Путешествуем по старейшим провинциальным театрам России

12 ноября 2024 в 15:35
Где можно увидеть исторические здания и побывать на представлении внутри

                           

В последнюю неделю ноября в России отмечают неделю «Театр и дети». Если вы хотите познакомить подростков с классикой, можно отправиться в регионы, где зародилось театральное дело. Первые театры в России возникли в XVII веке в Москве и предназначались для высокородной публики, царского двора. А вот история публичных театров, то есть открытых для всех желающих, началась в провинции. В 1750 году своё первое представление в Ярославле сыграл Фёдор Волков, он считается основателем русского театра. Вскоре труппы начали появляться в разных городах. Где именно зарождалось театральное дело и какой была история первых профессиональных коллективов, читайте в этой подборке.

 

Ярославский академический театр драмы им. Ф. Волкова

Дата основания: 1750 год.

Известные представители: Фёдор Волков, Иван Дмитриевский и Иван Москвин.

Знаменитые постановки: «Дом Бернарды Альбы», «Зойкина квартира» и «Екатерина Ивановна».

Это старейший профессиональный театр в России, открытый для публики. Его организовал купец Фёдор Волков. Первые спектакли проходили в кожевенном амбаре. В репертуаре молодой труппы значились трагедии Жана Расина, Михаила Ломоносова и Александра Сумарокова, а также сатиры, их Волков писал сам.

В 1751 году у театра появилось специальное здание. Для спектаклей Волков переоборудовал помещение, вмещавшее до 1000 зрителей.  Вскоре коллектив отправился в Петербург по приглашению императрицы Елизаветы Петровны. Фёдор Волков получил работу в столице и больше в Ярославль не вернулся, театром стали руководить его братья. Однако дело просуществовало недолго. В 1756 году труппа распалась, а здание сгорело.

В XIX веке в городе не раз появлялись частные театральные коллективы, но и они быстро прекращали работу. Постоянный городской театр открылся лишь в 1882 году. Он быстро обрёл славу и стал считаться преемником волковского дела. В 1900 году именно в Ярославле праздновали 150-летие российского театра.

Здание на нынешней площади Волкова построил в 1911 году архитектор Николай Спирин. Именно его проект выиграл во всероссийском конкурсе. С этого же времени театр носит имя своего основателя. В 1918 году здание театра было национализировано. Директор и художественный руководитель стали назначаться уполномоченными государственными органами.

В Ярославле годы в Великой Отечественной войны театр не прекращал работу, хотя часть его сотрудников ушла на фронт. Многие артисты выступали на передовой в составе фронтовых бригад.

16 августа 2019 года на пост художественного руководителя театра был назначен заслуженный артист России Сергей Пускепалис. 20 сентября 2022 года он погиб в автомобильной катастрофе на трассе Ярославль – Москва. 18 ноября 2022 года Министерство культуры РФ назначило новым художественным руководителем театра имени Фёдора Волкова народного артиста России Валерия Кириллова.

 

Калужский драматический театр

Дата основания: 1777 год.

Известные представители: Зиновий Корогодский, Сергей Сладкий и Лидия Вольская.

Знаменитые постановки: «Двенадцатая ночь, или Что угодно», «Похождения Шипова, или Старинный водевиль», «В ожидании танго».

Театр в Калуге появился благодаря административной реформе. В 1776 году Екатерина II преобразовала Калужскую провинцию в наместничество, а управлять им отправила Михаила Кречетникова. Граф любил театр и решил устроить на новом месте подобие царского двора. В город приехали петербургские актёры, часть артистов набрали из местных жителей. Так в Калуге образовалась собственная труппа. К первому представлению помогали готовиться поэт Василий Майков, который написал к открытию пьесу, и Николай Титов – композитор и антрепренёр. В 1777 году публика увидела первый спектакль.

В 1900 году в ссылке в Калуге находился Анатолий Луначарский, активно включившийся в театральную жизнь города. В своих воспоминаниях он писал: «Глухой, захолустный город. Единственное светлое пятно во мгле – это театр. Калуга тут обогнала многие русские города».

За XVIII и XIX века театр не раз переезжал из-за пожаров. В начале XX века, во время Первой мировой войны, постоянная труппа перестала существовать. После революции, в 1919 году, коллектив собрали вновь. Спектакли пользовались у горожан успехом. Большого творческого расцвета театр достиг в сезон 1928 – 1929 годов. Возглавил его в это время режиссёр Евгений Муромский. В 1929 году театр получил имя Анатолия Луначарского.

9 октября 1941 года основная часть труппы эвакуировалась из города, а вернулась только после окончания войны. Во время оккупации Калуги театральное здание было уничтожено немецкими захватчиками. Для театра было подобрано новое помещение – клуб им. Андреева, в котором 4 ноября 1945 года состоялось открытие театрального сезона.

В 2002 году театр начал проводить фестиваль «Старейшие театры России в Калуге». В нём участвуют труппы, которым более 100 лет.

 

Рязанский театр драмы

Дата основания: 1787 год.

Известные представители: Пров Садовский, Эраст Гарин и Анатолий Эфрос.

Знаменитые постановки: «Собака на сене», «Камни в печени» и «Пиноккио. Переплыть море».

Впервые театр в Рязани упоминается в документах 1787 года. Сенаторы Александр Воронцов и Александр Нарышкин инспектировали губернию и среди объектов зафиксировали «деревянный корпус для театра, который… должен принести доходу в год, по крайней мере, пятьсот рублей». Его назвали Оперным домом. И именно стационарным зданием Рязанский театр отличался от других российских. На этой сцене выступали известные российские актёры, которые специально составляли гастрольный график так, чтобы попасть в Рязань. В 1860 году там даже гастролировал знаменитый американский трагик Айра Олдридж. Особенно был богат гастрольными событиями рубеж XIX – XX вв.

К 1862 году труппа лишилась своего первого помещения и въехала в новое. Его построил архитектор Николай Воронихин. Театр получил новый статус – городской драматический. Но всего через пять лет постройку Воронихина уничтожил пожар, и коллектив на время остался без места. Найти деньги на новое здание помогли горожане.

С рязанской провинциальной сценой связана судьба основателя знаменитой династии актёров Малого театра П. М. Садовского. Здесь выступали Константин Станиславский, Фёдор Шаляпин, Мариус Петипа, писатель Владимир Гиляровский, оставивший в своих воспоминаниях яркие картины жизни рязанского театра 1870-х годов.

В XIX веке Рязанский театр пользовался популярностью. Сюда приезжали с гастролями один из первых русских актёров Иван Дмитревский и комик Василий Живокини. Во второй половине столетия здесь выступали корифеи Малого театра Михаил Щепкин, Мария Ермолова и Александр Южин. Они участвовали в постановках городской труппы.

После революции театр продолжал давать спектакли, а с 1935 года в городе работал постоянный коллектив. В 1937 году Рязанский городской театр получил статус областного. Сегодняшнее здание появилось в 1961 году.

 

Казанский академический русский Большой драмтеатр им. В. Качалова

Дата основания: 1791 год.

Известные представители: Пелагея Стрепетова, Мария Савина, Владимир Давыдов и Василий Качалов.

Знаменитые постановки: «Скрипач на крыше», «Визит дамы» и «Роковые яйца».

В XIX веке Казань была одним из театральных центров Российской империи. Здесь базировались знаменитые антрепризы. Театр русской драмы появился в городе ещё в XVIII веке, в 1791 году, когда в город по приглашению властей приехал петербургский артист Василий Бобровский. Он организовал и возглавил труппу, которая работала пять лет.

Театральная жизнь возродилась в Казани при Павле I. Император приехал в город, увидел спектакль крепостной труппы местного помещика Павла Есипова и дал тому разрешение на строительство театрального здания. Есипов завершил работы в 1802 году, и драматическая труппа давала представления в городе до пожара 1815 года.

В 1836 году в Казани появляется Михаил Щепкин, который ставит здесь «Ревизора» и сам играет в этом спектакле роль Городничего. Его ежегодные до 1841 года приезды вместе с дочерью, а затем гастроли Павла Мочалова, Василия Живокини и Александра Мартынова, которого в роли Хлестакова видел в Казани Лев Толстой, учившийся в то время в Казанском университете, закрепили на казанской сцене принципы реалистического искусства. Казанский театр уже в те годы начинает сравниваться по своему уровню с Петербургским и Московским императорскими театрами.

Каменный театр появился в Казани в 1842 году. На его сцене играли многие знаменитые артисты – трагическая актриса Мария Савина, актёр и антрепренёр Николай Милославский. С Казанским театром связано имя Петра Медведева. Он держал здесь одну из лучших антреприз в России.

В начале XX века на сцене театра в Казани выступал Василий Качалов, один из первых артистов Московского Художественного театра, сподвижник Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. В 1948 году городская труппа русской драмы получила его имя.

 

Пензенский областной драмтеатр им. А. Луначарского

Дата основания: 1793 год

Известные представители: Всеволод Мейерхольд, Михаил Светин и Людмила Лозицкая.

Знаменитые постановки: «Странный человек», «Хищница», «Ромео и Джульетта», «Поминальная молитва», «Куклы» и «История одного преступления».

История Пензенского драматического театра началась с домашних трупп. Одна из самых известных принадлежала Алексею Столыпину. Богатый помещик был предводителем пензенского дворянства и держал коллектив крепостных актёров, которые «комедь ломали превосходно». У других дворян тоже были театры.

В 1793 году при доме Дмитрия Полчанинова построили специальное театральное здание. Первый спектакль прошёл в именины Екатерины II. Это была пьеса императрицы «Обманщик». В дебютной постановке играли дворяне, профессиональные артисты вышли на сцену лишь в 1796 году.

В начале XIX века Пенза по числу театральных коллективов оказалась на третьем месте в Российской империи, её опережали только Петербург и Москва. Однако большинство трупп оставались любительскими.

В середине XIX века в Пензе появились профессиональные антрепризы. Самым известным и успешным стало дело Ивана Горсткина. В 1874 году очередным пензенским «хозяином» стал Василий Далматов. В его труппе выступал будущий писатель Владимир Гиляровский.

В конце XIX века городская интеллигенция создала Общество драматического кружка имени Виссариона Белинского. Коллектив передавал собранные средства погорельцам, небогатым студентам, воспитанникам воскресных школ и давал для них бесплатные представления. В 1896 году появился Пензенский народный театр. В его спектаклях играли участники Общества Белинского. В их числе был молодой актёр Всеволод Мейерхольд.

Начало XX века Пенза встретила с двумя театральными зданиями – летним и зимним. В это время в городе гастролировали труппы. Например, приезжал Мейерхольд, уже режиссёр, с «Товариществом новой драмы».

В 1916 году появилось отдельное здание Народного дома имени императора Александра II. В нём Пензенский театр располагался до 2008 года. А 2 января 2008 года ночью в здании театра возник сильный пожар. Огонь полностью уничтожил внутренние помещения театра, сценическое оборудование, костюмы и декорации. Для пензяков, как и для всей театральной России, это стало большим потрясением. Сразу же был организован общественный Фонд помощи «Новый Пензенский театр», откликнулись организации, простые горожане и театры страны. Новое здание было построено фактически за полтора года. Тем временем труппа театра продолжала работать на временной сценической площадке – в концертном зале «Молодёжный» Пензенского колледжа культуры и искусств.

5 марта 2010 года новое здание Пензенского драматического театра распахнуло свои двери. Новый театр открылся премьерой гоголевского «Ревизора» в постановке народного артиста России Валерия Беляковича. Премьера прошла с оглушительным успехом.

 

Нижегородский театр драмы им. М. Горького

Дата основания: 1798 год.

Известные представители: Александр Ленский, Антонина Самарина, Николай Левкоев и Татьяна Рождественская.

Знаменитые постановки: «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня» и «Мещане».

Театральная жизнь Нижнего Новгорода началась с крепостной труппы князя Николая Шаховского. Он перестроил одно из зданий в имении и открыл там публичный театр. Первым спектаклем стал «Выбор гувернёра», комедия Дениса Фонвизина. Как и в крупных городах, труппа играла драматические спектакли, оперы и балеты.

Князь и его наследники занимались театром до 1827 года. С этого момента труппа перешла в руки профессиональных антрепренёров. Многие годы, вплоть до 1890-х, Нижегородскому театру не везло: владельцы менялись, дело не приносило дохода, в зданиях случались пожары. В 1892 году в город приехал антрепренёр Николай Собольщиков-Самарин. При нём театр возродился. К городской Всероссийской художественно-промышленной выставке 1894 года заложили фундамент нового здания. Через два года новый городской театр открылся оперой «Жизнь за царя». В постановке участвовал молодой бас Фёдор Шаляпин.

Собольщиков-Самарин с перерывами возглавлял нижегородскую драматическую труппу до 1936 года. В театре сложился классический и современный для тех времён репертуар. Позже, в середине века, при режиссёре Николае Покровском, основой афиши стала драматургия Максима Горького. А в 1943 году театр назвали в честь писателя.

 

Саратовский академический театр оперы и балета

Дата основания: 1803 год.

Известные представители: Григорий Большаков, Елизавета Шуйская и Сергей Кеворков.

Знаменитые постановки: «Евгений Онегин», «Лебединое озеро» и «Тоска».

Это один из старейших в Поволжье и России театров. В 1803 году в Саратове на Дворянской улице (ныне ул. Сакко и Ванцетти) открылся первый публичный театр помещика Григория Васильевича Гладкова. В нём играли крепостные актёры.

Репертуар театра Гладкова был обширным. В 1806 году дали 28 комедий, 27 опер, 3 драмы и 3 трагедии. Но в 1807 году Гладков перевёз свою театральную труппу в Пензу, где было отстроено небольшое театральное здание.

Однако на смену гладковскому театру в Саратове в 1810 году появился театр губернатора Алексея Панчулидзева. Специальное театральное здание отстроили на центральной площади города, переименованной по такому поводу из Хлебной в Театральную. Этот театр долгие годы был единственным распространителем театрального искусства в губернии.

Панчулидзевский домашний театр был доступен только избранной, привилегированной публике. Внешний облик этого храма Мельпомены, как вспоминали старожилы, был несколько странный, своеобразный. Приземистое деревянное здание, обложенное кирпичом, производило впечатление каменного. Вероятно, дабы сэкономить при постройке, оно было углублено в землю, так что зрителям партера и лож, чтобы занять свои места, приходилось спускаться вниз по лестнице. Над ложами простиралась обширная галерея, обитая выбеленной холстиной и украшенная огромной жестяной люстрой. В небольших окнах стояли деревянные треугольники с железными шандалами, в которые вставляли сальные свечи. Они вовсю чадили, наполняя залу едкой гарью и желтоватым светом. Подобным образом освещалась и небольшая сцена. Её убранство, декорации и костюмы оставляли желать лучшего. И хотя театральное помещение казалось посетителям приземистым, неуклюжим, оно «при блеске сальных свечей и звуках громкой музыки одушевлялось, приходило в сильное движение».

Репертуар публичного Саратовского театра был внушителен и разнообразен. Наглядным свидетельством тому служит «Реестр, какие пьесы назначены были для представления на театре господина Гладкова в Саратове на текущий год». В этом реестре дан не просто перечень идущих пьес, а чёткий порядок представлений, состоящих из одного-двух разножанровых, разнохарактерных сценических произведений. Представления давались в гладковском театре с учётом различных зрительских интересов и запросов, и зачастую в один вечер показывалось сразу два спектакля – комедию и оперу.

В настоящее время театр оперы и балета обладает богатым самобытным репертуаром. Золотой фонд составляет классика, постоянно обновляемая, сохраняющая современную художественную форму.

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1a20109380b5593ee6eb0a89ce4cf16d

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх