Путешествие по Суворовскому маршруту в Москве
05 ноября 2024 в 15:35
24 ноября исполняется 295 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова. Москва бережно хранит память о полководце. Здесь он родился и вырос, поступил на военную службу, избрав для себя тот нелёгкий жизненный путь, который вёл его к вершинам мировой славы. В столице немало х мест, связанных с жизнью и деятельностью Суворова, посетите их и, возможно, узнаете о Суворове немного больше.
Дом матери
Где: г. Москва, ул. Арбат, д. 12 (несохранившееся здание).
На углу Серебряного переулка в XVIII веке стоял дом матери Суворова – Евдокии Федосеевны Мануковой. Здесь 13 ноября 1730 года родился будущий великий полководец. В 1740 году дом на Арбате был продан. До начала 1800-х годов во владении сохранялись старые жилые каменные палаты, но ещё до пожара Москвы в 1812 года они были сломаны последующими владельцами. По красной линии Арбата было выстроено другое здание, известное москвичам как дом князя Н.Н. Оболенского, или «дом с привидениями», разрушенный в 1941 году во время бомбардировок Москвы. Сейчас на месте бывшего суворовского владения – сад ведомственной поликлиники.
Усадьба Суворовых на Большой Никитской
Где: г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 42.
Большое владение в приходе церкви Вознесения Господня, что у Никитских, Суворовы приобрели 6 мая 1768 года: «морского флота перваго ранга капитана Матвея Васильевича Ржевского вдовствующая жена ево Федосья Наумова дочь» продала двор отцу будущего полководца – «генерал-аншефу лейб-гвардии Измайловскаго полку подполковнику и ковалеруВасилью Ивановичу Суворову и ево наследникам».
Александр Васильевич, бывая в Москве, всегда останавливался у отца. Здесь он очень короткое время жил с молодой женой Варварой Ивановной в 1774 году. После смерти отца в 1775 году дом по наследству перешёл к Александру Суворову. Во время пожара Москвы 1812 года дом сгорел, но затем вновь был отстроен. В 1860-е годы он был переделан и увеличен и в этом виде дошёл до нашего времени.
В память об этом на фасаде дома со стороны Большой Никитской в 1913 году была установлена мемориальная доска из мрамора в форме щита с барельефом Александра Суворова, обрамлённым венком из листьев лавра, с текстом: «Здесь жил Суворов. Сооружена тщанием Московского отдела русского императорского военно-исторического Общества».
По всей вероятности, Александр Васильевич редко бывал в этом доме, хотя и сохранились его письма к управляющему домом, говорящие об интересе к состоянию хозяйства. После 1784 года владение принадлежало Варваре Ивановне Суворовой, урождённой княжне Прозоровской, находящейся в разрыве с мужем. Она владела усадьбой до своей смерти в 1806 году. После её смерти усадьба досталась их сыну, который недолго ею владел. В том же году 16 июля «генерал-майор Ржевскаго Мушкетёрскаго полка шеф и Кавалер Князь Аркадий Александров Италийский граф Суворов Рымникский» продал усадьбу на Большой Никитской коллежскому советнику Николаю Андрееву, сыну Янишу, и наследникам его, доставшуюся ему по наследству «после покойной родительницы моей Княгини Варвары Ивановны Италийской графини Суворовой Рымникской».
Церковь Феодора Студита у Никитских ворот
Где: г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 29.
Недалеко от дома, где жили Суворовы, находится церковь Феодора Студита, построенная в 1626 – 1627 гг. В этом приходе жила семья генерала Василия Суворова, который, вероятно, здесь же и был похоронен. Москвовед Иван Снегирёв 3 июля 1864 года занёс в дневник: «Священнику церкви Фёдора Студита Преображенскому указал могилу у алтаря родителей Суворова и советовал возобновить надгробия». А вот мать Суворова Авдотья Федосеева и вся его родня точно были похоронены при этой церкви.
Храм сильно пострадал в Московском пожаре 1812 года, но в том же году его восстановили, сделав некоторые переделки: переложили своды, в трапезной вместо сводов установили потолочные перекрытия, добавили две колонны в расширенную арку трапезной, из пяти глав оставили только одну. С 1865 по 1873 год храм вновь подвергся значительной перестройке, в результате которой от изначального здания осталась только шатровая колокольня. В дельнейшей истории Москвы она прославилась именно тем, что была приходским храмом Александра Суворова, жившего в своём родовом доме на Б. Никитской, 42.
В своей приходской церкви Феодора Студита Александр Васильевич пел на клиросе, читал Апостол и всегда особо поминал родителей. Есть сведения, что он и венчался в этом же храме с княжной Варварой Прозоровской в 1774 году.
Храм святого Феодора Студита закрыли и осквернили в 1922 году. В 1927 году в его здании разместили ВНИИ жиров Министерства пищевой промышленности СССР, главы снесли, здание лишилось всей декоративной отделки. Один из ведущих реставраторов советского времени Лев Артурович Давид говорил своим ученикам, что ему немного удалось сделать для спасения церквей от уничтожения, но он может гордиться тем, что спас церковь святого Феодора Студита. В 1937 году на его глазах взорвали прекрасную колокольню этого храма, и Лев Артурович, понимая своё бессилие в деле спасения здания, в эту ночь долго не мог заснуть. В три часа ночи он взял книгу историка XΙΧ века Ивана Снегирёва и начал читать об истории церкви Феодора Студита.
На глазах попалась фраза, где историк сообщает, что этот храм был приходским для семьи Суворовых, и сам полководец даже пел в нём на клиросе. После этого реставратор уснул, а утром по телефону позвонил в Министерство обороны СССР. И случилось чудо: военные выслушали сбивчивую речь учёного и поверили ему. Они заинтересовались этим храмом и помогли его отстоять. Вскоре он уже стоял на охране как памятник истории и архитектуры, а бульвар получил название в честь великого полководца.
Храм пострадал от осколков бомбы в Великую Отечественную войну. В 1960 году было выдвинуто предложение о реставрации здания и размещении в нём музея Александра Суворова, однако работы начались только в 1980 году и продлились до 1990 года. К 1990 году были воздвигнуты пять глав храма; началось и возрождение колокольни. В 1993 году обновлённый храм освятили.
У храма установлен памятный крест. На обратной стороне креста надписи. На постаменте: «Без добродетели нет ни славы, ни чести». На памятном камне: «Чем Тебе воздам, Всесильный Господи, за толикое ко мне Милосердие и чем сделаюсь достойным распятия Твоего, Христе? Прах Твоего создания к Тебе вопиет. Вем, яко едиными добродетельными соединяюсь с тобой, но наг есмь сего украшения, не Милости, но Суду Твоему повинен. А.В. Суворов. Покаянный псалом, песнь вторая». («Канон Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу», отрывок из которого выбит на памятном камне возле храма Феодора Студита в Москве.). Надпись на постаменте креста гласит: «Место упокоения родительницы и близких великого сына и патриота России Александра Васильевича Суворова».
Дом невесты
Где: г. Москва, угол ул. Большая Дмитровка, 6 и ул. Кузнецкий мост, 2.
На углу этих улиц располагалась обширная усадьба князей Ивана Прозоровского и Дмитрия Щербатова, затем купцов Солодовниковых с их знаменитым театром (опера С.И. Мамонтова, С.И. Зимина, филиал Большого театра, Театр оперетты). Именно здесь жила невеста Суворова – княжна Варвара Ивановна Прозоровская. Сюда ездил свататься полководец.
Иван Прозоровский влез в долги и должен быть отдать дочку Варвару почти без приданого, за худородного генерала Суворова. Молодой было 23, а «молодому» – 43; она была красавица, а он – чудак; он спал на сене, ненавидел зеркала, она мотала деньги, обожала наряжаться; он читал книги на многих языках, она просто умела читать; он дичился женщин, она любила мужчин… Такие союзы редко бывают удачными. Зачем вообще женился Александр Васильевич? Предполагают, что по настоянию старенького отца («Я умру, мой единственный сын – холостяк, и род Суворовых угаснет…»).
Достоинств своего супруга Варвара Ивановна никак не оценила – немолодой, некрасивый, хромоватый, вдобавок слывший за отменного чудака. А тот поначалу хотел лишь угодить отцу, но потом, видимо, всерьёз влюбился. Писал потом, что Варюта ему дороже жизни.
С этим домом связаны и детские годы детей Суворовых. Сохранились надстроенные двумя этажами старинные княжеские палаты, помнящие великого полководца. Дом не отмечен никакими мемориальными досками – ни в честь Суворова, ни в память Д.М. Щербатова, П.Я. Чаадаева, С.И. Мамонтова или Большого театра (есть только охранная доска, что здание является памятником истории и культуры).
Головинский (Екатерининский) дворец
Где: г. Москва, 1-й Краснокурсантский пр., д. 3/5.
Ныне здание носит название Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации. Во время службы в лейб-гвардии Семёновском полку юный Александр Суворов участвовал в ежедневных полковых разводах, его назначали в караулы в Головинский дворец в Лефортово. Екатерининский дворец, в котором ныне размещена военная академия, единственная сохранившаяся в Москве императорская усадьба, по масштабу и архитектурной значимости равная пригородам Петербурга. В формировании её архитектурного стиля принимали участие зодчие К.И. Бланк, Дж. Кваренги, О.И. Бове и другие.
Лефортовский госпиталь
Где: г. Москва, Госпитальная площадь, д. 3.
Другим местом, в которое направляли Александра Суворова на продолжительные недельные дежурства, был Лефортовский госпиталь (ныне Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко). В середине XVIII в. гвардейский Семёновский полк не имел своего госпиталя в Москве. Приходилось направлять больных солдат в Генеральный московский сухопутный госпиталь в Лефортово.
Суворов пробыл в госпитале четыре месяца, фактически работая медбратом, помогая врачам и больным воинам. Пребывание в госпитале полководец считал важным и нужным для себя, так как учился там ружейным приёмам, уставам и тактике.
Бывшая усадьба князей Суворовых
Где: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 46, стр. 7.
Это бывшая усадьба сестры Александра Суворова – Анны Васильевны Горчаковой, жены генерал-поручика и генерал-провиантмейстера русской армии Ивана Романовича Горчакова. Причём интересно то, что хотя она и состояла официально в браке и фамилию носила мужнину, во всех документах тем не менее фигурировала как Суворова, от всей души гордясь родством с Александром Васильевичем.
Анна Васильевна владела усадьбой с 1760 по 1813 год, со свадьбы в 1765 году и до вдовства в 1801 живя здесь вместе с супругом. Ещё есть предположение, что до того (с 1728 по 1760) усадьба принадлежала самому генералу Василию Ивановичу Суворову – крестнику Петра I и его соратнику. А до него – вдове и наследнице Льва Кирилловича – Анне Петровне Нарышкиной, урождённой Салтыковой, а во втором браке Шереметевой. Но оба эти факта не имеют подтверждения.
Прославленный полководец часто навещал своих родных, а также дом своего деда Ивана, который жил на Сретенке. Каменный дом установлен над цокольным этажом, а в его основе лежат каменные палаты, принадлежавшие в середине XVIII века Л.К. Нарышкину. Арочные окна устроены как в ризолите, так и по бокам фасада. Антресоли появились здесь уже в XIX веке, когда дом выкупил купец Куманин. С 1866 по 1881 годы особняком владел Ю.Н. Лори. Последняя «реставрация» строения 7 по Мясницкой, 46 прошла в 2002 – 2004 годах. Во время работ строители демонтировали большую часть усадьбы Суворовых и возвели на этом месте новодел.
Дом Суворочки
Где: г. Москва, ул. Арбат, д. 42.
Дом Хвощинской, где жила Суворочка – дочь Александра Суворова. Дом появился здесь после пожара 1812 года и принадлежал Елене Хвощинской. Наталья Зубова, дочь великого полководца Александра Суворова, была счастлива в браке с графом Николаем Зубовым, братом фаворита Екатерины II, однако радостное время продлилось недолго. В 1800 умер её отец, оставив ей всё своё состояние, а через год её супруг принял участие в заговоре против императора Павла I, из-за чего некоторое время вынужден был скрываться, проживая отдельно от жены. Воссоединение семьи оказалось недолгим. В 1805 году Зубов скоропостижно умер, оставив вдове и шестерым детям огромное состояние.
С шестью детьми Наталья переехала в этот дом в 1823 году и прожила в нём 7 лет. Отец очень любил Наташу и называл её ласково Суворочкой. Таким же именем стали называть и дом на Арбате.
В 1812 году, когда французы подошли к Москве, Суворова не успела вовремя покинуть город. Ехать с детьми ей предстояло через линию фронта. Поначалу наполеоновские солдаты не желали пропускать женщину, но узнав, что перед ними дочь великого военачальника, сразу же освободили дорогу, отдав воинские почести. Последние годы Наталья Суворова провела в своём подмосковном селе Хорошево, наслаждаясь воспоминаниями о счастливом времени, когда рядом был человек, называвший её смешным прозвищем Суворочка. Умерла Наталья в 68 лет.
В 1864 году И.С. Каминский перестроил здание. И кажущийся одноэтажным особняк получил три этажа. В 1867 – 1872 годах здесь жила Елизавета Киселёва, в девичестве Ушакова. На ней собирался жениться Пушкин. Он дружил и с её мужем и частенько посещал дом семьи Ушаковых на Пресне.
В 1980-х провели капитальную реконструкцию дома Суворочки под руководством Шота Кавлашвили. К началу работ деревянное здание просело и обветшало. Оно грозило рухнуть в любой момент. Поэтому дом пришлось разобрать и выстроить заново уже из кирпича. Перед началом работ с фасада сняли копии лепнины и сделали точные чертежи старой постройки. Таким образом фасад здания не потерял свой прежний вид.
Памятник Александру Суворову
Где: г. Москва, Суворовская площадь.
Памятник был открыт в 250-летний юбилей со дня рождения полководца. Решение о сооружении памятника Суворову в Москве в 1977 году принял Совет Министров СССР, и в 1980 году провели конкурс на лучший проект. По итогам конкурса из всех представленных образцов выбрали лучший проект памятника Суворову. Им признали проект работы скульптора Олега Комова и архитектора Вениамина Нестерова.
Место для памятника выбрали неслучайно. Памятник установили на площади недалеко от Центрального Академического Театра Российской Армии. При жизни Суворова на месте упомянутого театра стоял Инвалидный дом для бывших военных. В наши дни неподалёку расположен Культурный центр Вооружённых Сил Российской Федерации.
Скульптура представляет собой бронзовую фигуру Суворова в полный рост. Полководец одет в мундир и плащ, в правой руке держит подзорную трубу. Суворов изображён с орденом Святой Анны. Длинный походный плащ придаёт фигуре устойчивость и монументальность.
В 2021 году завершился комплексный ремонт памятника. Специалисты перебрали гранитную облицовку постамента скульптуры и пушек, докомпоновали сколы и загерметизировали швы, провели консервацию бронзы и уплотнили патину. Также они заменили разрушенные плиты мощения.