору и главе собственного бюро Сергею Ткаченко.

Однако проект 12-этажного родильного дома Московская патриархия не приняла, а на участке в Вифлееме начали строить гостиницу и госпиталь. И тогда Ткаченко решил уменьшить масштаб здания и предложить его московским застройщикам. Там тоже отказались, но идею одобрил заказчик проекта реконструкции зданий на улице Машкова. Так как высотное строительство там запрещено, а увеличить метраж строившегося жилого комплекса инвестору хотелось, проект отдельно стоящего 4-этажного здания в форме яйца был принят. Разместить его решили между строящимся домом и соседним детским садом.

 

– На утверждение проекта с заказчиком ушло три месяца. При этом больше всего мне мешали коллеги-архитекторы, которые его не пропускали, не согласовывали. Не знаю, почему, – вспоминает Ткаченко.

 

Дом-яйцо построили под видом флигеля, а вся необходимая документация была оформлена на него постфактум. Информация о том, кто именно заказал строительство здания, не раскрывалась.

Закончилось строительство в 2002 году. Вначале Дом-яйцо предложили купить художнику Никасу Сафронову, но он ответил отказом.

По сути это современный городской особняк: 3-этажное здание с мансардой, общей площадью 345 кв. метров, с подземным гаражом на четыре машино-места, лифтом и автономной котельной. Высота потолков на этажах – 3,2 метра, а в мансарде с расписным куполом ещё больше – 4,5 метра. На цокольном этаже находятся тренажёрный зал, сауна и вход в подземный гараж. На первый этаж, где расположены гостиная-столовая и кухня, можно подняться как на лифте с прозрачной кабиной, так и по винтовой деревянной лестнице. На втором поместились две комнаты-спальни, каждая со своим балконом и ванной комнатой. В мансарде с куполообразным потолком находится гостиная.

Известно, что с 2007 года Дом-яйцо официально и регулярно выставляется на продажу.

 

– Если бы я в начале 2000-х не купил уже квартиру в Брюсовом переулке, то, конечно, с удовольствием приобрёл бы этот дом. Потому что дом словно бы из книги «Алиса в стране чудес» всегда был моей мечтой. В нём есть определённая сказочная история, какая-то необычность. Сейчас я, может, и жалею, что тогда его не приобрёл. Ведь в то время делали много индивидуальной застройки, но часто она была безобразной. И вдруг – такой шедевр, произведение искусства, яйцо Фаберже, – рассказывал Никас Сафронов.

 

Несмотря на шквал разгромной критики со стороны архитекторов, Дом-яйцо любим и туристами, и москвичами. Он регулярно входит в рейтинги самых необычных домов мира, отмечен в путеводителях, к нему водят группы экскурсоводы. Да и сами жители района показывают его гостям как местную достопримечательность.

 

Гостиница «Тарелка»

Где: Домбай, Дагестан.

Гостиница находится на горе Мусса – Ачитара, расположена на высоте 2250 метров и представляет собой неопределённую нелетающую инопланетную тарелку. Это тот случай, когда очень сложно отгадать возраст достопримечательности. Кажется, будто её построили лет 10 назад. За последние годы здесь появилось много современных гостиниц. Но если заглянуть внутрь и уловить флёр плацкарта, то станет понятно, что гостинице около 50 лет.

Гостиница вмещает в себя 6 человек одновременно. Здесь располагается три номера, один 4-местный и два 2-местных. Внутри достаточно уютно и свободно. Есть небольшая кухня и санузел с душем. Номера вместительные и комфортные. Из иллюминаторов открывается незабываемый вид на горы. Интерьер внутри гостиницы довольно скромный, но зато пропитан духом 60-х годов.

История «Тарелки» берёт начало в политическом сотрудничестве. Летом 1969 года восьмой президент Финляндии Урхо Кекконен вместе с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным совершил переход через Кавказский хребет. Маршрут похода проходил близ ущелья Алибек. Живописные пейзажи и виды горных вершин столь сильно впечатлили Кекконена, что он подарил этой местности столь же яркий и «неземной» арт-объект – дом «Футуро». Именно так, а вовсе не «Тарелкой», называл своё детище автор проекта, финский архитектор Матти Сууронен.

