Отправляемся в путешествие по древней Москве
08 октября 2024 в 15:15
Почти за девять веков Москва не раз меняла архитектурный облик, впитывая элементы разных стилей, от барокко до модернизма. А за футуристическими небоскрёбами, монументальными сталинками и роскошными дворянскими особняками в столичных переулках до сих пор можно увидеть жемчужины русского зодчества – древние монастыри, храмы и подворья. Если вы хотите посмотреть на всё это собственными глазами, отправляйтесь по этому маршруту московских архитектурных достопримечательностей с историей.
XIII век: Крутицкое подворье
Где: г. Москва, ул. Крутицкая, 8.
По легенде, возникновение мужского монастыря в княжеском селе Крутицы на левом берегу Москвы-реки предсказал князю Даниилу Московскому местный отшельник. Пророчество сбылось в 1272 году, когда закончилось строительство деревянного храма святых апостолов Петра и Павла и монастыря при нём. Село Крутицы, а затем и местный монастырь получили своё название из-за прибрежных холмов, тянувшихся от Яузы до урочища Симоново и делавших берег реки столь крутым.
Монастырь развивался в период татаро-монгольского нашествия. В местном подворье часто останавливались представители Сарайской православной епархии, когда приезжали в Москву из Сарай-Бату – столицы Золотой Орды. Они были важным связующим звеном между ордынскими ханами и русскими князьями. А с XIV века, во время ослабления ига, многие епископы и вовсе перебрались в Крутицы.
Ко второй половине XVII века Крутицкая епархия стала одной из самых больших на Руси, её площадь была сопоставима с размерами Франции. В этот период подворье приобрело свой современный вид: старый Успенский собор перестроили и переосвятили, сделав усыпальницей епископов, а рядом возвели новый. На его нижнем этаже расположился зимний храм в честь святых апостолов Петра и Павла, а на верхнем – летний храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Крытыми переходами новый собор соединили с покоями митрополита, а рядом возвели главное украшение комплекса – Святые врата с надвратным теремом. В те времена его фасад украшало около двух тысяч разноцветных изразцов, часть которых сохранилась и до наших дней.
Всё подворье пострадало от разрушительного пожара 1812 года, особенно сильно выгорела Воскресенская церковь. Главнокомандующий Москвы Александр Тормасов распорядился разобрать храм и подготовить пространство для создания жилых помещений, но за церковь вступился московский архиепископ Августин. Он ходатайствовал перед князем Александром Голицыным о сохранении храма, а Голицын доложил императору Александру I. Церковь спасли. Серьёзное восстановление подворья должно было начаться позже по желанию императора Александра II. Однако привести в порядок подворье не удавалось ещё очень долго.
Печальной участи, постигшей православные храмы в советское время, Крутицам миновать не удалось. Богослужения прекратились примерно в 1924 году, подворье подвергалось грабежам, святыни – поруганию. Место используют различные комитета, музеи и военные ведомства.
Серьёзная реставрация началась лишь в начале 1990-х, после постепенного возвращения подворья Русской православной церкви. Богослужения возобновились в 1992 году. В ходе реставраций частично раскрыта сохранившаяся живопись XIX века, прочие росписи выполнены заново.
XIV век: Спасо-Андроников монастырь
Где: г. Москва, Андроньевская площадь, 10.
В XIV веке эту обитель основал московский митрополит Алексий. Согласно древнему преданию, когда он возвращался на родину из Константинополя, его корабль попал в свирепый шторм. Тогда Алексий устремил молитвы к иконе Спаса Нерукотворного, которую вёз с собой, пообещав построить в честь образа монастырь, если останется в живых. Шторм утих, митрополит благополучно вернулся домой и исполнил свой обет в 1357 году.
Печальная участь, постигшая многие святые места во времена золотоордынских, польских и французских завоеваний, не обошла стороной и этот монастырь, его не раз осаждали, грабили и жгли. Несмотря на это, многие здания уцелели, например, Спасский собор, один из древнейших храмов Москвы.
В Средние века монастырь неоднократно подвергался разорению (1571, 1611, 1812 годы). В августе 1653 года в монастыре содержался под стражей протопоп Аввакум. В 1691 году по желанию царицы Лопухиной над трапезной монастыря надстроили храм, в третьем ярусе которого учредили церковь святого митрополита Алексия.
Изначально храм был деревянным, но в XV веке его отстроили в камне. Когда-то стены храма украшали искусные росписи, выполненные Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным. Но в ходе неудачной реставрации в XVIII столетии значительная их часть была утрачена. Также в монастырский комплекс входит церковь Михаила Архангела, где работает Центральный музей древнерусской культуры и искусства. В его собрании – коллекция икон, написанных мастерами из ближнего круга Андрея Рублёва. Также здесь представлены фрагменты фресок, которые сняли со стен уже уничтоженных храмов.
В XIX веке при Андрониковом монастыре действовали духовное училище и библиотека. К 1917 году в монастыре было 17 монахов и один послушник. В 1918 году монастырь был закрыт.
10 декабря 1947 года Иосиф Сталин подписал Постановление СМ СССР №3974 о создании в Андрониковом монастыре музея имени Андрея Рублёва. Официальное открытие музея произошло в 1960 году. В 1989 году Спасский собор был освящён, возобновлены богослужения.
В наши дни небольшие фрагменты росписи, в создании которых участвовали Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, можно рассмотреть на оконных откосах. Это геометрические фигуры с растительным орнаментом.
XIV век: Симонов монастырь
Где: г. Москва, ул. Восточная, 4.
В XIV веке эту глухую местность на окраине Москвы облюбовал святой Феодор, ученик преподобного Сергия Радонежского. Место для будущей обители выбрано было на живописной возвышенности, расположенной вниз по течению Москвы-реки. Эти земли пожертвовал боярин Степан Васильевич Ховрин. В постриге он получил имя Симон, отсюда и название монастыря. Но это лишь версия.
Со своими сподвижниками Феодор построил церковь Рождества Пресвятой Богородицы, вокруг которой впоследствии вырос монастырь. Правда, просуществовал он недолго, обитель решили перенести севернее уже возведённого храма. Церковь получила приставку «в Старом Симонове», а новый монастырь стали называть Ново-Симоновским.
Не обошла стороной монастырь и эпидемия чумы. В 1771 году приказом Екатерины Великой монастырь был упразднён и превращён в изолятор для больных. Всех умерших хоронили за стенами монастыря. Лишь в 1795 году известный собиратель древностей граф Алексей Мусин-Пушкин обращается с прошением к Екатерине II вновь открыть монастырь. Чумной изолятор снова превратился в обитель.
Симонов монастырь был одним из богатейших на Руси. До 1764 года он владел около 12 тысячами крестьян. К монастырю было приписано несколько мелких монастырей и пустыней. Стены и башни монастыря выдержали не одно вражеское нападение, за что обитель окрестили одной из самых неприступных крепостей на южных границах Руси и шедевром русской фортификации.
Раньше на территории монастыря располагалось шесть храмов, в том числе церковь Тихвинской иконы Божией Матери, которая выделялась своей башней со смотровой площадкой. Согласно легенде, оттуда любовался видами Москвы царь Фёдор Михайлович.
В прошлые века эти пейзажи и эта местность манили больших писателей, великих поэтов и знаменитых художников. В пруду, который находился недалеко от монастыря, Николай Карамзин «утопил» свою Лизу. Здесь работал Аполлинарий Васнецов, творил Константин Тон. Был здесь и Александр Пушкин.
Знаменитую пятиярусную колокольню Симонова монастыря в 1839 году возвёл Константин Тон. Говорят, он очень любил этот монастырь. Выдержанная в русско-византийском стиле, она стала самой высокой в Москве – 90 метров. Самый большой колокол весил более 1000 пудов, это 16 тонн. В советские времена эту махину сняли и переплавили.
По преданию ещё в 1380 году в церковном некрополе в Старом Симонове были захоронены Александр Пересвет и Андрей Ослябя – два монаха Троице-Сергиева монастыря, герои Куликовской битвы. Пересвет с Ослябей были известны в русском воинстве как ученики преподобного Сергия. Естественно, что после битвы их тела специально искали, а обнаружив, с почётом поместили в вырубленные из дубовых колод гробы и залили свежим мёдом. А когда в 1509 году начали строительство каменного собора Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, их тела решено было перезахоронить в храме. Через некоторое время была установлена белокаменная плита, а в 1870 году в 500-летний юбилей основания Симонова монастыря и храма Рождества Пресвятой Богородицы известный собиратель древностей и меценат Цуриков заказал над могилами Пересвета и Осляби чугунную сень каслинского литья.
В советское время многие здания уничтожили. Колокольня была полностью разрушена, чугунное надгробие Пересвета и Осляби отправлено на металлолом. В храме была устроена компрессорная станция, в стенах пробиты новые оконные и дверные проёмы. В результате здание церкви Рождества Пресвятой Богородицы пришло в катастрофическое состояние.
Тогда же монастырский некрополь, где находились захоронения представителей старинных дворянских фамилий, расчистили под цеха. На месте монастырского кладбища возвели ДК ЗИЛ – известный образец конструктивистской архитектуры. Сам Дом культуры был выстроен на фундаменте пятиглавого Успенского собора Симоновой обители. Под фундаментом библиотеки Дома культуры ЗИЛ находится захоронение сподвижника Петра Великого, первого кавалера ордена святого Андрея Первозванного Фёдора Головина.
Лишь в 1987 году при содействии историков завод покинул церковь, спасли от разрушения Пересвет и Ослябля, не посмели снести храм с захоронениями героев Куликовской битвы. Симонов монастырь стал оживать в 90-е годы прошлого века. В наши дни от обители остались три монастырские башни, фрагменты стен, а также трапезная и церковь Тихвинской иконы Божией Матери, которую не раз перестраивали. Под сводами храма регулярно проходят концерты и литературные встречи.
XVI век: музей-заповедник «Коломенское»
Где: г. Москва, проспект Андропова, 39.
В древности на месте современного парка находилось одноимённое село, которое со временем превратилось в царскую загородную резиденцию. Самые ранние постройки в Коломенском относятся к периоду правления Василия III и его сына Ивана IV Грозного – XVI веку.
Древние сооружения сосредоточены на Государевом дворе – центральном участке усадьбы, окружённом каменными стенами. Среди них – церковь Вознесения Господня, которую, по преданию, возвели по приказу Василия III в честь рождения Ивана IV в 1532 году при участии итальянского архитектора Аннибале (автора стены Китай-города). Она стала семейным храмом для династии русских царей, а в моменты опасности служило караульной башней. Отсюда подавали сигналы тревоги при приближении вражеских полчищ к Москве. Днём в небо поднимался столб густого дыма, а ночью и в плохую погоду знаком беды служило пламя. Сигнал был заметен даже на колокольне Ивана Великого в Кремле. Вторично храм был освящён в 2000 году, а его восстановление закончено в 2007. Сейчас здесь проводятся богослужения.
По мнению учёных, это была первая попытка строительства каменной шатровой церкви – храма с крышей пирамидальной формы. Исследователи считают, что именно тогда зародился новый тип храмового зодчества на Руси. Кроме того, это один из немногих столичных объектов, включённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
На холме в стороне расположено ещё одно древнее здание – церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенная в честь венчания Ивана Грозного на царство. Храм выглядит устремлённым в небо и кажется более массивным, чем на самом деле. Такого эффекта зодчим удалось достичь благодаря нестандартному архитектурному решению: здание состоит из пяти столпов, среди которых самый высокий, центральный, вдвое больше остальных. Это и создаёт необычную оптическую иллюзию. В церкви регулярно проводят богослужения, и осмотреть её можно не только снаружи, но и внутри.
Деревянный дворец царя Алексея Михайловича был возведён по указу правителя в 1660-х годах. Современники называли его восьмым чудом света, но спустя век здание обветшало и было разобрано. В 2010 году построена точная копия дворца с соблюдением пропорций и планировки оригинала. Его внешний облик напоминает разноцветную резную шкатулку. Фасады украшены изящными наличниками и многоцветными декоративными элементами. Интерьер поражает богатством и роскошью. На стенах висят дорогие иконы, полы устланы персидскими коврами. Всего в здании 270 светлых покоев и около 3000 окошек.
Белокаменное сооружение, называемое Дьяковскими южными воротами, находится недалеко от церкви Святого Георгия и было построено в 1675 году. Оно было оснащено самыми современными механизмами. Основная задача башни заключалась в подъёме подземных вод и их быстрой подаче в постройки усадьбы. Вода была ценным ресурсом, поэтому её источник требовалось скрыть от врагов. Для этого сооружению придали неприметный вид. Оно служило воротами в Вознесенский сад и местом, где содержали соколов. Теперь в башне работает выставка, которая знакомит с историей водоснабжения.
Четырёхъярусная постройка XVII века несколько десятилетий служила парадным входом в усадьбу. На первом уровне спроектированы две арки. Во втором ярусе во время расцвета усадьбы располагалась палата с механизмом, который приводил в движение фигуры львов у основания ворот. Приветствуя государя и его гостей, хищники рычали и поднимали лапы. Третий уровень отвечал за работу часового механизма. На четвёртом находится башня с колоколами, которые отсчитывают каждые 15 минут. Купол звонницы украшает двуглавый орёл. После реконструкции ворота приняли первоначальный облик.
XVII век: Преображенский старообрядческий монастырь
Где: г. Москва, ул. Преображенский Вал, д. 17б, стр. 2.
В XVII веке здесь находилось село Преображенское. Именно его выбрал царь Алексей Михайлович для строительства дворца, и на столетие село стало одним из центров политической жизни страны. Здесь же рос Пётр I, изучая азы военного дела в потешной крепости, возведённой специально для него напротив дворца. В XVIII веке первые лица страны перебрались в новую столицу – Петербург, подмосковная резиденция оказалась невостребованной и была разобрана.
В 1770-е годы в Москве свирепствовала чума. Ежедневно болезнь уносила жизни стольких горожан, что кладбища оказались переполнены. Тогда старообрядцы-беспоповцы предложили хоронить людей в Преображенском, их прошение было принято, и вскоре на месте бывшей царской усадьбы появилось кладбище. Постепенно вокруг образовалась обитель, которая хоть и не имела официального статуса монастыря, но быстро превратилась в центр московского старообрядчества.
Комплекс был разделён на две части: мужскую и женскую. До наших дней сохранилась Успенская моленная, построенная на мужской половине в 1784 году. Этот храм беспоповцы с середины XIX века делили со староверами, признававшими Московский патриархат, а затем – с обновленцами, представителями православного движения, которые выступали за модернизацию церкви. С тех пор храм разделён на две церкви, и в наши дни их посещают представители двух конфессий: староверы и православные.
Женская часть монастыря не менялась более 200 лет. Именно её, обнесённую мощной стеной и окружённую башнями, именуют Преображенским монастырём. В центре архитектурного ансамбля расположен храм, он был построен в 1811 году и освящён в честь Воздвижения Креста Господня. Разрешение на его строительство получено старообрядцами от властей 21 июня 1811 года. В архитектуре Крестовоздвиженской часовни угадываются мотивы как готики, так и древнерусского зодчества. С запада, севера и юга храм имеет входы с коваными металлическими дверями. В годы советской антирелигиозной кампании храм остался нетронутым, поэтому сохранил исторический облик.
Внешне сооружение похоже на православную церковь, но внутри устроено иначе: в храме нет алтаря, так как староверы не проводят литургии. В нём хранится множество икон, в 1920-х –1930-х годах именно сюда свезли многие православные реликвии.
На колокольне Крестовоздвиженской часовни первоначально было только два колокола – праздничный и повседневный. В августе 1853 года звонить было запрещено властями, позже колокола были совсем сняты с колокольни. 28 марта 1906 года на колокольню подвесили два новых колокола весом около 50 и 100 пудов. 30 марта того же года после более полувекового молчания в них был произведён первый торжественный звон.
В 1932 году на месте снесённых ещё в середине XIX века келий женского двора старообрядческого монастыря к востоку от Успенского корпуса устроен Центральный рынок-базар Сталинского района, существующий по сию пору под названием Преображенского. В июле 1993 году было положено начало возвращения зданий женского двора Преображенской обители его законным владельцам – христианам старопоморского (федосеевского) согласия.