Путешествие по школам-музеям, где учились классики
15 октября 2024 в 15:20
Всемирный день лицеиста отмечается в день открытия в 1811 году Императорского Царскосельского лицея, 19 октября. Накануне этой даты вспоминаем школы, получившие известность благодаря своим талантливым выпускникам. Здесь писали первые стихотворения Александр Пушкин и Сергей Есенин, учились представители прославленных художественных династий. Узнавайте, где они находятся и что с ними стало теперь, а самые любознательные туристы могут съездить и увидеть эти места воочию.
Царскосельский лицей
Где: г. Пушкин, ул. Садовая, д. 2.
Проект лицея – образовательного учреждения для совместного обучения детей высшей знати и императорской семьи возник в начальный, либеральный период царствования Александра I. Придумал лицей сам император, а разрабатывали проект Фредерик Лагарп и Михаил Сперанский.
На него возлагали множество надежд: воспитание нового поколения дворянства, образованного, ответственного, выросшего в идеалах гуманизма и приверженности высоким ценностям. Кстати, на гербе лицея, на дубовом и лавровом венках (символах силы и славы), с совой (мудростью) и аполлоновой лирой (творчеством) было написано: «Для общей пользы».
Разумеется, основатели хотели избежать опасностей воспитания гувернёрами и заграничных ценностей. Именно поэтому решили, что лицей будет давать не только среднее, но и высшее образование, причём в нужном государству ключе – патриотично и просвещённо.
Где разместить лицей, решили сразу. Раз планировалось, что его будут посещать дети и племянники императора, под лицей отвели один из флигелей Царскосельского дворца, резиденции императорской семьи. Позже, когда решили всё же не объединять цесаревичей с отпрысками дворян, лицей из дворца переносить не стали: пусть будут под боком.
О проекте объявили за год – 10 августа 1810 года, анонсировав приём с 1811 года, и начали искать талантливых педагогов. Время учёбы делилось на два периода: трёхлетняя подготовка, за которой следовал основной курс, аналоги среднего и высшего образований (юридического и философского). Лицеисты считались выпускниками университета.
Когда наплыва высшей знати в лицей не случилось, в кандидаты на зачисление стали принимать дворянских детей чуть менее родовитых, мальчиков 12 – 13 лет. Чтобы поступить в лицей, надо было выдержать вступительный экзамен и получить рекомендации от влиятельных лиц, а также пройти собеседование с министром просвещения Разумовским.
Обучение было бесплатным, так решили дать шанс талантливым подросткам из обедневших семей. Вступительный экзамен проверял знания по основным предметам. Александр Пушкин (которого отец сначала планировал отдать в обучение к иезуитам, но потом польстился на бесплатное обучение в лицее) получил высшую оценку по русскому, «хорошо» – по французскому, а вот по истории и географии ему поставили всего лишь «имеет сведения».
Преподавали здесь Закон Божий, этику, логику, правоведение, глубоко изучали риторику и словесность, русскую, французскую, латинскую и немецкую. Из точных наук в программе были математика, физика и космография. Дополняли это гимнастика, чистописание, рисование, танцы, музыка, фехтование, верховая езда и плавание.
Когда объявили, что за шесть лет воспитанники ни разу не покинут лицей, многие мальчики плакали, но со временем привыкли. На каникулах, которые выпадали лишь на июль, домой не уезжали. Визиты родных допускали, но они были ограниченными. Но не надо думать, что ученики попали в интернат с жестоким обращением. В лицее были запрещены телесные наказания (сегодня нас это не удивляет, но для того времени это было прогрессивным новшеством). Учителя обращались к воспитанникам на «вы» и по фамилии, предваряя обращением «господин», в этом были и уважение, и дистанция. Педагоги были молодые и творческие, многие из них сильно повлияли на своих учеников.
Лицеисты вставали в шесть, отправлялись на утреннюю молитву, с 7 до 9 часов учились. После пили чай и гуляли. С 10 до 12 учились снова; далее следовал час прогулки, за ним обед. Рисовали до трёх, потом до пяти делали уроки. Снова чай, прогулка до шести, после – уроки и библиотека. Ужинали в половине девятого, в десять, после вечерней молитвы, ложились спать. Кстати, стены спален не смыкались до конца, и можно было переговариваться. Комнаты лицеистов были аскетичны: железная кровать, таз для умывания, зеркало, комод и конторка.
Самой высокой оценкой была единица, а нижайшей – четвёрка. Ноль ставили, если ученик не знал абсолютно ничего. Интересно, что по каждому предмету ставили три оценки. Две из них были за знания и прилежание, их можно было улучшить, а одна была неизменной, её ставили за талант.
После первого, пушкинского, выпуска Царскосельский лицей продолжал выпускать классы ещё 30 лет, потом его назвали Александровским и перевели в Петербург. Царскосельский лицей за всё время существования выпустил 74 набора лицеистов и был закрыт только в 1917 году (его здание занял Пролетарский политехникум).
В 1949 году в здании бывшего Императорского Царскосельского лицея был открыт мемориальный музей-лицей. Там воссоздана обстановка, в которой жили и учились лицеисты 1-го выпуска. На основе архивных материалов восстановлены Большой зал, Газетная комната, Библиотека (в ней хранятся подлинные книги лицейской библиотеки), учебные классы, спальни воспитанников, а также квартира гувернёра и учителя рисования С.Г. Чирикова.
6 июня 2024 года, в день 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина, были открыты мемориальные залы второго этажа лицея: шинельная, буфетная, столовая, больница, аптека и зала Конференции. Эти помещения были полностью утрачены в середине XIX века после переезда Царскосельского лицея в Санкт-Петербург. Точное месторасположение и назначение комнат, цвет стен, размещение осветительных приборов, мебели, предметов быта и декоративного убранства основывается на актуальных исторических изысканиях и архивных источниках.
Симбирская классическая гимназия
Где: г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 18.
В 1790 году в Симбирске (Ульяновске) по проекту архитектора Ивана Тоскани построили белоснежное здание. Сначала в нём разместилось Главное народное училище, но уже через пару десятков лет в помещениях провели капитальный ремонт, а для парадного входа заказали чугунные лестницы. Всё это сдлеали для того, чтобы открыть Симбирскую классическую гимназию. Симбирское купечество и мещанство отнеслось с большим сочувствием к открытию гимназии и сделало вклады: купцы по 1000 рублей, мещане – по 500.
Обучение в гимназии сразу признали престижным, оно открывало дорогу в университет, в науку. Вместо 4 классов народного училища в гимназии было открыто только 3 класса, поскольку учеников, способных слушать гимназический курс, оказалось очень мало. В год открытия в первый класс зачислили всего 13 мальчиков, а во второй класс – 12.
Для гимназии составили учебную программу, подготовили учебники для новых предметов – древних языков, истории, мифологии, риторики, права, торговли и политической экономии. 12 декабря 1809 года, в день рождения императора Александра I, реформатора образования, Симбирская классическая гимназия распахнула двери для учеников.
Для города это событие было по-настоящему значимым, на торжество прибыли губернатор, почётные гости, именитые горожане. А 6 сентября 1824 года гимназию посетил сам император Александр I. Спустя 13 лет в заведении побывал наследник российского престола великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II Освободитель, в сопровождении поэта Василия Жуковского.
В 1842 году граф Орлов-Давыдов учредил именную стипендию для учащихся гимназии, которая выплачивалась лучшим ученикам до 1918 года. В середине XIX века здания гимназии и пансиона сгорели. Гимназия была временно помещена в доме купца Юргенса, на Лисиной улице (ныне ул. Карла Либкнехта), где пробыла два года и в октябре 1866 года возвратилась во вновь отстроенное прежнее помещение, уже преобразованное в классическую гимназию. С того времени разрешено было принимать в пансион детей всех сословий.
С 1879 года директором гимназии стал отец Александра Керенского, Фёдор Михайлович Керенский. По воспоминаниям гимназистов, он был директором активным, во всё вникавшим, за всем лично наблюдавшим. Образованный и умный, он являлся вместе с тем исключительным по своим способностям педагогом. Прекрасно владел русской речью, любил родную литературу. Свои уроки по словесности он превращал в весьма интересные часы, во время которых учащиеся заслушивались его лекциями.
В числе выдающихся учеников гимназии – поэты Дмитрий Минаев и Аполлон Коринфский, математик Владимир Преображенский, политический деятель граф Пётр Толстой, члены семьи Ульяновых, академик Игорь Курчатов и многие-многие другие. Здесь учились Владимир Ульянов-Ленин и коллекционер русской живописи Иван Цветков, философ Василий Розанов и министр-председатель Временного правительства Александр Керенский.
Кстати, в феврале 1917 года, согласно завещанию того самого Ивана Цветкова, ставшего щедрым меценатом, в гимназии учредили стипендию его имени на проценты с капитала 190 тысяч рублей из расчёта 5%. Стипендия делилась пропорционально по числу учеников.
После Октябрьской революции 1917 года в России была проведена реформа школьного образования, упразднены все гимназии. В 1918 году Симбирская мужская гимназия сделала свой последний, 102-й выпуск. Преемником гимназии стала Первая пролетарская трудовая школа имени К. Маркса, ныне Гимназия №1 имени Владимира Ленина. А в здании с 1919 по 1943 гг. разместилась 2-я Симбирская советская школа 1-й и 2-й ступени имени Ленина.
22 апреля 1990 года в здании-пристройке 1883 года постройки был создан музей «Симбирская классическая гимназия». Его экспозиция рассказывает об истории образования в Российской империи. Мемориальная обстановка помогает почувствовать атмосферу старинного учебного заведения 1880-х годов. Здесь с максимально возможной достоверностью воссозданы интерьеры классных комнат, актового зала, физического кабинета, «шинельной». Можно посидеть за гимназической партой. В гимназии хранятся старинные учебники, исторические и географические карты, единственные в России солнечные часы торгового дома Боргарда. В физическом кабинете выставлено около 100 подлинных приборов и посетителям разрешают вскипятить воду одним прикосновением руки при помощи действующего кипятильника Франклина. На столах в актовом зале лежат экзаменационные листы за подписью директора гимназии Фёдора Керенского.
Таганрогская мужская классическая гимназия
Где: г. Таганрог, ул. Октябрьская, 9.
Учреждение основано в 1806 году и было одним из старейших учебных заведений на юге России. Этому предшествовала целая цепь событий. Таганрогский градоначальник Балтазар Кампенгаузен отправил попечителю Харьковского учебного округа, к которому первоначально относился Таганрог, письмо. Он доказывал необходимость открытия гимназии в портовом городе с растущим населением, среди которого было много чиновников и купцов. Детям их было негде учиться. Попечитель, граф Северин Потоцкий, посетил Таганрог. Руководствуясь его выводами, министр Народного просвещения представил доклад императору Александру I. Неизвестно, что было в этом докладе, но император подписал указ. 1 сентября 1806 года «воспоследовало Высочайшее разрешение» на открытие в Таганроге Коммерческой гимназии. Церемония открытия состоялась в 1807 году. Сам император Александр I дважды посещал гимназию.
Директора, приветствовавшего высокого гостя, звали Адольф Богданович Манне. Он являлся третьим по счёту руководителем гимназии и первым профессиональным педагогом на этом посту. Своими успехами гимназия была обязана именно ему. При нём в 1811 году состоятся первый выпуск всего из двух человек, одним из которых был сын директора. К 1825 году 4-классная Коммерческая гимназия произвела 14 выпусков. Манне в общей сложности отдал гимназии 25 лет жизни, но личная беседа с императором, наверное, стала для него самым запоминающимся событием.
Помимо учебных классов, в гимназии были библиотека, музей, метеорологическая станция и ботанический сад. В гимназии учились художник-передвижник Константин Савицкий, композитор Самуил Майкапар и писатель Антон Чехов. Впечатления от гимназической юности встречаются на страницах его рассказов – «Репетитор», «Учитель словесности» и «Человек в футляре».
Когда же гимназия стала Александровской? Неофициально её так называли с 1860-х годов, а официально – с 1913 года. Но после революции портрет царя из актового зала убрали, гимназия была закрыта. Долгие десятилетия о ней, а тем более о её основателе, вспоминали мало, и в основном в связи с именем великого писателя Антона Чехова. Он и спас гимназию от забвения. А бывшие гимназисты по всей России и за рубежом продолжали учить, лечить и вспоминать о своей alma mater.
Последний выпуск Таганрогской мужской классической гимназии состоялся в 1918 году. С 1920 по 1925 год в стенах гимназии располагалась Высшая кавалерийская школа Первой Конной армии. В 1929 году в здании гимназии разместилась фабрично-заводская школа №2, и уже в 1931 году состоялся выпуск этой школы-девятилетки.
Литературный музей Антона Чехова открылся здесь в 1935 году, в год празднования 75-летия со дня рождения писателя. Экспозицию несколько раз дополняли, воссоздавая обстановку гимназии конца XIX века. В музее хранятся книги из личной библиотеки Чехова, документы, фотографии и издания, переданные писателем в дар Таганрогской библиотеке. Сегодня музей входит в состав Таганрогского музея-заповедника.
Вторая Санкт-Петербургская гимназия
Где: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, д. 27.
Одной из первых российских гимназий, открывших свои двери уже в 1805 году, стала Губернская гимназия (сейчас известная как Вторая Санкт-Петербургская гимназия). Она была создана по прямому указу императора и во многом стала моделью для новой образовательной системы, которую предлагали Александр I и глава Министерства народного просвещения Пётр Завадовский.
Гимназия получила собственное здание. Оно располагалось на углу Демидова переулка (теперь – переулок Гривцова) и Большой Мещанской улицы (теперь – Казанской). По проекту архитектора Михайлова на этом углу был построен комплекс зданий для уездных присутственных мест. Но они пробыли здесь недолго. В освободившиеся помещения и въехала только что созданная гимназия. Для неё, впрочем, здание несколько переделали, а в последующие столетия оно неоднократно перестраивалось.
Вначале в гимназию зачислили 96 учеников. План обучения был составлен с размахом. Со временем стало понятно, что реализовать его на практике будет непросто или даже невозможно. Как было сказано в записке, посвящённой 75-летию гимназии, слишком смело и широко задуман был этот план. Многое внесено в него, что не соответствует ни возрасту учащихся, ни задачам общего образования и чему надлежащее место только в университете. Но в скором времени всё лишнее было устранено из него.
Гимназия стала первой в стране классической гимназией с семилетним сроком обучения (в 1811 году), а затем и с восьмилетним (в 1818 году). В 1822 году её статус несколько повысился – при поступлении на государственную службу её аттестат приравняли к университетскому диплому.
В 1837 году директором гимназии был назначен знаменитый российский учёный-минералог, естествоиспытатель и путешественник Александр Постельс. Он возглавлял её на протяжении следующих 20 лет. Он принял гимназию в запущенном виде, но с присущими ему энергией и трудолюбием взялся за приведение её в должный порядок и в два года довёл гимназию до желаемого совершенства.
Здесь учились сыновья Пушкина Александр и Григорий. Оба они потом сделали блестящую карьеру. В одно и то же время, только в разных классах, учились во Второй гимназии Анатолий Кони (в дальнейшем ставший прославленным адвокатом, оратором и специалистом в области юриспруденции), Николай Миклухо-Маклай (путешественник, географ, антрополог и зоолог), врач Евгений Боткин (лейб-медик Николая II, оставшийся с царской семьёй до конца и убитый в подвале Ипатьевского дома) и архитектор Евгений Лансере. В 1860-х одним из самых способных и талантливых учеников гимназии был Владимир Коковцов, за успехи в учёбе он был переведён в Александровский лицей. Коковцов сделал блестящую политическую карьеру и после убийства Столыпина был назначен премьер-министром Российской империи.
Некоторое время во Второй гимназии провёл и композитор Игорь Стравинский, который, впрочем, не очень любил учёбу, его больше занимала музыка, а не науки.
После революции гимназию ожидала целая череда переименований и реформ. Гимназии в Советской России были упразднены, на их место пришли Единые трудовые школы. Сначала Вторая гимназия стала 1-й Единой трудовой школой Казанского района Петрограда, затем – 17-й Советской единой трудовой школой, в 1923 году – 37-й Единой трудовой школой.
Когда началась Великая Отечественная война, а вскоре за ней блокада Ленинграда, многие учителя и ученики были эвакуированы из города. В самой школе открыли военный госпиталь. В 1946 году школа вернулась в своё историческое здание. После войны школа стала исключительно мужской и оставалось такой до 1957 года. В 1962 году она стала школой с углублённым изучением английского языка.
Первый музей здесь открылся только в 1990 году. Его экспозиция посвящена двум векам истории гимназии и её известным выпускникам – Николаю Миклухо-Маклаю, Игорю Стравинскому и основателю Ленинградского театра юного зрителя Александру Брянцеву. В музее хранятся документы, книги, фотографии и мемуары. В одном из классов восстановлена историческая обстановка со школьными принадлежностями гимназистов.