В те годы все «болели» космосом, как и архитектор, который вдохновлялся полётом Гагарина. Форма НЛО, эллиптические окна, овальные внутренние двери, люк с трапом, опускающимся вниз, в качестве входа – архитектор проработал каждую деталь не только внешнего, но и внутреннего облика «Футуро». Не менее смелым был и материал, на который пал выбор – Сууронен решил строить свой дом из пластмассы.

«Футуро», по замыслу создателя, не должен был работать постоянным жилищем. Архитектор рассчитывал, что космическое здание будет использоваться как загородный домик для лыжников. Помещение вмещало в себя восемь человек, а значит, на одну семью уж точно бы хватило. Архитектор верил в успех своего проекта: во-первых, дёшево, ведь пластмасса куда экономичней классических стройматериалов, во-вторых, имеет яркий космодизайн, в третьих, прост в перемещении.

«Футуро» такой не один. В мире есть ещё как минимум 19 его братьев-близнецов, они «разлетелись» по всему земному шару и точное их количество неизвестно. Но одними из первых футуристический дом увидели в Домбае. «Тарелка» туда действительно прилетела – необычный дом доставили в горы на вертолёте.

 

Фабрика-кухня

Где: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 149.

Это один из главных памятников советской эпохи в Самаре. В 1929 году администрация города решила построить в городе фабрику-кухню для завода имени Масленникова. Первый проект здания создали местные архитекторы, однако администрация нашла в нём много технических ошибок. Тогда чиновники предложили построить фабрику-кухню специалистам Нарпита. Руководила проектом первая советская женщина-архитектор Екатерина Максимова, в 1920-х она уже работала над подобными зданиями в Москве, Магнитогорске, Свердловске и других городах. Максимова писала: «В будущем фабрика-кухня должна стать ключевым элементом в теории социального урегулирования, освободить женщину от скучных домашних обязанностей и дать возможность полноценной жизни и самовыражения наравне с мужчинами».

В Самаре Максимова решила построить 2-этажное здание необычной формы в виде серпа и молота – символа единения крестьян и рабочих. Планировка в нём была такой, что работники фабрики-кухни не пересекались с посетителями.

В молоте на первом этаже Максимова разместила кухню и технические помещения, в серпе – гардероб и три столовые: для детей, рабочих и самих сотрудников учреждения. В рукоятке молота открылись магазин и почта. На втором этаже находились технические помещения и кабинеты персонала. Попасть туда можно было по шести лестницам, пролёты которых украшали цветные витражи. А на крыше, по замыслу архитектора, устроили террасу, где можно было обедать летом. Фасады были без декора. Главным акцентом Екатерина Максимова сделала входную группу. Её украсили колонны, которые поддерживали второй этаж.

В конструкции здания архитектор использовала несколько технических новшеств. Например, еда из кухни в столовую попадала на конвейере. Идею Максимова заимствовала у американского предпринимателя Генри Форда, который внедрил эти устройства на своих автомобильных заводах. А ещё фабрика-кухня стала одним из первых зданий в Самаре, где использовали железобетонные перекрытия.

Строили здание около двух лет. Фабрика-кухня завода имени Масленникова открылась 1 января 1932 года. Однако в том виде, который задумывался Максимовой, она проработала чуть больше 10 лет. Уже в 1944 году здание перестроили, изменили его интерьеры. Многое было заложено кирпичом и заштукатурено. Было военное время, 1944 год, и отапливать всё это было невозможно. Свои функции фабрика-кухня выполняла и после реконструкции. Здесь по-прежнему работала столовая завода имени Масленникова. На втором этаже уже после Великой Отечественной войны открылся ресторан «Север», а в одном из корпусов здания – спортивный зал.

В 1990-х завод имени Масленникова обанкротился. Почти все социально-культурные учреждения новые владельцы предприятия распродали. Вскоре в здании открылись ночной клуб, бар, офисы и магазины. В 1999 году новые владельцы отремонтировали строение и практически уничтожили его исторический облик. Фабрику-кухню обшили сайдингом, разрушили часть перекрытий, поменяли крышу.

Магазины и рестораны работали до 2008 года, когда здание вновь сменило владельца. Новая компания собиралась снести фабрику-кухню и построить на её месте многоэтажный жилой дом. Общественности удалось отстоять здание. Несколько лет фабрика-кухня стояла заброшенной, пока в 2014 году её не передали Государственному центру современного искусства. Его архитекторы разработали проект реконструкции здания, здесь должен был разместиться центр русского авангарда. Однако осуществить это не удалось. В 2018 году фабрику-кухню передали Государственной Третьяковской галерее.

Реставраторы воссоздали первоначальную отделку Екатерины Максимовой, наливные полы из бетона с мраморной крошкой, оригинальное деревянное окно во внутреннем дворе. В 2020 году реставраторы обустроили и прилегающую к фабрике-кухне территорию – сквер с обелиском «Борцам революции». Рядом появился «Сад баланса», где среди растений разместили фрагменты руин завода имени Масленникова. А ещё сюда принесли гальку и камни с заводского побережья Волги.

Для посетителей фабрика-кухня открылась в 2021 году. В здании прошла серия театральных перформансов . В конце мая 2024 года, после завершения реставрационных и организационных работ, состоялось открытие музея. Первой выставкой филиала Третьяковки стал проект «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» – тематическая подборка произведений XIX – XXI веков. Помимо филиала галереи, здесь на первом этаже располагается музей советского общепита и образовательный центр.

 

Театр «Глобус»

Где: г. Новосибирск, ул. Каменская, 1.

Много сил и энергии потребовалось, чтобы в Министерстве культуры, в ЦК КПСС и правительстве СССР утвердить саму идею строительства нового здания ТЮЗа. Этот театр был организован ещё в 1929 году силами актёров, приехавших специально для этого из Ленинграда.  После того как удалось найти поддержку, началось его возведение. Первый кирпич в основание нового здания был заложен в 1965 году и только в 1970 году начали строить нулевой цикл.

Основной этап строительства Театра юного зрителя начался в 1971 году. Это была грандиозная молодёжная стройка. В ней принимали участие вся комсомолия города, строители «Главновосибирскстроя», рабочие 32 новосибирских заводов, специалисты ведущих проектных институтов страны, в том числе московского института «Гипротеатр».

По замыслу архитекторов, комплекс ТЮЗа должен был образовать детский центр и иметь участок зелёной зоны не менее 1,2 га, который стал бы летней зоной для отдыха зрителей во время антрактов спектаклей и служить местом для педагогической работы. Здесь запланировали дорожки для прогулок и бега, места тихого отдыха и площадки для подвижных игр. Здесь же собирались установить открытый театр для детского самодеятельного театрального творчества. Для всего этого пришлось снести значительную часть старой деревянной застройки.

В мае 1977 года начались работы по сборке покрытия. Они шли медленно ещё и из-за задержки поставок железобетонных плит. Ежегодно трест №30 не осваивал средства на строительстве ТЮЗа, и стройка переходила в разряд долгостроев. Здание театра сдали в эксплуатацию лишь в 1984 году.

Новосибирцам представили строение, стилизованное под парусное судно. Это настоящий арт-объект. Округлое основание благодаря специфическим деталям, таким как окна-иллюминаторы, напоминает корпус яхты; крыша первых этажей постепенно переходит в высокую треугольную надстройку – «парус». За счёт необычной формы 12-этажное здание в центре города выглядит компактным.

Авторами проекта стали архитекторы Анатолий Сабиров и Михаил Стародубов. Они вместе с инженерами несколько изменили и улучшили традиционную схему театра с одним залом. Ещё они выдвинули авансцену далеко в зрительный зал и предусмотрели при ней собственные карманы. Сцена действительно позволяет воплощать самые смелые творческие идеи. Архитекторы оснастили её двумя вращающимися дисками и платформами, которые могут опускаться и подниматься, а глубина сцены такова, что можно смело ставить спектакли, действие которых происходит на футбольном поле или аэродроме.

В начале 90-х Новосибирский ТЮЗ превратился в академический молодёжный театр «Глобус». Более 30 лет театр просуществовал без реконструкций и капитального ремонта. И поскольку ничто в этом мире не вечно, в конце концов произошло то, что обычно происходит в таких случаях: материалы, из которых было построено здание, износились. У «кораблика», как называют театр местные жители, начала протекать крыша. Решать проблему начали в 2019 году, когда на ремонт выделили 105 млн. руб. из федерального бюджета. Работы велись масштабные, пришлось частично заменить металлическое покрытие, все детали которого из-за необычной формы и наклона крыши отличаются друг от друга, восстановить покрытие из бетонных плит и отремонтировать системы противопожарной безопасности.

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
400ae014c35cdd596e4efb4481191ea9

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх