Путешествуем и изучаем наследие Андрея Воронихина

22 октября 2024 в 15:24
Гид по самым знаменитым проектам крепостного зодчего

Один из величайших русских архитекторов Андрей Никифорович Воронихин родился 28 октября 1759 года в селе Новое Усолье Пермского края. Его отец, Никифор Степанович, занимал место крепостного канцеляриста у барона, а позднее графа Александра Сергеевича Строганова, будущего президента Императорской Академии художеств и постоянного покровителя своего воспитанника, будущего великого зодчего. Уже через 20 лет в русской архитектуре начнётся новая эпоха, связанная с именем Воронихина. А ещё через некоторое время многие будут приезжать из других городов и стран, чтобы увидеть его творения ‒ Казанский собор, Горный институт, колоннады и каскад в Петергофе, интерьеры дворцов в Стрельне, Гатчине и Павловске, а также парковые сооружения в этих дворцово-парковых ансамблях.

 

Об архитекторе

Семья Воронихиных, известная с XVII века, занимала в огромной империи Строгановых особое место. Среди её представителей есть примеры своего рода крепостной интеллигенции, и имеются свидетельства того, что Строгановы очень ценили и дорожили Воронихиными. В этом контексте довольно наивно выглядят разные версии, пытавшиеся объяснить возвышение Воронихина его якобы незаконным происхождением. Это никем никогда не доказанное мнение, но зафиксированное сардинским посланником де Местром, недоброжелателем архитектора, было вскоре совершенно забыто, однако в начале ХХ века возрождено Андреем Аплаксиным, автором монографии о Казанском соборе, что, увы, имело затем последствия в литературе, как в исследовательской, так и художественной.

В детские годы будущий архитектор обучался вместе со своим старшим братом Ильёй в местной иконописной мастерской Гавриила Юшкова, а затем, после перевода в подмосковные владения Строгановых, братья продолжали своё художественное образование. Существует мнение, что в этот период первыми учителями Воронихина в области архитектуры стали великие московские зодчие Василий Баженов и Матвей Казаков.

В дальнейшей судьбе Воронихина большую роль сыграли путешествия сначала по России, а затем и за границу, в которые его отправили вместе с сыном Строганова Павлом. В 25-летнем возрасте Воронихин получает вольную и отправляется вместе с Павлом Строгановым и его воспитателем Жильбером Роммом через Германию и Швейцарию во Францию.

Так молодой граф уехал со своим слугой и в то же время домашним художником, а вернулся с начинающим талантливым архитектором. Так называемый Строгановский альбом, хранящийся в музее Академии художеств, содержит некоторые ранние воронихинские чертежи. В свою очередь, сам Воронихин исполнял за границей обязанности наставника юного графа, обучал его рисовать, правильно читать молитвы, они вместе читали на русском языке тексты по русской истории. Таким образом, наряду с усвоением профессиональных навыков, Воронихин вместе со своим воспитанником совершенствовался и в языках, и во множестве разнообразных знаний.

 

Казанский собор

Где: г. Санкт-Петербург, Казанская площадь, 2.

В 1799 году император Павел I объявил о конкурсе на строительство нового собора на Невском проспекте. В нём участвовали именитые иностранные архитекторы, в числе которых были Пьетро Гонзаго, Чарльз Камерон и Жан Франсуа Тома де Томон. Когда Павел I уже одобрил работу Камерона, граф Строганов порекомендовал ему проект 40-летнего архитектора Андрея Воронихина, который не участвовал в конкурсе. Императору его работа понравилась.

Воронихина назначили главным архитектором, а Строганова – председателем попечительского совета при строительстве собора. Многие историки и искусствоведы говорят о том, что решение императора было вовсе не случайным: Павел I хотел, чтобы главный собор в стране строил русский человек.

Когда в 1801 году Андрей Воронихин приступил к строительству собора, ставшего впоследствии одной из самых значительных высот в его карьере, он столкнулся со всевозможными слухами и неприятными пересудами. Такие преследуют каждого, кто посмел вырваться из низов к почитанию и славе.

То злые языки поговаривали, что проект был украден у Василия Баженова, который был создан им для Дома инвалидов в Париже, то злопыхатели утверждали, что идея строящегося собора и часть неосуществлённого проекта одного из крыльев Кремлёвского дворца – это одно и то же здание, вышедшее из-под руки всё того же Баженова. Разумеется, не последнее место в перешёптываниях относительно архитектора сыграло его происхождение. Однако даже если Воронихин и обращал внимание на сплетни, то на его творчестве  это никак не сказалось. Работа кипела, живописцы Шебуев, Егоров, Иванов и Брюлло рисовали образа, строители облицовывали пудожским камнем фасады, а сам архитектор становился одним из самых знаменитых людей в городе.

Удалось ли Воронихину целиком воплотить свой проект в жизнб? Едва ли. По первоначальному замыслу, собор должен был быть украшен второй колоннадой с южного фасада, а также получить колокольню и дом для клира. Но позже колокола разместили в проёмах на колоннаде собора, а представители духовенства получили обитель на углу Невского проспекта и Казанской улицы. Есть версия, что помехой для строительства колоннады с южной стороны стал трещавший по швам бюджет.

 

Горный институт

Где: г. Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, д. 45.

Письма Вольтеру ‒ не единственное, чем прославилась Екатерина II. Во время её правления в 1773 году был издан указ о создании в России первого высшего технического заведения ‒ Горного института. Тогда же были выкуплены у графа Петра Шереметева два дома на углу 22-й линии Васильевского острова. Однако в начале XIX века двух зданий Горного училища стало недостаточно и известному тогда уже архитектору Воронихину поручили спроектировать комплекс новых зданий.

Нестандартно подойдя к решению поставленной задачи, Воронихин не стал сносить старую застройку, напротив, он объединил пять домов на набережной в одно грандиозное здание, оставив нетронутыми даже дворовые фасады. Часть первого здания можно увидеть и сейчас, для этого нужно лишь зайти во двор института.

В помощь Воронихину, который в то время был занят строительством Казанского собора, назначили архитектора Александра Штауберта, работавшего в Петербурге над народными учреждениями: гимназиями, тюрьмами и больницами. Он же помогал Воронихину строить домовой храм преподобного Макария Египетского для того же Горного института. Новый храм перестроили в стиле высокого классицизма и освятили в апреле 1810 года.

Возле монументального портика Горного института расположились две известные скульптуры «Геракл, удушающий Антея» и «Похищение Прозерпины» работы Пименова и Демут-Малиновского соответственно. Эти скульптурные сооружения символизируют победу человека над природными стихиями, в виде аллегории передают назначение учебного заведения.

В наши дни в здание (не будучи студентом или сотрудником Горного университета) можно попасть на бесплатные экскурсии по горному музею. Экскурсий всего две в неделю, они проводятся по субботам, и для участия в них нужно записаться заранее (надёжнее всего сделать это в понедельник утром, поскольку спрос велик).

 

Павловский дворец

Где: г. Павловск, ул. Садовая, д. 20.

Андрей Воронихин внёс свой вклад во весь Павловский дворцово-парковый ансамбль. В начале 1803 года во время пожара выгорели интерьеры центрального корпуса Павловского дворца. Его владелица императрица Мария Фёдоровна поручила восстановление здания Воронихину, назначенному главным архитектором Павловска. Выбор её не был случайным: за год до этого Воронихин отделывал интерьеры в Зимнем дворце, на половине Марии Фёдоровны.

Интерьеры Павловского дворца, создаваемые Воронихиным после пожара, включают в себя целый ряд интереснейших помещений, в том числе знаменитый кабинет «Фонарик» на первом жилом этаже, а также множество предметов мебели, созданной по его проектам. Висконтиев мост и частично мост Кентавров своим обликом обязаны выдающемуся мастеру.

При восстановлении Павловского дворца Воронихин внёс изменения в отделку основных парадных помещений. В центральном, Итальянском, зале по рисункам архитектора были выполнены кариатиды второго яруса, фигуры орлов на верхнем карнизе, обработка купольного перекрытия кессонами с лепными розетками. В Греческом зале, по замыслу Воронихина, на перекрытии появилась орнаментальная роспись, имитирующая купол. В залах Войны и Мира по проекту Андрея Воронихина вместо прежних живописных плафонов были устроены кессонированные своды.

Из утилитарных построек для Павловска интересен проект оранжереи с центрально расположенным остеклённым купольным павильоном, такими же прозрачными крыльями и фланкирующими их небольшими боковыми пристройками. Среди других работ, выполненных Воронихиным для Павловского парка, следует отметить мост через реку Славянку около Пиль-башни. Небольшой пологий арочный мост хорошо вписался в уже сложившийся архитектурно-художественный ансамбль.

Рисунки и акварели архитектора с изображением мебели, драпировок, осветительных приборов, ваз, курильниц свидетельствуют о высоком мастерстве Воронихина-рисовальщика. Выполнены они в свободной живописной манере и с удивительной точностью передают формы предметов и свойства материала, из которого предполагалось изготовить то или иное произведение. Так, в 1803 года по его рисункам был выполнен туалетный прибор с большим красивым зеркалом «в число подарков для Ея Величества королевы прусской».

 

Розовый павильон в Павловске

Где: г. Павловск, Павловский парк, 34.

Как ни парадоксально, но Розовый павильон совсем не розовый. Другое его название ‒ павильон Роз куда больше соответствует действительности. Дело в том, что возведённое по проекту Воронихина сооружение должно было стать царством роз ‒ любимых цветов императрицы Марии Фёдоровны. Розы привозили из разных европейских стран и украшали ими буквально всё, вплоть до мебели. Так со временем павильон получил название Розового, а на его фасаде появилась надпись ‒ Pavillon des roses.

Существует легенда о том, что на этом участке с разрешения Александра I его флигель-адъютант князь Багратион (будущий герой войны 1812 года) построил небольшой домик, предназначенный для хранения и разведения роз, которые он ежедневно преподносил даме своего сердца, одной из фрейлин императрицы. Позднее Мария Фёдоровна выкупила этот участок и повелела соорудить на нём Розовый павильон.

Здание было увенчано небольшим куполом, а все четыре фасада первоначально были украшены колонными портиками. В большом центральном зале с куполом были вмонтированы эоловы арфы, издававшие при ветре мелодичные звуки. Внутренний интерьер, мебель, фарфоровые вазы, сервизы – всё было украшено изображением роз.

В этом павильоне императрица Мария Фёдоровна радушно принимала художников, архитекторов, писателей. Там хранились альбомы со стихами Крылова, рисунками Кипренского. Материи для покрытия мебели в павильоне были вышиты принцессами Вюртембергскими и придворными дамами.

Во время Великой Отечественной войны немцы устроили в Розовом павильоне дзот, в результате чего великолепное архитектурное творение выгорело дотла. Воссоздание павильона было начато лишь в конце 1970-х по инициативе директора Павловского дворцово-паркового ансамбля Анны Ивановны Зеленовой бригадой реставраторов под руководством Леонида Александровича Любимова и закончено в 1996 году. Особую роль в восстановлении его интерьеров сыграл художник Анатолий Трескин.

Розовый павильон, который до разрушения был деревянным, воссоздали в кирпиче по проекту архитекторов  Софьи Поповой-Гунич и Дмитрия Бутырина. Сейчас павильон открыт для посетителей, в нём проводятся литературные чтения и музыкальные вечера.

 

Константиновский дворец  

Где: посёлок Стрельна, Берёзовая аллея, д. 3.

История дворца в Стрельне начинается с 1715 году, когда император Пётр I задумал создать здесь парадную императорскую резиденцию, способную по масштабам и красоте затмить знаменитый Версаль. Из-за грандиозности проекта подготовительные работы затянулись на 5 лет. В разработке проекта с 1716 года участвовали Растрелли-старший, француз Жан-Батист Леблон, успевший до своей внезапной кончины начать обустройство территории под будущий Большой Стрельнический дворец, однако окончательным вариантом был признан проект итальянского архитектора Николо Микетти, который пообещал Петру устроить в Стрельне то, «чего ещё не бывало на свете». Дворец заложили по его проекту в 1720 году.

Работы велись активно всего год, пока Пётр не обратил внимание на Петергоф. После этого Микетти покидает Россию, а проект подхватывают русские архитекторы Михаил Земцов и Пётр Еропкин, которые продолжают после смерти Петра I до 1730 года. Строительство прекращается, недостроенный дворец консервируют, заколачивая окна и двери, покрывают крышу временной кровлей.

40 лет дворец оставался пустым и бесхозным и на протяжении всего XVIII века использовался только в хозяйственных целях. В огромных сухих подвалах-гротах хранились изысканные токайские вина, толк в которых знал ещё Пётр I. Но в 1797 году император Павел I дарит дворец своему второму сыну – великому князю Константину Павловичу.

Современники вспоминали, что к тому времени дворец выглядел весьма неприглядно: «на плитовых террасах и помостах укоренились толстые берёзы и осины, в окошках свистел ветер. Путешественник бежал сих печальных мрачных мест или останавливался единственно для вопрошания эха, которое три раза ответствовало из развалин».

Однако новый владелец не стал предаваться печали, а призвал к работам всесильного Воронихина, приказав отреставрировать здание, сохраняя облик дворца, каким он был при жизни Петра I. Таким образом, архитектор оставил неприкосновенными фасады, но видоизменил планировку самого дворца, создав лестничные спуски с Большой террасы в Нижний парк. Неизвестно, какой шедевр зодчества мог родиться из замысла Воронихина, но завершению работ помешал грандиозный пожар 1803 года, который уничтожил отделку большинства помещений. Впоследствии брат Константина император Александр I выделил из бюджета внушительные средства на восстановление дворца, но в 1805 году Воронихина отстранили от работ, а на его место позвали архитектора Луиджи Руска.

 

Незавершённые проекты

Последние годы жизни Воронихин не прекращал заниматься архитектурой. Зодчий работал над большими проектами двух памятников Отечественной войне 1812 года: храмом Христа Спасителя в Москве и колоннами из пушек, отбитых у французов. Однако работа над ними была прервана скоропостижной смертью архитектора. Андрей Воронихин скончался 5 марта 1814 года в возрасте 55 лет от инсульта. Он похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.

Несмотря на то, что брак с гувернанткой Строгановых Марией Лонд подарил Воронихину шестерых сыновей, у выдающегося архитектора не осталось потомков. Два ребёнка умерли в детстве. Жизнь троих была непродолжительной: Александр (1805 – 1835), Павел (1806 – 1836), Владимир (1808 – 1828). Дольше всех прожил младший сын Воронихина Константин (1810 – 1869), однако и он не оставил наследников.

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1d7fb0ccbbefd4f8178b06e20d381087

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх