Едем в гости к Деду Морозу и Снегурочке

10 декабря 2024 в 16:52
Инструкция для тех, кто готов отправиться в сказку

 

Великий Устюг и Кострома у многих ассоциируется с Новым годом, и это неслучайно. Именно в этих городах находятся резиденции Деда Мороза и Снегурочки, где можно повидать зимнего волшебника и его внучку. Отправляясь в эти города, готовьтесь к чуду. Круглый год здесь можно прогуляться по сказочной тропе, прокатиться на печи, познакомиться с героями сказок и получить подарок из рук самого Дедушки Мороза или его внучки. А для такого приятного путешествия можно даже выбрать необычный транспорт.

                                                                                  

Великий Устюг

В резиденции Деда Мороза можно перенестись в атмосферу удивительного волшебства и праздничного настроения. Улицы и дома города к празднику украшены яркими гирляндами и тематическим декором, что создаёт неповторимую атмосферу. Кроме того, там устанавливают две большие ёлки – в центре города и у терема Деда Мороза.

В сказочном бору в 12 км от Великого Устюга в 1999 году создали вотчину Деда Мороза. В самом её центре стоит резной терем, где живёт волшебник. К терему ведёт тропа, по которой гостей проводят помощники Деда Мороза. Резиденция работает как интерактивный парк с тематическими развлечениями, игровыми программами, аттракционами и конкурсами. Ещё одна небольшая резиденция, а также несколько музейных центров работают в самом городе.

От самого входа в парк и до резного терема в его центре ведёт «Тропа сказок». Проходя по ней, дети знакомятся со сказочными персонажами, преодолевают испытания, участвуют в забавах. Они заглянут на поляну 12 месяцев, увидят волшебный колодец, сыграют в шишкобол и разыщут сундуки с добром.

Сам волшебник живёт в Тереме Деда Мороза и встречает там гостей. В тереме 12 комнат – столько же, сколько месяцев в году. Первым дети видят Тронный зал, где всегда стоит ёлка. Им также предстоит заглянуть в лабораторию, где растут самые красивые снежинки, обсерваторию, откуда весь год можно наблюдать, кто и как себя ведёт, кабинет, комнату друзей с подарками и настоящий снежный лабиринт. Везде гостей ждут сказочные персонажи, волшебство и рассказы о том, как живёт российский Дед Мороз.

В центре вотчины находится волшебная почта. Сюда со всей страны доставляют письма с новогодними желаниями, а отсюда можно послать открытку с волшебным штампом друзьям или самому себе.

В волшебной кузнице проводят интерактивную программу «Кованое чудо». Во время неё богатыри-кузнецы знакомят гостей с кузнечным делом и показывают, как создаются кованые диковины. Как знать, может и вам дадут в руки молот, чтобы вы смогли почувствовать себя настоящим ремесленником?

В Леднике зима царит круглый год. Температура здесь всегда минус 11°C, и даже летом тут можно прогуляться среди ледяных скульптур. Дед Мороз хранит в Леднике свою зимнюю одежду, чтобы за лето она успела напитаться холодом и волшебством. В свой день рождения, 18 ноября, когда в Великом Устюге выпадает первый снег, волшебник палицей разбивает ледяной шкаф с одеждой и выпускает зиму на волю. Так что если вы приедете в декабре, то уже увидите Деда Мороза в полном облачении.

В Зимнем саду растёт больше 150 видов тропических растений, а ещё живут попугаи и круглый год, даже зимой, работают фонтаны. Зоосад на территории усадьбы – филиал Московского зоопарка. Здесь живут медведи, лисы, олени, рыси, белки, всего более 400 животных.

В фольклорном центре «Горница» гостям рассказывают о быте крестьян на севере, проводят игровые программы, учат мастерить из льна и бересты, устраивают чаепития. Если хочется тишины, то густые хвойные леса, а Великий Устюг окружён сосновым бором, и множество заснеженных тропинок будто созданы для долгих прогулок на свежем воздухе. А экскурсия на лыжах с опытным гидом позволит насладиться красотой природы и тишиной. Для тех, кто предпочитает передвигаться не на своих двоих, здесь организовано катание на собаках хаски.

На территории резиденции также работают лесная аптека, где можно узнать о целебных северных травах, каскад прудов для водных прогулок жарким летом, столярная мастерская, верёвочный парк и сувенирные ряды. Здесь проводят много развлекательных мероприятий. Среди них – ежедневные игровые и обучающие программы, а также ежегодные праздники и фестивали.

 

В путь – на «Мороз-экспресс»

Если перед вами возник вопрос, как добраться до вотчины Деда Мороза, то вот вам совет – берите билет на туристический поезд «Мороз-экспресс», который доставит вас прямо в сердце зимней сказки – в Великий Устюг.

В путешествии вас ждут блюда традиционной северной кухни и возможность приобрести уникальные сувениры, чтобы сохранить воспоминания о поездке к главному зимнему волшебнику на долгие годы.

«Мороз-экспресс» отправляется из Москвы днём, и уже на следующее утро вы оказываетесь в Великом Устюге. На обратном пути вечерний рейс привезёт вас в столицу на следующий день.

Этот вариант путешествия подойдёт и тем, у кого мало времени для посещения Великого Устюга. В туристический пакет «Мороз-экспресса» уже входит экскурсионная программа с гидом по вотчине Деда Мороза, трансфер и питание по программе. Стоимость билетов в купе начинается от 8 тысяч рублей. В состав поезда включены вагоны СВ, купейные и плацкартные. Также предусмотрено специальное купе, где есть всё необходимое для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Для пассажиров работает вагон-ресторан.

 

Что ещё посмотреть в городе

В самом Великом Устюге гостей тоже ждут развлечения. Например, встреча с вымышленным героем – потомственным Трубочистом Великого Устюга, которая позволит по-новому взглянуть на историю города и услышать его легенды.

С первых минут вы погрузитесь в атмосферу загадки и волшебства. Потомственный Трубочист Великого Устюга расскажет легенды старого города и поведает об истории и судьбах его жителей. На протяжении маршрута туристов будут сопровождать помощники Трубочиста, которые помогут подключить оборудование, а также окунуться в атмосферу происходящего и прикоснуться к истории. Пешеходный маршрут рассчитан на 1 час 10 минут, наденьте тёплую одежду и удобную обувь.

Тему праздничной сказки в Великом Устюге продолжит музей Новогодней и рождественской игрушки. Его значительную часть занимают российские ёлочные игрушки, выполненные из стекла, дерева, фетра, бересты, тыквы и ваты. Среди них и авторские, и выпущенные многотысячным тиражом по всей территории страны.

По ёлочкам, украшенным согласно традициям, взрослые смогут вспомнить своё детство, а дети – познакомиться со школьными принадлежностями и особенностями обучения в прошлые годы. Этому посвящено интерактивное занятие «Уроки в старорусской школе». Отдельный зал расширяет географию и раскрывает каноны празднования Нового года в других странах. Музей занимает церковь Жён-мироносиц. Это распространённая в Великом Устюге практика, сохраняющая памятники архитектуры, где в настоящее время не проходят службы. Храм возведён в первой четверти XVIII в. В его облике есть оригинальные детали: завитки над наличниками окон, высокое крыльцо и изразцы в оформлении фасадов.

Другой памятник архитектуры в центре города – дом иконописцев Аленёвых, позже проданный купцу Чебаевскому, сейчас занимает Детский музейный центр. Здание выделяет угол в виде крытой ротонды с балконом, один из фасадов украшают античные колонны и портики. Гостям зимнего Великого Устюга доступны выставки, посвящённые Новому году и его атрибутам. Так, выставка «Пусть не гаснет ёлка» переносит во времена дореволюционного и советского праздника, представляя обстановку, маскарадные костюмы, украшенные ёлки, традиционные и необычные ёлочные игрушки. Советским игрушкам в целом посвящена выставка «Наше советское детство. Игрушки 40-х – 80-х гг. XX в.». Она удивляет юных и окунает в лучшие моменты детства взрослых посетителей.

Музей природы края расположен на городской набережной и занимает флигель дома купца Усова. Панорамы пейзажей и фигуры животных показывают местную фауну. Их дополняют шорохи обитателей, журчание воды и другие звуки леса, благодаря которым сюжеты становятся полными. В другой части музея организована интерактивная выставка, открывающая вологодскую природу по произведениям русских живописцев.

Палеонтологический зал тоже интерактивный. Он рассказывает о временах, когда по вологодской земле ходили динозавры и мамонты. Детям будет интересно поучаствовать в раскопках и сложить макет целого ящера. Отдельная площадка посвящена современному хозяину лесов – медведю. Здесь всё о его строении, повадках и питании. Гости также смогут побывать в импровизированной берлоге, зажечь созвездия Большой и Малой Медведиц и вспомнить мишек – героев сказок.

 

Кострома

Так уж вышло, что внучка подросла и теперь живёт отдельно от дедушки. Легенду о Костроме и Купале считают основой сказок о Снегурочке, а потому можно говорить, что Кострома – это и есть родина Снегурочку. Именно на костромской земле великий русский драматург Александр Николаевич Островский задумал и написал свою весеннюю сказку, а позднее кинорежиссёр Павел Кадочников снял знаменитый фильм «Снегурочка».

В 2008 году для красавицы Снегурочки был построен высокий бревенчатый Терем с резными наличниками, подворьем и всевозможными чудесами. У Снегурочки появился настоящий волшебный дом на улице Лагерной, 38.

Здесь можно окунуться в русскую сказку, познакомиться с легендами и преданиями берендеев, повеселиться с друзьями Снегурочки – сказочными домовыми и котом Баюном. И самое главное – почувствовать себя детьми независимо от возраста.

Оказавшись в сказочном тереме на родине Снегурочки, гости могут попасть в настоящее морозное царство. Но мёрзнуть и скучать в зимнем уголке точно никому не придётся. В посещение ледяной комнаты входят фотосессия с ледяными фигурами, снежный коктейль для детей и напитки в ледяных стопках для взрослых, тёплые вещи в стиле fairy casual для согрева и рассказ от хозяюшек комнаты для поднятия настроения.

На родине Снегурочки принято веселиться и гулять от души. Снегурочка подготовила сюрпризы не только для самых маленьких посетителей волшебного Терема, но и для взрослых гостей.

На большой поляне, где находится Терем Снегурочки в Костроме, разбит уютный дворик, размещены уникальные арт-объекты. Туристы очень любят фотографироваться с гигантской 5-метровой деревянной ложкой. Существует городская легенда, что эта ложка на сказочном подворье в несколько раз увеличивает то, что в неё попадает. Суеверные туристы бросают в ложку монеты на удачу и богатство.

Кроме того, на поляне установлена табуретка для чтения стихов, часы, которые отсчитывают дни, часы, минут и секунды до Нового года, коллекция калош от местных домовых и даже настоящие колокола, в которые можно позвонить.

В конце экскурсии Снегурочка предлагает примерить свои головные уборы и в них сфотографироваться. Самое интересное, что в резиденции можно отправить письмо Снегурочке (цена – около 150 рублей). Главное – указать домашний адрес на конверте, и тогда придёт ответ от Снегурочки. На самом деле в Костроме у Снегурочки два места: Резиденция и Терем. Так что посетить можно оба.

 

Что ещё посмотреть

Если уж вы окажетесь в Костроме, то здесь есть много интересных локаций. Например, музей Сыра. О «Костромском» сыре знают в каждом уголке нашей страны, Кострому даже называют сырной столицей, поэтому где, как не здесь, посетить музей, который расскажет всё о вкусном продукте?

Старинный купеческий особняк конца XVIII века приглашает каждого познакомиться с историей сыроделия и своими глазами увидеть обширную экспозицию. Здесь вы узнаете о сырных байках и традициях разных народов, сырных рекордах, необычных сортах и секретах сыроделов. И, конечно, как не попробовать самые настоящие костромские сыры? Музей Сыра – это увлекательная экскурсия, которая понравится и взрослым, и детям.

А ещё Кострому называют колыбелью Романовых. Она поддерживает этот образ и не забывает историю, которая подарила городу ещё один символ. Романовский музей – одна из достопримечательностей, где разместилась огромная коллекция экспонатов, рассказывающих о жизни императорской России. Все экспозиции и убранство посвящено династии Романовых, ведь её историческая родина – Кострома. В XVII веке здесь жил будущий царь Михаил Романов. Музей рассказывает и о Смутном времени, роде Годуновых, жизни костромским бояр, быте и традициях дворян.

Музей торжественно открылся 19 мая 1913 года, именно в этот год праздновалось 300-летие правления Романовых. В этот день на празднике лично присутствовал император Николай II, став первым посетителем нового культурного объекта. Сейчас туристы и жители города, спустя более ста лет, могут любоваться уникальным зданием, которое удалось сохранить в первозданном виде. Это белый древнерусский терем с резьбой и сложным декором XVIII века и более поздних времён.

В 2005 году талантливая уроженка Костромы Наталья Забавина создала уникальный музей, где лён и береста соединились в единое целое. Само здание – это сказочный теремок, окружённый прелестными лужайками и ручейком, через который раскинулись причудливые мостики, и колодцем. А внутри скрываются два зала. Один посвящён льну. Здесь посетители во время экскурсии смогут своими глазами посмотреть на процесс превращения льняной соломы в русские крестьянские рубахи, как талантливые руки мастерицы аккуратно тянут ниточку из кудели, превращая её в натуральное изделие. Есть и более современные фабричные технологии. Туристы смогут узнать историю их развития, от появления до наших дней.

В зале бересты гости встретят персонажей русских сказок, выполненных в филигранной технике плетения из бересты. На экскурсии рассказывают о традициях изготовления берестяных изделий, которые были собраны в экспедициях по Костромской области. У каждого гостя будет возможность своими руками сделать берестяной сувенир и приобрести лучшие льняные изделия, которые останутся на память об этом удивительном месте.

В 2013 году в Костроме появилось ещё одно интересное место – музей Кукол и игрушек, который всегда привлекает внимание и детей, и взрослых туристов. Создательница – Надежда Шейко, которая 30 лет собирала уникальные куклы у себя дома, а потом представила свою коллекцию на обозрение всем желающим. Экспозиция до сих пор пополняется, поэтому каждый раз вы можете получить новые эмоции.

Сам музей состоит из двух комнат. Здесь расположились старинные французские, немецкие, голландские куклы, современные куклы из Тибета, с Бали и острова Ява. Многие игрушки заводятся, открывают и закрывают глаза. На некоторых экспонатах сохранилась одежда конца XIX века, по которой можно изучить культуру того времени.

Но самое главное и родное сердцу – это игрушки советских времён: Деды Морозы и Снегурочки, куклы и пупсы, плюшевые зверьки и различные солдатики, а ещё много-много других вещей, которые вернут взрослых в детство.

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
42dabf62b3bdf7ca1a4adcde800c05ce

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх