Выбираем, куда отправиться в ноябре

29 октября 2024 в 15:27
Города России, которые можно посетить в последний месяц осени

 

Отпуск в ноябре может поставить в тупик: куда отправиться в межсезонье, когда за окном не самая приятная погода? Но на огромной территории России можно отыскать немало мест, где можно интересно отдохнуть и пополнить свой багаж знаний. А ещё последний месяц осени – время, когда изучение достопримечательностей проходит без толп туристов. Тихие предзимние дни стоит потратить на знакомство с культурным наследием известных российских городов.

 

Сочи

Ноябрьская погода не позволяет нежиться на пляжах у моря, но многие всё же решают поехать в Сочи. И это отличный вариант. Днём в ноябре в Сочи ещё достаточно тепло – до плюс 20 – 22 градусов и можно наслаждаться солнцем, а ночью – около плюс 10 градусов. Погода подходит для прогулок и городских экскурсий. Основные развлечения связаны с морем, но для сёрфинга понадобится гидрокостюм. В горах уже холодно, с температурой ниже нуля и дождём.

Город словно замирает перед наступлением холодов и готовится к горнолыжному сезону. На улицах становится тихо и спокойно, а пляжи окончательно закрываются. Сочи не утрачивает своей живописной и субтропической привлекательности даже осенью. Для тех, кто забрёл сюда в эти последние дни сезона, открываются новые возможности. Здесь наступает время для пешего туризма, оздоровления, шопинга, посещения достопримечательностей и активного отдыха. Спа-салоны и здравницы, тёплые бассейны, спорткомплексы и аквапарки работают в полную силу. А цены на всё гораздо ниже.

Отдых в Сочи в ноябре понравится туристам разных возрастов. Можно подняться на гору Ахун или прогуляться по Олимпийскому парку, посетить «SKYPARK AJ Hackett Sochi», картодром, Сочинский дендрарий или дельфинарий «Ривьера». Также можно отправиться в Луна-парк с аттракционами, этнографический музей и арт-галерею «Пластика в дереве». Все эти места работают круглый год и готовы принять гостей в ноябре.

Гора Ахун – это самая высокая точка побережья Сочи (630 метров). Здесь расположена одна из лучших видовых площадок приморского города. С этой высоты открывается вид на безграничное Чёрное море и изумрудное море колхидского леса. На вершине горы расположена башня, внутри которой находится не только смотровая площадка, но и зал, где можно попробовать разные напитки во время дегустации.

На восточном склоне горы Ахун в северной части тисо-самшитовой рощи расположена Хостинская крепость. Это остатки строения неизвестного происхождения. По одной из версий, крепость принадлежала генуэзцам. Пока администрацией парка запрещён подъём к Хостинской крепости из-за серьёзной ветхости сооружения.

Конец осени – подходящее время для того, чтобы вдоволь насладиться вкусом фруктов Сочи. К этому времени созревают самые популярные сорта хурмы – «бычье сердце», «королёк» и «помидорная». После сбора ягоде нужно немного полежать в ящиках, чтобы она перестала «вязать».

В ноябре начинается сезон киви. В промышленных масштабах его выращивают только на Адлерской опытной станции. Собирают очень бережно, поскольку повреждённый плод долго не хранится.

Фейхоа в ноябре можно собирать в Сочи прямо с земли. Нежная ягода падает прямо под ноги. Спелые плоды следует хранить в холодильнике. Это крупная зелёная ягода со вкусом клубники и нотками киви и ананаса. Очень хвалят варенье и джемы из фейхоа, также делают компоты, пастилу, вина, соусы. В этот же период в Сочи заканчивают срывать с веток поздние сорта яблок, груш, винограда.

Для тех, кто ещё ни разу не видел морской вокзал, стоит его посетить. Это один из самых узнаваемых символов города. Он расположен по адресу ул. Войкова, 1. После войны в Сочи очень нужен был морской вокзал, но только в 1954 – 1955 годах город наконец-то обрёл здание, возведённое по проекту академика архитектуры Каро Алабяна, архитектора Льва Карлика и инженера Александра Кузьмина.

Композиция центрального фасада со стороны города довольно строгая и очень гармоничная. Скульптурный ансамбль, украшающий морской вокзал, выполнен знаменитым советским скульптором Владимиром Ингалом. Открывает художественный ряд аллегорическая фигура «Навигация» в центре большого фонтана перед центральным входом. Скульптуры на башнях символизируют четыре стороны света и четыре времени года. У входа расположен фонтан со скульптурой богини мореплавания.

Кстати, именно на пирсе этого морвокзала снималась сцена проводов Семёна Семёновича Горбункова в заграничную поездку из фильма «Бриллиантовая рука». В правой части привокзальной площади установлена скульптурная композиция в память об этой киноленте.

Из интересных музеев Сочи – дача Сталина, дом-музей писателя Островского, Художественный музей и другие. Дача Сталина в Сочи – одна из 20 личных загородных резиденций, в которых любил бывать «отец народов». Сочинская дача – самая любимая и часто посещаемая всей семьёй Сталина, здесь принимали высокопоставленных гостей – первых лиц других государств. Место настолько приглянулось всем, кто здесь бывал, что потихоньку дом начал обрастать соседями, вокруг появились дачи других членов правительства – Берии, Ворошилова, Молотова и Маленкова.

В сочинском доме сохранился классический образец интерьера 30-х годов: мебель тех лет из ценных пород дерева, подлинные люстры, которые висели тогда, внутренняя отделка стен, ковры. По особому заказу для хозяина дома сделали кожаный диван огромных размеров, туго набитый конским волосом, что делало его фактически пуленепробиваемым. На рабочем столе – серебряный письменный прибор от Мао Цзэдуна, особый подарок одного лидера другому. Здесь же – семейные снимки из фотоархива Сталина.

На втором этаже дома располагалась столовая, где обычно принимали гостей и проводили все важные совещания. Потолок здесь имеет особую конструкцию, усиливающую звук. Сталин говорил обычно очень тихо и нужно было, чтобы все люди за столом слышали его голос. Так что любителям истории – добро пожаловать.

 

Дагестан

Ноябрь в Дагестане – месяц достаточно тёплый. Днём воздух прогревается до плюс 10 – 15 градусов. В течение месяца температура будет постепенно снижаться. В горах же начинают закрепляться лёгкие морозы. Здесь осень наступает раньше, чем на равнине, к ноябрю большая часть склонов уже покрыта снегом.

В последний месяц осени температура воды в море достигает плюс 11 градусов. Море отдыхает после туристического сезона, на побережье спокойно и ветрено. Популярный в летний сезон Сулакский каньон в ноябре наконец свободен от наплыва туристов. В это время из Махачкалы также можно отправиться на знакомство с барханом Сарыкум, водопадом Тобот, аулом Гоцатль и Хунзах, Дербентом, Салтинским водопадом.

Дербент – город, который славится своей архитектурой. Он стоит на берегу Каспийского моря, а это сразу обещает необычные впечатления и потрясающие виды. Гуляя по Дербенту, можно с головой погрузиться в историю республики. Город считается самым древним в России, он много чего повидал и сохранил атмосферу прошлого в колоритных улочках.

Обязательно прогуляйтесь по старому городу, посетите крепость Нарын-Кала и самую древнюю на просторах бывшего Союза Джума-мечеть, которой уже 735 лет. Посещение мечети доступно вне зависимости от вероисповедания почти всегда, кроме пятницы и времени богослужений. На обед загляните в местные кафе, здесь очень много аутентичных блюд, соберите коллекцию фотографий местных граффити или верёвок с развешанным бельём, а закат отправляйтесь встречать на берег Каспия.

А ещё обязательно нужно отправиться в Гуниб, ведь любой человек в Дагестане скажет: «Кто не был в Гунибе, тот Дагестан не видел». Для дагестанцев Гуниб – священное место, здесь завершился основной этап Кавказской войны (между Российской империей и горцами Северного Кавказа). Там располагается Салтинский подземный водопад. Его образует небольшая речка Салтинка, которая стекает с гор, проходит Кудалинский каньон и, не доходя до села Салта, в этот каньон проваливается.

К водопаду ведёт Салтинская теснина – узкое извилистое ущелье. Водопад в зависимости от сезона либо поражает изгибами и игрой света, либо может удивить мощным напором после сезона дождей. Для поездки сюда могут пригодиться высокие сапоги и тёплая одежда (внутри бывает прохладно), сапоги можно взять в аренду на месте.

В завершении можно прогуляться по сёлам Чох и Согратль. Тут словно попадаешь в исторический фильм, только главный герой – ты сам.  Пообедать здесь можно в одном из гостевых домов. Это лучшее место, чтобы насладиться местной национальной кухней. А затем нужно отправиться к самому известному и мистическому месту в регионе – аулу-призраку Гамсутль.

Именно этот пейзаж сравнивают с перуанским Мачу-Пикчу, но дагестанская версия, конечно, поскромнее. Гамсутль – одно из старейших поселений Дагестана, расположенное на высоте примерно в 1500 м над уровнем моря в горной пропасти. Раньше здесь кипела жизнь, на территории были больница, магазин, школа, почта и роддом, а теперь тут живут только ветер и легенды об ауле-призраке. Жители начали покидать поселение около 40 лет назад. Говорят, что последний местный житель скончался в 2015 году, а до этого жил в ауле совершенно один. Имейте в виду, добираться до Гамсутля придётся пешком по непростой тропе, но есть возможность подняться на лошадях за отдельную плату.

А если остались силы, отправляйтесь встречать закат с видом на Гуниб с восточной стороны. Эти виды можно увидеть на картинах Айвазовского. Полотно с видами Гуниба художник создал во время путешествия на Кавказ и Закавказье в 1868 году.

 

Кавказские Минеральные Воды

Ноябрь – идеальное время для оздоровительного отдыха на Кавказских Минеральных Водах. Во-первых, цены на путёвки падают, а качество услуг остаётся неизменным. Во-вторых, погода в среднем радует, температура воздуха – около плюс 15 градусов, что гораздо теплее, чем в центральных регионах России. Важно отметить, что к ноябрю уже начинают отопительный сезон, и в санаториях тепло и уютно.

Курортные города Кавминвод расположены относительно недалеко друг от друга, благодаря чему желающие могут посетить их сразу за один день. Маршрут подойдёт, если вы располагаете желанием увидеть всё, но не располагаете временем. Для многих туристов путешествие на Кавминводы начинается с железнодорожного вокзала в Кисловодске. Прибывая в город на поезде, сразу же оказываешься в его исторической части. Здание ж.-д. вокзала построено в 1905 году, спустя 2 года после того, как Кисловодск получил статус города. В 1980-х к вокзалу была пристроена башня с часами.

Через дорогу от вокзала располагается здание филармонии, построенное в стиле модерн. Курзал (т. е. курортный зал, использовавшийся для увеселения и развлечения публики) считался центром театральной и музыкальной жизни. По замыслу правления Владикавказской железной дороги, каждый приезжавший в Кисловодск, спустившись с вокзала в город, оказывался перед величественным зданием Курзала.

Парадный фасад с двумя строгими башнями, увенчанными чешуйчатыми белоснежными куполами, производил неизгладимое впечатление на людей. В путеводителях начала XX века писали: «Здание примечательно тем, что имеет четыре фасада. Со всех сторон оно кажется по-разному красивым. Построено из тёсаного камня. Театральная часть может служить украшением любого города. Зрительный зал отделан внутри бархатом, бронзой, лепкой. Он рассчитан на 650 зрителей».

Днём отдыхающие могли заглянуть в ресторан грузинской кухни, где всегда играл неаполитанский оркестр, а сами музыканты располагались на толстом стекле, подсвеченном цветными огнями. Вечер можно было провести в бильярдной комнате за игрой в карты или посетить новое представление, которое давалось почти каждый день в концертном зале. На сцене филармонии десять сезонов выступал Фёдор Шаляпин, здесь пели Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Маттиа Баттистини, танцевала Айседора Дункан, состоялся последний в Кавминводах концерт Сергея Рахманинова.

В годы Великой Отечественной войны в здании Курзала находился военный госпиталь. Сейчас там располагаются Большой зал Государственной филармонии, театр имени А.М. Горького на 1000 мест, музей музыкальной культуры КМВ и гостиница. После реконструкции Большой зал филармонии восстановлен в прежнем виде – блестящий паркет, красный бархат, оригинально выстроенный свет. Занавес для сцены выполнен на заказ таким, каким он был в первый сезон.

Обязательная к просмотру достопримечательность Кисловодска – Колоннада, которая обозначает вход в Курортный парк Кисловодска, второй по величине парк Европы (498 га). Сооружение построено в 1912 – 1914 гг. по проекту архитектора Н.Н. Семёнова. В парке проложено пять дорожек-терренкуров разной длины и сложности.

Скульптура «Орёл, побеждающий змею» – хорошо узнаваемый символ Пятигорска и всего курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Она расположена на смотровой площадке в 200 метрах от Китайской беседки на юго-восточной стороне горы Горячей. Орёл изготовлен в 1901 году скульптором Людвигом Шодким по эскизу художника Ивана Крылова. В качестве места установки был выбран целебный источник. Но оригинальная скульптура не сохранилась до наших дней. Сегодня мы видим бронзовую копию, выполненную в 1973 году скульптором Николаем Хаустовым.

Беседка «Эолова арфа» на Михайловском отроге горы Машук – визитная карточка Пятигорска. Изящная ротонда была построена в 1831 году по проекту архитектора Бернардацци специально для необычного струнного инструмента, действие которого основано на силе ветра. Сегодня роль эоловой арфы выполняет современная аудиоаппаратура, но от этого место не утратило своего значения. Ротонда связана с лермонтовскими местами в Пятигорске. Она упоминается в романе «Герой нашего времени».

Курортный парк обязательно посещает всякий, кто приезжает в Железноводск. Парк, как и многие популярные места КМВ, сочетает в себе туристические и лечебные функции. Поскольку парк Железноводска составляют естественные насаждения большого Бештаугорского лесного массива, воздух здесь удивительно чистый и целебный. По парку проложено несколько дорожек-терренкуров, которые соединяют главные достопримечательности – дворец эмира Бухарского, Пушкинскую галерею, каскадную лестницу, источники с минеральной водой и др.

И обязательно пройдитесь по каскадной лестнице в курортном парке, которая соединяет Смирновский источник и Курортное озеро в Железноводске. Лестница считается самой протяжённой на юге России, её длина – 900 метров. При этом долгое время с 1936 года существовал только верхний участок лестницы. В 2019 году лестница была увеличена почти в 4 раза и достигла озера. Завершается лестница площадью Ferrum с Парящей набережной.

 

Юрьев-Польский

На ноябрьские выходные, связанные с празднованием Дня народного единства и не только, многие отправляются в краткосрочные путешествия по городам с древней историей. Отличная идея – поездка в один или несколько городов, входящих в маршрут Золотого кольца, где можно увидеть старинные храмы, деревянную архитектуру и знаковые исторические места.

Так получилось, что город Юрьев-Польский расположен не на пути Золотого кольца, а внутри него. Поэтому многие экскурсионные туры обходят его мимо. А жаль. Юрьев-Польский – один из множества городов, которые основаны Юрием Долгоруким. Год его основания – 1152. Таким образом, он всего на 5 лет младше Москвы. Город назван по имени своего основателя. Вторая часть названия, от слова «поле», добавлена для того, чтобы указать месторасположение конкретно этого города Юрьева, потому что были и другие.

По приказу Долгорукого в новом городе была сооружена крепость, которая была защищена земляными валами высотой до 7 м. На валах стояли деревянные стены. Кстати, валы сохранились до нашего времени. В 1234 году в этой крепости был построен великолепный Георгиевский собор – шедевр белокаменного зодчества, богато украшенный резьбой по камню. Он считается последним храмом домонгольской Руси, о которой ныне почти ничего неизвестно. У храма большая и трагическая история. Построенный высоким, идеально пропорциональным, с резьбой, составляющей единое целое, он в середине XV века неожиданно частично обрушился. Приглашённые мастера просто сложили рассыпавшиеся кирпичи в достаточно произвольном порядке. Храм потерял половину своей высоты, стройность и изящество. И даже в таком виде, лишённый целостности своего гениального рисунка, Георгиевский собор производит неизгладимое впечатление на всех, кто его видит. Этот собор незабываем.

А ещё в самом городе и его окрестностях можно посетить Покровскую и Никитскую церкви, памятник Юрию Долгорукому, городище Мстиславль, Космин Яхромской монастырь, усадьбу Голицыных, место первой могилы Багратиона, церковь Димитрия Солунского и Свято-Введенский Никоновский монастырь.

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c369ff1f41f841b95d2ae61091cfa5aa

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх